本文へ

めまいが治らない

レス10
(トピ主 0
041
とまと
ヘルス
45歳の女性です。 1年ほど前からめまいがするようになりました。 字も読めないほどひどくなり脳外科、内科、耳鼻科、婦人科などにかかりさまざまな検査を受けましたがどこも異常はありませんでした。 母から更年期だと言われ漢方薬を飲んでいますがあまり良くなりません。 特に家の中にいるとひどくなるので家にいる時はほとんど寝てばかりいて、外に買い物や外食に出たりするとめまいがなくなるので元気に過ごせます。 そのため主人や知人からは「本当に具合が悪いの?」と冷たい目で見られるのがつらいです。 どうすればこの症状はおさまるのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

知人の話ばかりになりますが

041
たら
知人はめまいがするからとMRIを撮ったら大きな空洞が脳に見つかっていました。(彼女は急に振り向くとひどいめまいを感じていました) 他の知人は、家の工事かなにかをして、それに化学物質を使っていたらしく、その過敏症というか…家の中で自分だけがシンナー中毒みたいな状態になっていたらしいです。 彼女は工事のやりなおしで全部はがしたらなおりました。 自分はめまいではありませんが、家の中で換気を少しでも怠るとひどい頭痛に見舞われるので、「カナリア」と家族に呼ばれています 酸素の不足に弱いみたいです。

私もそうです。

🙂
とてちてた
43歳。20代中盤からめまいに悩まされてます。 ありとあらゆる検査は受けましたが異常なし。 現在漢方治療をしてますがあまり改善しません。 耳鼻科でもらった薬は効きません。 20代の頃は生理周期に合わせてめまいが出ましたが40代のめまいは程度が同じもののいつ来るかわかりません。ただ生理終了して数日間はおさまります。 30代は生理が止まってたのですが、その間は一度もめまいが出なかったので、もしかして女性ホルモンの関係?なんて思っています。 40歳で生理が復活したらめまいも始まりました。 一度整体で「レントゲンには写らない程度の頸椎の歪みがある」と言われて治してもらったら半年ぐらいめまいが止まりました。 その整体は飛行機を使わないと行けない距離なので滅多に行けませんが、あんなにすっきりして日常生活が普通に送れるのならお金かけても行きたいぐらいです。 私の周りにも生理前のめまいに悩んでる女性は意外といました。 早く原因が分かって楽になるといいですね。

私の場合は・・・

🐱
たーちゃん
 4年ほど前にひどい眩暈に悩まされました。  脳の血液検査から始まり、耳鼻科、婦人科、頚椎のエコーと脳のMRIといろいろ検査しましたが特に異常なしでした。  どこかで「豚コラーゲンが眩暈の原因となる」ということを知りました。  最近になって、私の眩暈の原因はコラーゲンの摂取ではないかと思っています。一年程酷い眩暈が続き、特に治療も投薬もせず、ピタリとなくなり。数ヵ月後、また3ヶ月ほど眩暈がするようになりました。今思うとコラーゲンを頻繁に摂取していた時期とちょうど重なるのです。  まさかこれが原因とは思いもしなかったので医師にもコラーゲンを摂取していることは伝えていませんので断言はできないのですが、ほぼ間違いないと思っています。  私が飲んでいたのはフィッシュコラーゲンでしたが、どんなものでも、身体に必要とされる量より多い量を摂取するのは、よくないことなのですね。  あと、歯のかみ合わせが悪いことや、顎の関節症なども原因となるようです。

シックハウス症候群?

🐱
陽だまり子猫
>1年ほど前からめまいがするようになりました。 >特に家の中にいるとひどくなるので・・ 1年前頃に新築、あるいはリフォームをされませんでしたか? シックハウス症候群の可能性が考えられます。 思い当たる節がおありなら、 一度、住宅の調査をされて見られたら如何でしょうか。  http://www.sicklife.jp/about_sickhouse.html

辛いですね

041
ゆう
いろいろ考えられますが、家の中の化学物質が原因だったり。 脳の方もMRIを撮られてはどうでしょうか? その他更年期が原因での貧血でもめまいやふらつきがあります。 漢方薬もお医者さんに処方してもらったのがいいかと。 早く良くなりますように。

お家は一軒家ですか?

🐷
このところ地震が多いので家自体が若干傾いているとか ではないでしょうか。 主さんだけ傾きに敏感に反応しているとか・・・

気休めかもしれませんが・・・

😑
すっぱまん
あくまでも様々な検査を受けて、大きな病気がないと断定されている状態と言う上でのアドバイスです。 私は自分でツボを押して軽減する事がありました。 鍼治療なんかも効果のある人はいるみたいです。 あと、IRバンドと言う2000円弱で買える健康グッズがあるのですが 私の場合は、これが劇的に効きました。 手首用や足首用、腰用もありますが、私は手首用(3500円くらい)で自律神経系の症状全般が改善しました。 もしも合わなかったとしても、試してみる事ができる金額なのでおススメしてみます。

私の場合

041
baubau
私も数年前、2年間もの間ひどい目眩に苦しみました。 ふわふわした雲の上を歩いているような目眩で外出できませんでした。 耳鼻科はもちろん脳のMRIも撮りましたが異常なしでした。 最後に心療内科で自律神経の乱れかもしれないと言われ、軽い安定剤を飲んだら少し症状が軽くなり1年ほどで薬を手放せるほどになりました。 今は何の症状もありません。 目眩の症状が出る前の生活は、これと言って悩みもなくストレスも感じておらず毎日が忙しく楽しかったので、自分の身体が理解できませんでした。 一度、心療内科に行かれることをオススメします。

耳の石

041
ともか
祖母も原因不明のめまいにおそわれ一年 主さま同様どこにかよっても 治らなかっためまいが先日、一回の通院でなおりました! ざっと聞いたとこ なんでも耳の奥の物凄い小さな石? (普通の耳鼻科では見れないような小ささらしい) がはずれてるため めまいが起こるタイプだったので それをはめるだけだったようです 暗い部屋で水中メガネみたいな器械を付けて体を固定、 20分 先生がモニター見ながらあちこち体をぐるぐる回し あとは家に帰り 寝る時も横たわらず座ったままうつらうつらして 石を元の場所に戻すだけとのこと やはり 昨年の大地震の後、同じような方が結構多いそうです 病院名や先生のお名前を書いていいかわからないので とりあえずその先生の所属されてるらしき学会を 記しておきます 日本めまい平衡医学会 お近くのめまい専門医に相談されるといいかもですね お大事に。。

先ほど書き忘れましたが。。

041
ともか
この耳石がはずれて(はがれて)動くタイプの方は じっとしてるより 体を動かしてる方が 一瞬元に戻った状態になることがあるので 楽になるようです 外出されてる方(動いてる方)が楽ならばたぶん そうではないかと。。 ちなみに 聖マリアンナ式寝返り運動(ゴロゴロ体操) というものもあるようです ご参考までに。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧