本文へ

考えすぎ?男女の友情って?

レス41
(トピ主 4
🐱
れいか
恋愛
30代女性交際4ヶ月になる年上の彼がいます。友達の紹介で付き合うようになりました。真面目で誠実で優しいと聞いておりデートしてそうだなと思いOKしました。ある日、一緒にいるときにかかってきた電話に出ず怪しかったので問い詰めたら女性からでした。メールも頻繁にしていて「天使に見える」「金曜はオ○二ーしてるだけで暇だからいつでも電話大丈夫だよ」等???と思う内容でした。女性に対して卑猥な発言をするタイプでもないので親密な関係かと予感しました。部屋を掃除していたら手紙が出てきて頻繁に連絡とっているその子からでした。「帰りたくない」など友達に宛てた内容ではありませんでした。問い詰めると半年前に関係を一度持った仲良しグループの女の子だそうです。そのグループとは二年前からの仲で年に数回遊ぶ仲間だそうです。半年前にその子に猛烈告白され関係も持ったそうですが性格はいいけどタイプではなく振ったそうです。私と知り合う前なので気にしないようにと思うのですが未だにその子と仲良くて頻繁に連絡しあってるみたいです。彼にそういう関係を持ったならもう友達ではないし必要以上に連絡とらないでと言いその場で電話してもらい「彼女が嫌がるので連絡は控えたい」と告げてもらいましたが「女友達も彼女も同じくらい大事。この子とは切らない。考えが違うので別れたほうがいいのでは」と、数日後まさかのこちらが振られかけました。好きなので話し合って友達なら電話など堂々と出て。きちんと紹介してと約束し付き合い続けることになりました。先日彼の希望でその仲間と会い挨拶もしましたがそれからもその子とは良く連絡してるみたいです。その子宛に知り合えてよかったし今までで一番楽しかったとメールもしていました。交際当時「本当に異性を超えた素敵な仲間でいやらしいことは何もないから」と散々説得されていました。嘘をつかれた気持ちがあり彼の考えが分かりません。

ランキング

レス

申し訳ないのですが、笑ってしまいました

041
CoCo
>真面目で誠実で優しい どこが? >好きなので話し合って友達なら電話など堂々と出て。  きちんと紹介してと約束し付き合い続けることになりました。 よくそんなオトコにすがるなぁ。。。 プライドないの? >嘘をつかれた気持ちがあり彼の考えが分かりません。 私もトピ主さんの考えが全然分かりません。

別物です

灯台
>にそういう関係を持ったならもう友達ではない トピ主さんに同意見。 友達と彼女は別物です。友達とは関係を持ちません。関係を持ったら友達ではいられません。

私もいやだ

🐱
白樺
私もそんな女友だちがいる彼氏はいやです。そんなメールをしてるなんて、どん引きですよ。まあ、男女の友情は人それぞれです。私も実は男友だちがいますが、そんなメールはしませんよ。気持ちわるくないですか?私だったら別れます。

あなたが一番だと思いますが…

041
まる
こんばんは。 私も今、そのような男性と頻繁に会っています。私は主さんサイドではなく、彼が連絡を取り合っているという女性サイド、友達以上恋人未満という存在です。 彼は私のことを性格がいいと誉めますが、彼女にしてはもらえません。 見た目がタイプでなくて、友達に紹介するのが恥ずかしいのでしょう。 でも、会うと盛り上がり楽しくしています。女性が周りにいないと寂しいタイプなのだと思います。 多分このまま行けば主さんのような彼女(みんなに紹介できる一番の存在)が現れても関係を続けようとする気がします。 主さんの彼もそんな感じでしょうか? そしたら、私が一番!と堂々としているか、そんな男の習性はなかなか治らないので見切って他の男性を探した方が無難だと思います。

ってゆうか まず

041
タンポポ
トピ主さん、あなたは彼氏のケータイを勝手に見るんですか? じゃなきゃ メールの内容はわかりませんよね? なんか 浮気かしらとかなんとか それよりも、人のケータイは見ちゃだめよ

041
23
>「女友達も彼女も同じくらい大事。この子とは切らない。考えが違うので別れたほうがいいのでは」 要は、自分は考え方を変える気は全くないから、我慢して付き合うか、別れるかどちらか選べってことですよね。 嘘をつくもなにも、開き直ってるに近い状態ですよね。 なにが分からないんですか?どちらかというと分かりたくないという状況ではないでしょうか。

なんだか

041
懸賞
彼女に嫌な思いをさせてまで、続けたい友情といいながら、異性だし。 彼は、やりたい放題だ。 彼女大事じゃないのかな?

キープしときたいんじゃないかな?

🐱
みいこ
私だったらその彼イヤです。なんの関係もなく純粋なみんなで遊ぶ友達ならいいかもですが、1度関係をもっていてしかもそんな内容のメールとか信じられないし・・私は基本的には男女の友情てないと思う派なんで。

この先も、

041
べろ
ずっと彼を「問い詰める」お付き合いとなるような気がします。 私の考えでは、男女の友情関係は少なくとも男性側がその女性の方に下心があって始めて成立するものだと思っています。 下心は、淡い恋心を含め最後の一線までの事です。 たぶん彼は女友達をキープしておきたいから、一歩的に来られている風に装ってるんだろうなと感じました。 彼女が嫌がっていると察したのなら、もう会わないと断言できるはずです。 その彼本当で本当にいいんですか? 大きなお世話でしょうが、ちょっと心配です。 私ならいかがわしい内容のメールを友人であろうと平気で送れるという人間性に気持ちが悪くアウトです。

その彼は真正のバカです。

🐤
しっかり!!
相手の女の子の気持ちをわかっていながらずるずると連絡を取るその男の 一体どこが真面目で誠実で優しいの? しかも現在は彼女がいる身なのに、相手に 「知り合えてよかったし今までで一番楽しかった」と軽薄メール。 その意味は、彼女ができた事で向こうの女の子が自分から去っていくのを止める為です。 彼は女性関係にかなりだらしないタイプですよ。 2人の女に惚れられて俺ってカッコイ~とでも思っているんじゃないですか? しかし、本当に目を覚ますのはあなたです。 >女友達も彼女も同じくらい大事。 ただの真正のバカですね。 >まさかのこちらが振られかけました その男はあなたが相手彼女に見栄を張ってまで、手に入れる価値などないですよ? そこまで男を見る目が無くてどうしますか? 軽薄男を軽薄男だと見抜く「男を見る目」をもっと養いなさい。 彼の真の姿は、女性関係にだらしない軽薄男で、しかも嘘つきですよ。 女関係にだらしない男は生涯だらしないですよ。 さっさと手を引きましょう。

そんなの

041
やだね
友達とは言えないでしょうね。 彼は女性としてその彼女の事を見ているし、切りたくい様子ですね。 私だったら別れるな。 今でも関係ありそうだし、ただの友達とは言えないし、単に二股ですよ。 そういう彼だと知っても付き合っていきたいですか? イイ彼でも、よくない一面はあるものです。でも、その良くない一面を許せるか??というか、そんな一面を我慢してまで許す必要ありますか?? 自分の素直なキモチに従った方がイイと思いますよ。

あなたが2番手ですよ

041
わたしの出番
わたしは30代既婚男ですが。失礼かと思いますが、はっきり言いましょう。あなたのほうが優先順位は低いんですよ、きっと。彼にとって。 「その子」と知り合ったのは半年前、肉体関係も出来た時、友達から紹介されていきなり降って現れたのがあなたです。あなたは気が強そうだから彼も大人しく従ってるみたいですが、彼の気持ちは「その子」のところにずっとあるのがわかりませんか?? あなたは独り相撲してるんですよ、彼の廻りで。

そんなに好きなんですか??

041
ゆか
そこまでしてまで・・。 よほど魅力的な彼なんでしょうね。とても自分勝手な感じの男性ですね。貴女も他の男性に目を向けてみたらいいのでは?

あるといえばある

041
匿名
一人だけ仲のいい女性でそれくらい気兼ねない会話をする友人がいます。 メールや電話で「熱いな…今、全裸だ」「ああ、私も全裸。一人だとやっぱり全裸が一番楽」とかこんな感じの事は話しています。 すごく波長が合うのでよく二人で食べに行ったり飲みに行きます。でも、付き合ったり結婚するか?と言われるとNOです。かといってこの友人との会話や一緒にお店を開拓する楽しさは他の人では得がたいです。関係を断てとわれると悩むでしょうね。

どう考えても彼女公認の浮気相手

😢
マギブルー
40代既婚男性です。 交際当時嘘をついていたのは事実ですが、結局それを認めたのはあなたですよ。 残念ながら、別れると脅されたような形で押し切られたようですね。 惚れた弱みといいますが、そんな男でもいいんですか? 彼の考えは簡単、あなたに浮気相手を公認させようとしているだけです。 結果(彼にとっては)うまくいってるじゃないですか。 浮気男と浮気を認める女、お似合いですよ。

うーん

041
rin
そりゃぁね、男性でも女性でも 好意を寄せられて嫌な気分にはなりません。 しかも関係を持ってしまうくらいには魅力があったのですから 生理的に嫌なタイプでもなかったのでしょう。 好意を抱いてくれる人からのアクションは 彼にとってそれはそれは気持ちいいでしょう。 彼氏でも無いのに好きの恩恵を受ける訳ですから。 でもね、恐らく本当に真面目で誠実な人は 邪険には出来なくても自分からのアクションは起こさないようにするし もし頻繁にメールや電話を寄こしてくる相手には 電話やメールを貰っても自分の気持ちは変わらないから時間の無駄だよと匂わせたり 三回に一回しか反応しなかったりと態度に出し、けじめをつけたがります。 それにどんなに仲良くてもそんな卑猥な内容のメール送らないですよ。 相当下ネタ好きで表向きもエロエロの性格だったら解るけど… きっちりけじめのつけられない人のような気もしますし 友達と言っても彼の中でその女性はかなり大きな存在のようですし 彼女以外の女性とそんな頻繁にやり取り出来るってどうなんでしょうか。 私なら付き合いません。

え?

041
通行人
例えどんな経緯が有ろうと身体の関係を持った人と「友情」なんて成立しませんよ、正直な所、その彼の一体何処が誠実で真面目なのでしょうか? 彼が誠実なのは「己の欲望」に対してだけだと思いますがね? 貴女が消化しきれない感情を持ったまま交際を継続するほどの男では無いと思いますよ、厳しいようですが貴女と別れたとしてもその彼の気持ちに殆ど波風は立たないでしょう、少なくともその他大勢と同じレベルであって貴女が特別な存在では無い事はまず間違い無いと思います。

既にボロが出てる

041
迷探偵
>交際当時「本当に異性を超えた素敵な仲間でいやらしいことは何もないから」と散々説得されていました。 なのに蓋を開けてみればちゃっかり「いやらしい事」してたんでしょ? つまりその彼は嘘を吐く事に何の抵抗も無い人です、決して誠実で真面目な人間では有りませんよ?我慢してまで付き合う価値など0だと思います。 彼の発言をよく見てくださいな、矛盾と言うか突っ込み所一杯ですよ。 俗に言う貴女を「落す事」が楽しいだけで、誠意の欠片も有りませんて!

気持ち悪い二人

041
もんきち
女友達も彼女も同じくらい大事。この子とは切らない。考えが違うので別れたほうがいいのでは。 はい。女友達のほうが大事ということは決定です。 この子とは切らないけど、それを認めないと 主さんを切ると言ってるのですから。 別れたほうがいいのでは という彼の提案が正しいと思います。 女友達>>>れいかさん ですよ。 卑猥なメールからして この二人の関係は、かなり気持ち悪いような気がします。

ほんとにそんな人でいいの?

041
タコ
キモ過ぎる。 一回ヤっておいて友情だ!友達だ!なんて言ってる奴のどこがいいのか? ヤってなくても女友達とメールや会ったりすることを普通の人なら嫌がるだろ? 両方の知り合いならいいかもしれないが、意味不明なつながりのネットや友達の友達と連絡とって 彼女が嫌がっているにも関わらずいまだにメールや会ったりって、そいつの気がしれんわ。 どこかのレスであなたはケータイみるの?なんてあったが、心当たりのある本人のレスだろうな。 醜い上にキモすぎる。 もっとまともで誠実な人いるだろう?

だらしない男

041
ajg
だらしない男ってこれからも変わりませんよ。 思考回路がやられてるから仕方ないでしょうが‥ 俺ってモテてる~ 言いよってくる女がいてさぁ~ なんて周りに自慢気に言ってる人って、実は陰で相当バカにされてるが気づかない。 気づいてないところがさらにバカさを増してる!! 女友達? オレに気がある『友達』、 またヤラセテくれそうな『友達』。 大事なんですよ。 彼女よりも。 あなたもそんなバカ男フってやればいい。

トピ主です

🐱
れいか トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。彼とは半同棲でこの件以外ではとても仲良く過ごしています。彼女に初めてあげると指輪もプレゼントされ毎日連絡くれるし行きたいデート場所に連れて行ってくれ夏には海外旅行に連れて行ってもらいます、大事にされていると思います。親にも挨拶済で結婚を考えていることも話しており分かってる年齢もあるし考えていると言ってくれています。共通の古い女友達(その女の子とも知り合いです)を介しての交際で二番手ということは無いと思います。そしてその女の子にも彼氏が現在います。その子の彼にも会わせてもらいました。お二人は仲良さそうなカップルでした。私自身女友達も男友達も多いです。長い仲でなんでも話せる親友のような男友達もいますが「恋人と同じ立場」と私は思わず知り合って二年・年に数回会うその子をそこまで大事に思い、用も無い、お互い恋人がいるのに頻繁に連絡取り合い愛おしそうな内容のメールの意味が分かりません。尚、彼はメールを見られているのは承知しています。見なくても大丈夫だよと笑ってます。私は大好きな人と近い将来結婚したいです。しかしこのモヤモヤや疑いがずっと残るのか悩んでいます。

やめといた方がいい

041
無理
モラルの問題だと思います。 重要なのは彼女を不安にさせたり嫌な思いをさせてるにも関わらず、 彼女の気持ちを尊重しない彼の態度じゃないですか? 男は本当に大切な女には絶対に嫌な思いをさせないよう 誠心誠意尽くしますよ。 トビ主さんの気持ちを尊重しないのは、たいして惚れてない証拠。 切り捨てて自分だけを大切にしてくれる人と幸せになってね。

その女性、友達じゃないね。私なら別れる。

🐤
和泉式部
だって女性の方は、彼を男性として好きで、猛烈告白して関係を求めたんでしょ。 友情なんかではありませんよ。 彼にとっては、自分にぞっこんで、彼女がいても嫌な顔せずに彼の良いようにしてくれる「天使」?のような信奉者です。 気持ちいいですよね~、そんな女性がいたら。 タイプじゃないというのは事実だと思いますが、そういう扱いでもその女性は寄ってくる。 私は、男女の友情と言っているものの大半は、片方が片思い状態のものだと思っています。 で、その理由は、片思いされている側が、相手のことを性格的にはピッタリ合うけれど、異性として外見が好みじゃないという場合が多いと思っています。 惚れられているのは気持ちいいから、片思いされてる側は手放さないし、中途半端に続いているから、片思いしている側は、いつまでも期待してしまう‥。 こうして、自称「男と女の友情」は、ズルズルと中途半端に続いてしまう。 あなたよりその友情を選ぶのなら、重傷です。 関わらない方がいいですよ。めんどくさい人達ですから。

嘘つき男

041
そのうち
嘘つくような奴のどこを信用しろというのでしょう?? やましい関係でないと散々否定しておきながら実はやましいことしてる関係? 気持ち悪ッ、、 現在も連絡とったり、グループで遊ぶ? 彼女がイヤでもそれが平気でできる神経がわかりませんね‥ だらしない人間って見ていてゾッとします。

レス読みました。二回目ですが…

041
rin
皆さんの忠告、ちゃんと読まれてますか? 貴方が彼を信用するのは当然です。 恋は盲目、好きな人の事を信じたいと思って当然。 その上での貴方の不安はこういう事ではないですかと 大勢の皆さんが時間をかけて沢山レスしてくださっている。 あなたの感じるモヤモヤは間違いなく彼の不誠実さから来るものだと思います。 でも貴方は彼を信じたい、だから彼に不誠実な事はないと思われるなら 私達の意見は何の力にもなりません。 信用なさるのも、結婚されるのも自由、貴方の人生ですから。 でも世の中には 彼女がいようが彼氏がいようが友達だろうが裏では平気で裏切り 表向きは一人を大切にしている振りが出来る人間もいる。 貴方の彼が絶対にそうだと言うものではありません。 しかし口にするのも恥ずかしいような卑猥な言葉を綴ったメールを送る相手が居る人を誠実だとは思えない。 貴方にとっては海外旅行に連れていってくれ、指輪をくれる事が、大事にされている証になってしまうのですか? もし出来るなら 小町の皆さんの真剣な意見を、もっと深刻に読んでみてください。

2度目です

041
べろ
トピ主さん 余計なお世話かもしれませんが、文章をお書きになる時に改行されてみては如何でしょうか?ちょっと読みにくかったもので。すみません。 ほとんどの方がありえないとおっしゃっていますよね。 第三者だからこそ見えるものがあるのかも知れません。 でも、プレゼントを貰ったり好きなところへ連れて行ってくれることが大事にされていると思われているようですが、ちがいます。 大事にするというのは、相手の為に我慢が出来るかどうかだと思います。 単に物を与えて喜ばせるのは、猫かわいがりなだけです。 主さんの彼氏は女友と絶縁することは我慢できない、そんな我慢するくらいならトピ主さんと別れる?とまで言われているんですよ! 年齢的に結婚したいのは理解できますが、この彼だったらこの先もっと大事にしてもらえず、又違う女性でもやもやなんて容易に想像ができますよ。 人に大事にされる人間になる為にまずご自分を大事になさって下さい。

ない、ですね

🙂
通りすがり
体の関係があり、現在彼氏がいても猥褻な言葉でメールをやりとりする女友達を、彼女と同じくらい大事とする彼氏。 私は、この時点でアウト。何だか気持ちがわるいです。 とはいえ、そのような関係をうやむやに4ヶ月で半同棲し、指輪だの海外旅行だので大事にされているというトピ主も理解できません。 仮に同じような女性が2、3人出てきても、彼が大事な友達あり付き合い方を変えないとして、ご自身が大事にされていると思えば我慢できます? 友達のモテ男くんは、女性と適当に遊びつつも、友人関係とは区別できていました。私は女性避けに彼女の振りをしたことも、その逆もありますが。遊び相手との旅行のたびに、海外土産もいただきました。 でも本命の女性出現で、遊び相手を一掃。彼女ひとすじになりました。いまでは双方共に、家族ぐるみのお付き合いです。 なにより、彼が全てを失っても大事にしたい人が現れないことを願いましょう。

トピ主です

🐱
れいか トピ主
ご意見ありがとうございます。 海外旅行は彼の営業成績が良く御褒美で会社から上位数名招待されたもので皆様奥様を連れてこられます。 仕事は凄く頑張っていてその場に呼んでもらえたので嬉しいです。 彼はモテルタイプではないし積極的な肉食でもなく不器用です。私の前に付き合った三人とも長く交際していました。 共通の古い友人もずっと彼と仲良く遊んだり語ったり恋バナしたり見てきているけど浮気やチャラチャラは見たことなくそういうことは絶対する人じゃないと言っています。 指輪を貰ったからどこかに連れて行ってくれるから大事にされているとそこだけでは勿論無く私が悩んだり困った時も傍にいて力になってくれます。 肩の凝る仕事なのでマッサージしてくれたり 物理的な部分以外でも大事にされています。 共通の友人が言うには交際前の話だし友達の定義が違う、今は何もしてないんだから信じてあげたらと言います。 我慢して許すか別れるかですね・・・。

結婚はゴールじゃないですよ

041
匿名
レス拝見しました。結婚、したいというお気持ちは分かりますがそこがゴールじゃないですよ。どういった結婚生活を送っていきたいんでしょう? そして、それが今の彼氏と可能でしょうか。 結婚しても不安が続く、あるいは何かのきっかけで今回の件の女友達やその他の女友達と関係を持つような事があった場合どうでしょう? 彼の方は感覚的に自分を彼基準で適度に泳がせてくれるなら結婚も可という感じじゃないですか?トピ主さんとは大分、結婚観や結婚後の生活イメージが違うのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧