本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おじいちゃん、おばあちゃんの家に何時まで泊まりに行きますか?

おじいちゃん、おばあちゃんの家に何時まで泊まりに行きますか?

レス3
(トピ主 1
🐱
りん
ひと
トピを開けて頂きありがとうございます。

皆さんは自分のおじいちゃん、おばあちゃんの家にいつまで泊まりに行きますか?

義父には県外に嫁いだ妹がいます
おばにとってこの家は実家に当たるのですが
遊びに来る時、必ず自分の娘を連れてきます(主人の従姉妹)

従姉妹にとってもここは祖父、祖母の家に当たるので
遊びに来てくれるのがいけないとは言えません
が・・

従姉妹は結婚していて、おば達とは一緒に暮らしていません

従姉妹が小学生の時までしかおば含め遊びに来た事がありません。
(祖母は30年以上前に亡くなっています)

祖父が倒れ入院しても叔母はきませんでした
祖父の葬儀はおば夫婦だけきました

義父とおば
主人と従姉妹はどちらかと言うと気が合わず
仲がいいという感じではありません

祖父が亡くなり
従姉妹が結婚して子供が生まれてから
急に遊びに来るようになりました

従姉妹夫婦+子供+おばです

GWやお正月や秋の行楽シーズン
泊まりできます(我が家は観光地です)

自分基準ですと私は結婚してから自分の実家には泊まりで行きますが
祖父、祖母宅に自分の家族を連れて泊まると言う事がありませんでした

主人には結婚して県外に行った姉がいます

私としてはすでに代かわりしている事
今まで仲良くなかった親戚が急にくる事にも疑問だし
ここは義姉達家族が帰省してくれる場所だと思っています

従姉妹も自分の実家や旦那さんの実家に行ってよと思ってしまいます

でも周りに聞くと親戚と仲がいいと
結婚してからも祖母宅に行くという話も聞きます

忙しい農繁期に来る事にも頭にきていて
何時まで来るき?と思ってしまう部分もあるのですが
従姉妹夫婦+おばの行動はよくある事なのでしょうか?

ランキング

レス

祖父宅ではないですよ

041
匿名
祖父母が健在なら、曾孫を見せに来るのね~ってまだ納得できますが 亡くなっていて義父が当主になってるんですよね? 兄の家に娘と孫を連れてくる妹なだけです。 きっとトピ主さんにとって義叔母が 自分の家に娘夫婦と孫が来て世話を焼くより 兄の家に行って一緒に世話してもらった方が楽だから来るんでしょう。 従姉妹夫婦には単に帰省してるくらいの感覚しかないかもしれません。 仲良くないことですし、ほっといて外出しちゃったらどうですか? 兄が妹が来るのを歓迎してるならどうしようもないので。 帰省される覚えもないでしょうから、自分のことは自分でやらせたらいいんですよ。 ちなみに義両親はどう思ってるんですか? 妹一家が頻繁に泊まりに来ることについて。

え~?

041
おいもちゃん
実家じゃなく祖父母宅ですよね? 親が同居しているから帰るとおじいちゃん、おばあちゃんに 会うのならわかるけど わざわざ泊まりに行くのは・・ 私ならしませんね まー私が近くにしか親戚が居なくて 親戚宅に泊まる事自体がないせいかもしれませんが 観光地みたいですし 旅館かわりに使われているんじゃないですか? そのうち飽きたらこなくなるような気もしますが

トピ主です

🐱
りん トピ主
義父に代代わりしています 義父は自分の妹・・て事と いい格好しいなので、遊びにおいでと言いますが 帰ってから何かしら文句は言ってます でも電話がくると断る事ができずに・の繰り返しです 義母は自分が一番大変になるのが分かってますし かなり嫌がっています おばにも遠回しには断っています ただ義母が断る理由は 田植えの時期のGWや 稲刈りの時期の連休 義姉家族が来るお正月など 時期的に困るという言い方で 来ること自体は仕方ないと諦めている様です ただしこれも おばちゃんは実家だから来たいって言うなら断れないわよね・であって 従姉妹が来ることには何でウチなのかしらね。と怒ってます 農繁期だからとおばに言うと 泊まらせてくれるだけでいいからと言って 本当に私達が泥だらけで働いていようが 自分たちは気にせず観光に出かけて行きます 何もしなくてもいいと言われても お布団の用意や朝食の用意 帰ってからのシーツの洗濯など クタクタになります 断ってもくるおば達には 私たちが諦めるしかないんでしょうかね?(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧