本文へ

妊娠中の嫁の世話が苦痛。

レス202
(トピ主 4
041
たまご
ひと
嫁が3人目の子を妊娠中です。 嫁はつわりが酷いと言い、昼寝ばかりしています。 家事も子供の世話もしません。 なのに、息子が仕事から帰ってくると、急に笑顔を振りまいて 見てるこっちはイライラします。 アンタさっきまで気持ち悪いって言いながら、お皿も洗わずに寝てたでしょ! 夫が帰ってくるなりそんな風にしてるから3人目なんか出来るのよ! と言ってやったら 「お母さんは私をそんな風に見ていたんだ」 と言い返してきて、身の程知らずと言いたいです。 嫁が育児も家事も放棄してるから、私が家事も育児もしてやってるのに 感謝の言葉も無しにこの言い様! 入院させてくれって言ったり、夜中にバタバタとトイレに行ったり もう我慢の限界です。 そうかと思ったら、息子が急に 「これ以上、貴方とは一緒に暮らせないので、一ヶ月以内で出て行って」 と言い出しました。 1人息子ですし、私は主人とも離婚していますし 行く所がありません。 ここに住み続けるには、我慢して嫁の世話や家事育児をしなくてはいけないでしょうか? あまりに理不尽な気がします。

ランキング

レス

姑さま

041
姑根性
出て行きましょう、息子夫婦が幸せになるためです。 子供が幸せになる事が親の幸せになり主さんもそうして育ててもらったのです。 子供が巣立って親の役目が終わります。 心違いをしてはいけませんよ、 息子と孫と暮らせる余分の幸せを逃したのは 主さんの自業自得なのですから。

してやってるって言うくらいなら

041
かな
何にもしなければいいでしょ。 子供の世話や家事はあなたの息子さんがするでしょ。 してやってると思うからイラつくんでしょ。 なんで出ていってと言われたかわかりませんが、何か心当たりがありますか? 理由によっては家事を続けてもその家には住めないでしょう。

1人は気楽でいいですよ

041
ぷーさん
アパートやマンションでも借りて、悠々自適に暮らしたほうがよくないですか?私ならそうします。 お嫁さんも息子さんもあなたが家事や育児をしてくれていることに、何の有り難みも感じてないようですから、居なくなれば分かるのではないですか? お嫁さんだってあなたがいなかったら全部自分でやらなきゃなりません。後で困って「戻って来てほしい」なんて言われても、「出てけって言ったのはあんた達でしょー」って、私なら言ってやりますよ。

3人目なんか、って。。。

🐱
猫町
3人目なんかできるのよ! ってどういう意味ですか? 悪阻でしんどいのに、転がり込んできた義母がそんなこと言うんですね。 お嫁さん、お気の毒に。 離婚したのはトピ主さんの都合でしょ。 息子や息子妻が頼んだわけじゃないでしょ。 独り身なら気軽で身軽で、どこにでも住めますから、 行くところがないなんて言ってないで、はやく賃貸の物件を見つけて引っ越してください。

持ちつ持たれつ

041
まい
今は理不尽に思いますが、老後はどうなりますか? 将来、息子夫婦に迷惑をかけるのですから、動けるうちにしてあげてもよいと思います 将来は立場逆転ですし、期間的には、あなたがお世話になる方が長いのでは? 現に、今の時点で、経済的にはお世話になっているんですよね? 今どき、姑と完全同居してくれるお嫁さんなんていませんよ 今回の事は、きちんと謝り、しかし将来の介護の約束はきちんとしてもらいましょうよ

嫁に作戦負けしていますよ

041
嫁蹴ってやれ
こういう同居はあなたにお金がない場合、もう「させていただいている」立場になってしまったんですね。 そのときは息子からの「愛」だけが頼みなのにむざむざ嫁にしてやられてしまったのです。 かくなるうえはいさぎよく家から出て行き、みじめな暮らしをしてみましょう。 そしてその暮らしを見た息子が心から反省してあなたをこころよく迎えに来るべくするのです。 ただし、来ないかもしれない…。 何事も作戦ですよ、作戦。

出て行きましょう

041
さらしな
息子もその妻もその子どもたちも可愛くないのなら、そこに居る必要はないじゃないですか。 そんな家で家事をやっているより、どこぞで家政婦として働いたほうが、よっぽと気持ちよく暮らせると思いますよ。

自立できるならしましょう

041
市丸
トピ主さんは姑の立場ですね。 息子家族と同居で、こき使われているのですか? 仕事はしていないのでしょうか? 健康であれば、一人で暮らした方がよっぽどいいですよ。 お嫁さんもたしかにつわりでつらいのかもしれませんが、3人目の 子どもを持つと決めたのは夫婦納得の上だろうから、体調が悪くても お姑さんに家事、育児の丸投げはよくないですね。 もし核家族なら、全部やらなきゃならないですから。 経済的な問題が解決できるなら、お互いに別居が一番です。

理不尽って

🎶
ポルコ
一体何が?? トピ主さんは仕事はされていないのでしょうか?日中1人で2人の孫の面倒みたりしているんでしょうか? 収入源は息子様でしょ? 自分は息子の親!とえらそうに嫁を下にみてると追い出されて当然かも。 でも夫と離婚して嫁に文句を言って気を使わず好き放題に生きてきたあなたからすれば、自分の人生をついてない、運が悪いと思って四苦八苦してしまいますよね… 今までのツケが来たと思って考え方を改められたらどうでしょう

なんだ

041
かな
初め、息子夫婦があなたの家に居候してるのかと思ってたら、あなたが息子夫婦の家に居候してたんだ。 じゃあ仕方ないんじゃない? しかも息子にまでそう言われるなんて…息子さんの奥さんによっぽど酷いこと言ってきたんじゃない? 我慢するか出ていくか…二択じゃないかしら。

その労働力をお金に換えて自立しましょう。

あんぶれら
それだけの体力があるなら働いて1人暮らしした方がよほどいいと思います。 息子さんには今までの家事育児代としてアパートの敷金礼金と3カ月くらいの金額を負担してもらいましょう。 1人息子に 貴方と呼ばれる関係なんて…。どんな家族なんですか。

厄介な嫁ですね

041
candy
完全にトピ主さんを頼りきって甘えていますね。 産後はもっとトピ主さんが大変な目に遭うと思いますよ。 赤ちゃんの世話は勿論あれこれやらされるのでは? 妊娠中はデリケートな時期ですけどハッキリと言うか、離れて暮らす生活にした方がお互いのためだと思います。 トピ主さんは我慢強いですか? でも我慢を続けるとストレスになりますからいずれ感情が爆発しますよ。 そんなに体調悪いなら産前産後は実家に里帰りしてもらってもいいですね。 でもそんな嫁にはハッキリと出来ないことは断って自分でもやってもらわないと…トピ主さんの心労の方が心配ですね。

別居すればいいのに

🐤
とも
タイトルそのままです。 同居にこだわる理由がわかりません。

実の息子がそこまで言うほどの

夢見
何をしたんです? トピ文に書いてないことがなにかあるでしょう?

それは間借りをしている立場なのですから当然、嫌なら出なさい

🐱
キティ
トピ主、勘違いなさってます。 育児と家事程度、お家賃としては破格、大家や借家条件が気に食わないなら出て行くしかない。 そこは貴方の家ではありません。 息子様とそこの家の奥様のもので貴方はそこに間借りしてるだけ。 申し訳ないけど、立場を考えて。 トピ主が息子夫婦の家に住まないといけない理由は誰にある? いく所が無いトピ主で、息子夫婦はトピ主とあえて住む理由やメリットがない。 つまりトピ主がいなきゃいけない理由は無い。 生活も老後の当てもない状況を作ったり、離婚したのはあくまでトピ主のご事情で、息子夫婦は関係ありません。 トピ主は息子夫婦に尻拭いをして貰ってるんです。 そもそもトピ主が胸を張る家事や育児も息子夫婦にとってさして必要でもない為、あまり価値がないんです。 何度も言いますが、息子夫婦はトピ主がいなくても困らないし、むしろ楽。 だから、うちの家のやり方に従えないなら出て行ってとなる。 ついでに円満なご家庭を見事に作っているお嫁さんに向かってかたや円満な家庭どころか崩壊の離婚をしたトピ主が家庭や妻のあり方など語ってもみんな、笑います。

つわりの経験ないの?

041
えり
人にもよりますが、つわりのひどい人は起き上がることもできず、入院して点滴しないと危険な状態になる人もいます。私もつわりで入院したことがあるので、そのしんどさがよくわかります。つわりでしんどいのに、笑顔で息子さんを迎えてあげられるお嫁さんは立派だと思いますが。 嫁の世話をしてやってるっていうけど、一体何様?って思います。そういうのって、知らず知らず態度に出るし、相手は不快に思って出ていってくれと思うのは当然。おまけにつわりでしんどいから、尚更そう思うでしょうね。あなたも世話してやってるっていう気持ちがぬけないなら、お互いのために一時的にで出ていってあげたら? お金がなくて出ていけないなら、置いてくれてる息子夫婦にもっと感謝の気持ちを示しましょう。 老後の自立のために、ちゃんと準備しておくべきでしたね。そうすれば息子に迷惑かけずにすんだのに。それとも、子供がおやの面倒みるのは当たり前とか思ってます?それなら面倒みたくなるような親になってください。わたしもあなたみたいな親の世話はしたくない。

レスします。

😢
ある
トピ主さん、お疲れ様です。 同じお手伝いするにしても、きちんと話し合った上で、とか、本来自分ですべき事(特にお子さんの面倒)をなさってる事について息子夫婦からの感謝の意でもあれば、お気持ちもまた違ったでしょうに。 ところで、そういう状況であれば、トピ主さんがいなくなった後、息子さんご一家はどうなりますでしょうっかね? 少々意地悪な見方をしてしまうのですが、 ・お嫁さんがぼろを出す ・上のお子さん二人がおばあちゃんが出て行った事についてなんらかのアクションを起こす なんて事があるかもしれませんね。 まずは、一度本当に出て行ってみては? 昨今はなかなか一定年齢層以上の方の1人暮らしの場は決まりづらいですので、息子さんに、息子さんが保証人になって、自分の部屋を探してもらうよう申し付けてみましょう。 経済的に不安であれば、その件に関しても息子さんに言えばいいです。 うまく援助してもらえれば、例え体調がよろしくなくてもパートで食べていけないですかね。 トピ主さんはね、もうしがらみがない分どこへでも好きな処に行けるんですよ。 そんな処で理不尽にこき使われる事はありません。

世話しなくてすむ方法があります!

041
りえ
それはアナタが出て行く事。 嫌なんだから、どうぞ出て行って下さい。 家主である息子もそれを望んでいるではありませんか! みんなのニーズが合いましたね!良かった! これでアナタもお世話から解放されます。みんな幸せです!本当に良かったですね!

具合が悪いけど

🐤
ひよこ
 母親がつらそうにしていたら、 子どもは不安になるから、無理して笑顔を振りまいているんですよ。  「そんな風にしてるから3人目なんか出来るのよ!」とおっしゃったそうですが、 お孫さんが欲しくないと言うことでしょうか。 私ならそのように受け取ります。新しい家族の誕生を喜びもしない人と、 一つ屋根の下に暮らして、楽しいと思いますか。  残念ながら、あなたは居候の身。 行く所がないのなら、まずは先人(息子さん一家)に 合せた生活をする事です。

お住まいの名義はどなた?

😨
なおなお
「行くところがない」とおっしゃるっていう事は、そこはご子息名義ですか?トピ主名義であったり、ご子息名義であったとしても、トピ主が援助をして建てた家であれば、無碍に放り出される筋合いは無いですが、「ご子息の住まいにトピ主が身を寄せているだけ」であれば、かなりまずい状態です。 ご子息が期限を切って立ち退きを要求しているということは、かなり本気だということです。3人目のお孫さんを喜んでいるわけでも、お嫁さんを労る気持ちもないのですから、当然ですね。自分に敵意を向けている人と一緒に生活なんて無理です。 市営などの公共住宅は老人枠があるので、優先的に入れます。民間の賃貸が無理なのであれば、そういうところに移ることになるでしょうね。トピ主にとっても、嫌いな嫁と離れることができて丁度いいと思います。 今更「我慢して嫁の世話も孫の世話も家事もする」と言ってみたところで、ご子息の気持ちは変らないと思います。諦めましょう。

我慢しなくていいですよ

041
すみれ
わが息子は未婚ですが、私は姑世代です。 たまごさん、 我慢する必要はありません。 一ヶ月以内に出て行ってください。 よかったですね、これから家事も育児もせずにすみますし 独身生活を謳歌できますよ。 安いアパートでも貴女のお城で女王様になれますよ。

ドラマみたい

😨
うめきち
嫁姑問題、って、ほんとに、ドラマみたいですね。 なんで、そこまで、嫁さんを憎めるのか? 自分の遺伝子を持つ大事な子孫を、もう1人、この世に生み出してくれるという、素晴らしいお嫁さんじゃありませんか。 息子さん夫婦は仲良しで、それこそ申し分なし。 いやあ、羨ましい。 トピ主様、今後の人生のために、もっとご自分の性質を見つめ直してください。 イライラ怒ってばかりでは、鬼ばばになってしまいます。 好好婆を目指して修行してください。 これから、素敵な男性との出会いがあるかもしれないし。

お義母様、ありがとうございます。

041
ぐうたら嫁
よく、嫁姑問題ってありますけど たまごさん、いいお姑さんだと思います。 無理しないでくださいね。 ここで、ストレス発散してください。

気持ちはわかりますが

😨
みーまま
「だから三人目ができるのよ」の言葉はひどいです! イライラするのはわかりますが、もう妊娠している事実を受け止めましょう! それに、同居しているなら仕方ないのでは? 嫌なら出ていけばいいんです! あなたが行くところ無い状況は、お嫁さんのせいではありませんよ。 つわりだって酷い人は生む直前まで酷いんです! トイレだってちかくなります! 行くところないなら、我慢したら?

居候の身分では仕方ない

041
NAVI
妊娠中、「入院」という言葉が医師から出たにも関わらず、入院して いないのであれば、自宅では絶対安静ということです。 トイレ以外は寝ていなくてはいけません。つまり、 >昼寝ばかりしています。家事も子供の世話もしません。 は医師からの指示です。 理解できないなら、居候のあなたが出て行くのが筋でしょうね。

意味不明

041
せら
>アンタさっきまで気持ち悪いって言いながら、お皿も洗わずに寝てたでしょ! >夫が帰ってくるなりそんな風にしてるから3人目なんか出来るのよ! 夫婦円満で何が悪いのですか? つわりで気持ちが悪いのに夫を笑顔で出迎える妻。 誉められる点はあっても責められる点はないかと思いますが。 3人目、出来たらダメだったんでしょうか? >入院させてくれって言ったり、夜中にバタバタとトイレに行ったりもう我慢の限界です。 何故入院させないのですか? 入院が必要なほどつわりが酷いならさっさと入院してもらった方が楽では? >これ以上、貴方とは一緒に暮らせないので、一ヶ月以内で出て行って >1人息子ですし、私は主人とも離婚していますし行く所がありません。 身の程知らずなのはトピ主さんの方のようですね。 >ここに住み続けるには、我慢して嫁の世話や家事育児をしなくてはいけないでしょうか? その通りでしょうね。 そこは「息子の家」ではありません。「息子夫婦の家」なんです。 嫌なら出て行きましょう。

出て行った方が、はるかに楽しい

041
おばばA
一人暮らしに要る生活保護とか、年金とか、市からの援助を、息子さんに手続き助けて貰って下さいね。 で、一人でアパートに暮らした方が、よっぽど楽しそうじゃないですか。 最初は不安でしょうけれど、新居になったら楽ですよ。 ひとりお布団に大手を伸ばして、朝も好きなだけ寝れるし、極楽極楽。 私なら家事や炊事を嫁の代わりに全部するの嫌ですね。疲れる~。 それに孫3人でうるさくて狭い家も疲れる~。 その内家事・炊事の出来ないお嫁さん、汚部屋、うるさい子供3人!にげんなりして、息子さんも嫁の真相が解りますって。 何だかんだ言っても、お母さんがやってくれてたんだなってね。 そうなって連絡が来たら、息子にだけ「たまには手料理食べにおいでね」と言って、自分の家で過ごしたらいい。 時には息子から良いお肉やお魚差し入れて貰って、腕をふるって息子と二人分の料理をしたらいい。 会社からチョクチョク帰りに寄りたくなるように、餌付けしておやりなさい。 息子の会社から近いところに住むと、妻、子供抜きで気安いかもしれませんね。

3人目なんか??

041
主様はお孫さんが増える事を喜べないのでしょうか。嫁が憎いからお孫さんまで憎いのですか。 非難のレスがたくさんつくと思うのであまり書きませんが、お嫁さんの事が嫌いなのでは? だからいちいち腹が立つのではないでしょうか。 家事はご自分の分だけするようにして、その他の分や育児は放っておいたらいかがでしょうか。 お嫁さんだってどうにもならなくなれば、自分でやれる時に自分のペースでやるでしょう。 何故ご自分からやっておいて文句を言うのでしょうか。不思議です。

おそらく貴女と同年代

041
名無しのごん
当たり前だが、ひとり息子と言えども、結婚したら貴女とは別所帯の大黒柱。 相手が親と言えども、真っ先に妻子の盾となり守ることができ、勇気ある立派な男に育てたと貴女を褒めたい。 貴女に出て行って欲しい原因は明らかに貴女の態度。 貴女にも言い分があるだろうが、貴女ががいくら不平を言っても現状は変らないのは明白。 特に嫁が…と息巻かない様に。 息子が選んだ嫁を見下すのは、息子を見下すのと同じ行為。 行く所がないのは、ご自分で作れらた自分の過去の積み重ね。 理不尽ではない。 選択肢は二択のみ。 息子の家から出て行きたくなければ、謝罪した上で、お願いするしかない。 悪気は無くても、相手がなぜ怒ったのか考えて、追い込んだり傷つけたら反省して謝ろう と教えてきた立場の貴女なら理解できるはず。 生理的に、嫁や孫の世話や家事がしたくないのなら、出て行く。 貴女自身が肌で感じてると思うが、繰り返し忠告。 一ヶ月の猶予期間、粗探しをしたり、自己主張をしてる時間はない。 冷静に動くこと。

住まわせていただいてるのでしょ

🐷
まりおん
離婚なんて、嫁からしたら知った事じゃありません。 別世帯なのに、義母と一緒に生活しなきゃならないなんて、苦痛すぎます。 別居出来ないのは何故? 長年、何して生きて来ましたか? 元夫に頼りきりでしたか? 自分で働かなかったの? もしそうなら、パートでもして1人暮らししてね。 現に、出てけと言われてるんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧