本文へ

変なの!って言われるとムカつく

レス18
(トピ主 3
041
かわりもん
話題
すっごく下らない話ですみません。 「変なの!」という言い方がすごく嫌いなんです。 なぜこの言葉だけカチンと来るのか自分でもわかりません。 同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

変だよ~

041
変だよ
そうだよ変だよ~と開き直ってみたら?何を指摘されているか分かりませんが。言う方も幼稚で心無い人ですね。低レベルな人には低レベルで対応を。そう思えば少しは気がはれるのでは。

そう思います

041
私もです!
バカにされたような気になりますね。

変って

041
箱入り
変わり者や変人だと言われて、否定されている気がしますね。 相手に迷惑掛けているならそう言われても仕方ないけど、特にそうじゃないなら腹が立ちますね… 変なの!!って笑われながら言われるのが一番腹が立つかな。 バカにされている気持ちになって悔しいですね。

自分を否定された気分になるから

041
ユッキー
じゃない? よく知りもしないのに軽く否定されたら そりゃいい気分しないよね。

私も同じです

041
sh/e
その言葉って、自分は常識で、相手は非常識、またはバカって聞こえます。明らかにそういうときなら、いいのですが、自分は普通だと思っていたことが、正しいと思っていたことが、実は違うってこともあること、小町の中でも時々話題になります。 自分と違うから、「変なの」って言葉は容易に使ってはいけないと思います。

語感は受け取り手の感性それぞれ

041
春爛漫
だから不快だ、と思われることもあるでしょうが、 ソトに向けて発信するトピで「むかつく!」と表現されるあたり、 ご自身の語彙の貧困さを表しており、仲間ウチとは違う言葉遣いを する意識も欠落しておられるようで、 当方としては「むかつく!」なんて大人が使用されることに 驚きを禁じえませんよ(笑)

それは確かにカチンと来ますね

😉
そら
「変」と言う言葉は非難・批判するマイナスイメージの言葉だからでしょうか。個性的であることを褒める言葉にもなりますが、そのへんは話の流れや内容が分からないので何とも言えませんね。 カチンと来た時は、「すぐ『変なの!』って言うのね、変なの!」と言い返してみてはどうでしょう。そこで何か言い返されたら、「先に『変なの!』って言ったのはあなたよ。私の気持ちが分かった?」と言ってもいいんじゃないでしょうか。

確かにそうですね

041
一女性
はい、おっしゃるとおり腹立だしい言葉ですね。 多分、9割方の人はそのように感じると思います。 トピ主さんがお幾つの方か分かりませんが、それくらい、ご自分で判断つきませんか?

失礼だと思います

ププ
自分の基準で「変なこと」を、世界標準だと勘違いしてる人って感じで、好きじゃないです。 小学生くらいなら、こういう子は結構いるけど、大人でこれはイタタですね。

そうですね。

🐶
アイランド
私は「変なの」って言われたら、「そう!変なんだぁ。」って言ってしまうと思います。(だから何)って顔をしてるかも。誰かに迷惑かけてなかったら、何を言われても気にしないです。 私と付き合ってくれる友人達はホント貴重です。 私が偏屈だからか、気にならないだけかしら。

ありがとうございます

041
かわりもん トピ主
皆様から思ったより沢山のレスを頂き大変感謝しております。 ありがとうございました。 そして、タイトルで不快になった方にお詫びします。 敢えてつけたタイトルではありましたが、公共の場に似つかわしくない 言葉遣いのタイトルで不快に思われた方、申し訳ありません。 お陰様で、なぜ私がこの言葉にだけ反応するのか得心がいきました。 結論から申し上げますと 「変なの!」という言い方は「バッカみたい!」を羽二重に包んだ言い方だ と私自身が感じていたということです。 私は私が変わり者なのは理解してますので、変だの変わってるだの言われる ことはさほど気になりません。 否定されることには慣れてしまったのでしょう。 なのに「変なの!」と言われると不快に感じるため、不思議に思って皆様にお伺いした次第です。 否定されるのは平気でも、バカにされることまではまだ耐性がなかったということのようです。

答えになるかどうか

041
ヒゲオヤジ
よく言われました。今でもときどき言われます。 「変ってるね」「ユニークだね」 相手は、悪意で言っているのか、単なる感想を述べているのか不明ですが、言われた方は、「俺は至極まっとうなつもりなのに」 と納得がいかない。そういう経験をずっとしてきました。 それで、結局「俺は少数派なのだな」と納得しました。 それ以来、多数派を観察して、結局、彼らは常識といわれるものに乗っかっているだけで、自分では考えない人たちなのだなと理解しました。 トピ主さんは、自分自身をどうとらえていますか。 自分は普通であるつもりなのに、「変なの」と言われて不愉快になるのなら、かつての私と同じように、多数派を観察してみてはいかがですか。 多数派と自分はどう違っているのか、いないのか。 違いがあるなら、その違いを自分はどう受け止めるのか。 そうすれば、なぜ「変なの」にだけカチンと来るのか、見えてくるかもしれません。 多数派は、自分たちと同じように考え、行動しない人物には、しばしば攻撃的になります。「排除の論理」というやつです。 きっと、女性のほうが厳しいのでしょうね。

ありがとうございます

041
かわりもん トピ主
レスありがとうございます。 前のレスで書いたとおり、私は自分が少数派であり、変だと言われることは 十分納得しております。 「変わってるよね」等言われれば「よく言われる」と答えています。 とはいえ、私が多数派に属する場面もあります。 その場合も私は私なりに考えて結論を出し、結果的に多数派になっただけで 自分で考えてないわけではありません。 他の人も同じだと思います。 仮に多数派に迎合しているだけだとしても、それもまたその人の選択です。 「変なの!」と言われた時の対処法については、そうだよ、変だよと 受け入れる、逆に変なの!と言い返すなどの案を頂きました。 しかし、「変なの!(バカじゃない?!)」はバカにされることなどない はずなので受け入れ難く、また他人をバカにするようなことは言いたく ないため、折角ご提案頂きましたが、これらを使う機会はなさそうです。 申し訳ありません。 ですが「変なの!」=「バッカみたい!」と理解した今なら、次にもし 言われる場面があったら、前後の機微を考慮しつつキチンと切り返せそうです。

なんと、まあ…

041
香奈
「変わってるね」は「バカにしている」というよりは、 「迷惑です」と告げられているんですよ。 もっと謙虚になったほうがいいです。 世の中には「変わってるね」と言われたことを得意げに話す人もいますが、 これは、嫌味を嫌味だと気付かずに、評価された!と勘違いして触れ回っているんですね。

ありがとうございます

041
かわりもん トピ主
香奈様は迷惑な時に「変わってる」という嫌味を仰るのですね。 確かに考えてみれば、揉めると面倒だけれどつきあわざるを得ない相手なら 「あの人、迷惑だよね」という代わりに「変わってる」と言うケースは 私も身に覚えがあります。 私の場合は嫌味ではなく、言葉を選んだだけのつもりでしたが、嫌味と 受け取られるのは不本意ですので、今後気をつけようと思います。 「変わっている」と言った場合、状況や前後の文脈から相手を否定する言葉 であったり、褒める言葉であったり、また嫌味であったりすることは あると思います。必ずしも否定ではないと思います。 けれど「変なの!」はやはり少々扱いが違う気がするのです。 この言い方の場合は、ただ否定しているだけではない、何か感情的に 更なる含みがあると思うのです。 現時点で私はその「含み」がバカにする気持ちだと理解していますが 他の解釈があるようでしたら、ご意見伺わせて下さい。

う~ん・・・

ちっかーの
「変なの!」という言葉を使う人って、なんだか子供っぽい感じがします。 見た目が大人だと、年相応の話し方が出来ない人のように見えて・・・ドン引きかも?

嬉しいです

😒
直立変人
>私は私が変わり者なのは理解してますので、変だの変わってるだの言われることはさほど気になりません。 なのに「変なの」が気に入らないんですか?ほんとに変なのっ!! 私も変人ですが、筋金入りですので、変とか変わってるとか変なのっていわれると、嬉しいです。 それくらい悟りを開かないとね。「変わり者」を自称するのは10年早いかも。

拒絶・否定的に聞こえるからだと思う(今頃レス)

かゆい
変なの!←わたしとは合わない・自分的にはありえない・などと否定的に聞こえるからだと思います。 変わっているね←こちらは相手を認めている変わっている人として認めているように聞こえるから。肯定の響きがある。そう思います。 変なの!、これを当人に向かってバチッと言い切る人は(私の印象だけど)人を大勢連れ歩いていて仲間外しとかもやっちゃうタイプ。あんまり深く考えていない直感直情タイプ非常に分かりやすいので女子だけで集まると煽てて乗せられて気がつけばそのグループの代表者に祭り上げれられている。お喋りで押しも強いので周りも少々辟易することがあってもなかなか離れない。お釣で男子も楽そうだからと言う理由で人々が楽しく集う。ワイワイと人が集うタイプ。 と私は「変なの!」という人物像を自分なりに語りました。私個人的にはそのような人は一緒にいれば楽しいだろうけどけっこう疲れそうなので「・・・私はいいです遠慮します」と思う側です。うん疲れそうだイベントばかりで私には無理です。 そう思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧