本文へ

イベント決行時の花火

レス20
(トピ主 0
😠
からし
話題
北関東の県内人口2位の、ある市に住んでいます この市は小中学校幼稚園の運動などのイベントを決行する日の 朝6時頃、音だけの花火を数発あげます。 私の家は学校の隣で、ものすごい音が響き、飼っている動物も 驚愕に震え、見ていてかわいそうです 情報通信が発達した昨今、花火での決行連絡とはいかがなものでしょうか 姉が隣県にいるのですが子供の運動会が中止の時は連絡網だそうです みなさんのお住まいは花火あげてますか? もしあげていたら腹たちませんか? 私の心が狭いのでしょうか

ランキング

レス

腹立たしくはない

041
imagine
運動会やお祭りなど年に数回花火があがりますが、腹立たしくは思いません。毎日だったらちょっと考えるかな? 連絡網の対象外である、見学に来る地域の方々への合図とでも思えば良いのでしょうか? あと毎年恒例でやっているなら花火屋さんとの付き合いもあるでしょうからね。

気になります

041
アメフラシ
当事者にはいいのかも知れませんが、朝早くからあの花火、気になっています。ああ運動会なのかな~でもこっちは関係ないよ、みたいな。止めて欲しいと言えば止めて欲しいです。

そうですね

🙂
こんぶ
昔は 花火でしたね。 趣があって いいと思います。 イベントなんて年に1~2回くらいですよね。 そのくらい 我慢されたらどうでしょうか? 飼ってる動物が怯えるとはいっても。 トピ主さんが おもわず大きな音をたてたら 動物が怯えますよね? せいぜい その程度のことです。 自分が立てる音には鈍感でも。 他人が立てる音には敏感になる。 不快になる。 もうちょっと大目に見てあげた方がいいかなと思います。

気になりません

041
土浦市民
数年前ですが、花火大会当日 午前中は1時間毎、午後は30分毎に 花火が上がっていました。 会場が近かったので響くこと響くこと…… 6時から始まって、9時ごろには慣れますけど……。 あ、時報の花火が上がった、って感じでしたね(笑) 今はそこまで頻繁じゃないし 引っ越したので全然気になりません。 学校の運動会などで花火が上がるけど こちらも全然気になりません。 実家が小学校近くで(50mも離れていない) 花火より鼓笛隊の練習の方が辛かったです。 私も小学生の時にやりましたけど 大人になったら、勘弁してくれ~と思ったわ(笑) >情報通信が発達した昨今、花火での決行連絡とはいかがなものでしょうか 楽しみにしているのは同居している家族だけではないでしょうから わかりやすくていいのでは?

そりゃうるさい

041
chacha
うるさい、平穏な生活が害されている、と抗議しましょう。 ちなみに田舎の運動会は保護者だけでなく近所の住民にとってもイベントなので、連絡網では足りないんですが、そんなの関係ないですから。

狼煙ですね

🙂
ふくろう
私は小学校教員ですが、近隣の方の苦情が多くて、狼煙を上げるのを止めた学校が多いです。 それに緊急連絡はメールを一斉送信して行う学校も増えましたし、狼煙はもう必要ないかもしれませんね。 からしさんも学校に苦情を入れてみるといいですよ。きっと来年から無くなると思います。今の学校は近隣の声に敏感ですから。 ただ、自分の子供のころのことを思い出すと、狼煙が上がった時のワクワク感がたまらなかったのですが。 1年に1回くらいいいのにな・・と、正直思います。

そこまで嫌なら普通は引っ越しすると思う

041
ゆずぽん
まあ、市に苦情を入れてもいいとは思いますけど。

頻度は?

🐱
BANBAN
私も同じく北関東在住で、奇しくも小中学校の真向かいに住んでいます。トピ主さんと全く同じ環境ですね。 私の地域では、年に3回、小学校、中学校、地域の運動会の際に、午前6時に花火を打ち上げていました。 しかし、何年か前から学校の運動会の花火が鳴らなくなりました。多分、苦情を言う人がいたのではという事でした。 その人は、年にたった3回の花火が我慢できなかったのでしょうか? 学校のすぐ隣に住む私達でさえ、運動会の花火は大音響であっても、季節の風物詩としてもわくわくするものだったのに、大変残念です。 最近は、少しの事にも我慢出来ない人が増えたような気がします。小学校の子供の声すら騒音と感じる人もいるとか…。 花火の音など、年に数回の事くらい、寛容の心で我慢してもいいのでは?

私の住んでいる市でもです

🛳
カエル
北関東の県庁所在地にすんでいますが、やはりイベント時に花火がなりますね。 無関係な住民は正直迷惑ですよね。 仕事で遅くなって帰り寝ている方や、体調悪い方もいらっしゃると思いますし。 全く上げないのも味気ないと思いますので、数を減らしてはと思います。

狭いね

041
猪鹿蝶
昔から当たり前だと思ってました。 決行の花火を聞くとワクワクします。 年に一回の事なんだから文句言わないでさ、動物のせいにしてるけど早朝に叩き起こされるのが気に入らないだけだよね? 連絡網にしろって言うけど面倒だから花火でいいよって人もいると思うよ。

困ります

041
りつ
同じ地域かもしれませんが うちの子たちが通う幼稚園も、イベント決行時は花火で連絡です。 しかし、我が家までは花火の音は届きません。 中止なら連絡網で回ってくるはずだけど、運動会などだと朝早くから場所取りに出かけてしまっている家も多く、なかなか回ってこないんですよね・・・・・・。 どちらかわからないまま準備をするのは、なかなかストレスです。 ちなみに、すぐそばの小学校でも花火を上げてますが、こちらの音は全く気になりません。 今日は何があるのかなぁ、と思う程度です。

花火だめですか?

🐱
さくら
首都圏の中堅市に住む小学生の母です。 私の市も運動会開催の日にだけ、数発の花火が上がります。 お子さんのいらっしゃらないご家庭や、休日ゆっくり朝を迎えたい方には ご迷惑なだけですね。すみません・・ 確かにご近所からのクレームで花火を止めた幼稚園もあると聞きました。 もちろん、ご指摘のとおり中止連絡はわが校だってメールの一斉送信です。 でも、子供達は「あの花火の音」から運動会が始まります。 いつもは寝坊の子でも、音を聞くためにわざわざ早起きし、花火を聞いてわくわくしながら 運動会へ登校して行きます。 最近はご老人のお宅にも招待状を1軒ずつ高学年の子がお届けし、見に来て頂いています。 小学生がいないご家庭には唯一の連絡方法でもあります。 お気持ちも察し、申し訳ない気持ちもしますが、年数回のことと暖かいお心で許して頂けませんか?

わかる

041
サニー
あれって目が覚めちゃうほどうるさいですよね。 私も大嫌いです

花火でよい

041
しまう女
音でわかりやすくていいと思います。 毎日というわけでもないし、1年1回程度でしょ? >情報通信が発達した昨今、花火での決行連絡とはいかがなものでしょうか メール、電話での連絡手段の方が手間がかかり、面倒に思うこともあります。

別に

041
小中高がある
うちの市もやりますね。びっくりしますし、犬も怯えます。 でも年に数回のことですから別に腹は立ちません。うちの犬のために他人様の都合を変えろとは言えないですし。 お祭りらしい感じもしますしね。 メール一斉送信のシステムとかあるなら、将来はそれを使う方向にいくといいかもしれませんね。でも学校の都合で決めてくれればいいです。

トピ主です

🐶
からし
みなさま、ありがとうございます 狼煙というのですか。 実はその狼煙の爆音に驚いて取り乱した動物が車道に飛び出して交通事故に遭わないか、更にその動物をよけようとした車が事故に遭うことを危惧しているのです。 私自身たった3発程度の爆音なのでかまいませんが、訳のわからぬ動物がかわいそうでならないのです。 先日も犬を散歩中、突然狼煙があがりましてびっくりした犬が暴れ、私の手から手綱ごと逃げてしまいました。幸い家の前でしたので犬は無事でしたが、これが県道だったらと思うと冷や汗が出ます。 市役所に狼煙をやめるようにお願いの電話はしたことあるのですが、学校に直接言った方が良さそうですね。しかし隣りの学校だけやめても。。。私の不安は拭えません どなたかおっしゃったように、花火会社にとってはビジネスなのでしょう

気になりません

041
よかいち
毎日、毎週なら気になるでしょうけどたまのイベントなら何ら問題なし 単に自分が嫌なのに動物が可愛そうとか言ってるトピ主の心が何とも

あれもこれもダメ社会が理想?

041
毎夜迷惑
 それなら除夜の鐘も止めた方が良い。宗派が違う人にも無理やり聞かせる行為は音の暴力。救急車も無音で走ってもらいたい。沿線住民は、何の関係もない者達のために毎深夜未明本当に迷惑している。  言い出したらキリがない程、皆お互い様で生きているはず。1年何発かの花火を問題視するなら、他の騒音も一切無しという社会にしてもらいたい。トピ主の家族が急病の時は、無音の救急車で適当なスピードで運んでもらうといい。

あら、言っちゃったのね……。

🐱
BANBAN
花火の音は、トピ主さんは平気なんですね。ただ動物達が可哀想という事で。 花火は運動会などで上げるのは、年に1、2回ですが、他にも神社のお祭りや節分祭、商店の売り出しなどでも上げますよ。 それらも一々主催者側に苦情を入れるのですか? それとも、可哀想なのは自分の家のペット限定で、学校の花火さえ上がらなくなればいい? たった数回の合図の花火が動物達が怯えるから可哀想というのなら、夏の花火大会はどうなのでしょう? 大音響が2時間くらい続きますが?(隅田川のお魚、可哀想ですよね?) あと、合図の花火は、必ずしも花火会社の利益とは限らず、中には、地域の為にボランティアで上げている会社もありますよ。

そういうことでしたら

041
みそかの月
愛犬を家の中に閉じ込めておけば? どんな音や物に驚いても 車道に飛び出すことはない。 と意地悪な感想を抱いた。 驚いてパニックになるのは 花火に限らずだと思いますよ。 怖がる必要なしだと教え躾けるのも 飼い主の務めかと思いますが……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧