本文へ

PMSと言えば何でも許されるのか

レス266
(トピ主 1
😣
クレイ
話題
トピを見ていただいてありがとうございます。 もう3年付き合っている彼女が結構重度?のPMSのようです。 本人もそう言ってました。 普段は温厚で明るい女性なのですが特定の時期になるととにかく 何らかの自分が不機嫌になるきっかけを探し出し、因縁をつけてきます。 彼女が問題にしてくる議題は既に二人の間では過去に解決済みで、 今更どうしようもないような内容が多いです。 単に文句をつけてストレスを発散させたいようにしか残念ながら 見えません。 PMSについては自分なりに調べ、できるだけ理解しているつもりです。 何か言われてもPMSだから仕方ないと思いつつ優しく接するように心がけています。 ただ疑問なのは、PMSだからといって誰も道行く人にケンカを売るわけではありませんよね?なぜ本来もっとも大事にしなければならない相手に大して意味のないケンカをふっかける必要があるんでしょうか? 私がそれに対し本気で相手にし、破局になっても彼女は後悔しないのでしょうか? このご相談は私の彼女がどうこうというよりも、PMSで悩んでいる方の本音をお伺いしたいと思っております。 なぜ自分でコントロールできないのか、コントロールできない自分を自覚しているのか、PMSが原因で関係が悪化したり破局することに対して後悔するであろうことを想像できないのか、疑問は尽きません。 男性には非常にわかりにくい病気です。 よろしければ皆様の率直なご意見をいただきたく宜しくお願いします。

ランキング

レス

気が付くと

🐶
カフェオレ
特に診断された訳ではありませんが自分もPMSの症状があると自覚しています。 残念ながら自分でコントロールできません。 PMSが終わるとあの時は何だったんだ?と感じますが、真っ最中は些細なことにいらいらし、特に夫に当たり散らしているようです。 ただ理性は働いているので仕事などは通常と同じにこなせます。 結局一番言いやすい相手が被害に遭うのですね(私の場合夫) ホルモンがそうさせているので基本的に自分でコントロールはできません。 同じように、産後鬱も急激なホルモン量の変化に体がついていかないのが原因です。 人によって程度が違うので何とも言えませんが、本人も辛いようでしたら専門医を受診されると良いかと思います。

残念ながら

041
匿名
コントロールできません。コントロールできない自分にもすごいストレスです。男性には理解できないでしょう。男性はこの病気にはならないですよね?トピ主さんもなったことないですよね?それに対して「コントロールできないものなのか」と攻めるのは彼女さんかわいそうです。 一度婦人科へ相談したらどうでしょうか? 薬で楽になったりするかもしれません。

PMSとは違うけど・・・

041
mango
職場が男性ばかりで、 休憩時間に、 「嫁が生理で、生理前1週間は気分が悪く、生理の1週間は腹痛で、月の半分は体調が悪いといい、家事をしない、いい加減にして欲しい」 と話しているのが、耳に入ってきました。 その奥さんが、仮病か、本当に苦しんでるのかは、わかりませんが、生理で本当に辛い人もいます。 私も、生理前は吐き気がしたり、生理痛もかなり痛いし、夏は特に貧血にもなります。10代の頃は原因がわからず、クラクラして起き上がれず、頭を右から左に傾けただけで”おえっ”ってなったりしてました。外でも何度か倒れました。のちに良い先生の巡りあいました。 大人になってからは、仕事や人間関係、それ(生理)を理由にもできないため、吐き気や貧血は漢方薬、生理痛は鎮痛剤(時には余分に飲む)、でおさまるため、仕事も休みません。 感情の起伏かわかりませんが、やはり涙もろくはなってるみたいです。 ホルモンのバランス?、祖母は更年期が大変そうでした。 生理痛はイメージは下痢の時の腹痛と同じような痛みです。吐き気は二日酔いや乗り物酔いのイメージです。 従姉妹もなので、遺伝だと思ってます。

彼女の方は納得してない

041
ぱんな
昔のことを出してくる、済んだ話をしてくると言いますが、トピ主さんは納得してても、彼女は心の底から納得してないから話すんだと思いますよ。 病気のせいにするのは良くないですが、根本的に納得してないんじゃないでしょうか? 私はPMSになったことも無いし、知り合いも居ませんので、どの程度キツイのかわかりませんが、当たられるのが本当に辛いなら、話合って別れるしか無いと思います。 中々コントロール出来ないから病名が付いて、薬が出るんですし。 彼女が治ることを待つより、先に進んでは?

んー

🐱
こめっこ
何でそういう時期があると知ってるのに会うの? その時期は距離置けばいいだけなのに。同棲だろうがなんだろうが 回避できる問題です。 >私がそれに対し本気で相手にし、破局になっても彼女は後悔しないのでしょうか? こんな事するくらいなら「君とは合わない」って別れたらいいです 我慢できない相手と付き合ってても時間の無駄と思います あなたが大事だったら酷い事言わないと思います。

道行く人にケンカを売ります。

🐤
フキ
というのは大げさですが、しかしPMSの時期にもし何らかのトラブルがあったら、普段は流せることでも、たとえ知らない人にでも苦情を言ったりすることがあります。たとえば、ちょっとした割り込みが許せなくなる、などです。 >なぜ本来もっとも大事にしなければならない相手に大して意味のないケンカをふっかける必要があるんでしょうか? 甘えているんですね。 >私がそれに対し本気で相手にし、破局になっても彼女は後悔しないのでしょうか? 後悔すると思います。 男性側の不満が溜まって一気に破局となる前に、正常なときに話し合いをして、「今のままでは我慢も限界なので、PMS期にはなるべく会わない」など合意しておくのが望ましいかと思います。 結婚後も、きつい時期にはお互い上手に距離をとることが重要です。 おススメなのは、「10年女性健康手帳」(博文館)です。一行日記のように体調を記入できるので、「機嫌の悪い日」を予測することができます。症状が重いという自覚があるなら、彼女さんに奨めてみるといいかもしれません。1200円くらいで、書店で購入or取り寄せができます。

トピ主さんに甘えているだけ

041
ゆずぽん
>PMSが原因で関係が悪化したり破局することに対して後悔するであろうことを想像できないのか、 パターンは2つあります。 そもそもありえないというスタンスで甘えきっている場合。 それから、もうこれ以上はダメ、と思いつつ、どこまで自分を受け入れてくれるのか、無意識に試してしまう場合。 前者なら、トピ主さんが強く出た場合は心を入れ替えてくれるかもしれませんが、後者なら「やっぱりあなたは私を受け入れてはくれないのね」モードに移行するので厄介です。

改善の努力はしているのでしょうか?

🐱
めい
38歳の主婦、子どもが2人います。私などは軽い方だと思いますが、子どもに当たってしまうと嫌なので「そろそろ来たな…」と感じた時は漢方薬を服用します。 最初は「薬なんて…」と思いましたが、何の副作用も無く、皆が幸せに過ごせるのだから(イライラせずに済むのって楽です!)素晴らしい。勧めてくれた夫に感謝しています。 程度の差はあると思いますが、ホルモンバランスの失調によるものなのでコントロールは難しいと思います。 私の場合「気分が乱高下するから気を付けないと」という自覚はあります。 独身時代は、身内(特に父)に攻撃の矛先が向かいました。矢張り甘えられる相手にしか出せませんでした。

追加

041
ゆずぽん
当然ですが、PMSの酷い女性が全員彼女のようにパートナーに当り散らす人なわけではありません。 ただ、気分が不安定だから独りで家にこもっていたい場合でも、理解してくれず誘いを断ると不機嫌になる男性もいるんですよね。 なので、トピ主さんがそんなタイプではないと気が付かずに彼女が無理をしてしまっている場合もあるのではないかと思います。 どんなふうに過ごすのが一番望ましいのか、一度話合ってみる必要はあるでしょうね。 万一「あなたに当り散らすのが一番楽でいい」みたいなことを言われたら、あとはトピ主さん次第です。

まさに

041
ゆう
わたしもPMSです。 症状も重く、わたしの場合はイライラというより不安な気持ちが高まりうつ状態になります。 自分ではどうにもコントロールができません。 トピ主さんの彼女は婦人科には行かれてますか?薬の処方やPMS期どう過ごせばいいかなど対処してもらえますよ。または精神科でも対応してくれます。 わたしはPMSの時期になったら、夫にはほどよい距離を持ってもらい受け流してもらうようにしてます。 この時期は体調を崩すことが多く、ほんと憂鬱です。

会わない

041
そら
当方、中年ですが、若い頃からずっとPMSひどいです。 イライラします。細かいことが気になって仕方ありません。感情の波が激しくなります。もちろん、自覚症状があるのでひたすら「理性、理性…」で抑えます。 でも、同時に身体がきつくてきつくて許されるなら家でずっと横になっていたいです。誰とも話したくありません。 私は、生理前・生理中・花粉の時期は、外出や集まりはできるだけ「体調不良」で約束をいれません。それで付き合いが悪い人と思われてもいいと割り切っています。だって、会った方がもっと失礼なことしそうだから。 彼女と同棲しているのでなければ、その時期には理由をつけて会わない、でいいんじゃないかな?お互いのために。

人に迷惑をかけるのは

041
みどり
私は比較的軽い方なので、重い方の気持ちが分かりません。でもPMSのせいにして人にまで迷惑をかけるのはいかがなものかと思います。薬を飲んで家でじっと耐えているしかないように思いますが、いかがですか?あえて人に会って当り散らすのは違うと思います。その後どうするつもりなんでしょう。謝ってまわるのでしょうか。

それで

041
ソレワソレワ
PMSはあまり無い人間なので彼女の苦悩は分かりかねますが、人にはなにかしら問題点や欠点、悩み事があるものです。 それで彼女はその自分の問題点に日々どのような努力をされているのですか?

治療してるの?

041
るう
彼女さんは病院で適切な治療はされていますか?毎月の事ならきちんと治療を受けるべきです 婦人科で相談してみてください ちなみに私は漢方薬を飲みました 

何でも許されるとは思ってません。

041
yuri
ただ言うならば、「本当にコントロールができないくらいイライラする」ことがあるということでしょうか。 普段ならなんとも思わないことがものすごく許せなかったり、 急に泣きたくなったり、制御できないイライラが起きたりします。 もちろんそれで人とトラブルを起こしたりしないよう気をつけてはいます。 道端で出会った人に突然喧嘩を売ることはないと思いますが、それでも普段なら許せる(ちょっとぶつかったとか)ことが許せなかったりはします。 あと彼女さんがイライラをぶつけてくるのは、トピ主さんが気を許している相手だからだと思います。緊張する相手とだとあまり酔わなくても、気を許してる人と飲むと酔いやすいのと似ているかもしれません。 PMSだから何でも許されるわけではありませんし、トピ主さんも(できれば彼女が普通の状態のときに)思っていることを言ってみてはいかがでしょうか。 PMSについて調べて理解してくれようとするトピ主さんは素敵な方なんだと思います。 彼女さんがどんな症状なのかわかりませんが、トピ主さんも無理しすぎないでください。

一応努力してます

041
はなはな
あんまりひどいPMSだと、産婦人科へかかって下さい。漢方薬など処方してもらうとラクになるかもしれません。 私は腹痛とか、イライラとかキツイときがあります。辛くてダメなら、病院にかかったり、調べたりそれなりの努力はするべきだとおもいます。

おつかれさまです

🐱
すとろんぐぜろ
私はPMSは身体に変化がありむくみ・痛み・頭痛・などなど生理前後1週間辛いです。 しかし感情は普通です。 身体の痛みで不快には思いますが攻撃的にはなりません。 でも身体の変化がない女性で気持ちの浮き沈みが大変で苦しんでいる人はいますね。 誰にでも喧嘩をふっかけることはないのでコントロールできるはず・・・。 コントロールできない女性は稀ですがいるようですね。 PMSだけでなく女性なら妊娠・出産で大きくホルモンバランスは変わりますし閉経後は更年期障害があります。 これらのほうで苦しんでいる女性は多いかもしれません。 彼女はトピ主さんに甘えているから・・・と考える人もいるでしょう。 ただ今は結婚前でそういう時期には会わないでいいかもしれませんが結婚したら逃げることはできません。 大切な人をなくすのが嫌ならコントロールできるはず・・・いや無理な人には無理でしょうね。 どうしても不安なら別れを選んでも問題ないと思います。

聞いてみたらどうですか?

041
コト
普段が温厚なのなら、今ここで聞いてることを温厚な時の彼女に聞いてみたらどうですか? ホルモンの影響は確かに自分ではコントロールは難しいかもしれませんが それでパートナーがストレスを抱えるんじゃいけませんよね? だとしたら婦人科へいって治療するなどして症状を和らげた方がいいと思うんですよね。 そこまで重度だと、職場でもコントロールが効かないはずですが あなたにだけという事なら甘えですよね。 子供を生んだ後にも産後うつなどホルモンの影響で心のコントロールが難しくなったり 更年期になればまたホルモンの影響でいろいろあるので ある程度はあなたのように理解して欲しいなと思いますが 理解のあるあなたでさえ大変なのなら彼女さんは甘えてると思います。

だから~ホルモンには逆らえないんです。

あんぶれら
ほかのトピにもレスしましたが、ホルモンに理性で太刀打ちしようと思ってもむりなんです…。こころを許してるあなたにだからそういう態度が出てしまうんでしょう。嫌なら別れるしかないですよ。PMSって年齢でだいぶ落ち着くこともあるし、病院で薬を(安定剤とか)処方してもらったりできますよ。 ただこの先、長い時間を過ごすなら覚悟を決めた方がいいです。

彼女と同じでした

🐧
こびと
私も重度のPMSに悩まされてきました。 会社をいくつか辞めたのも、やめますって言ったのは生理前でした。 とにかくイライラして、会社の男性上司が無性に汚らわしく感じたり、 生理前はわけもなく泣いたり、意味無いことで怒ったりしました。 結婚してからもどんどんひどくなり、 夫にも当たりちらしたり、どんより泣いてばかりいたりで、 困ったので、婦人科にいきましたところ、 漢方を処方され、飲み始めたら、嘘みたいにイライラがなくなりました。 先生にはそれが本当のあなたですよ、と言われました。 彼女さんも婦人科を受診してみたらいいと思います。 婦人科の先生いわく、PMSはまずまわりにわかってもらうことが必要だと言ってました。 それだけでだいぶ違うということです。 イライラするのは本当にホルモンのせいだし、 本当の彼女さんはやさしい人だと思いますよ。

ホルモンは女性の最大の武器

041
samaritan
小町を少しでも読んだことがあるなら、ホルモンバランスというのは女性が使う最大の武器かつ免罪符であることが分かると思います。 PMSだとか産前産後で他人を巻き込んで嫌な思いをさせても「ホルモンバランスが崩れているので仕方が無い。分かってあげて」で済まされるものです。 確かにホルモンバランスが崩れると精神状態に影響を及ぼすのは事実です。ただ現代にはそれを調整する医療技術というのも存在します。PMSが酷い人は薬を飲んだり医師にかかったりして管理している人も多いですよ。 PMSが酷くて感情や行動をコントロールできない、でも医師にかかったり薬を飲んだりするのはいや、だからあなたが我慢して・・・っていうのは単にナメられているか馬鹿にされているんだと思います。 解決法や治療法の無い症状なら仕方が無いですけど、PMSには世の中にこれだけ治療技術が溢れているのに何もしないで「仕方が無いでしょ~」は言い訳にならないと私は思います。 私ですか?もちろんピルで調節しますよ。

道行く人にも喧嘩をする可能性あり

😢
PMS餅
私もPMDDです。PMSよりも精神的に影響を受けます。PMSは身体的に影響が出るらしいです。私は毎月ではありませんが、PMDDの症状が出ます。結婚しているのですが、旦那は私が『その時期』の時には、あまり会話をしたがりません(笑)でも、そのおかげで喧嘩をしないで済んでるときもあるのですが。 本人、とても辛いんです。自分で抑えようがない。私は避妊ピルを飲んでいるのですが、あまりPMDDに効き目がありません。こういう心情が度々、生理が終わるまで来るのかと思うと、苦痛で仕方ありません。 私はその時期になると、一人では買い物に行かないです。まず、集中力がないので、運転が危ないのと、レジの人に切れる場合があるので。 あなたの彼女は分かりませんが、私はPMDDの時期は本当に辛く、どんな人にでもイライラします、別に人を選んで切れる訳じゃありません。 あなたがたまたまそばにいるからだけでしょう。 自分の感情をコントロール出来ない自分を認識してます。後悔もします。でも、どうしようもないんです。申し訳ないとも思っています。

なんでも許される訳じゃないけど

041
あんこ
簡単に言うほどのレベルで、自分でコントロールできるなら、 世界中でこんなに困ってる人は多くないと思う。 コントロールできない自分の自覚はしていても、 どうしようもなく湧き上がってくるイライラとか不安とか、 人によって違いが大きいでしょうけど、 理性的に言動を変えられるなら、 その方法論で大ヒットの本とか書けるんじゃないでしょうか。 重度な場合はきちんと治療するべきらしいですよ。 彼女は通院はしているのですか? 失礼ですけど、トピ主さんは、 PMSについて調べて理解している方とは思えません。。。

コントロール不可能

🙂
ひな
わたしも 同じくです コントロール不可能です イライラや ものを壊したり 衝動的に 一人になるべくぶらついたり したあとに 月経がきて あ~自分はPMSなんだとわかりました しかし 私は内科で漢方をいただきました これですごくよくなりました ピルを服用するとか やはり 前向きに治療はしたほうがよいと思います

うちの場合

ゴン
高校生の頃からずっとPMSで婦人科に通っていました、私は若い頃は主に精神的なものよりも身体的な不調が強く、痛みを解決するために通っていましたが、大人になるにつれ、どちらかというとPMDDのほうがひどくなってきました。 私は女(既婚・子なしです)で自分自身もPMSを抱えている身ですが、PMSであれば何でも許されるとは思っておりません、ですが、その最中は自分ではコントロールできない状態に陥ってしまうというのも事実です。 私の場合はコントロールできない自分を自覚していましたので(ほかの悩み事と重なった際にかなり悪化し、ひどい事態に陥り、夫にもとても迷惑をかけました)ピルを処方してもらうことでここ5年は平和に過ごせるようになりました。しかしこれは私たち夫婦がたまたま子供を欲しない夫婦だからできる選択なのかな、と思います。 トピ主さんはまだご結婚されているわけではなさそうなので、PMSの間はなるべくデートしないように、接触をさけることはできませんか? もしその期間だけ扱いづらさを感じで要るようであれば、不安定になる時期に会わないようにすることでかなり衝突はさけられるんじゃないでしょうか。

甘えてるだけ

041
ゆこ
あなたも、彼女だからこそ大事にしなけりゃならない場面で、彼女だからこそ許されると思って蔑ろにしちゃうことありませんか?要は甘えですよね。 このままでは別れに発展しかねない、と言ってみたら?

なんどもすみません

ゴン
>なぜ本来もっとも大事にしなければならない相手に大して意味のないケンカをふっかける必要があるんでしょうか? これは、もしかしたら違うのかもしれませんが、私がもしこれを言われたら…自分は大切にされていない、と感じると思います。 わざとしていることじゃないのです。 もしトピ主さんが風邪で熱があって、だけどそれを「病気」と認定して労わってもらえない環境であったら、イライラしたりしてしまうことって、想像できませんか? PMSは医師の中でも病気と認めない~ようなスタンスの先生もいるような状況です。女性同士でも軽い人は平気で、病気でもないのに大げさな、って言います。とても傷つきます。 本人がPMSであるという自覚があるのであれば、本人もきっとその状態ではいけない、なんとかしたい、でもどうにもならないと悩んでおられると思います。 まずは提案してみてください、悪い時期に一緒にいると喧嘩になってしまって余計にお互い負担になるから、調子の良いときに会おうよ!って。あくまでも明るく。 理解してもらおうとは思っていません、どのみちできないですから…。だから解決策を一緒に考えたいです、私が彼女なら。

コントロールしたくても、出来ない…かな。

🙂
momo
30代前半の既婚者です。 私も軽度のPMSを持っていて、以前はピルを飲んで症状を軽くさせていました。現在妊娠中なので、ピルは飲んでませんが。 「自覚しているし、コントロールしたくても出来ない」「いけないと思ってても、出来ない」が正しい気がします。 私の場合は、生理開始予定日の2~5日前前後がピークなんですが、普段は何も思わない事でもイライラしていました。 例えば、夫が洋服をソファーの上に置きっぱなしで外出したとして、通常なら何も思わずハンガーに掛け直しますが、生理前だと「あのクソ男~」って感じでプリプリしながら戻したり。 自分でも自覚があるので、付き合ってる当時から、生理前になると夫に「生理前だから、イライラさせないでね!」と冗談交じりに伝えたり、読書したりネット使ったり、イライラして夫に当たらないように、ワザと一人の時間を作ってました。 PMSの症状を調べて理解しようとする心がけ、トピ主さんは偉いなって思います。 ただ男性なので100%理解するのは難しいかもしれませんね。頭痛や腰痛持ちでない人が、頭痛・腰痛持ちの気持ちが理解出来るか?と聞くのと同じだと思います。

家族と同様扱いで安心してるのだと思います

041
とおりすがり
PMSは酷いです。 確かに生理前に気が立ち、いつもより怒りやすくなる自分に指摘されて気がつく時がありました。 指摘されると指摘された事で自分自身を制御できなかった事をみっとも無いと思い、生理の前で気が立っていた事、気を付けているつもりだけどそれでも自分で気がつかない時があるからそういう場合は遠慮無く言って欲しい旨を伝え、素直に謝ります。 私の場合は結婚をする気が無かったため、結婚する気も無いのに男性と付き合うのは不誠実と考え 20代後半以降は男性とお付き合いをしていないので、あくまでも友人と会社の人間相手ではありますが、それでも対外面を気にしなければいけない職場と失いたくない友人が相手なので、PMSのせいだからとそれを理由にせず、生理周期を気にしてそれでも制御仕切れず指摘された時は、即座に謝り以後気を付けるようにしています。 現在は低容量ピルを常時服用するようにしているため、PMSによる苛立ちに苛まされることはかなり軽減しました。 多分、彼氏=家族という気持ちで甘えが出るのだと思います。 さすがに私自身も母親が相手だと甘えが出てしまい制御が緩くなっていた自覚はあります。

こんばんは

🐤
ひな
私もPMSです。 私の場合は生理の一週間位前から特に苛立ちと落ち込みが激しくなり、 被害妄想的な落ち込みや、暴力的なまでの怒りを感じたりします。 各種サプリを試しましたが、あまり効果がありません。 感情をコントロール出来ないのは、本人も辛いです。本当に。 なぜコントロール出来ないのか? 私も知りたいです。 こんな状態が1ヶ月に一度、必ずやってくるのは本当に辛い。 私の場合、矛先は主に同居している年老いた母親です。 私に「親心」と称して、否定の言葉ばかりを投げつける人です。 夫にも、普段言えずにいた不満をぶつける事がありますが、 母に対する暴言のようにはなりません。 どんな私でも変わらずに大切に思う・・と 揺らぐことのない信頼と愛情を示してくれるからかなと 思っています。 イライラをぶつけられれば腹も立ちましょうが、行き過ぎた 言動があった時は諭すように「そういう事は言って欲しくない。 僕も傷つくから・・」と、言ってみて下さい。 時期の予測がつくようならその期間は接触しないのも手かも しれないです。 一例として参考まで・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧