本文へ

妻の家事レベルを下げたい

レス66
(トピ主 2
041
やっぱ
話題
30歳新婚の男でございます。 変な相談になりでますが、妻が家事をやり過ぎます。 共働きで、妻は9時5時、こちらは深夜帰宅休日出勤もざらな感じなので、妻が多めにやるのは自然かと思いますが、気づくと全部やってしまいます。 しかも掃除や洗濯は毎日で、料理は毎回おかずの種類も多いなど、私の感覚からするとやや過剰品質です。専業主婦並みじゃないのか? ありがたい話なのですが、分担する間もなくやってしまい、帰ったらやるから残しておいてと言っても「いいよいいよ」といなされます。 本音をいうと、共働きでこの状況は居心地が悪いのです。 今のペースの家事では正直、私の割って入る隙間がないので、もう少し必要最低限までレベルを落としてほしいのですが…… 角を立てないお願いの仕方がわかりません。

ランキング

レス

割って入る隙間はある

041
花子
 家事に限界はありません。専業主婦でも、行き届かない部分が必ずあります。そこをトピ主さんがされてはいかがでしょう?  例えば排水溝や換気扇や窓のサッシや照明器具の掃除、布団乾燥機での布団乾燥など。家電に付いているフィルターの掃除も助かります。  毎日はやらないけれど、いつかはやらなくてはいけない家事ってたくさんあるので、探してみてください。

いずれ妻は疲れる

041
ou
新婚なのでしたら、そのままでいいのでは? いずれ、妻も疲れて、家事レベルは下がっていくと思います。 今は、ご主人のために無理されているだけだと思います。 それに甘えていらしても、いいかと思いますが。 どうしても居心地が悪いなら、週末にご主人の方から、 家事を教えて、とお願いしてはどうですか。 そして、週末の家事をご主人がするというのはいかがでしょうか。

感謝の気持ちで充分!

041
samaritan
特に努力しなくても要領の良い人間って存在するんですよ。 私は独身ですけど敷地600坪、部屋数7部屋の戸建に住んでますから家事は結構大変です。残業はあまり無いですけど管理職なのでそれなりの仕事量や出張もあります。 でも一人で仕事も家事もして、なおかつ友人と遊びに行ったり副業する余裕もあります。 食事は3食自炊です。数年前に皮膚系の疾患が出たのでオーガニックでレトルトやインスタントも使わず調味料なども手作りしたりしています。家庭菜園もけっこうな規模でしているし、漬物なども自家製です。 掃除も洗濯も溜め込んだこともないですし、人がいつ立ち寄っても快く招き入れるくらいには保っています。 DIYも趣味です。 付き合った人ですでに経験していますけど、結婚して夫がやってくれるとは言っても結局自分のペーストやり方を乱されたくないので断っちゃいます。本音を言っちゃうと余計な手出しをされたくないというか・・・。庭仕事とか力仕事は一緒に出来たら楽しいかなって思いますけどね。 頑張っているわけでもないし大変でもないんですよ。 自分で全部やるのが一番楽なんです。

あなたが先回りしたらいかがでしょう

041
あらら
私も奥様と同じタイプです。 でも自分が気の済むようにやりたいから自分で全てやっているのでそこまで同じかどうかは解りませんが 先回りしてやっておいてくれたら嬉しいこともあります。 例えばゴミをまとめる、洗濯物を取り込む、庭木の水やり、米研ぎ、食器洗いなどです。 今は完璧にやっていても子供ができるとそうはできないので そんなに気にしなくても大丈夫だとは思います。

いいじゃないの

041
当然
奥様の性格だからいいのでは・・・ 掃除・洗濯・毎日。普通でしょ! 私も仕事に行ってますが掃除。洗濯。料理は毎日してます。  

すごーーい!尊敬しちゃいます。

041
だらけ専業主婦
ただ、私の周りとかで 考えたり想像するに 奥様は、それが楽とか、それが辛いと思っていないと思います。 (そういう習慣とか、そういう性格。) ですので 逆に家事をとりあげるほうが ストレスになる可能性もあるので やっぱさん(トピ主さん)は 奥様を褒めてあげたり 奥様に愛情をわかるように表現してあげたり やってもらったことに感謝すれば いいと思いますよ。 もしも、 やっぱさん(トピ主さん)が きれいすぎて逆に居心地が悪いとか 気を使ってしまうとか 安らげないのだったら 自分の部屋とか、自分のスペースを決めて そこは、いじって欲しくないというかんじで 言ってみればいいのでは?

奥様が求められた事をお手伝いする。

🐱
にゃんこ。
まだまだ新婚さんですから奥様も頑張れるのかも知れませんし、 旦那様が気使うのも良い事だなぁ~って思います。 取り合えず、まだ新婚でペースを掴めてないだけかも知れませんので、 奥様にはいつでも手を差し伸べる事が出来る状態でサポートされては如何ですか? ちゃんと手伝うと言う姿勢は、心強いと思います。 結婚生活はマラソンと同じで、 最初から飛ばしすぎたら続かないと思いますし、 きっと奥様も自分のペースを知り、旦那様に助けを求める時があると思います。 新婚さんで家事をがんばってるなんて、 微笑ましい良い奥様ですね!

良いんじゃないですか?

🐤
横浜っ子じゃん
奥様の性分と,夫への愛情が原動力でしょうから... そこは素直に「悪いな~...でも、助かるよ。ありがとう♪」で、良いじゃないですか。 それでも、子供が出来れば又変わると思うので、その時に、主さんも頑張って手伝って上げて下さい。 と、お子さんがいらっしゃらない前提で書いてしまいましたが... もしも、おこさんがいらっしゃるのならば、出来た奥さんですね。 大事に思って、感謝している気持ちだけ,伝えて上げて下さい。

そうね~

041
rurubu
奥さんより1時間早く起床して、先にいろんな事やっちゃう!

そのうち

041
m
新婚だから張り切ってるんじゃないかしら。 そのうち手を抜きはじめると思います。たぶん。

実は不満を溜めてる場合あり

🐶
もこ
友達ですが、家庭的な事が大好きな女の子らしい子で共働きですが家事は全部してました。 彼女のお母さんが専業主婦だったので女がやるのが当然だと思ってたんですね。 やっぱり帰ってから休まず家事をするのは疲れます。 旦那の前ではいい妻でいようと頑張ってたみたいですが、友達で集まると「旦那は休日でも自分から家事をやろうとしない。疲れてきた。」みたいな愚痴を言い出すようになり、夫への愛情がある日突然まったくなくなったそうで離婚しました。 体が疲れると心も疲れます。 夫への愛情がなくなったら共働きな分離婚へのハードルは低いし、仕事+家事なんてやってられなかったみたいですよ。

有能な奥さん

🛳
momo
仕事にだけではなく家事もてきぱきこなす、有能な女性なのでしょう。 私も兼業ですがお手本にしたいですね。 安息日といっては何ですが、完全に忘れる日を作ってあげては。 彼女の実家のお母さんと二人で買い物にでも行ってもらうように提案する。 つまり家事に向けるエネルギーを楽しく放出させて、一時的に自然に忘れてもらうのです。 そういう方ですから、またすぐに日常に戻って手早くてきぱきされるでしょうが、少なくともしない時間がでます。 そう思うだけであなたにも安堵感が生まれます。同じ綺麗な部屋でたくさんのご馳走が並んでいても、 あなたが今日は楽しんできたんだなと思うだけでほっとできるはずです。 有能な奥さんならあなたのメッセージをすぐに受け取りますよ。 実は私の夫も主さんと少し似ています。私は主さんの奥さんのお足元にも及びませんが。 でも主さん、それはとても幸せな生活です。彼女のあなたへのいたわりです。 実際に深夜帰宅で家事をすると疲れますよ。

違った形でお礼は?

🙂
三十路既婚者
奥さまは、苦になっていないのでは? 私の夫もですが、私が残業して帰宅が遅い日は、料理を始め、掃除・洗濯もしてくれます。 「(夕飯は)簡単なものでいいよ~」と伝えても、手の込んだものばかり。もともと、夫は料理が料理が好きなので全然苦になってないみたいです。すごく有り難いのですが、それと同時に申し訳ない気持ちにもなって…。なので、トピ主さんのお気持ちが何となく分かります。贅沢な悩みって言われそうですけどね(笑) 私は、残業が続いて夫に負担が掛かった場合は、金曜日の夜にヱビスの黒ビール(夫が好きなので)を買って帰ったり、週末は夫の好きなお寿司屋さんや焼肉へ行ったりして、私なりに「ありがとう」と伝えてます。 もしトピ主さんの奥さまも苦になっていないのであれば、手抜きしてもいいよ!と伝えるよりは、仕事がお休みの時に、お礼を込めて、奥さまの好きな事をしたり、お気に入りのカフェやレストランがあるなら連れていってあげたりしてみてはいかがですか???

私の妻も同じです。

041
よくわかる。
私の妻も同じです。 平日はほぼ何もする事がありません。 夕飯の食器を食洗機に入れる位です。 週末は、俺がやるからと言っても、結局は一緒に動いてます。 しかも、やはり妻の方が手際がよく、私の倍は動いてます。 もう、これは俺には敵わない領域だと理解して、感謝の気持ちを忘れないようにして、それを伝え、自分のできる範囲を頑張ってやる事に決めました。 でも、最初は完璧でも、数年すると自分の疲れ具合や体調をみながら、手を抜く事も覚えたみたいです。 家に帰ると散らかってる事もあります。 でも、そこは責めずに、逆に心配して気遣いを忘れない様にしましょう。 あ、間違ってもその時自分で片付けたらダメですよ。 無言の抗議にとられかねません(笑)

ワォ

🐧
go
素晴らしい奥さんですね。 毎日掃除・・専業主婦でも手抜きしたくなります(笑) 新婚さんって事ではりきってるのかもしれないし。 多分、彼女の性格ですね、完璧主義者なんでしょう。 あなたが居心地悪いのもちょっとわかりますが・・ そういう人だと思って、遠慮なくお願いしたらどうですか? 多分彼女は苦になってないと思いますよ。 あなたはバリバリ働いて下さい。 ま、一度ちゃんと話し合って・・ 「家事を完璧にしてくれて助かってるけど、仕事もしてて大変でしょ。 もうちょっと手を抜いても良いよ。なんか申し訳なくし・・ 今から(新婚)これだと君も大変だから。」って言ってみたらどうですか。

褒める・感謝の言葉・週末家事

041
えっと・・・
とにかく褒める(美味しい~!) 感謝(仕事大変なのに、ありがとう) そして、いつもありがとう 君だっていつも大変なんだから、 たまには休まないと、体バテちゃうよ 君の体が心配だ・・・ 週末家事やらせてと 断ってきたら、じゃぁ、土曜二人で一緒に家事して 日曜は二人でゆっくりすごそうよと あとは、料理教えてとか、一緒に作る 一旦家事レベル下げると、一生下がりますよ 育った環境によって、それが当たり前という感覚なのかもしれません

労わりと感謝を

たるっこ
やってもらって居心地が悪い、なんて トピ主さん、とても優しいんですね。 多分、奥様は2タイプのどちらかではないかと思います 1・きちんと家事をこなすのが好き(手出しされるのは嫌) 2・トピ主の為に良い妻になろうと無理している 「いつもありがとう。」 「大丈夫?嬉しいけど、(奥様)が無理してないか心配だよ」 「何か俺にも出来る事ないかな?何かしたいんだけど」 どのタイプであっても、上の言葉は嬉しいはず。 これからも素敵な夫婦でいてくださいね(笑顔)

一番の方法は子供を作ること

041
だお
そうしたら、家事に割く分の時間は確実に育児に割かれるので。 2番目の方法は、「家事をさせて。やってみたいんだ」とお願いすること。 その場合、「君ほど完璧にはできないだろうけど、風呂とトイレの掃除には自分なりのこだわりがあってさ…」等々、下手にでてみる。 3番目の方法。エコロジーを説く。 「夫婦2人暮らしで毎日洗濯って、不経済じゃないかな?今後のためにもお金は少しでも貯めた方が良いと思うし。毎日じゃなければ、自分でも畳んでしまうところまでやれるしさ。」 等々。 いずれにしろ、ごちそうさまです(笑)

労りの言葉をかけて

🙂
mint
良い人貰いましたね! やってくれるなら、やってもらえばいいじゃないですか! 家事を押し付け合っている夫婦が多い中、すばらしいです。 でも「いつもありがとう」「疲れたら休んでいいんだよ」「マッサージしようか」など労いの言葉を掛けてあげてください。 いつまでも感謝の気持ちを忘れずに・・・ うちの夫は感謝すらしませんが。

深夜帰宅で休日出勤?

041
青コップ
それで奥さんの家事レベルをよくご存じで。 うちの夫も激務な時期があるけど、そのときは私が掃除してようがしてまいが気づきませんよ。 洗濯なんかもっと知らない。 それとも毎日の掃除や洗濯は奥さんの申告?わざわざ?なら恩着せがましいね。 お料理は趣味って人なら苦にならないし、子どもがいなくて9時5時の事務仕事、ついでに近距離ならあなたが有難がるほど負担でもないんじゃない?

すばらしい

041
ぴょん
素晴らしいですね。トピ主様。 君にゆっくりしてほしい。ぼくも家事が好きなのでしたい。とか。 奥様うらやましいです。

下げる??

041
レタス
・・・妻の家事レベルを下げたいとかって、そんな調子で大丈夫ですか??? もしかして、主さんがまともに出来ることが無いので、奥様は諦め(呆れ)ているのでは? 掃除をさせても全然でやり直していたり、料理をさせてもキッチンを散らかすだけで後始末に手間がかかる・・等々。 まだ新婚さんのようなので、奥様も精一杯頑張っているんだと思いますが、そんな調子じゃ疲れ果ててしまうのではないでしょうか。 主さんが家事レベルを上げる方向で考えたほうが良い気がしますが。

奥さんにただ感謝じゃ駄目?

🐤
ぴよ
今はトピ様が忙しいから奥様が頑張ってくださるのでしょう? トピ様は奥様が頑張りがいのある、いい旦那様なのでしょうね。 それなら、奥さんが忙しい時、具合が悪いときに、トピ様が出来る限りのことをしてお返ししてあげれば良いではないですか? 奥様に「コレが当たり前の事じゃなくて頑張ってくれていることだとわかっているし、感謝している。」ということを伝えていければ奥様も報われてて幸せなだと思いますよ。 しかし、頑張りすぎる方が側にいるとくつろげなくて苦痛って感覚も分ります。 せめて食事は簡単な一品料理で済むメニューを「コレが食べたい」と言って品数減らしチャレンジしてみては?

その気持ちをずっと持ち続けて下さい

041
ふふふ
今はお子さんがいらっしゃらないようですね。 子どもが生まれたら、出番あると思いますよ。 今のところは、その気持ちを伝え続けていれば十分なのではないでしょうか? 奥さまが手助けを必要とした時に存分に発揮してあげて下さい。 私は結婚20年のフルタイムパート主婦ですが家事は100%私です。 夫があなたのような気持ちでいてくれたら、それだけで嬉しいです。

その気持ちを大切に

041
おっかさん
素敵な申し出ですね。 奥様もきっと新婚で張り切っている、というのもあるのでは? 徐々に手の抜きどころを覚えて、少しずつ主さんにお願いする箇所が出てくるかもしれませんよ。 もしくはお子さんが出来てからとか出産してから、主さんが進んで家事に参加すればいいのではないかと思います。 フルタイムとはいえ子供がなければ毎日の掃除と洗濯は出来ると思います。 料理も得意な人にとっては大して苦ではないのでしょう。 結婚生活はまだまだ長いです。 お互いに大変な時に支え合えればいいのですから、今は奥様にしてもらいましょう。

素直に

041
ゆゆ
文句や不満ぽくならないようにだけ気をつければ、正直な気持ちを言ってもいいと思います。 ・僕も家事が好きだから、やらせてほしい ・自分の分はやりたい性分なんだ ・やってくれるのは嬉しいけど、自分が何もしないのは落ち着かないよ ・頼ってもらえないと寂しいな こんな感じで切り出して 「家事の分担したいから、一緒に考えようよ。」とか「コレとアレは僕がやりたいんだけどいいかな?」って所まで話を進めちゃいましょう。 ただ「やりたいんだけど…」だけだとどこまで本心か、何がやりたいのかもわからないし疲れてるんだから無理しないでいいよ~って流されちゃうだけです。

出番を待つ

😑
じょくら
奥様はなんでも自分でやりたい主義なんでしょうね。 私も夫に家のことを手出しされるのがものすごくイヤで自分で頑張っていました。 でも子供が生まれたり、仕事が忙しかったりしてどうしても手伝ってほしくなる時が出てきました。 そう言うときに、協力してくれる相手がありがたいです。 トピ主さんに自分も手伝おうと言う気持ちがあり それを忘れずにいてくれれば、それで奥様にとっては十分だと思います。 今だったら休日に掃除を手伝ってくれたり、のんびり外食に行ったりするってのがたまの息抜きにいいかな? とにかく今の生活を「当たり前」と思わずに 時々でもいいですから「いつも ありがとう」って言ってくれれば。 ああ、そう言えば私も結婚して3年目くらいまでは 全く夫に家事なんてさせてなかったわ~ なのに、子供が小学生の時の作文には 「うちではお父さんがほとんど家事をします。 お父さんの方が仕事に行ってる時間が長いのに」って書かれてた…(爆) 今はまだ新婚さんですもの、甘えてていいのでは? でも、将来は覚悟しておいてね!

夫は私よりずっと大変なんだから

041
50代妻
奥様はこう思っていらっしゃるのでしょう。 私もそうでした。愛する大切な夫が疲れて帰宅するときまで家事を残しておく方が、妻にはストレスなのです。 私は9時5時とはいきませんが、帰宅は21時頃でした。夫は40代まで、年間3分の一は朝9時出勤・翌朝5時帰宅、休日出勤当たり前、さらに海外出張毎月1回以上に国内出張が加わり、自宅で就寝中には海外からの連絡がありという生活でした。 私は21時に帰宅後、完璧な夕食を用意し、いつ帰るかわからない夫を待ちました。もし帰宅できたら食べて欲しいから。20代で結婚しましたが、夫の職場は過労死で有名だったので、どうぞ長生きしてくださいと祈るような気持ちで暮らしてきました。 休みの日は夫が在宅するだけで嬉しかったのですが、また夫がノリノリで一緒に掃除や洗濯をしてくれるのが本当に楽しかったです。普段の家事のご褒美なのか、家事が済むと一緒に出かけ、私の好きなもの(高いケーキなど)をなにかしら買ってくれました。私の方が収入は高かったのですが。 トピ主さんが気持ちを切り替えて「自宅はいいな。自宅は楽しいな」と思っていることも夫の重要任務では?

いいじゃないですか~♪

🐤
ぽんたぬ
素敵な人とご結婚なさったと喜んでくださいな! その勤務形態ならば、そうなるのは自然じゃないかな・・。 そこでトピ主さんの心がけるべきは「ありがとう」「美味しいよ」と感謝の気持ちを奥様に伝えることだと思います。 トピ主さんに喜んでもらえると思えば、家事もやりがいがでるというもの。 食事の品数にしても、きっとトピ主さんの健康を考えてのことだと思いますよ。

変な相談(笑)

041
しゅん
本当に変な相談ですね(笑) 奥様は、主さんが激務で、家事が出来ない事で不満を口にしていますか? もししていないんだったら、やりたい人が家事をすれば良いのでは? 主さんの勤務状況ではなかなか家事をしろと言っても難しくないですか? 角の立たない言い方で断るより、 君が家事をやってくれて、本当に感謝している。 僕は家事をしたいと思っているが、時間的に厳しい。君が負担に思っているなら僕も心苦しくなるから、 無理のない程度でお願いしたい。 …と、お願いする感じの方が奥様も嬉しいかもしれませんよ? まだ新婚さんで、奥様も愛する主さんの為に、家事をしてあげたい、 居心地の良い家庭にしたいと思っているのでは…? ただ、この先お子さんが生まれれば、 奥様も家事を完璧にするとなると大変かもしれません。 なので、お子さんが生まれたら、育児には積極的に参加した方が良いかもしれませんね。 主さんが家事を出来ない事で、奥様が不満に思っているかどうかは、ちゃんと話し合いするべきです。 不満に思ってなければ、 素直に甘えて、感謝の気持ちを言葉で表した方が、 お互いうまくいくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧