本文へ

主婦の就寝時間

レス21
(トピ主 1
🙂
ABBI
話題
主婦の平均就寝時間は、だいたい何時くらいのものか知りたいです。 うちの妻は毎日夜遅くまで家事をしていて心配になります。 今日も1時まで家事をしていました。(休日、夜は外食でした) 私の家族は、妻専業主婦、4歳児、犬1匹(柴犬)です。 食洗機、乾燥機付洗濯機があります。弁当作りなしです。 わたしは平日は家事しませんが、週末は夕食作りと食器洗い(食洗機ですが)は私がやります。 もし妻が共働きだったら、たぶん寝る時間ないと思っています。 専業・共働きで違うと思いますが、毎日どれくらい家事をして何時に寝ているのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
専業主婦ではないですが。 >うちの妻は毎日夜遅くまで家事をしていて心配になります。 これ、朝主さんを送り出してからほとんど休みなく1時まで動いているのか、昼は友人とランチ、昼寝たっぷりして主さんが帰ってきてからバタバタと家事をするのでは、全然違うと思いますが、そのへん、どうでしょう? 若いと、そんな早く寝付けないということもあるかもしれません。

10時頃寝てます

🙂
そら
奥様はすごく几帳面な性格なんでしょうね。 たぶんお家の中も綺麗でピカピカなんだと思います。 私は少しくらいどうでもいいわという性格なので、手抜きばかりです。 今は還暦のおばちゃんですが、若い頃からずっとそんな感じ。 それに8時間は寝ないと翌日に響くので、寝るのは早いですよ。 お子さん4歳なら昼間は幼稚園かな? 平日ならその間あれこれ出来るはずだから、奥様普段はお昼寝されてるんじゃないですか? 私ならそうしないと体力持ちません。

昼ねしていると思う

🙂
ooba
専業主婦なんですよね? お子さんが4歳なら、 多分、お子さんが幼稚園に行っているときに昼寝していると思いますよ 昼寝しているから寝られないのかもしれませんね もしかしたらトピ主さんに対しての家事しているアピールがしたいのかも トピ主さんがいるときは昼寝してていないだけなんじゃないでしょうか

10〜11時就寝

🙂
はむ
子どもが学校行ってる間だけ仕事してる主婦です。 今は6時起き、11時就寝です。 1日のうち、子どもにかけてる時間はまあまあありますが、家事は苦手で最低限です… 乾燥機付き洗濯機あり、食洗機は壊れたので手洗い、弁当作りなしです。 子どもの夏休みは毎日3食作ってたのでちょっとやる事多かったけど、普段は家にいてやる事は簡単な料理と掃除くらい。 1日1時間とか2時間くらいかなあ。買い物は仕事終わりに寄るくらいで大して時間かけてない感じです。 洗車はサボりがち。 庭がまあまあ広さあるのですが手入れが行き届いてないのは暑さのせい。 一戸建てなので家の外の掃除もあるけど、マンションの時はもっと家事時間少なかったです。 フルタイムで働いている時は平日の家事時間はゼロに近かったです。帰ってきて、子どもとしゃべりながら鍋に具材を放り込んでできる料理を作るだけ、みたいな。 自分の中で家事をきちんとやる習慣がついてないかもしれません。 奥様がどんな家事をされてるのか興味があります。お料理とかがすごいのかなあ。

昼間休んでる

🙂
れんこん
夜に家事をやるタイプじゃないんですか。 普通4歳児がいる主婦は、疲れて早めに寝ることか多いと思いますよ。 遅くても11時頃とか。 食洗機、乾燥機付き洗濯機があり、弁当作り無しなら、お子さんの相手(幼稚園が終わってから?)と犬の散歩(してるとしたら)は多少体力を使うと思いますが、あとはそんなに大変じゃないと思いますよ。 トピ主さんとお子さんがいない時はのんびりしてると思います。 昼間より夜のほうが元気が出るタイプなのかもしれませんが、心配しなくてもトピ主さんが見ていないところでしっかり休んでいますので大丈夫です。 だから気にしなくていいですよ。 奥さんが働き出したら、早めに寝ると思います。 疲れて深夜に家事とか無理ですからね。

要領悪いんでしょう

🙂
むっちりもっちり
それでもあなたと娘さんを送りだしたら そこからは3食昼寝付きですから 共働きならあなたももっと家事育児しなきゃダメでしょ 専業主婦なら週末の夕食づくりなんてどうしてするのかな 夜遅くまでため込んでるだけですよ 家事なんて2時間あれば終わります あとは休憩

心配無用

🙂
マコ
専業ですよね? 昼に休んだり、子どもと昼寝したり してるから遅くまで起きてても 平気なのでは? 子育てと仕事をしていますが 0時頃には寝たいです。 朝は6時起き。 クタクタで、1時まで家事なんて できません。

朝弱い…

🐤
ニートになりたい
朝起きるのが苦手なので、夜型になってしまいます。 夫婦と小1娘の家族です。 働くどころか、家事育児もしたくない、ニートになりたい主婦です。 夫は家事はいっさいやりません。 7時 娘を起こして自分はゴロゴロ 8時 水筒に水いれて、娘を送り出して床掃除 8:30 カラオケしたりネイルしたりジムで運動したり1人時間を満喫、疲れてたら二度寝 10時 床掃除して、ゴロゴロするか内職 12時 昼食、内職 14時 食器洗い、床掃除、帰ってきた娘に宿題を促す     昼寝 16時 米を炊く、買い物 17時 床掃除、晩ご飯準備 18時 食事、家族団欒 19時 風呂とトイレ掃除、洗濯物畳んで片付けてから入浴 20時 娘に就寝を促す、洗濯機回す     洗濯終わるまでゴロゴロスマホタイム 22時過ぎ 床掃除、洗濯物干す     夫晩酌でお酒入れたりしながら、内職 1時    そろそろ寝ようかなぁと言い出す なんだかんだ内職したりスマホいじって、2-3時に就寝 たまにバイトに行くときは、娘を送ってから仕事に出て14時に帰ってきて、そこからお昼食べます。 昼寝時間が少なくなるので、それが続くと20〜22時くらいの早い時間に寝ちゃいます。 内職の納期に間に合わなさそうなときは徹夜になることもあります。 そして、なんでか凄い床が汚れるので、1日複数回掃除機かけたりワイパーしたりしてます。 今年から、娘の幼稚園への送り迎え(往復40分)と弁当作りがなくなったので、かなり楽になりました。 奥様は奥様のペースがあると思うので、仕事してほしいとかでないなら、今のままでもいいのでは?

そこまで…

🙂
寝てるのでは?
夜型なのでは? 現在3時前。 まだ、起きてます。 そろそろ寝ないと…。 在宅ワークです。 主人の帰りが遅いので、主人の分の洗い物が終われば家事が終わりです。 12時前後に終わります。 子供のお弁当がいるので、6時半頃に起きます。 朝の家事、仕事をある程度済ませたら、お昼寝します。 お昼寝するので、夜も遅くなってしまいます。 でも、外で働く主人より、きっとラクをしています。 定型発達の4歳児一人なら、大して大変ではないかと…。

子どもの年齢と仕事による

🙂
うめごはん
専業主婦でお子さんが小さいので、昼間に寝ていると思います。ある意味、育児はかなり楽です。 >食洗機、乾燥機付洗濯機があります。弁当作りなし  ·↑これなのに?ある意味、要領が悪いと思います。  40代というタグがあるのですが、お子さんの年齢からするとアラフィフの更年期で中学生で、そこからですよね?お金もかかるし(働かざるを得ない)、からだの不調もありでも、どうにもならないけど、家事をしなくてはいけないってなるのは?  子どもの年齢やそれに伴う仕事によって就寝時間や家事の量は変わります。  子どもが4歳なら11時には就寝ですよね?子どもの生活リズムが心配ですよね。

基本8時就寝

🙂
リカちゃん
超朝型なので8時~9時には寝てます。夕食はつくって置いときます。朝のゆったり独り時間が大好き!

そうですね

🙂
Sally
因みに日本の主婦は世界で最も睡眠時間が少ないです。 特に共働きの人ね。 私は自宅ワーカーですが、 6時間半くらいです。 できれば7時間寝たいですが 1日のタスクが終わりません。 就寝時間は夜11時です。 年なので疲れたら昼寝します。 家事は一日3-5時間だと思います。 お掃除ロボット、食洗機、洗濯乾燥機、入れて効率化しています。 アイロンがけはほとんどしないし、 夫の洗濯物も畳みません。 お子さんが小さければ、家事というよりは 育児が大変だと思います。 家事はどこまでどの程度やるかは個人の判断のため 完璧主義な人は時間が長くなると思います。 私は手抜き主義なので 外注(料理はお惣菜やお弁当)を活用して 自分が疲れすぎないよう調節しています。 程よく手を抜くのが大事です。

昼寝する時間ないと言ってます

🙂
ABBI トピ主
家事に追われていて昼寝してないと言っています。 あと、昼寝にママ友とお茶したり、いわゆるカルチャーはしていません。 逆にそれぐらいの余裕があってほしいです。 なんとなくですが、見ていると夜に洗濯して、洗濯物干しや洗濯物畳みに3-4時間かかっているように見えます。 前になぜ全部乾燥機かけて寝ないのか聞いたら、全ての衣類は乾燥機かけれない、洗濯機かける前に全ての衣類をチェックする必要があるからそんな単純な作業ではないと言います。 正直、乾燥機付きを買っても何の時短にもなっていないような気がしています。 ちなみに私はワイシャツ着ないのでアイロンがけはありません、 料理は、食材宅配サービスのものが多いので手の込んだ料理をするタイプではありません。

要領が異様に悪い

🙂
食材宅配もしてるの?
家事に追われていて昼寝してない? あなたはそれを見ているんですか? ママ友とお茶していないのも何故分かるんだろ? 子は4歳で専業、夜に洗濯して、洗濯物干しや洗濯物畳みに3-4時間かかっているだなんて要領が異様に悪いとしか言えません あなたが見ていない時には一切家事やっていないんでしょう 何としても働きたくないんでしょうね

心配する必要はない

041
匿名san
日本の主婦は世界一睡眠時間が短いと言われていますが、調査の仕方に問題があるのでしょう。 自己申告なら一番睡眠が短かった日を毎日かのように書いちゃうだけです。 そうでなければ。 世界一健康で長生きの説明がつきません。 少なくとも、人生のある時期にそういう期間があるってだけで、人生トータルでは健康的に生きてるはずです。 昼寝はしていないと自己申告。 そりゃ夫が働いている時にグースか寝てますって言えないだけかと。 毎日家にいて。 そこまで家事に時間がかかるってことはよほど効率が悪いか、とんでもない大邸宅かって話でね。

離婚されちゃうよ〜

🙂
主婦ちゃん
トピ主も「大変だなー」と思いながらただ見てるだけなんですか? 専業主婦と言えど同じチームなんだから手伝ってあげれば良いのに。 仮に共働きになったらサクッと離婚されちゃいますよ。

だいたいの専業主婦は昼間洗濯をします

🙂
なんだろうね
家事に追われていて昼寝してないんだ。 へ~そうなの。 じゃあ、手の込んだ料理するわけじゃないし、アイロンかけもないのに、お子さんがいない間は、一日中掃除でもやっているのでしょうか。 そしたら、床とかピカピカだよね。 なぜ専業主婦なのに夜中に洗濯をして、干したり畳むまでの時間に3~4時間もかかっているのかは謎としか思えません。 奥さんは何か悩みがあるのか、もしかしたらトピ主さんと同じ時間に寝たくないとか。 旦那さんと一緒に寝たくなくて、夜中に家事やる人がいるって聞いたことはありますけど、夫婦仲が普通ならそこは問題ないとは思いますが、不仲だとしたら、わざわざ遅い時間にやっているのかもしれませんよ。 とにかく奥さんは普通の主婦ではなさそうです。 そしてお子さん一人で、内容からして家事が忙しすぎるということも、まずあり得ません。 奥さんは何か悩みを抱えているのかもしれませんね。

多分始めるのが遅いだけ

🙂
50代
洗濯物畳むのにそんなの時間はかからないです。 潔癖症で洗濯物の量が多いとかですか? ま、普通じゃないです。 要領悪いと思います。 でも子育てしながらなら、 なかなか進まないと思います。 お子さんは保育園に預けていますか? 夜にやる理由はあるのでしょうか? 我が家は、タオルだけ乾燥までやって、それ以外で全て一緒に洗っています。 (シーツとかは別です) そうしないと少ない量で何度も洗濯機回して面倒ですもの。 少なすぎるとエラーになるし。 デリケートなものは洗濯ネットに入れるといいですよ。 汚れのひどいものは予洗いか部分汚れ用の洗剤を追加しています。 女性の下着や服は乾燥機かけられないものが多いので干すほうがリスク低いと思います。 洗濯物はテレビ見ながら畳むし、 自分の服はハンガーで干してそのままクローゼットに入れています。 色々対策できると思いますよ。 ・チェックは大まかにする ・洗濯の回数を減らす ・畳む量を減らす ・洗濯を早く始める 洗濯を夜にやるので、洗濯機が回る時間分遅くなるというだけだと思います。 乾燥まで行えばトータル3-4時間とかかかるので。 洗濯だけなら45分とかです。干す時間入れても1時間ちょっとくらい? まだお若いから、これから色々試行錯誤して自分のやり方を作っていくのだと思います。

私の場合

🙂
ランドリー
上の子が4歳の頃は、週4日くらいの非常勤で働いて、朝と夕方と残りの日に全ての家事をやる感じでした。 夫と幼稚園児の子供にお弁当を持たせて、食材があれば自分にも作る感じでした。 丁寧な掃除は週末、洗濯は一日置きだったかな。お皿は食洗機で、私しか使えないため家族はお皿を下げて持ってくるだけです。 食事はほぼ手作り、週末はお出かけしてファストフードや外食が多かったです。 それが20年以上前、今は在宅仕事ですので朝9時までに掃除洗濯全て済ませて仕事、5〜6時くらいまで働いてそこから夕食を作ります。料理好きなので、今は夫と二人暮らしですが美味しくて健康にいい食事を心がけてますよ。 まあ人に聞いても仕方ないのですが、奥さんはいわゆる非効率的なタイプですね。 忙しい・大変そうに見られたいのでは? 「働け」と言われたくないのかもしれませんね。 まあその様子なら、絶対昼間に寝てます。 専業主婦でも、健診などは受けてもらいましょう。 あと楽しみや趣味はあるのでしょうか?私は今は自分で仕事のスケジュールが立てられるので、やるべきことさえやったら、平日遊ぶ日も多いですよ。人生楽しいです。

何してるんだろう?

🙂
わー
スマホでも見て、時間を浪費してませんか? 時間泥棒だなって思います スマホは便利で、いろいろ調べられるが、 スマホなくしてまじめに家事した方がいいよなって思うこともある 私はいわゆる兼業主婦なので 家事は極力手抜き、昼間は仕事です 汚部屋でもないが、きれいな部屋ではないです それで思うけど、家事極めようとするといくらでも時間が足りないとは思います 毎日1時間、スマホ見ないで真剣に家事すれば、こんな生活でも 綺麗な部屋は維持できるかもしれない でも、家事やりたくないが本音で、現実逃避でスマホを見がち 仕事はわかりやすいせいかあげればOKだから、ずーと楽 しかし幼い子供がいたら、すぐに破綻しますよね 室内犬もいたら、日に二回掃除機掛けても、毛が舞うでしょうし 家事って終わらないですよ 賽の河原みたいなものですよね あれは地獄の刑として、石を積んでも積んでも、壊されるのですが 家事はしてもしても終わらないのです 今日の終わりが見えないと、エンジンがかからないのでは? 専業主婦だと、いつまでもしてもよく、どこまでも完璧を求めがち だからあなたが今日はもうしなくていいといってあげる人が必要なのかもしれません 仕事している方が楽はこういうところもあります 提示過ぎたら残業代が付くし、 奥様みたいな人は出世しませんから、誰かが管理してくれる

こだわりがあるのでしょう

🙂
匿名
家事なんて手をかけだしたらキリがありませんよ こだわりがあれば時間がかかるのもある意味当然です それよりも奥さんが心配という割にトピ主は手を出さないんですね 3〜4時間かかっているとか、ただ眺めるだけ? ふーん トピ主に手伝ってもらうよりこの奥さんなら自分でやる方が気分的に楽なのかもしれませんし、奥さんから何も言ってこないならいいんじゃないですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧