本文へ

親切心でしょうか

レス30
(トピ主 1
🐧
ほっといれ
子供
小学校6年の息子がおります。
決しておとなしいタイプではありません。
サザエさんのカツオくんタイプで
時には宿題忘れたり、友達とわるふざけやったり喧嘩をして
先生にも叱られることもあります。

でも息子も高学年。
よほど度を越えた悪さでなければ、
しっかりした担任の先生でもありますし、
その場で叱られてその場で反省してくれていれば
それ以上私としては何も言うつもりはありません。
(器物破損や人に怪我をさせる、授業妨害など大事になった場合は
親に連絡が来ますので、そのときはしっかり対応しているつもりです)

でもそういったことを逐一報告してくる息子と同じクラスの親子がおります。
「今日は先生に○○して怒られてたよ(笑)」
「今日は△△の忘れ物してたよ(笑)」
「今日は××してみんなに笑われてたよ」。

ちなみにどれも担任の先生から私への報告はない話です。

これは親切心からでしょうか?
そこの親も子も息子の否定的な話ばかりを笑いながら
うれしそうに話してきます。
私からしてみれば別に知る必要もない話で大きなお世話なんですが、
子どものマイナスな話を逐一報告してくる人ってどういうお気持ち
なんでしょうか。
親切心ですか?
本当に相手が喜んでいると思ってやっているんでしょうか?

ランキング

レス

親切じゃないよ

ハート
その親子の間だけで話すならまだわかりますが、その情報を逐一報告するのは悪意だと思います 知らせて良い情報と悪い情報を、判断出来ない親子なのでしょう 一々リアクションを取ると相手が喜ぶので、平常心で対応したほうが良いかと思われます

そんなわけない

041
そうやって、トピ主の反応を見て楽しんでるんですよ。 その手の人は、自分の子のマイナス情報を与えると途端に不機嫌に なりますから、試しに相手の子供のこと何か言ってみたら? 間違いなく、親子揃って悪意を持って言ってると思うな。

それよりも驚いたのは

041
>(器物破損や人に怪我をさせる、授業妨害など大事になった場合は 親に連絡が来ますので、そのときはしっかり対応しているつもりです) とありますが、このような連絡が、過去に学校からあったのですか? もし、あったのなら、息子さんは毎日何かしら、普通ならしない事をやってしまっていたり、その親子のお子さんに何か迷惑をかけているのでは? 器物破損や、人に怪我をさせる、授業妨害する、って、普通の子はやりません。

それは単なる・・・

041
ゆかり
話のネタです。 他人の失敗を、面白可笑しくネタにしてるだけで 悪気ないだけに、タチが悪いかも。

トピ主さんはどんな反応をしていますか?

🙂
みさこ
たぶんトピ主さんの反応がその親子のツボにはまるのだと思います。 だから何度も報告しては面白がっているのでしょうね。 一度、笑いながら嬉しそうに話す親子に「今日も嬉しそうだね」と真顔で言ったら、どんな反応するかな?

大袈裟に笑い返したら良いのに...

🐤
横浜っ子じゃん
「やだ~!何でそんなにうちの息子の事に詳しいの~?怖~い♪」って。 たぶん、勝手に相手の方はトピ主さんの息子さんをライバル視してるのかな... 若しくは、自分の子がトピ主息子くんに虐められていると思い込んでいるとか? 気になって仕方が無い事は確かですね。 不快な気持ちを、サラッとぶつけてみたら良いと思います。

離れるしかないよねー

😀
ぼくちゃんのママ
時々いますねー。そういう人。 親切心ではないと思いますので、離れるしかないですよね。 女の子だったので、その子の親のいないときに、 「いつも、うちのぼくちゃんのお話してくれるんだね?好きなの?」 と聞いたら、言わなくなりました。

もしかして

😨
かなさん
それは嫌味ではないでしょうか。 友達と悪ふざけだけならいいですが、授業妨害や器物破損という事がとても気になりました。 息子さんの行動に、他の子ども達が迷惑かけられているから親に話しているって考えられませんか?

知る必要がある

041
あなたが楽観しすぎている場合もあります。 今時、先生が知らせてくるのはよっぽどの場合です。 知らせてくる人は『親が知るべきだ』と思って報告しているのだと思います。 笑いながらなのは、お互い気まずい思いをしたくないからだと思います。 子供が周りに迷惑をかけている親に限って『子供のすることだし』なんて、認識甘い人多いですけど。 人にさりげなく言われたら、先生に確認する位、した方が良いでしょうね。

聞きたくない気持ちはわかりますが

🙂
たけのこ
忘れものの件だけは、あっ!これ忘れたのねとありがたく聞いといたらいいかと思います。学校で必要なものだけを入れる専用棚を作って、朝、一緒に忘れ物点検して、ひと声かけるようにしてあげたらいいと思います。というのも、中学校になると提出物をきっちり出したり、忘れ物をしないだけだも、評価が大きく上がるからです。実はうちの子も忘れ物多くて苦労してます。

親がしっかりしてないから

🐧
あらた
器物破損や人にけがをさせた、授業妨害 ふつうの親ならびっくりすることを、さらっと、どうも何回かそれはある、みたいにおっしゃってますよね。 その時だけ、しっかり対応、じゃなくて普段から野放しだから そういう問題が大きくなるのでは? ある意味、「ほら、あなたのところ、又やってるわよ」という意味じゃないですか? 知る必要もない? それは先生が対処することだから? ちょっと違うと思う。 カツオ君の例も違うと思う。 その場で叱られてその場で反省していないから、毎日毎日いろいろやらかして、大事も数度あるんじゃないですか?

ごめんなさいです

🐧
朝子
私の事を言われているのかと思いました。 息子は友達の話を面白おかしく話してくれる子でしたので、ついつい私もそのお母さんに話したことが何回かありました。 決して悪意はありません。でも、無神経だってわかりました。 家の中だけにして、笑って終わりにしないといけませんね。

トピ主さんの反応

041
なつ
親子で面白がってるように見えますね… 友達のお子さんには「もう息子のことを報告してくれなくていいよ」と睨みをきかして伝えた方がいいですね。 だから何?みたいな無反応で返すのがいいと思います。

おとぼけ・・・かな

😑
どすこい
「あなたのお子さんが学校のこと告げ口してくれたってうちの子に言っとくわ」って言ったらどう反応するだろう。 自分の子は正しいことをして、何も知らないいたずらっ子のお母さんに学校でのことを教えてやっているんだって思っているのかな。 相手の子の行動を息子さんにちょっと観察させて、相手のお母さんに報告すれば、 その話題がけして良い行いではないと、相手が気づいてくれればいいんですが。

武勇伝の報告

041
ivory
何も考えていないと思います。 トピ主さんが特別困惑している風でもないので、 ただただ話のタネにしているのでしょう。 嫌なら、そういう話は聞きたくないと言えばいい。 6年生なら、もうそろそろ落ち着いてもいいですね。

親切ってゆうか

041
おかん
多分なぁーんにも考えてなくて、見たままを言ってるんでしょうね。 おせっかいなだけで、悪意は感じない様に思います。

親切じゃなくて

041
るね
底意地の悪い人ですよ! 自分のほうが優位にいると感じたいんですよ。 我が子も同じ事をされましたが、相手にしませんでした。 絶対に自分の子供のほうが優秀だと思っていたらしいのですが、周囲から家の子供は優秀なんだよ!と言われてからは何も言わなくなりました。 結局、下にみる人が欲しいだけなんですよ。 トピ主さんの息子さんが明るく人気者なのを僻んでいるのかもしれませんね。

親切だとは思わない、、けど

041
ぽこぽん
この手の話はよく低学年の子では聞きますね。その子供の相手をしなければ収まる事だと思いますが このケースは親子がかりというのがやっかいですね。 基本的に大きなお世話なのだとは思いますが、主さんも少しお子さんに対して無頓着であったりはしませんか? やんちゃすぎる子供に無自覚な親と思われているのかも。 >(器物破損や人に怪我をさせる、授業妨害など大事になった場合は >親に連絡が来ますので、そのときはしっかり対応しているつもりです) とありますが、実際そのような事があったという事でしょうか? だとしたら普段からもう少しお子さんの様子を気にかけていたほうがいいのかもしれないという面もあるのかと思いました。 実際そのような事を高学年になってまでする子は男児であっても圧倒的に少数派ですので。 親がやんちゃなだけと思っていても周囲に迷惑に思われていたというケースも結構あります。 充分気にかけているはず、との上での件の親子の行動なのでしたら、無視してよいかと思われます。

悪いけど。

🐱
nika
要マークの子にはそういう輩からの目だって必要でしょう。 主さん自衛するのは良いけど、親フィルター掛かり過ぎじゃない? もっと自分が主体で心配した方が良い。そうしてから余計なお世話って言えるんじゃない? >器物破損や人に怪我をさせる、授業妨害など大事になった場合は 親に連絡が来ますので、そのときはしっかり対応しているつもりです 少なくともテレビ版の磯野さん家のカツオくんはそんなことしませんよ! キャパはそれぞれだけど、私ならノイローゼ以外のときはがっちり育児しますよ。 他人が心配してあげなきゃいけない子の親って手抜きでボーっとしてるひと多いけど、 一般的に見て親も頑張ってもう無理だから…ってレベルなんだろうか。。 将来奇跡的に化けなきゃ一番苦労するの母親だから、今ベストは尽くしておいた方が良いと思う。

本当に?

041
なーさん
本当に、その親子が言っている話は全て 「聞く必要が無い話」 でしょうか? 私は、忘れ物については親も連絡帳等を見て、息子さんと一緒に確認するべきかなぁ、と思うのですが…。 一つでも、その嫌な事後報告を減らした上で、あとは適当に流しておけばいいですよ。 リアクションをしなければ、言うほうもつまらなくなって、少しづつフェードアウトするような気がします。 うちの小3の息子はインドア派でハツラツとした元気が無いので、トピ主さんの息子さんが羨ましいな。

可哀想な人

🐤
3人のママ
トピ主様のお子様のあら探しをして自分の子供はトピ主様のお子さんより上なんだと思っているのでは? 本人は面白エピソードと思って笑いを取っているつもりなのかもしれません。 また、自分の中で他人のお子さんのことを悪く評価し自分の子供を上位に評価することで自分の子育て結果に納得してるんだと思います。 いちいち相手に言わなくても良いと思うのですが… 悲しい人と思い聞き流す方が良いと思います。

優越感に浸るためです

041
popo
いました。 隣に住んでいた同性の優等生タイプの子が、いつも言いつけてくれてました。 その子の母親も、「今日はこんなことしたんだってね。」とか教えに来てくれていました。 本当にうっとおしかった。 その子はうちの子のことを言うことで、親に自分はちゃんとやってることをアピールしてたようです。親はあれこれと干渉するタイプで、こどもはストレスだったんじゃないかと思います。 息子は、はけ口だったんでしょう。 一見バカですが、友達が多く毎日を好きに楽しんでいるのがうらやましかったかも。 親は親で、私を見下すことで優位を保ちたかったようです。優等生と言われる子を育てていることが自慢だったみたい。 中身のない人だったなと今では思います。 まあでも、そんな話をまともに聞いていた私が、一番バカだったと思います。 若かったな~

その親子、面白がっているんだよね。親切心など一mmも無いはず。

💢
コーラル
ああ、腹が立つ。 その親子、 頭の悪い親子、だよね~。 ちょっと、 人間的な情感がなく、 程度も低いですね。 自分も同じ「母親」だろうにね。 同じ母親として、 トピ主の「子を思う複雑な心境」に、 心を寄せることも出来ないのか、 と思うよね。 っていうか、 「わからんのか?」 と。 トピ主の息子さんのこと、 クラスの「与太郎」さん的存在(落語用語)、 もしくは、 漫才師みたいに思っているんじゃないの、と。 プロのコメディアンでも、 舞台の外でまで指差して笑われたくないと言うのに。 よりにもよって、 子どもの可笑しな部分を、 その親に面白がって喋るなんて! そういう親子は、 ハッキリ言って、 程度低いですから。 学のある、 知的レベルの高い常識的な人は、 まずそういうこと言いませんから。 あ、 私も「学も知的レベルも高くない」ですが、 いくらなんでも、 相手の心情を想うことは出来る、 子どもを笑われて喜ぶ親はいない、 いるとしたら「悲しすぎる」じゃないか。 やっぱりその親子が程度低いですね、ハイ。

げげ

😝
セサミン
ウチは保育園児なのですが…ホントに悪気なく(むしろ好意なつもりで)やってしまってました 私自身が日々、「ウチの子は保育園でどんな風に過ごしてるのかなー。お友達の中でどんな立ち位置なのかなー。」とか知りたい方で。 だから他のママさんから「ふざけすぎて叱られてたよー」とか「ちゃんと列に並んで体操してたよー(ウチの子はお調子者で、輪を乱しがちなタイプです汗)」とか聞くと、園生活がリアルに想像できて嬉しくて。 お迎え行ってからも、そのネタで子供とたくさん話せるしそういう意味で、親切心から他のママさんにも教えたげたりしてたのですが。。。 きっととぴ主さんの息子さんは、クラスで目立つ人気者タイプではないですか? 私もお迎え行った時とか、つい、いつも目立つYくんを見てしまいます可愛いんです。行動もおもしろくて。ウチの子も大好きで。 だからつい、Yくんママに会った時、ニコニコそんな話ししちゃってましたが… 気を付けます!! このトピ見て良かったー

困りますね

🐤
小鳥
聞きたくもない細かい話を逐一報告するのはいかがなものでしょうね。 学校は子供たちの社会です。 小さい事も大きい事も、親が「え?」と思うことも、子供達が自分達の力で解決するのが良い場合が多いです。 忘れ物や怒られた事なんて、いちいち親に言いたくありませんよね。 それを他人の口から聞くなんて本当に嫌ですよね。 私は自分の子供から聞く話を信じるという態度を貫きました。 それがたとえ自分中心の話であっても大げさに言っていたにしても。 他人から聞く話だって、そのお子さんが本当に真実を言っているのかどうかわかりませんし、間に1人でも人が入れば、悪意がないにしても真実とは少し違った話になる可能性もありますから。 どうしても気になるなら先生にお聞きすれば良いと思いますよ。 その方はおヒマなんでしょう。 そして他人の失敗を喜ぶタイプの方だとでも思って、あまり気にしないのが良いのではないかと思います。 雑音だと思ってさらっと聞き流して、自分のお子さんとの関係・先生との信頼関係を大切になさってくださいね。

いますいます

😠
まり
私も同じ疑問を抱いてましたよ! うちも、息子の失敗話を報告してくる方が居てモヤモヤします。 息子が失敗したりした話を、「家族で大笑いしたよ」とか「他の親にも話して皆笑ってた」とか私に言ってくるんです。 確かに、うちの息子はトロいし幼い。けど、バカにするな~!って言いたくなる位報告してきます。 やっぱり、悪気あると思います。優越感に浸ってるような感じもします。 でも1番の問題は、相手にとって自分は言いやすそうな親だって所かもしれませんよ。 私の場合は、よく人が良さそう~なんて言われるタイプです(汗)

います。います。

葉桜
>(器物破損や人に怪我をさせる、授業妨害など大事になった場合は 親に連絡が来ますので、そのときはしっかり対応しているつもりです) わざとじゃなくて器物破損や人に怪我もあります その後の親の対応でみんなの態度も変わりますよね 基本スルーでしょ 反応すると喜ぶから「そうですか」ってしらっとしておくのが いいと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

😍
ほっといれ トピ主
レスいただきまして有難うございます。 ここ連日モヤモヤしていたのが、共感していただけてすっきりしました。 該当の親子、小さい頃から親子共々仲良くしてて これさえなければ本当にいいお付き合いをさせていただいてます。 嫌われてはないと思うので(・・多分)悪意はないと思いたいです。 逆に、それやったことあるよ!とレス下さった方も有難うございます。 悪意が無かったというお気持ち聞けてなんだかホッとした感もあります。 アドバイスいただいたとおり、 軽く聞き流し、そんな話は聞きたくないオーラを出しまくろうと思います。 がんばります。 そしてすみません、、 >(器物破損や人に怪我をさせる、授業妨害など大事になった場合は >親に連絡が来ますので、そのときはしっかり対応しているつもりです) 誤解を与えることを書いて申し訳ありません。 これは、学校の対応について周りで見聞きしたことを例えで書きました。 故意ではなく友達のものを汚してしまったり壊してしまったことが ありますので、担任から連絡をもらって、私が対応したことは確かに あります。

逆に、

041
ココ
とぴ主さまの息子さんは小学生という事で、例は違うかもしれませんがうちは逆の立場でした。娘が中学生だった時、私の友人Yさんのヤンチャな娘さん(娘と同じ中学、同学年)の悪い噂を数々ききましたが、、友人には言えませんでした。時には「ココさんからもYさんに言っておいてよ!」 と、知り合いから電話がかかってきた事もありました。Yさんは「うちの娘、少しヤンチャな所があるのよ」程度の認識だったと思います。(学校からはよほどの事かない限り連絡はないので) トピ主さまの息子さんも、高学年という事なので、、 中学では小学生時代のおふざけも、途端に笑い事では済まされなくなるかもしれません。勿論、少しずつ息子さんの意識も代わり成長なさると思いますけれど。こういう例もあるという事で。

いやな親子ですね・・・

🐱
西太后
親切心?いいえ、遠まわしに優越感を、味わっているんでしょうね、きっと。その親子のお子さん、たちの悪い大人になりそうですね。余計な事を言うな、と注意をしないで一緒になって笑っている母親も、常識のない人ですね。主様のお子さんが、おいたをする、しない、と言う事よりも、欠点や失敗を告げ口する、という行為に、気味の悪さを感じます。お付き合いは避けたほうがいいと思います。見かけたら、近寄らないようにする事です。主様のお子さんは、心配なしですよ。子供らしくていいじゃないですか。馬鹿な親子の事など気にしないで、楽しく気楽にのんびりと育ててあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧