本文へ

私と年収の同等の人求む!

レス38
(トピ主 2
🐶
なっつ
恋愛
アラフォーです。 最近婚活サイトに登録しました。実は好きな人がいるのですが、たぶん望み薄だからです。この人じゃなきゃ!ってずっと思ってましたが、都合良く行くはずもなく、また単に結婚がしたいわけでもなかったし、仕事にプライベートに忙しくしていたため、今まであまり積極的に婚活してなかったのです。 しかし、最近、誕生日を迎え、孤独死への不安が高まり、ついに婚活に乗り出しました。 しかしながら、登録してみて、何度か、こんな私にもお見合いメールの申し込みをいただくのですが、その大半が私より年収の低い方ばかりです。勿論、贅沢言うなよ!オバサンが!ってお叱りを受けそうですが、それにしたって、自分より年収が低い人には目が行きません。偉そうでもなんでもなく、私自身、職場ではしたの立場で、高給取りじゃありません。 なのに…。中にはアルバイトって方もいて…。私には男性を養う度量はありません。頼るつもりもないですが、それにしても同程度の方が良いのです。 やっぱり婚活なんて向いてないのか…。結婚は無理なのか。 何でも構わないのでご意見お願いします。ちなみに私は地方在住で年収は500万強です。

ランキング

レス

レスします

041
トピ主様、年収って自分の理解では額面ではなく手取りなんですが 手取りだとすると地方在住アラフォ~なら地元産業従事者のサラリーマンでは同等以上の収入はないのではないでしょうか。 全国規模又は東京に本社がある大企業の方 又は地元でも大規模に農業や漁業、畜産業をしている方しかいないのではないかと思います…

女性に高年収は求めないと思います

041
はな
根本的に男性がどういう女性を求めているかわかってらっしゃらないように思います。 たとえばアラフォーの男性で年収600万の人が 同じくらいの年齢の女性とお付き合いしたいと思うでしょうか。 自分よりずっと下の20代、もしくは30歳前半ぐらいまで、を希望するのが普通だと思います。 婚活で、女性のアラフォーって年齢だけでかなり不利ですよ。 男性は、アラフォーで年収が高い女性と、家事手伝いで25歳の女性なら、ほとんどの人が 若いほうを選ぶでしょう。 男性は年収が高いと婚活ではかなり有利だと思いますが、 女性の場合は、極端な話ですが、無職でも若いと大丈夫だと思うのです。 トピ主さまも年収のことばかり言っていたら、婚活は無理だと思います。 年齢的には、50代、もしくは60歳以上の男性が ターゲットになると思います。 年収の高い年下の男性など、恋愛ならまだしも、婚活だと現実的には無理でしょう。

アラフォーだからね

🐱
にんにん
アラフォーって書くってことは40台?条件をみてあなたを選ぶ理由ってなんですか? 年収がある程度あるのなら、子供が望める若い人を選ぶのではないですか? トピ主さんも「孤独死への不安のための結婚」ですよね。人生の楽しみを一緒に味わい、苦労も厭わず一緒に生きていく人が欲しいわけじゃないですよね。一人で死ぬのがいやなだけ。 バツイチでもない、40まで独身のまま。性格に難があるか結婚できない理由があるだろうと思ってしまいますよね。その年齢まで一人でいるんだから自分の意見やいき方があるから素直に寄り添えなさそうとか思われるし。 特殊な職業だったりしない、普通のOLさんだとしたらわざわざ選びたくない相手だと思います。妥協できないなら自分で探しましょう。

まぁ気持ちはわかりますが

🐱
neko666
地方の年収の円グラフとか見たことありますか? 東京なら年収500万も結構いると思いますが、地方はそんなにいないでしょう しかも選り好みすれば選択しなどなくなるに決まっているでしょう? 自分が結婚したいとどうしても思っているなら妥協する部分がないといつまで経っても一人で 気づいたら誰も振り向かないようなおばさんになってもっと後悔すると思いますけど? まぁアルバイトは別として地方で年収300~400あれば結構いい方だと思いますけど 地方によっても違いはあると思いますがね 何かを求めると言うことは、自分も何かしら犠牲にしなければ欲しい物など手に入らないと思いますけどね。

勘違いしなければいいのでは?

041
けりあん
よくある勘違いのパターンですね。 女性は男性の稼ぎに魅力を感じるので、同じように男性が女性の稼ぎに魅力を感じると勘違いしてしまう。 それが高じて、稼ぎのある自分は魅力があるはずと思い込む。 実際は、男性は女性の稼ぎにそれほど魅力を感じません。 女性的な要素(美貌や気立て、家庭的な面など)のほうがずっと大きな要因です。 低収入でも男性的魅力があればいいと割り切るか、 稼ぎがあっても人間性がちょっと・・・という相手で妥協するか、 理想を貫き独身を通すか。 いずれも選択次第ですが、あまり悠長に決断を先のばす時間的余裕が無いということは、 心がけておいたほうがよいかと。

私もアラフォー独身です

🐶
lou
婚活市場においては、女性の若さ、容姿と男性の経済力の等価交換が成り立つ場合に結婚に至るような気がします。アラフォーで婚活するなら、中高年を専門とするところに登録なさるとどうでしょうか。年上でもオッケーだったらですが。10歳から20歳くらい年上の方から見ると、とぴ主さんの年齢はプラス材料ですし、収入も男性のほうが高いケースが多いのでは。 かく言う私はもう子供を持つ年齢も過ぎつつあるし、結婚はしなくていいや~みたいな感じになってます。結婚を意識しなければ、男性の収入が自分より低くても特に気にならないですよ。とは言っても私のお財布をアテにするようなタカリ傾向のある男性は絶対いやですが。割り勘でも別にいいやと思える男性とのお付き合いを楽しむのもありだと思います。

わかってしまう

🎂
しいたけ
既婚アラフォーです。 私にはトピ主様の気持ち、なんとなくわかってしまいます。 アルバイトとか冗談じゃ無いって思います。 正規雇用でも自分と同じくらいで無ければ、相手を敬えないかも。 だけど実際はアラフォーというだけで、年収とか文句言えないのでしょうね。 年齢は大事です。40より30、30より20の子がいいのは当然ですから。 いっそのこと、再婚の方とか子持ちの方、年齢が大幅に上の方を探してみてはいかがですか。

アラフォーだから

041
Mactor
もっと若ければ望みの相手はいたでしょうが、 アラフォーだから妥協は必要かと思います。 孤独死が嫌で婚活してるのに、相手の年収を気にしても仕方ない。 年収より人柄とかを見た方が良いのではないでしょうか。 ちょっと年収が低いぐらい我慢すればいいのに。 「その大半が私より年収の低い」と言うことは、高い人もいたけどダメなんですよね。あれもダメこれもダメでは無理ですよ。

見極め

041
シングル
私も38歳で、シングル。婚活は始めてませんが、自分より収入のかなり低い方は、嫌です。 せめて、同等レベルか、将来に見込みがある方が良いです。 なぜなら、子供が出来たら、フルタイムで働けなくなる可能性もあるし、お互いにリストラされる可能性も。 せめて同等レベルを求めても良いと思います。年収で、100万以上の差が出ては、家事など半々にしてもらわないと絶対に不満が出そう。逆に、100万ぐらい差があっても、料理洗濯が得意でやってくれるなら、子育て半分手伝ってくれれば、文句無く仕事に行きます! しかし、アルバイトなんて論外! 結婚する意味ないでしょ。そこまでするなら、焦らずチャンスを待ちます。今もそうですが、焦ってません。伴侶は欲しいけど、若くないし進んで苦労するとわかってて結婚しません。 まずは、自分の価値観を再確認下さい。結婚は妥協。最初は良くても冷めてきたら現実に直面しますよ。最低ラインを決めて、そこより下は、お会いしない方が良いと思います。

孤独死上等

🎂
にゃんこ先生
ご自分と同程度の年収の人と結婚したいというのは決して贅沢なことではないと 思います。特に婚活では条件先にありきなのでこういう条件になるのは やむを得ないと思います。 ただ男性で年収500万円以上となるとまずまずの稼ぎなので、 すでに結婚していることが多いんですよね。 するとどうしても現実と折り合いをつけるしかないんです。 自分より収入の少ない男性の中から相手を探すか 今は結婚をしないかのどちらかを選択することになります。 私は後者を選択しました。 私もトピ主様もこの年齢まで自由きままにやってきたのですから そのツケはどこかで払わなければならないのです。 私は孤独死上等ですよ。 そもそも人は生まれてくるときも死ぬ時もたったひとりなんです。 誰かが一緒に死んでくれるわけじゃありません。 大家族に囲まれて死にたいですか?まっぴらですよ。 現代人はなるべくして核家族化していったんです。 トピ主様は婚活よりもご自分の好きな人と結婚したほうがいいと思いますよ。 私もこの先結婚するとしたら気の合う人か好きな人とにします。

がんばれ

041
コン猿
500万は普通レベルですので、無理じゃないでしょう。というかアルバイトや500万もいかないような男性はお断りして当然です。 でも結婚できないような人が登録するので、年収が低いので結婚できない人も登録しているでしょう、そして残った人が多いのも相談所ではないでしょうか? トピ主さんもできないから登録しているのであって。男性から見ればトピ主三の年齢が気になるのも仕方ないでしょう。

年収400万以下がお似合い

041
ho
その程度のレベルの男性からしか申込みがこないということは、 失礼ながら貴女がそのレベルということだと思います。 結局、婚活相手は自分自身の映し鏡ですから。

地方で600万程度の年収の人は・・・

041
科学者Y
 わざわざアラフォー女性を選ばないでしょう >私には男性を養う度量はありません。  正直、アラフォー女性なら、そのくらいの覚悟はもってないとキツイのでは?  まあ、もちろん、あなたの容姿がどれくらいよくて若く見えるかにもよりますが、出産・育児を考えると、実年齢が高いのは婚活にはかなり不利です

トピ主さんと同年収の男性は、もっと若い女性を選ぶと思う

041
セイウチ
高給取りではないと書かれていますが、昨今の経済情勢からいえば 地方で500万なら少なくとも半分よりはだいぶ上位にいるでしょう。 ということは、同じくらいの年収の男性もポジションは同じですので、 どちらかというと相手を選べる立場にいるということです。 (あくまで年収面からの話です) 失礼ですが、トピ主さんに若さはありませんので トピ主さんを選ぶ男性がトピ主さんの年収目当ての割合が 多いのはある程度仕方がありません。 年収を気にしない男性でも、同年代というのは考えにくく、 10歳以上上の男性になるのではないでしょうか? 一方で、トピ主さんの経済力を活かすつもりなら、 年下男性でもOKだと思います。 もちろん、相手を養うこと前提でしょうけど。

結婚の目的

なな
アラフォーですと子供のいる家庭を築きたい方からは敬遠されるでしょうし条件面としてはだいぶ不利ですからね。 収入低い男性くらいしかあなたの条件でメリットを見出だせないのはしょうがないですよ。 本当に結婚したいならプロフィールでの申し込みなど待たずに自分で動いて会ってアピールするべきです。 ただ、あなた自身が家庭を築きたいのではなく孤独死をしないように終のパートナーを求めているようなので、普通の相談所よりシニア向けの目的の合うところで登録をされたほうがいいのかも。 ご自身がお相手は50代以上でいいと思うまでは焦る必要ないのでは?

お気持ちわかります。

041
りこ
トピ主さんがアラフォーならお相手もそんなに若い方ではないですよね。 その中でアルバイトじゃあ結婚相手として問題外だし、同じアラフォー世代で結婚を考えるなら500万以上を求めるのは当然だと思います。 自然に出会って好きになったら相手が自分より低い年収だった、というのなら納得されるでしょうけど、最初から結婚が目的ならそうなって当たり前では? たとえば、トピ主さんが年収1000万あって、自分より上じゃなきゃいや!というならそれは贅沢、と思いますけど、常識的な考えだと思います。

考え方を変えなさい

💡
アルチョム
相手の条件を上げるには、会費の高額な紹介所が良いと聞きます。 無料で登録可能な所で探すのは無理ってもんでしょ。 遊び目的も多いですよ。 幸せをお金で買おうとしているのです。 金額を惜しむのは、自分ので自分の価値を下げるのと一緒です。 考え方を変えなさい。

🐱
匿名
叩かれそうなトピですね。 ひどいことを言うようですが、婚活している男性の大半の目的は、妻というより子供だと思います…。 アラフォーだと子供ができにくいということで避けられがちです。 それでもアラフォーがいいと言う人は、子供が関係ないか、年収が低いので贅沢言えない人、ということになると思いますが…

年収ね

041
M子
アラフォーで婚活でしか相手を得られない人が、年収条件を最優先する なんておかしいのではないですか。 婚活そのものより貴方の人間性に問題ありですよ。 その歳で結婚相手の条件はもっと他にあるのではないですか。

ごもっとも

041
ちーん
アラフォーで年収500万なら、決して高いわけではない。 自分より低い男は御免よ。 その気持ち、よくわかります。 贅沢言っているわけではない。 ごくごく普通の男性と付き合いたいだけなんですよね。 ただ、普通のアラフォーは、結婚している人が多いのだと思います。 もうちょっと会費の高そうな相談所を利用してみたらいかがでしょう。

婚活サイトなど使うからじゃん

041
40歳で結婚
婚活サイトなんてノーチェックで申し込みが着ますから、そんなものです。 誰でも入会できて審査もなく、会員に低収入も多いのも確か。 ネットで活動するなら、それ位の覚悟は必要です。 お金を使えるなら、結婚相談所に入った方がいいと思います。 年間3、40万使って入るから真剣さが違うし、希望に合う人のみ紹介されるので効率がよいです。 男性の500万以上は高望みでもないし、トピ主さんの条件も悪くないので決まるのも早いと思いますよ。

日本の年収は

041
aaa32
中央値は410万前後です。30代のアベレージは300万。 おそらく、あと数年で日本人の平均年収が300万円台になるでしょう。 これが現実です。 別に働いてないわけではなく、普通の会社でキッチリ正社員で働いてもその程度しか今は貰えないんですよ。 同世代の公務員でも500万以上貰っているかは微妙なところだと思います。 警察官で、割と昇進している人でやっと・・・って感じじゃないですかね。

あのねえ・・

041
はあ
孤独死が嫌なんでしょ? だったら相手の年収なんてどうでもいいじゃない? 側にいてさえくれれば。 好きな人がいるけど・・でも・・・とか 結婚したいけど・・低収入は・・・とか 気持ちがブレまくってるから未だに独身なんでしょ。 地方で年収500万強もあるのなら立派なものですよ。 いつまでもブレてないで腹をくくって 定年後すぐに豪華な老人ホームに入れば 孤独死しませんよ。

誰でもいいわけじゃないのですから

041
マサミ
登録時の条件欄に「年収○○万以上の方」と書いては?

家族がいても孤独死はあります

041
ピー
家族がいても、子どもたちは、家を離れ、つれあいに死なれ、一人という人はたくさんいますよ。 婚活もいいけど、身近で独身を通している同性の友達の方が、いざという時に頼りになるかも。 私は近所に独身を通した70代の女性のお友達がいます。 最近、近所で孤独死(結婚している女性)された人がいて、彼女はとても不安に思っていたので、いつでも何かあったら私に連絡するよう伝えていますし、まめに連絡を取り合っています。私は既婚者です。 私の母も父と住んでいたのに、路上で突然死して、しばらく気付かれませんでした。 だから、さみしいから、と結婚したら、どうにかなる、というより、長く付き合える友達を近所に作ったほうが、私はいいなぁ、と最近思っています。

年齢を重ねるにつれ増す魅力

🐧
muu
分かりやすい魅力の1つが収入ですよね。 年齢が上がるにつれて収入も上がる人が多いですしね。 もちろんその他にも年齢を重ねるにつれ増す魅力はあるでしょう。 逆に年齢を重ねるにつれ減る魅力もあるわけで、、容姿とか素直さとか可能性とか? アラフォーでも男性は収入を自分の魅力として提示して結婚相手を探すことができます。 (収入が低い人は無理ですが) でも女性は自分の収入を魅力として提示することを嫌がります。 それではアラフォー女性が結婚相手を探すのは非常に難しいのではないでしょうか。 地方在住で年収500万円強。 十分に男性を養える収入だと思いますよ。 地方在住、年収500万円強のアラフォー男性なら、よほど性格、環境等に難ありな人じゃなければ、結婚相手は見つかると思いますし。

世間的には・・・

041
tokyo
キツイ言い方をしてしまうと、世間的にはアラフォーの女性と低収入の男性くらいがちょうど釣り合うということなのでは? 同じくらいの収入がある男性ならもっと若い女性を選べますから・・・ 婚活の場ってシビアですよね。

孤独死かぁ

041
なな
孤独死の不安で婚活を始めた、という気持ちはよくわかります。 でも、結婚したら孤独死の心配がないかというと、そうとは言い切れないのではないでしょうか。 形だけ結婚しても仲は冷え切っている人、熟年離婚される人、先立たれる人などなど。。。 だったらお金を溜めて、一人で生きていけるように強くなる、というのも手かと思います。 婚活って結構大変。お金もかかるし時間も取られるし疲れるし。。

女性に求めるもの

041
もも
非常に嫌な話ですが、婚活で女性に求められるもののうち、 かなり重要度が高いものに、「年齢」があると思うのです。 なぜなら、やはり、妊娠出産の問題があるのでね。 アラフォーなら、妊娠出産はもう厳しいかもしれません。 (個人差はありますが、一般的な話です) そう考えると、条件ありきの昨今の婚活事情では、 アラフォーの女性も年収500万円以下の男性も、 婚活市場では同じような位置づけ(価値)なのではないでしょうか。 そういう自覚、トピ主さんにはありますか。 別にいいんですよ、自分より年収の高い男性を追い求めるのも。 それは全く個人の自由ですから。 でも、希望の条件の男性からのオファーがない理由を、 ちゃんと理解したほうがいいと思います。

そうですよね

🐤
よしよし
40歳前後でまっとうに正社員として働いていたら、年収500万は特別高いとは思いません。 婚活ってより、同僚や同級生に紹介してもらった方が確率高いかも知れません。 あとは条件を絞るしかないかと。年収はそんなになくても仕事真面目にやってたらOKとか。地方の中小企業はお給料安いですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧