本文へ

家庭訪問で失敗。落ち込んでいます。

レス10
(トピ主 2
🙂
にゃい
子供
ひとり親で娘を育てている者です。 先日新学期の家庭訪問日程表を受け取りました。 日程表の前置きには「コロナ前と同様、家の中での家庭訪問となります」と書いてあったのですが。 完全に見落としていました。 昨年は玄関先での家庭訪問だったので、すっかりそのつもりでした。 当日は仕事を中抜けして対応。 先生がいらして、靴を脱いだ瞬間、頭の中は真っ白。 (え!あがるの!?) とりあえず、メインのリビングに通すも...散らかっているわけではないけれど、 とても人を迎えるような状態ではないリビング。笑 しかも、お菓子もお茶もない...!!! 先生が床に座ろうとしているので、思わずソファにおいてあるクッションを敷いて対応。 (ソファーに座らせるという考えに及ばない私) そのまま、話をして、見送りをしてまた仕事へ戻る。 情けない。油断してた。 子供に申し訳ない。 こんな母でごめんよ。 頭の中はぐるぐる(泣) それでもようやっと仕事を終えて、夕方、娘をお迎えに行ったときのこと。 担任の先生と主任登場。 担任の先生、娘に「今日はこういう緑のクッションにね、座らせてもらったよー」 主任「クッションつぶれたら弁償するって先生がね」 担任「あはは!弁償は園でしてくれますかねぇ、あははは、 あ、労災になりますかあ??あはははは」 ・・・・・。 笑ってごまかすも、泣きそう! 実は、プリントしっかり読んでいなくて...の言葉も出ずにただただ、引きつり笑い。 ああああああーーーーやっちゃったよーーー ごめんよ、娘ちゃん。こんな母で。ごめん.... そして眠れない夜を過ごすのでした。 子どもを育てる以上、母はしっかりしなければなりませんよね。 仕事は理由になりませんよね。 分かっているからこそいわれた言葉が悔しい。時を戻したい。 でも、労災ってひどくないですかね?笑

ランキング

レス

家に上がらせない。

🙂
私なら、そうします。 部屋が散らかってるので、 と言って、断わります。 家庭訪問で 家に上がるなんて 聞いたことないです。 今時、変わった幼稚園ですね。 ちなみに、 私は家庭訪問を忘れた事があり、 ジャージで応対した事があります。

気取ったって仕方ないよ。

🎶
バナナの輪
労災は単なる冗談ですよ。 そんな、ひどいとか言わなくてもいいと思います。 家庭訪問は、担任へのおもてなしを競うイベントではありません。 お茶もお菓子も出しても、手を付けない方がほとんどです。 主様への教訓としては、今後はプリントには隅から隅まで目を通し、思い込みで行動しないことです。 もう終わったことですから、気にしない。母への評価が気になっているのでしょう?立派なお母さまですね、って言われたい、思われたいのでしょう? でも、自分のことより、娘のこと。 そんな冗談を言われたという事は、主様と担任の先生や主任の先生との距離はぐっと縮まったという事ですから、これからは、娘さんのことでの相談もしやすくなったくらいに捉えておきましょう。

なんじゃそりゃ

😮
わーまま
今どき、自宅内に入る家庭訪問ってあるんですね やだ、あったらどうしよう 趣旨は理解しているんですよ ちゃんとした環境にいるかがわかればいいんだから 極端に汚部屋とか、でないなら問題ないし 向こうも、どうぞと言われる前に靴を脱ぐってどうよ と思う私も、母親歴一年生でして 学校からくるお便りやら、さも当たり前のようにやってくるもろもろについて 世間一般の感覚とだいぶかけ離れていることに驚く毎日です 全ては子供のため、学校の円滑な運営のためってわかるけど 本音は、「まじかよ(驚)」です そんな私自身の家庭訪問(30年前?)は 母が自宅で洋裁の内職をしていたのですが、 その仕事場そのものを紹介しましてね だって子供部屋(ほぼ使わないから) 子供心には、母が仕事しているのが良い事だと思ったのですよ 母としては、作業中の散らかった部屋を見られるとは思わなかったのでしょうね めっちゃ怒られた覚えがあります 仕事を中抜けして、家庭で迎え入れるって、簡単ではないですよ ソファーではなく、床にすわろうとしたのも、なんでや?って思うし 座卓で生活しているうちもあるでしょうし 他の家庭でよくあるのではないでしょうか? ともかく、嫌味のようなこと言われる筋合いないわーと思いました やっぱり、まだ学校がわかってないですかね?

まだあるんですね

🙂
海外保育士
海外にて幼稚園教師をして居た者です。日本ではだいぶ家庭訪問は無くなってきたと思っていたのですが、まだあるんですね。 でも散らかっているとか座った場所とかそんなところはまーったく気にしなくていいです。 そちらの学校がどういう趣旨目的で家庭訪問をしていたのかは確実ではないですが、一般的には「家庭内で虐待に見られることがあるかないか」をさっと目視で確認するための訪問じゃないでしょうか。(もちろんクラス全員です) ないなら安心、子供が安全に暮らしているということが確認できれば問題なし。 労災云々のジョークは先生が太っているから?自爆ジョークじゃないかな。 お茶やお菓子必要なし。おそらく先生方あちらこちらで頂いてもうお腹たっぷんたっぷんなはず。そんなことは全く問題ない。 私ならさっと目視する状況で危ないかなと思うことは、「カップラーメンなどが大量に積まれている・空のごみが散乱」「子供が親の前で萎縮している・暗い顔を、怯える顔をしている、あざや髪がボサボサなど身体的な異常が見られる」という感じでしょうか。 そうじゃなければ大丈夫ですよ!

やってしまったのなら仕方ない

🐱
猫派
以前、玄関先の家庭訪問が始まった頃、忙しい先生の労力を考えて学校で面接というのが開始されました。 幼稚園は幼稚園で面接でしたけど。 でもそうなると家庭での姿が見えず、隠れた問題が再発したのでしょうね。 また「家庭」訪問形式に戻りました。 先生も家に上がってお茶は大変なのか玄関まででしたが。 先生も色んなご家庭をみて来たと思うので、やってしまったのなら取り繕っても仕方ないですよ。 「忙しくて大変なのね」の空気は伝わったでしょう。 笑い話で流してくれてよかったんじゃないですか。

小学校では気を付けて

🙂
tyo
幼稚園なので、大丈夫だと思います。 正直に、玄関先での訪問だと思っていたので、すみませんといえばよかったのに。 でも、小学校で同じことがあるなら気を付けて。このご家庭は、子供の世話をできているご家庭か、勉強をさせられる環境かなどを見ていると思います。 玄関先でと言われても、私は家に上がってもらって、お茶をお出ししました。つい1-2年くらい前のことです。学校での子供の様子、クラスの様子、家での心配事、子供が困っていること、これまでに起こった困ったことやお願いごとなどを話しました。1学期終わりの個人面談までには時間があるので、こちらも担任の先生を観察するつもりでお話ししましたよ。 家庭訪問ですから、上がられてもいいようにしておきましょう。

落ち込まないで。

😉
ココナッツ
中高の子どもの母です。 中学でも先日家庭訪問がありました。 仕事の休憩時間に合わせて中休みがあるので、その時間に合わせてもらい効率的に助かりました。 担任の先生は上がろうともしませんでしたよ。 まず入ってきてご挨拶、玄関で話してました。 お座布団用意していたので、さすがに立ち話もなんですから、お掛けになって下さいと。 子どもも同席するので、3人で日頃の様子や新しいクラスでの様子、家での過ごし方など、もうすぐ修学旅行も近いですから、連絡先の確認など、10分程度で終わりました。 新しい担任との情報共有して、子どもの学校などでの様子など聞けて良かったですね。息子はあまり話さない。 受験生なので色々と、気にかけてます。 母でも失敗はします。 私も恥ずかしいことやらありましたが、そうだったっけ?と笑いにしてます。全然大丈夫ですよ。 明るくて笑ってる母が1番ですよ。 にゃいさん、共にがんばりましょう。

笑い話

🙂
50代
可愛いトピですね、クスッと笑ってしまいました。主様のアタフタする姿が想像できます うっかりママさんサザエさんみたいね いいんですよそれくらい 園に迷惑かけた訳じゃないしお友達に迷惑かけた訳じゃない こういうのはね後々笑い話にしちゃうんですよ お子さんが成長したら話してあげてください 緑のクッション微笑ましい笑い話しです

皆様、コメントありがとうございます。

🙂
にゃい トピ主
一言一言、頂いたコメントを拝読しました。 (幼稚園のプリントは見落としていたくせに) なんともありがたい言葉がたくさん...!!! 失敗したことで、娘に恥ずかしい思いをさせて。落ち込んで。 と思っていたけど、確かに「立派なお母さん」と思われたかった節も...ありました。笑 卒園の時に笑い話になるといいな。 なんて気持ちになれました。 失敗してまた強くなりたいものです。 そして同じミスはしない、心に、娘に、みなさんに誓います。 郷に入れば郷に従え 今時...って思うとこたくさんあるけれども。。。 この幼稚園を選んだのは私ですからね。 これからのイベント乗り切ります! (まずは次の参観日で役割決め。ヒィ) 皆様ありがとうございます!

私はサザエさんです。

🤣
にゃい トピ主
今日の朝、担任の先生から お母さん、戸口訪問だと思っていたみたいですね! って言われました。笑 娘から聞いたのか?、、、お預かりの先生から聞いたのかな?(お預かりの先生には勘違いしてて恥ずかしかったって言っていた) もう、平謝りしました。 やり直したいです!と。笑 そこで先生、 スリッパとかないお家もあるからね〜、私も気づかなくて!言ってくれて良かったんですよ〜! って言ってくれて。 でも、ハッ...!!! そういや、テンパリ過ぎてスリッパも出してなかったやーーーん!!! って思って。 ホントにやり直したい。 でも、なんかコメントで頂いた、サザエさんがしっくりき過ぎて、もう自分が面白くなってしまいました。 でも、しっかり頑張りたいとおもいます。 脱サザエさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧