本文へ

不妊治療中です

レス4
(トピ主 1
🐶
ささ
子供
トピを見ていただいてありがとうございます。 私は39歳、不妊治療中です。不妊の原因はわからず昨年末から治療をしています。2度体外受精をして失敗しました。 今年に入り旦那から義妹がおめでただと聞かされ、かなり落ち込みました。 羨ましい気持ちとよくわからない気持ちで苦しくて仕方ありませんでした。 治療を止めようかと悩みましたが、先生に背中を押されもう一度頑張ってみようと思い現在も治療中です。来週から毎日注射です。私は色々と考えてしまうタイプだと思っています(よく考えすぎだと言われます)。 不妊治療にストレスは良くないと知り・・、今回治療中は義家族との接触は避けたいと思っています。こんな考えは自分勝手でしょうか? 義家族は車で30分くらいの所にそれぞれ住んでいます。旦那はよく義両親に会いに行きます。旦那は私の気持ちを理解してくれていると思っています。でもこれでいいのか、色々と不安になり考えてしまいます。 どうかご意見や喝をよろしくお願いします。

ランキング

レス

不妊治療経験者です

041
えんぴつ
気持ちわかります。 私も38歳から顕微授精を5回やりました。 治療中、私は実家と義実家への帰省をやめました。 帰れば親が孫はまだかまだかとうるさいのが目に見えていましたから。 義実家は尚更です。親戚一同が子供が出来ないことを責めたてて来て…。 なので、1年目は年末年始のバイトを入れ(治療中でお金が要ったこともあり)2年目はギックリ腰を理由に帰省しませんでした。 年始のあいさつは電話でやりました。 知人(治療中)で同じように義妹さんが妊娠中で義実家が初孫フィーバーになっている人はインフルエンザを理由に義実家への帰省をしなかったそうです。 義実家との接触をなるべく避ける、それもアリだと私は思います。 (でも義妹さんへの出産祝いはやっておいた方がいいですよ)

ストレス

041
つくし
不妊など関係なく、ストレスってのは本当に大敵です。 ストレス溜のプロの私がやってきました。 何よりも一番のストレス、それは自分自身が誘発し、増幅している、自分自身に対するストレスです。恐らくトピ主もそうだと思いますよ。自分自身に対してだから非常に厄介で嫌でも付き合っていかないといけない。 まずはリラックス。スポーツでも娯楽でもなんでもいい。自分が楽しめる、ほんのちょっとした事、それを最大限やれるようにしましょう。なんだっていいんですし、いくつでもいいです。数が多ければ多いほど良い。とにかく自分を楽しませる。それのみです。それがまぁ、結構難しいのですけどね。自分で自分を苦しめていては損!という考えを大きく持って。

トピです。

041
ささ トピ主
皆さん、お返事をありがとうございます。 色々と大変ですが前向きに頑張ってみようと思います。 どうもありがとうございました。。

自分勝手ではありません!

💔
寂しくて
結婚式やお葬式ならともかく、 ただの集まりなら、欠席しても 問題ないと思います。 自分勝手だなんて、ちっとも思いません。 やさしいご主人様に、上手くいいつくろって もらえばいいと思います。 嫁は風邪ひいたので、うつしたら大変だから 家においてきた、とか。 別に、本当のことを話す必要はなくて、 相手に余計な気を使わせなければ、いいのです。 嘘も方便です。 不妊治療、辛いですよね。 ごめんなさい。つまらない話をします。 不妊治療中、妊婦を恨んで、罵詈雑言を吐いていた 友人には今、子供が二人います。 「あんなに酷いことを言っていた友人に子供ができて、 我慢してお祝いまでした私には、なんで 子供ができないんだろう」と一時期、 激しく落ち込みましたが、不妊治療中に人の妊娠を 喜べるか否かは、当たり前ですけど、自分の 妊娠には何の関係もないんですよね。 当然といえば当然ですけど。 別に悪口を言っていいという話ではないのですが、 本人に言わなきゃ、相手だって 嫌な気持ちにならないわけですし ストレスためないように、ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧