本文へ

弟の仕事が決まりません。

レス3
(トピ主 0
041
nanami
ひと
宜しくお願いします。 タイトル通りなのですが、24歳の弟の就職が決まりません。今までは派遣の仕事をしてましたが、期間を終え、また、正社員の仕事を探しています。が、なかなか決まらず半年が過ぎました。今は探しながら、アルバイトをしています。 私の夫は会社を経営していて、様々な人と交流があります。弟を心配している親から最近になって、弟の事を話してみてほしいと頼まれました。 資格などもなく取柄もこれといってありません。 私も心配していますが、夫に迷惑がかかることは避けたいのです。 今就職難なのはわかりますが、資格を取らなかったのも、自分で決めたことだし、仕方ないのでは、と思ってしまいます。 今は後悔したり、これからどうやって生きていくかを考える時期なのでは…とも。 でも決まらなすぎるし、精神的に病んで引きこもりにでもなったら…可哀想だとも思います。姉としてどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それだったら、やはり、資格しかないでしょう。

マリ。
そして、やる気出して勉強をして下さい。 なかなか受からないと言う弊害があり、勉強をしても行った専門学校でもいじめられたりとか、友だちができない上成績も零れて・・・・ そういうドキドキや恥ずかしさは私もそうであるのですが、そういう気持ちがあるから、自分のスペックを増すこと、肩書きを増やすことも出来ないのでしょう。 躊躇していて、このスキルのままで無理なく出来る仕事を探そうと それもまた無謀なのに、考えが足りてはいない。 24ってまだ世間的には若いし、学生の年令に近いんだけども、 このままでは、あっと言う間に28になり、30歳超えてしまい、40歳になりますよ。 その言葉を伝えてください。 女性ならば、男性よりも、体力が無い分、仕事の幅もあまりなく、時短勤務、正社員にはしない、結婚までの腰掛で何か楽なの何でもいいと言う、楽させてもらえるってのが確かにありますが、男性は一人で暮らすにも人を養うにもお金って必要、結婚はしなくても、自分一人分の食い扶持を自分の為に最後稼いでおく、その為好きな業界の勉強をして資格取って再アタック!てのが近道ですよね、私も何だけど。

今は珍しいことじゃない

041
もか
今の時代、聞くとほんとに就職難だそうで、 弟さんもきっと辛い時期なんだろうと思います。 だけど周りが心配し過ぎて本人も余計肩身が狭くなってもいけないし、応援してあげるしかないのではないでしょうか。 弟さんの就職に、御主人のお仕事が手伝える物があればいいですけど、全く関係ないとなると、周りからなんと言われるかそれも心配。 良い縁がめぐって自分のお仕事が決まるまで まじめに日々を送る事で良しとしましょう。  若い世代の皆様、頑張って

コネ入社ほど厄介なものはありません

🙂
白くま
紹介した人、された人、実際入社した人、三方とも後々気を使うし、しんどい思いだけが残ります。 うまくいかなかった時は、あなたの親御さんまで巻き込むことになりますよ。 お見合いだってそうでしょう?   知り合いに紹介してもらった相手は、断るにも気を使う、そのまま付き合うにも妙に慎重になってしまう。 良かれと思って就職先を紹介しても、弟さんに、かえってしんどい思いをさせてしまうと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧