本文へ

いじられたくない

レス14
(トピ主 6
041
コットン
ひと
私はいわゆる「いじられキャラ」にされることが多いです。嫌がっても「いじられキャラ」だから話も受け入れられない、本気で怒ってもなおバカにされることが多いです。 いじられキャラで扱われると私の言動全てが面白おかしく否定されますし、これが続くと本人にとっては人格を否定されているような気持ちになります。 逆にいじられキャラを生かせば?とのご意見もあるかもしれませんが、私がいじられキャラになると周囲は増長し、いじめに近いこともされました。いじられキャラだから友達が増えた、人気者になったということはありません。 このような状況はもう嫌です。いじられないための予防策、いじられた時の対処など教えてもらえれば嬉しいです。

ランキング

レス

同じでした

041
5k
結局、あなたを「いじられキャラ」に設定し何を言ってもいい扱いに しておきたいだけ。 10代、20代のころは、それが理解できなくてね~。 もう開きなおって、一切声を出さないようにしました。 反応しないということです。 あとは「いじる人」の姿を見たら逃げる。 極力、接触を少なくしてみたら。

トピ主です 5kさん

041
コットン トピ主
5kさんありがとうございます。 私も今30代。10代20代のときは分かりませんでした…自分を責めていましたが、今家族に救われ、ようやく自分を取り戻しつつありますが、ふとしたことで辛いことを一気に思い出し動けなくなります。 いじった相手には憎しみしかありません。距離を置くしかないですよね…本当は悔しくて何か言ってやりたいと思うのですが、また私をネタに笑われてしまうだけですよね…

いじられる人

あゆママ
私はどちらかというと、「いじる側」です。でも、「いじられる」こともあります。 基本的にいじられる人の特徴は、「おっとり・ゆっくり・不器用(どんくさい)」という感じです。 「キビキビ・カリカリ・テキパキ」というタイプはいじられません。 ですからいじられないためには「後者」の部分を演じるといいのではないでしょうか。 でも実際には難しいかもしれませんよね。 もし、いじられたら無言で「微妙な笑顔」を見せるといいかも。 いじるほうは「おもしろい反応」を期待してるのでそれに応えないようにるするのです。

いじられます(正確にはいじられてました)

花曇
多分、嫌だと思っていても笑いながら「やめてよ~」と言ってしまうんじゃないですか? ヘラヘラしないで、不機嫌を前に押し出しましょう。 嫌なことする人に愛想する必要もないわ~と、私はわりきってます。 言い返せるときは、皮肉も言いますよ。40歳も超えたら怖いものなしになってきました(笑 最近、私をいじめた人が(いじったのでなく、いじめた人です)向こうからおどおどした笑顔で挨拶してきました。 こちらが憮然としてたら、相手は意外と気が弱い人だったんだなあ・・!?と驚いたくらいです。 ちょっと険しい顔してたら、気をつかってくれる人もいたりして。。世の中不思議なモンだなあ・・と思います。 主さんも、まずは形から。毅然としてくださいね。

トピ主です あゆママさん

041
コットン トピ主
おっとり・ゆっくり・不器用(どんくさい)。プライベートの時はこういうキャラです。人より習得に時間がかかりますし。しかし根本の性格はキビキビ・カリカリ・(習得すれば)テキパキタイプなので余計にイライラします。 >もし、いじられたら無言で「微妙な笑顔」を見せるといいかも。 アドバイスありがとうございます。いじりキャラの方がやりづらい反応をしていきたいです。本当に嫌な思いをしてきたので。ため息ついてスルーっていうのもやっていきたいのですがいかがでしょう?バカにしづらくなりますか?

属しているコミュニティの問題では?

🐤
から揚げ
本気で嫌がっている相手に、なお、そのキャラを押し付けるのは、周囲の人達に問題があるかな? ならば、お友達、グループ、変えたっていいじゃん? 最低限の常識があれば、大事な人に、最低なことなんて出来ません。 いじられキャラ脱却は、誰に対しても気安く、心を開かない。 NoはNoと拒絶し、目にも嫌悪感の表情を出し、相手に伝える。 ふだんの自分、どうですか? 八方美人、イエスマンになりやすい、断り下手、相手の顔色をうかがうクセがあるなら、やたらと自己主張の強い人間にナメられるかな。 もう30代、御自分の生き方も、そろそろ方向性が決まってくる頃。 仕事、家族、プライベート、大事なことにリソースを集中させて、自分の人生を生きてください。 また、悔しさはバネになる。 今の現状より、ステップアップする。 彼らのいない所に行けばいいだけ。 人生のステージが変われば、あらゆることが変わるよ。 作家の林 真理子さんが語っていたけれど、イジメが嫌で、受験は死ぬほど勉強して、彼らの行けない高校へ合格したのが、彼女の原動力だそうです。

学生じゃないんだから

😠
julia13
嫌なグループ内でなぜ我慢するんですか?いじられたら一瞬笑わずに無言でじっと見返して次の話題に移る・会話に加わらずに他の事考える・グループから徐々に抜ける・・・いろいろやりようがありますよ。

わかるも…

041
ぷうた
当時、彼氏がいなかった時、ある特定の友人からいじられました。 何かの話の繋がりで、誰かの男友達のはなしが出ると、なんの根拠もないのにその子が「あんた、その人と付き合いなよ」と始まる。 で、しつこい。それとな~くかわしてかわして…話がつきると必ず最後の決めセリフがありました。 「だからダメなんだよ」 でもその子、不妊症に悩んでて八つ当たりだったんだと思います。 数年後、不妊治療始めたいけど旦那が乗り気じゃないって相談された時、当時彼女が私をいじった方法でしかえししたい衝動にかられました。 言葉で攻めて攻めて攻めて、最後に「だからダメなんだよ」って言ってやりたい衝動に。 でもやめておきました。 やめて良かったって、思ってます。

トピ主です から揚げさん

041
コットン トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 指摘する性格、まさに自分自身に当てはまります。昔から無口でイジメられ、喋らないから嫌な思いをすると思い無理に話すようにしていたのですが今は逆効果なのでしょうか…無口でも、イジメられる人とそうでない人の差が知りたいです。 華やかな印象のある林真理子さんですらそんな努力があったのですね。私も彼女の言葉で奮い立ったことがあります。 今のプライベートは長く在籍しており愛着があるのですが時に軽く見られている気がします。必要あれば次のステージへ行くために努力する必要がありますよね。

トピ主です julia13さん

041
コットン トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 そうですね、色々と対策はありますよね。 今までいじられて嫌な思いをするのが多く、今プライベートでお世話になっている集まりはさほど嫌な思いは無かったのですが最近になってからいじられることが多かったり、私だけ遊びに誘われ無かったり…。生まれてからずっとこんな感じなので人に縁がない、人として魅力のない寂しい人間なのかなと思い落ち込んでしまいます。 弱音を吐いてすみません。いじられることを避けるのが一番ですから。 いじられるとつい取り繕おうとして訳の分からないことを話してしまう。これが一番悪いことだと思うのできちんと怒りを表していきたいと思います。

トピ主です ぷうたさん

041
コットン トピ主
お辛い体験をお話していただきありがとうございます。 大変でしたね…特段異性関係の話題はひとそれぞれだと思いますし気を遣う部分なのに随分失礼な方ですね。 ぷうたさんは相手に言い返すことも出来たのに敢えてしなかったのですね。人間の品位が高い方だなあ、と思いました。今の私には到底出来ません。自分の奥底に憎しみが渦巻いているのが分かりますから。 なぜやらなくて良かったと思えるようになったか教えていただけたら嬉しいです。

毅然と

041
モーラン
どんなに喋るのが遅くても 毅然とするのはできるでしょう。 もし「?」と思うことをいわれたら 顔色一つ変えず「どういう意味ですか」と聞き返してみたらどう? そこでヘラヘラ笑うから、いじっても良いと認定されるんじゃない?

トピ主です モーランさん

041
コットン トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに、ヘラヘラしてます…。カチンとくることを言われると、逆に「その場の輪を乱してはいけない」「これしきのことで怒るなんて自分が小さいのかな」「どうせ私が怒ったところでまたいじられて嫌な思いをするだけ」と思っていました。 それで、後からいつも後悔するんですがいつもついやってしまうんですよね…。その場で怒れるよう、頑張ります!新しい自分になりたいです!

ぷうたです。トピ主さんへ

041
ぷうた
どうして言わなくて良かったと思うのかというと… まずその友達が100%嫌な子じゃなかった事。たまにそういう事があったけど、いいところもあったので。 それから相手が不妊症である事をしかえしの道具にするというのはかなり残酷なことなので、もし本当にやってたら絶対に後悔してたと思うからです。 治るか治らないかわからない病気をイジル…さすがにできないです。 トピ主さんは「イジリ」でとても悔しい思いをされているのですね。 言い返すのはやめろ、なんて私は言いません。 そうですね…私だったら、何か気の効いたイヤミを返すと思います。 聞きようによっては笑っちゃうような、でも致死量にならないくらいではあるけど、猛毒を含んだ言葉を…。 致死量にならないくらいって部分は大事です。言い過ぎ・やり過ぎは相手にも自分にも良くないです。加減を考えて。 でもそんなに上手な返し文句、滅多に思いつけないんですけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧