本文へ

いじられキャラって損

レス22
(トピ主 0
041
ぴー
ひと
自分の性格のことなのですが、ちょっと相談させてください。 私はよく「いじられキャラ」、「個性的」「天然」などといわれます。 まあ総合すると変わった性格のいじられキャラ、といったところでしょうか。 そのせいか笑いのネタにされることが多々あり、 周りにとっては面白いようです。 しかし、私はこの「いじられキャラ」というスタンスが嫌なのです。飲み会で言われるくらいならまだ いいのですが。 ナメられているような扱いが非常に不愉快です。 性格の評価に対しても個性的、とか言われると なんか落ち込みます。 しかし周りはいじられキャラほど得な性格はないとか 屁理屈を言って私が時々抗議しても聞き入れません。 ブチ切れてもあまり変化はありません。 最近は自分が変わりたいのか周りに気をつけてほしいのか、自分の中でもはっきりしないし、どうしたものか。 今ではすっかり人間不信というか人嫌いです。 心のそこから人を信用する、友達がいるとはいえません。 もう人間関係なんて割り切って付き合いたいのですが、どうしたらクールに人と関わっていけるんでしょうか??

ランキング

レス

わかるなぁ……

041
ビンス
トピ主さんとまったく同じ悩みを、私の夫が持っています。そして私もトピ主さんの周囲の方と同様「そのほうが得なのに」とか「そのキャラでいっちゃったほうが楽だよ」とかいろいろ言いました。が、本人は「でも嫌なんだ」の一点張り。 結局、「周囲の評価」と「自分が自分に下す評価あるいは理想とする自分」が一致して生まれてきた人は幸せで、不一致な人はなんだかなぁ、なんですよね。 そういう意味では私自身も「不一致派」なので、人生何かとシンドイことが多いです。たとえば真面目と思われてるけどホントは不真面目とか、シッカリ者に見られるのに実はウッカリ者とか。不美人なクセにプライドだけは高いとか(これが一番サイアク)。 私の場合は、人格に多面性を持たせてます。相手や場によって自分を変えるというか。でもホントの自分を出して受け入れてくれる人は少ないのでほとんどが浅いお付き合いです。 トピ主さんはいかがでしょう。

ついていませんね

041
40代
本当に賢い人というのは、他人を不愉快にさせるような言動はしないものですがね。 私はある時期、複数のグループに所属しており、あるひとつのグループではいじられキャラで、いじっている方は軽い気持ちなんでしょうが、こっちは、もう、軽く見られているようで、泣きたいほどでしたね。 でも、他のグループでは、同じような振る舞いをしていても、人の気持ちを尊重してくれる人ばかりだったので、いじられるなんてことはありませんでした。 トピ主さんも良い方と巡り合われることを祈っています。人間不信になんてならないでください。 世の中、そんな人ばかりじゃないんですよ。

おいしくなんてないです。

041
古澱
「いじられキャラはおいしい」。 それは、いじる方の自己満足のためのセリフであって、自分を正当化しているセリフだと思います。 いじる方は、自分の事しか考えていないと思われるので。 「私に悪気はない。だから、これからもいじめさせてくれよ。」と暗に言われている感じがします。 そうなる事に関しては、自分にも原因があると思います。 実際に頭の回転も遅くて、仕事も出来ない方です。容姿だって三枚目であり、太っていて、美形ではありません。 背が高くて男性だと思われることが多いです。 言われやすい人間で、いじられキャラです。 何か面白い事を言った覚えもないのに、相手に勝手に爆笑をされてしまいます。(特に女性からやられやすいです) 天然・温泉・個性的・変わってるは日常茶飯事であり、血液型もいつもAB型かB型に間違えられ、一度も本当の自分の血液型に当てられたこともありません。 まずは、平然とし、自分だけが平気な振りをすることが一番と思います。ちょっとのことに過剰反応をして、感情的になりやすい人が、相手を余計に面白がらせると思います。

小さな事でもいいのでその場その場で対処をする。

041
古澱
身に覚えもないのに、八つ当たりをされたり、サンドバッグにされたり、面白い事を言ったつもりもないのに爆笑をされたり、人から軽く見られやすい。 私に100%あてはまっています。 初めから、気を引き締めないとだめなのかと思います。 自分の意見を、どんな小さな事でもいいので、その場、その場ではっきり言ったり、行動をテキパキと。 そんな奴らのために、自分を作って、背伸びをしたりして、いい人になることも、もうこりごりだと思います。 後で爆発をして厄介事となるよりは、その方が余程いいと思われるからです。まず、自分がされて嫌なことは、事が大きくなっていないうちに、少しずつ小出しにして言ってみては如何でしょう。 そのうち、グーの音も出なくなるかと思われます。

私も昔

041
あよあよ
私も、ある人間関係では、同じ状況に陥ったことがあります。大学やめようと思いました…。周りは楽しそうでしたが、いじめに近い感じがしたので。 昔の私は勝気でしたし、反応が単純だったので、いいカモだったようです。あと、苦しいことがあっても、ノホホンとして見えるので、ちょっと損かも(笑)。 今でも姉妹や叔母から「できてない」人間扱いでからかわれますが、そんなあんたたちも、大して、できてないよ~って内心思ってます。 やっぱりね、年とって落ち着いてくると、いじられなくなりますよ~。好奇心失った老猫、あんまり、いじろうと思わないでしょ。今のトピ主さんは、ピチピチしていて子猫みたいで、反応がよくて、みんな楽しいのだと思います。魅力に妬いている感じもします。自分の魅力は大切にネ。ただ、行きすぎたことをされたら、ガゥとライオンに変身しましょう。 あと、いじってほしいのに、あまり誰もいじってくれない~。と嘆いていた人も。その人はむしろ「美味しい」と思うんだそうです…。いつでもいじって、と思ってた方が、寄ってこない感じもするよ~。人って意外と、感覚でその辺、よく察知してます。

同じです

041
綾音
アドバイスではなく、同調になってしまいますが・・。 私も同じです。 あまりにからかわれて、ぶち切れると、周りは、キョトン・・とします。 「何で怒るの?」「得なポジションじゃん」と。 彼らが本当に分からないのか、とぼけているのか、私には本当にわからなくなります(苦笑) 実は、小町に相談したこともあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0312/081696.htm 皆さんの答えの中に、「なるほど」と思うものがありました。 「いじられキャラでない人」の苦労(?)のようなものも分かりました。 何を感じるかは、トピを読んだ人次第でしょうが、 私は、他の人のその「苦労」を持ち込んででも、このキャラを卒業したいと考えました。 (もういい年ですので) いじられ続けていたのは、実は少し前の話で、 今は、その仲間とは距離をおいています。 その間に、さまざまな方面から、自分の本質を見たり、 過去にいじられた時の状況を反芻したりして、 だいぶその仕組み(笑)が分かってきました。 今度、仲間と会ったら、状況がすごく変わるのか、あまり変わらないのか、 判断がつかなくて、正直会うのが怖いです。

いじられキャラは得じゃないです

041
イバーナ
私もよく「天然」とか何とか言われていじられることが多いです。 トピ主さんと同じで、 「いじられるのは幸せだよ」 「みんなに可愛がってもらってるんだよ」 とよく言われますが、不愉快なことには変わりありません。 特に、何回も何回も嫌なことを言われたり、見下されるような発言を繰り返されたり、それに対して何のフォローもない場合は本当に腹が立ちます。 ただ、幸いなことに、私の周りの人はそんな人ばかりではなく、心優しく、礼儀正しい人もたくさんいます。 なので、嫌なことばかり言ってくる人とはこちらからあまり関わらないようにして、自分の好きな人とだけ積極的に関わるようにしています。 全ての人に対して人間不信になるのではなく、自分の好きな人だけを大切に思うようにしてみてください。 自分の発言で相手を不愉快にしている人に対して気を遣う必要は全くありませんよ。 自然体でいてくださいね。

お気持ちわかります。

041
cotton
あまりアドバイスになっていなかったら すみません。 私も個性的と言われるタイプかもしれません。 いじられキャラとは思いませんが ちょっと変わってる とか 天然だね、とは 数名の人に言われた経験アリ。。。^_^; 時とその場の空気によるけど、言われてイイ気はしない。 私は、ごく普通に当たり前に、マイペースで日々暮らしてるだけなんですけどね。 特に変わってるなんて あんまり言われると腹が立ちます。絶対褒め言葉じゃないと思うから。 どういった場で心ならずも「いじられキャラ」になってしまうのか分かりませんが、 何か不快な目にあってしまったら それを、無理して広い心で認めたりはせず それこそ言われてもニコリともしないクールな態度を貫くのはどうでしょ。。。?? 「からわれて不愉快である」って態度を暗黙のうちに相手に知らしめるというか。。。 全然 解決にならないかも。。。ですが。

性格とか性分だからしょうがないよね

041
ぷー
こんにちは、ぴーさん。 私も不思議キャラとか直接言われたり、中が良いと思っていた人たちが、私のことをそういっているのを知り、とても悲しくなったことがあります。 でもだからといって、そういう性格が馬鹿にされているというわけでもないようですよ。そこがあなたの魅力とか、だから好き(異性の友達として)だといわれたこともあるしね。だからそういう性格を無理に直そうとせずに、これからの人生においてうまく利用していければいいですね。利用といったら語弊があるかもしれないけれど、人と違っているところにこそ、そこに価値があるんだという前向きな気持ちで過ごせたら良いですね。 私は心の中にもう一人の私がいて、私だけは私の本当の気持ちを分かっているから、と考えています。ぴーさんも人になんと言われようとも、こうすればクールになれるかも?

そうそう、子ども扱いされてんの

041
いるいる
人間嫌いっぽい人がなってるよ、いじられ。 人に心を開けないっていうか、やっぱり、少し人付き合いが下手というか、幼さを感じさせる人かな。 経験値が薄い感じで、いちいち生真面目に反応してしまう所が「うけてる」といえば、まあ角をたてない感じかと。周りに気を使わせてると自覚、出来ないだろうけどねえ・・。。 確かに尊敬されてるわけではないから、本人は面白くないでしょうね。 それが今の自分の器量と認めていじられてるだけ、ましだと思った方がいいと思うなぁ・・。 まわりが言いたいのはそういうとこだと思うけど。 周りに腹をたててるけどね、自分も人に心を開いてないんだから、当然自然のなりゆきなのよ。

私も経験あります。

041
みかん
私も、友人グループの一つから、いじられキャラのレッテルを貼られています。 ちなみに職場では一応部長もやったくらいで、かなりてきぱき仕事をする方なので、プライベートでしょっちゅう天然ボケキャラと言われると言うと、職場の人から信じられないと言われます。 全く別グループとの付き合いもありますが、そこでも私はいじられキャラではありません。 会ったばかりの頃にとろいことをした時に、ぼけ~!と笑われて、以来、ちょっとぼけっとしてるとチェックが入ってます。私から見れば誰でもしてるボケなんですが、最初のインパクトが大きかったんでしょう。 それでも普段は、天然ボケだけど笑わせてくれる可愛い奴という扱いを受けるので、まあいっかと思えます。この点が、いじられキャラの得な部分なのかもしれませんね。 でもたまに、調子に乗って言いたいことを言ってもOKの相手だと勘違いしてストレス発散の相手にされてるような時があり、こちらはなめられてる、馬鹿にされてる感じがして、すごく不快です。

私も経験あります。2

041
みかん
(続きです。) 大人になって常識も身につけている人だと、表立って一人を露骨にいびるいじめをしてはいけないことは分かっているけど、ストレスは一杯溜まるから、憂さ晴らしにいじってみよう、という心理が裏で働いている感があります。 恐らく本人たちにその裏の心理に対する自覚症状はないでしょう。 そして、彼らは一対一だと私をいじったりしないんですよね。 仲間心理が働いているからこそできることで、一人ではいじれないという方が正しいのかも。 彼らは実は私が役職持ちだったり外国語を仕事で使い、他国で生活もすることなども知っているので、一対一だとむしろすごく低姿勢になったりします。 コンプレックスの裏返しなのかもしれないですね。

自分の格を上げよう

041
金のたまご
突っ込まれそうなネタを減らす努力をしてますか? 幸い、人に嫌がられるような隙じゃないけど、 確実に隙があるから「いじられる」のです。 昔の私は遅刻魔で、遅刻した理由を話すと 「天然だからね~」って言われてました。 最近は遅刻ゼロ!を心がけてて1番に到着する日も 珍しくありません。 すると誰も何にも茶化す様なこと言わなくなりました。 当たり前の話でしょ?だけど当たり前のことが できてなかったから、人に色々言われてたんですね。 趣味とか特技の話をアピールするのも有効ですよ。 すごい実績がなくてもいいんです。 長く続けてるだけでも人は褒めてくれます。 ありふれた趣味でも人より詳しければいいのです。 知らない世界を知ってる人は尊敬されます。 ナメラレがちな人は、長所がたくさんあるのに、 上手にアピールできてないと思うことがあります。 他人の評価は絶対じゃないけど、無視はできません。 きっと、言われるからには原因があるのです。 ゆっくりでいいですから、ひとつひとつ努力を 積み重ねてください。きっと変わりますよ。

「りはめより100倍恐ろしい」

041
もすら
木堂椎さんの小説です。 いじ「り」は,いじ「め」より恐ろしいと,いじられ役にならないように,悪戦苦闘してたち振る舞う高校男子のお話です。 何のアドバイスも出来ないのですが,トピを読んでこの小説のことを思い出しました。

タイミングがいいな~

041
チロちゃん
同じような内容でこの数週間、かなりまいっていました。そういうことをするメンバーとの集まりが近々あるのです。憂鬱です。 ことの発端は「いじられキャラ」の方が、グループに参加するようになったことですかね。見ていて気分が悪くなります。ターゲットにされた方も嫌な顔をしています。ある日を境目にこのメンバーのときは、その方は来なくなりました。もしかしたら、これからも来てくれないかもしれない。 私は「会社」「家庭」「習い事」等々いくつかの団体に所属していますが、不思議なことに「いじる・いじられ」の現象がおきるのは、このメンバーだけです。 今のところ、年に数回の集まりですので我慢しますが、度を越すようなら、さらに距離をおくつもりです。

昔はいじって遊んでました。ごめんなさい。

041
らら
私は「いじられキャラ」の人が大好きで、以前は頻繁にからかって遊んでいました。 私以外の人たちもその人(女の子)を面白がってからかっていました。 皆はその人を本当に好きなんです。誰一人として意地悪な気持ちは持っていないのです。 そして私を含めおそらく全員がその女の子はいじられて本人も喜んでいるのだと思っていました。 だってはたから見れば盛り上がっている雰囲気の中心にその女の子が居るのですから。 でもある時にふとその女の子の本音を聞く機会があり、周囲からからかわれる事で深く心が傷ついている事を知り、私はその人をからかう事を辞めました。 それ以来私はその人に関してだけでなく、「いじられキャラ」の人と接する事があってももう私は決してからかったりはしていません。 かといって真面目に接する訳でもありませんが、気楽にでも失礼の無いように普通に接しています。 以前の自分をとても反省しています。 私もたくさんその女の子を傷付けてしまっていたはずですが、今でも個人的に私に連絡をくれて遊びに誘ってくれたりするので、早く彼女の本心に気付く事ができて良かったと思っています。

愛されキャラ

041
まゆ
「いじられキャラほど得な性格はない」 って周りの人が言うということは トピ主さんは愛されキャラということでは? 以前働いていた職場に、人を落として笑いをとるのが 好きな男性がいました。 私自身も顔の欠点を言われたり、とても嫌な思いをしたのでその人のことは苦々しく思っていました。 でもいじられた時に、とても上手に切り返す後輩(女)がいて、彼女は愛されキャラとして皆をなごませてくれていました。 本人はもしかしたら嫌だったのかもしれませんね。 でもそのやりとりを見てから、私は彼女のことを、とても強く魅力的な女性だと思うようになりました。 いじる方は何も考えてない馬鹿な人達です。そんな人達に感情を振り回されるより、自分自身がどんな女性になりたいかを考えた方がいいと思いますよ。

おいしいですよ。

041
ユウ
普通に生活したいだけなら必要ないでしょうね(笑)。あなたの性格に嫌われるような嫌な所がないとして書きます。 場によってはいじられキャラはおいしいです。しかし、いじる側の力量に左右されます。下手ないじられ方ではおいしくもなんともありません。ただ馬鹿にしたいだけ、自分がおいしくなりたいためにあなたを利用して笑いをとっているだけの奴がいます。ほっとけばいいんです。キレてもからかわれるだけです。大きな大きな心で、大きな大きな器で、余裕をもって相手しましょう。嫌なら関わらないようにしましょう。 いじられないようにするってのは無理だと思います。天然じゃない!と主張してもバレるので無駄です。嫌な人達は置いとくとして、ちゃんといじってくれる人を探しましょう。良い相方を見つけた時あなたの個性がすばらしく生きると思います。こんなに心地よかったのかと思える日がきますよ。

私もそういう感じ

😣
美里
高校でのクラブ、前職ではそういう扱いだったからすごく屈辱的でした。 私の場合、いじられキャラというより見下しやすいという方が正しいかもしれません。 その為かちょっと私にいい事があったりすると嫌味を言われます。 高校のクラブでは私は格下扱いでした。クラブの成績も悪かったのもあるけど、常日頃から下に見られていました。 私が言い返さないから調子に乗られているのだろうなと思います。 今だったら少しは反撃?することもありますが。でもまだまだです。

魔法の呪文(笑)

🙂
るって
「いじられる」という状況とはちょっと違うのですが、私も理不尽な言いようをする人に出会ったことがあります。 その時に習得した返し技が「ひどーい」です。 あくまで軽く、おちゃらけた感じで、笑いながら言い返します。向こうも冗談でヒドいこと言ってるんですから、「冗談として」返している体裁は重要です。 活用形に「うわ、○○さんってひどい人~」「なんでそんなひどいこと言うの~?」等もありますが、最初のうちは字数の少ない「ひどーい」の方がするっと口から出てくると思います。 中には逆ギレする人もいるかもしれませんが、びっくりした顔をして「えぇっ?冗談だよ~」と言ってしまいましょう。謝っちゃダメです。「冗談もわからないアンタが悪い」という態度を貫いて下さい。 ただ、多用は禁物です。トピ主さんが嫌な人になってしまいます。 使い始めて半月くらいは構いませんが、徐々に使う回数を減らして、ここぞという時だけ使うようにしてくださいね。

ユウさんに一票

🙂
吉本新喜劇大好き
ユウさんの言うとおりだと思います。 自分が不快になるいじられ方をされるのは、いじり側が下手なんです。 自分に人を笑わせる芸がないくせに笑いをとりたいから、他人をいじってる(つもり)なんです。 テレビに出てるつまんないお笑いタレントの真似して、笑わせる才能があると勘違いしてるんです。 そんな人に才能なんてありません。 だから「いじりが下手だからおいしくない」って言ってやればいいんです。 笑いがとりたいのなら自分をネタにして笑わせてみろってもんです。 ちなみに「天然ちゃん」のいじられキャラに合うのは、漫才でいうツッコミの人です。 天然でへんなことを言ったときに、そのまま話をあわせて広げて最後に「なんでやねん」とツッコまれると、私も笑ってしまいます。

みなさんありがとうございます!

ぴー
みなさんのレスをひととおり読ませていただきました。 こんなにたくさんレスをいただけて、 本当にうれしく思います。ありがとうございます。 最後まで読んで思ったことですが、 周りにネタにされるから人付き合いしたくないっていうのは ちょっと行き過ぎかなーということです。 明らかに嫌なこと言われる、というのではないわけだし。 これもひとつの個性であるわけだし、 釈然としないけど悲観するべきでもないかと思いました。 他にも似たような気持ちでいる人がいる、っていうだけでも 結構心強いです。でもたまには我慢するだけじゃなく ライオンに変身してみようかと思います。 みなさんありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧