本文へ

しつけがうまくできません。

レス12
(トピ主 0
😭
かめこ
子供
うちの娘は小学3年生ですが、朝起きの悪さと行動の遅さにお手上げです。 あまりにひどすぎて、正直手をあげたこともあります。 まず朝は自分で起きません。 夜9時頃までには寝かせていますが、放っておくと、朝いつまでも寝てます。 起こすのに毎日一苦労です。 耳元で目覚まし時計のアラームが鳴っても全く反応しませんし、声をかけたり体をゆするくらいでは全く起きず、怒鳴ったり顔を軽く叩いたりを繰り返して、ようやく起きます。 それでもさらに寝続けようとすることも少なくないので、無理やり布団から引きずりだすこともしばしばです。 また、起きたら起きたで、トイレ・歯磨き・洗顔・食事どれをとってものろまです。 早く起こすと寝起きがその分だけ悪く、引きずり出さないと起きない頻度が高くなり、その後の動きも余計に遅くなります。 本当は言いたくないけれど、「早くしなさい!」「いつまでボーっとしてるの!学校遅れちゃうよ!」「あと○分しかないよ」を毎日連発です。 学校から帰ってきても、時間割を合わせて、今日の宿題と連絡帳を見せるだけで30~40分かかります。 また、娘は忘れっぽいので、確認することを紙に箇条書きして壁に貼り、 「これを見て、忘れ物をしないように準備するのよ」 と何度となく言い聞かせましたが、未だ習慣になっていません。 始めのうちは私が確認をしていたものの、私任せで一向に自分で用意をしようとしないのでやめました。 子育てが苦痛で仕方ありません。 時々娘が嫌いです。

ランキング

レス

私の場合

041
親に起こしてもらったり、急かされたり、ほとんどないですね。 3兄弟ですけど、誰も生活態度で注意されたりはなかったような。遅刻や忘れ物は自己責任、自分できちんとやらなければ誰がやるって感じですかね。もちろん夜は「早く寝なさい」だけはうるさかったです。土曜日の夜は9時就寝(ドリフやひょうきん族を見る為)、その他は絶対8時就寝。大晦日だけは0時就寝だったかな?年越し蕎麦を食べる為。中学生になるまで寝る時間は徹底されてました。なので朝は皆早起きでした。夜はTVを自由に見られなかったし、ゲームもなかったし、小学校時代はやることも特になかったので、そういう生活も苦ではなかった気がします。今と違って娯楽が少なかった。あと、親も規則正しい生活をしてました。疲れてるから、朝ごはんなしとかそーいうのはなかった。祖父母と同居だったので、父や母の生活態度は質素で地味で真面目な感じでしたよ。自然にその子どももきちんと暮らすのは当然な結果かと。 まずはご自身の生活の見直しと、娘さんへの口出し禁止から始めてみては?

起きれない子でした。

😀
こんちゃん
小学生の頃、全然起きれなくて、のろまな子でしたよ。 母も何度も起こしてくれたみたいですが、起きれませんでした。 4~5年の頃だったかな、起こしても起きなかったんでしょう。起きたら10時すぎてました 仕方がないので3~4時間目から学校行きました。 すごい恥ずかしくて、それからはなんとかそこまでは、寝ないようになりました。 忘れ物も凄くて、ぼんやりしてました。 よく提出物を忘れて学校終わった後、家に帰ってわざわざ持ってかられてました。 そのうち、また学校までいくのが嫌になって少しマシになりました。 中学になったら、遅刻もなくなり。忘れ物もだいぶ減って人並み?になりました。 中学生で、なんでもお母さんって恥ずかしいし、、 気長にお願いします。

おんなじ!

041
ハナハナ
うちの長女も3年生ですが全く一緒です。 そして私も毎朝「急げ~!!」と怒ってます。 アドバイスではありませんが全く一緒なのでレスしてしまいました でもサッパリ明るく優しい性格なので好きです

9時だとまだ眠いかも

041
rin
朝何時に起こされているのか不明ですが、夜の就寝が9時だとまだ足りないのかもしれませんよ。8時に寝かせてみましょう。 でもそもそも朝のんびりで、時間が足りないんですよね。そうしたらもっと早く起こすしかないです。そのためには夜もっと早く寝かせるしかありませんね。 そうしてどんどん寝る時間を早くして、6時に寝かせているご家庭を知っています。別段不都合はありませんよ。 もしお子さんがもっと起きていたいというなら「だったら朝自分で起きて自分で用意して時間通りに登校してみなさい」とおっしゃったらいいです。 時間割を合わせて、今日の宿題と連絡帳を見せるだけで30~40分は、3年生なら許容範囲だと思います。 まあ子供ってのは眠いもんですよね。私は朝はちゃんと起きて学校に行っていましたが、学校で寝ていました。

大学生の息子の母です

041
きい
うちの息子の小学校時代も全く同じで、思い出して思わず吹き出してしまいました。 朝は布団から引きずり出し、無理やり口に朝食を押し込むような時もありました(笑) あまりにもマイペース過ぎて「この子には時間と言う概念がないのか?」と本気で心配もしました。 でも、もう少したてば大丈夫ですよ。 小学校高学年から、中学に入るころになると身だしなみに気を使うようになり、自然と間に合うように 起床し、髪の毛をセットして家を出るようになります。 うちは男の子ですが、朝シャンまでしていました。 また、体育系の部活に入ると朝連などがあり、母親よりも恐ろしい先輩の存在がありますので それはダッシュで家を出ていきました。 今振り返ると、毎朝ノイローゼになりそうなくらいでしたがそれもほんの一時です。 言われてみれば、中学に入ってからは自分で起床し「○時○分になったら家を出る」と決めていました。 いつの間にか穏やかで爽やかな朝が来ていました(笑) ゆっくり、あせらず子育てしましょうね。

妹が寝起き最悪でした。

041
迷女優の母親(笑)
小学3年生くらいだったかな? 放置してると平気で12時間は寝る妹で、寝起きの機嫌も最悪でした。 遅刻も常習犯でした。 ある日、妹が起きないので私が起こしに行こうとすると、母から止められました。 よくわからずにとりあえず私は学校に行きました。結局妹は登校しませんでした。 家に帰ると妹は部屋で暗い顔をしています。母はいつもどうりでした。 次の日から妹はびっくりするくらいきちんと起きるようになりました。 後日母にこっそり何があったのか聞くと、 ・貴女(妹)が寝起きが悪いのは病気かもしれない ・病院に症状を説明した結果、甘えか、本当に病気かまだ判断できないと言われた ・もし、病気なら、最低三年は隔離して、厳しい治療しなければならない ・その間、家族とも面会はできない ・病気か否か判断するために、一年間毎日睡眠時間と起きて二時間の記録をとる(いかにもそれっぽい用紙が用意されていた(笑)) ・私(母)は貴女(妹)と離ればなれにはなりたくない ・もし出来るのだったらお願いだからきちんとした結果を残してほしい ↑のようなことを迫真の演技で言ったそうです(笑)笑いながら話してくれました(笑)

娘さんも困っているのかも

041
もみじ
育て方ではなく、娘さんの性格なんだと思います。 一つのことに集中が続かずうっかりな忘れ物が多いとのことですが、学校生活で困っていることはないですか? お母さんも大変ですが、娘さんもうっかりな性格に困っているのかも。 もし娘さんが困っているようなら、専門家に相談してもいいかもしれません。 もし学校生活に問題なしなら、成長を期待しつつ長い目でサポートしてあげて欲しいです。

眠りの質

😀
はな
睡眠時間が十分なのに眠いというのは、睡眠の質が悪かったり、日中の活動で疲れすぎるなどが原因ではないでしょうか。小3といってもまだ低学年で精神的にはまだまだ幼い部分もあったりで、お母様に毎日怒られていれば精神的にも不安定になることもあるでしょうし、新学期で疲れていることも考えられます。お母様は嫌気が差しているとのことですが、ここは子供のためにその気持ちを置いておいて、お子様の訴えを聞いたり、手をつないだりなど何らかのお子様の情緒の安定へのサポートをしてあげるとよくなることがあります。寝る前には、テレビなど光刺激を受けないようにし、温かい飲み物などを飲む、朝起きたらカーテンを開けて光刺激をするなども効果があることがあります。親子とは言えお子様は全く別の人格なので、なかなか親が思うように行動しないのは誰しも経験することだと思います。まだ、支度にお母様の声かけが必要かもしれませんが、まずは声をかけてできるようにして、時間は目をつぶるなど目標の設定を低くして、そこからできるようになったら次のステップに行くのはいかがでしょうか。睡眠や忘れ物は、情緒の安定が関わっていることがある思います。

宿題と時間割について

041
らんら
うちの小3も同じですよ~。 宿題に関しては、宿題をしてからじゃないと○○はさせないと約束します。で、大事なのは、その約束を絶対に絶対に守ること。親が折れないこと。これが大事です。 やっぱり子供も親が折れるとタカをくくっているんですよね。うちは私が頑張って折れないようにしたら子供も諦め、○○を早くしたいから宿題も早く済ませるようになりました。○○はお友達との約束とかDSとかおやつです。 次に時間割ですが、まずは親のアドバイス無しで、用意するものを自分で考えさせます。月曜日なら時間割以外に上靴とか体操服等も要りますが、そういったものを一切教えずに自分で考えさせます。 長い時間子供に考えさせたら、最終的にようやく要るものを書いた紙を渡します。すると子供はそれを大事にして参考にします。これがあればもう大丈夫と子供も思うようです。 うちはこのやり方で何とか躾が出来ました。 寝起きの悪さについては生理的なものなので仕方ないと諦めて、毎朝「時計を見なさい!」と言ってます。 お互い頑張りましょう。

みなさんありがとうございます。

🙂
かめこ
みなさん色々なアドバイスや感想、ご意見を本当にありがとうございます。 個別にお返事したいのですが、文章を打つのが遅いのでまとめレスですみません。 早く寝かせるというのは、しばらくやってみたことがあります。 効果は全くありませんでした(泣)。 あと、母子家庭なのでフルタイムで働いている都合上、9時より前に寝かせようとすると、食事や入浴の時間割がハードで、娘を急かすことにイライラして続きませんでした。 どうしてもお風呂に入ってから寝たいし寝かせたいので、7時に寝かせるのは物理的に無理なんです。 思い切った早い時間に寝かせられれば、自分で起きられるかもしれないですよね。 試せないのが残念です。 何度か自分で起きるまで放っておいてみたことがあるのですが、まさか家に置いたまま仕事に出るわけにもいかず、結局起こして慌しく支度をさせました。 近くが交通量の多い交差点なので、分団登校に遅れると、危なくてとても一人で行かせられないんです。 続く

つづき

🙂
かめこ(トピ主)
私が仕事をしているため、寝かせる時間を私の都合に合わせているから、自分で起きられないのを怒るのはおかしいかもしれませんね。 本当は12時間とか寝たい体質なのかもしれないし。 今日はなぜか冷静にそう思えます(笑)。 子育てって結果が出るのが本当遅いですよね。 担任の先生にも「子育ては気長に」と言われたことがありますが、私は短気な性格なのですぐ怒ってしまいます。 ただ、落ち着いて考えてみると、娘は朝は起きないし忘れ物は多いし、整理整頓は苦手ですが、基本的には明るくて優しい子だなと思います。 私が荷物を持っていると「ママ、持ってあげるよ」と持ってくれたり、疲れた表情をしていると「お仕事大変だったんだね。」と言ってくれたり。 2人だけの家族なので、私が怒ると慰めたり止めてくれる人がいないから、娘も辛いと思います。 できないことは「諦める」も選択肢かもしれませんね。 あと、「迷女優の母親(笑)」さんの妹さんのエピソードにあった方法や、らんらさんのアドバイスは、ぜひ一度ためしてみたいです。 自分では全然思いつきませんでした!

私の姉がこうでした

ホッピー
今は主婦になって 旦那子供がみんな朝起きないらしく 母をてこずらせたばちがあたってるのかもと言ってました。   私はだんなさんを起こしたことありません。 母をてこずらせたこともありません。    しょうがない娘さんですね。   起こさないで恥をかかせては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧