30代の主婦です。私は兄との2人兄妹で、お互いに結婚して小さい子供が2人ずついます。
兄も私も実家からは電車で1時間の距離に暮らしており、実家には要介護の祖父と何も出来ない(しない)父親、そして母親の3人が暮らしています。
祖父の介護や家事、町内会の仕事などは全て母が一人でこなしており、情けないのですが父親は一切手を貸そうとしません。手伝って欲しいというと父は近所に聞こえるような大声で怒鳴り散らすのでもう諦めています。
今まで、供が病気をしたり、下の子の出産後に上の子の幼稚園の送迎などで母に手伝いに来てもらえないか?と打診しましたが、祖父の介護や父の食事の用意などがあるから身動き取れる状況ではないと断られてきました。私も実家の状況は分かっていますし、義実家も飛行機を使う距離なので、どうしても人手が欲しい時はベビーシッターさんや家政婦さんを頼んだり、主人に無理を言って仕事を抜けて来てもらうなどしてこの5年どうにかやってきました。
しかし、義姉は美容院やランチ、コンサートなど、あらゆる用事で母に子供達の面倒を見させています。義姉の母親は毎日別の孫の世話をしているから他に頼める人がいないのだそうです。
母は義姉や甥姪のことを陰で散々けなしているのに、結局兄が可愛くて、兄に感謝されたいがために義姉の子供たちの面倒を見に出掛けて行きます。
幼稚園が長期の休みの時には、母は私に、祖父と父の世話をしに実家に来てほしいと言うのですが
納得いきません。
また、義姉は2人姉妹の長女で兄は戸籍上は婿なので、将来は私が実親の介護を任されています。
でもこの状況なら、義姉の母親が甥姪の世話をしに来るか、私の親の面倒も兄夫婦に任せたいのです。
ちなみに実家は裕福ではなくむしろ貧しいので、遺産などもらえるという期待は全くありません。
なんだか貧乏くじを一人で引いた気分になっています。