本文へ

いくらあれば足りるのか・・・

レス7
(トピ主 0
😨
悩む人
話題
毎日お財布の中身見ながらため息ついている30代後半の主婦です。 家族構成は夫、小1女の子、2歳の男の子の4人。毎月生活費として7万もらってます。 7万の内訳としては、 2万が新聞代・ガス代・下水道代・生命保険代・電気代 5万が食費と雑費です。外食はほとんどしませんし、しても主人のポケットマネー。 買い物は近所の○オン系スーパーがほとんど、お米はつきに20キロ買っています。それほど、食材にこだわってるわけではないのですが、 お肉・野菜はほぼ国産のみです。 これが、だんだん5万じゃきつくなってきました。給料日5日前にはほとんどお金がなくなって、クレジットで買い、給料日に清算してたら、 この間とうとう月の半ばで残金600円(泣)。 主人はちゃんといくら必要なのか予算を出したら生活費を増やしてくれると言うのですが、正直いくらなら足りるのかわかりません・・・。 果物も、野菜もお魚もいっぱい食べさせてあげたいし、子供の友達が来ればおやつを出してあげたいし・・・。 あんまり足りないので、おやつや嗜好品は私の貯金から買うことも多くなってきました。 みなさん、大体いくらでやりくりしてらっしゃるのでしょうか?

ランキング

レス

食費雑費で八万

🐧
ペンギン
光熱水費、通信費など固定の物は引き落としにしていて、その他の食費、医療費、雑費などで八万もらってます。 子供が生まれたばかりの三人家族ですが、お宮参りなどの行事や子供を見に来てくれる来客をもてなしたりで、毎月赤字です。 そろそろ落ち着くかな…。 トピ主さんの場合、五万でやりくりされているわけですよね? まずは、固定費の二万を引き落としにして、それ以外に食費・雑費で毎月いくら使ってるか把握すれば、予算がたてられませんか?

5万円でやりくりしなければならないのかどうか

🐤
nao
お米代込みで家族4人で食費と雑費込みで5万でやりくり...。 正直いってすごいと思います。 小さなお子さんがいらっしゃるので、お洗濯も多く、雑費だってばかにならないでしょう? 食費だって、安全面を考えれば安ければいいというわけにはいかない。 問題は、トピ主さんのお宅が「5万でやりくりしなければならないのかどうか」ではないでしょうか? 必ずしもそうでないのなら、私なら夫に相談します。

コストコは安いよ。

オリーブ実の漬物
食べ盛りがいるから食費が質より量にしたほうがいいのでは。 肉は国産はやめてオージー牛かアメリカ産豚肉で、100gあたり100円も違うものね。 野菜はそこよりも地元のスーパーか農協でやっているところを。 生協は数量と値段が安定している。 ほかのスーパーマーケットも見てみるといいですよ。

家計簿つけたら?

041
ももか姫
それにカードで買ったのなら明細が届くでしょ? 買い物の時にもレシートを取っておけば…、 家計簿つけられるよね。 てっとり早く言えばカードで買っている部分が不足分ですよ。 それを見せて賃上げ交渉をすれば良いかと思いますよ。 参考までにご主人の年収と家賃はおいくらなんですか?

4人家族では少なすぎると思います

041
コーヒー好き
4人家族で生活費が7万、って正直言ってあまり少ないので驚きました。。 うちは3人家族ですが、電気代とガス代、新聞代で2万円はかかります。 5万で食費と雑費なんて、料理を作らない男の人が考える生活費だと思います。 わたしたち夫婦は揃って飲んべえなので、お酒代は結構かかってます。 食品もデパートなどではなく、スーパーで買っていますが お米も入れると食費は7~8万ぐらい(多いと思います) 雑誌に出ているような節約家族は別として、お子さんたちが小さくても、食費は4万円ぐらいは 必要ではないでしょうか。 もしかして、トピ主さんはお小遣いはもらってないとか? お化粧品や美容院代、洋服代がかかるのよ、ってもう少し生活費をいただきましょう。 ご主人が毎月かなりの貯金をしていて、家計もきちっとされてるのだと思います。 それにしても、食費以外の支払いも含めて、7万はきついですね。 ご主人なのに遠慮してませんか。 10万は必要だと話して、ここのレスも見せましょう。 うちはトピ主さんよりだいぶ年上だと思いますが、その倍はもらっています。

まずは

😠
ぺんぺん草
まずは ・家計簿を付ける ここから始めましょう。 内訳でいくらかかっているのかわからなければ、対策しようがありません。

このぶんをプラスしてもらえば

オリーブ実の漬物
>あんまり足りないので、おやつや嗜好品は私の貯金から買うことも多くなってきました。 この部分をプラスしてもらえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧