本文へ

ケーキをくれるおじさん

レス5
(トピ主 0
😑
こんぽた
仕事
20代の会社員女です。 職場で女性にだけケーキをくれる部長(“部長”は部内に複数います)がいます。 しかも派遣の女性にケーキ箱を渡し、それを職場の女性たちに配らせているのです。 私は甘いものが苦手なので、はっきり言っていらないです。 バレンタインも私は参加しなかったのですが、 参加していた他の女性と同じようにホワイトデーに1000円くらいのお菓子をくれました。 これは後輩の男の子たちに配らせていました。 本人が直に手渡してくるわけではないので、 私が断っても配らされている人たちも困惑してしまい受け取らざるを得ません。 わざわざ部長の席に持って行ってつき返すほどの高価なものでもありません。 ケーキはむき出しの状態で配られるので持ち帰ることも捨てることもできず 胸やけを感じながら頑張って食べていますが職場のちょっとしたストレスになっています。 関係性をくずさずにケーキやお菓子は要らないということを伝えることはできないでしょうか?

ランキング

レス

持って帰る

041
チェリー
ラップに包むかタッパを用意して持ち帰ればいいのでは? 「虫歯があるので」とか「ダイエット中で」とか断りをいれて、毎回持ち帰れば自然に減ってくると思います。

他の誰かに食べてもらったら?

041
やきなす
トピ文から女性が複数人いるようなので、スイーツ大好きな人もいるかもしれません。 普段の会話からスイーツウエルカムの人を探しておいて、生ケーキの日にロックオンしましょう(笑)。みなさんもノーサンキュだったら、ケーキが入るくらいの深さの密閉容器を常備しておいて、家に持ち帰り人目はばからずデリートさせてもらう・・・。 確かに「女の子に差し入れする良い上司」を思い込んでいる昭和の人っていますよね~。本人は良いことしているつもりなので、あからさまに断るのはまずいのじゃないでしょうか。 しかし、仕事場で生ケーキはないわ!せめて個別包装のものにしてほしい。

箱ごと貰ったら?

041
ともこ
配られるときに「今すぐは食べられないから、私の分は箱に残して箱ごと頂戴。持って帰るから」と言ったらどうでしょう? あとは持ち帰るなり、途中で処分するなり・・・。

喜んでる人もいるだろうから

041
板チョコ
喜んでる女性社員もいるでしょうから、トピ主さんだけ いらないと言って、それが無くなったら、迷惑がられるでしょうね。 なので、自分でラップとか持って行って、一旦冷蔵庫に入れたら? で、甘い物好きの他の人を見つけて、『私は、甘い物が苦手なので 部長に見つからないように後で食べて貰っていい?』と 食べて貰ったら?

迷惑ですね。。。

😨
甘いものは大好きですが、職場で生ケーキは大迷惑ですね…。 ケーキを食べられる程、のんびりまったりした職場なのですかね?? 対策としては… ★個別包装されたお菓子の方が良いと提案。 ★ダイエット中なので…等の理由で受け取り拒否。 ★タッパー持参。(お持ち帰り) ★冷蔵庫の中に放置。 ★部長以上にケーキやお菓子を配りまくる。 ★部長の机にこっそり返還☆ 等。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧