本文へ

生活費ってすぐなくなるなあ・・・

レス21
(トピ主 0
😨
25日がゆううつ
話題
現在、小学生、幼稚園児の二人の子供を持つ母親です。 生活費を含めたお金を毎月給与口座から下ろしています。 金額 住宅ローン9万2千 子供の口座に入れるお金一人2万円(習い事の月謝含む)合計4万 水道光熱費等として2万(生命保険代含む) 子供の習い事8千円 私の携帯代3千円 電話代5千円 食費・日用品として4万円 この4万、足りないんです。 夫は平日は単身赴任、金曜日に帰ってきて月曜の朝仕事に出ます。 平日子供たちだけだから、食費は足りるはず・・・って足りない! 今月はもう給料日まで10日のところで手元残金5千を切りました。 電話代としてストックしていた分を使ってもです。 戸建てに引っ越したから、水道光熱費がどれも少しあがっています。 半年後とのボーナスで10万をもらってます。基本使い方はまかされてますが 病院代、バーゲン時の服購入、家のものを買ったり、クリーニングにつかってます。 足りない、足りない・・・残ったお金で何を買おうか選択するだけで憂鬱です。 給与明細みせてっていっても、忘れていつも見せてくれない。 口座に入った中でやってよって言われても、あれもこれも そこから出してみたいに言われても、入ってないんですけど・・・。 子の塾代もそこからって言われたけど、足りないよ・・・?

ランキング

レス

🐱
ぷ~さんパン
習い事いくつ通っているのでしょうか? >子供の口座に入れるお金一人2万円(習い事の月謝含む)合計4万 >子供の習い事8千円 既にお子さんの口座に習い事として4万を入れているにも関わらず、8千円掛かるのはなぜ? 習い事が多いのでは?いくつか通っているなら、1つ辞めると言う考えで居た方が良いと思います。それを食費にまわせばいいのでは? 旦那さんの口座は見れないのでしょうか?持っているのはキャッシュカードのみ? それで給料明細を見なくても解ると思うが でもざっと計算しても月に20万円ぐらい使ってますよね? 旦那さん月にいくら稼いでいるのかしら?単身赴任なら旦那さん細々暮らしていると思いますよ。

話し合いが必要

041
うーん
給料明細がわからないので「隠し持ってる」と、言いたいのでしょうか? 単身赴任先の家賃や週末帰省費は?会社負担ですか? 光熱費や、平日の食事、単身赴任では何もかもが2倍だから大変ですね。 幼稚園は公立? 習い事がかぶってるのがわかりませんが 御主人も、幼稚園児の稽古、小学生の塾代がいくらなのか把握してないのかな? 互いの生活をお互いに解ってないことだらけなのではないのでしょうか 無い袖は振れないし、家計の話し合いはしっかりなさった方がよろしいかと思います。

お金は予定通りにいきません!

😨
クラランス
うちは小学生が2人いますが、学年が上がる毎にお金がかかります。 上の子は4月から中学生なので塾に切り替えましたが、月謝がお高い! 塾に行かなくても高校受験できるように、学校もっとしっかりやってよ!と思います。 うちは旦那を入れて男3人なので食費もかかるし、今月は制服代やら小学校の卒業に関するお金が飛ぶように出ていきました。 習い事も2人分ですし。 実母が言うには、お金は予定通りに行かないそうです。 突然の出費もありますしね。 今って子供にお金が掛かって仕方ないですね。 宝くじ当たってと買うたびに念じています(笑)。

あいまい

💰
ミセス家計簿
>食費・日用品として4万円 食費と日用品は分けて予算を組みましょう。 日用品にはいくら使ってるの? 5千円くらいあれば足りるよね。 ならば食費は3万5千円として、5週で割れば1週あたり(6日)7千円つまり1日千円余り使えることになります。子ども2人+大人1人なら足りませんか? お惣菜を買ったり、つい旦那様がいないからと簡単に済ませられるファストフードにしたり、食材を腐らせて無駄にしてるってことはないですか? >子供の口座に入れるお金一人2万円(習い事の月謝含む)合計4万 とありますが、 >子供の習い事8千円 になってます。 子どもの習い事は結局合計いくらなんですか? 子どもの口座に入れるお金というのは学校の費用やら、貯金(学資保険の積立など)でしょうか? もし生活費がどうしても足りないというのなら、住宅ローンの返済額を減らすことや 子どもの習い事を減らす(複数習ってるのなら1人1つにするとか)ことも考えてはいかがでしょうか それとクリーニングは基本お家でやりましょう。専用洗剤を使えば自分でやれますよ

足りなきゃ働くしかないんじゃ?

041
かな
ご主人が平日単身赴任ならご主人分の生活費も必要でしょうし、 ホントにそれ以上出ないんでは? 持家なら固定資産税とかだって、用意しないといけないと 思うけど、貯蓄は大丈夫なんでしょうか? それとなんか項目おかしくないですか? >子供の口座に入れるお金一人2万円(習い事の月謝含む)合計4万 で、別で >子供の習い事8千円 ? 習い事で総額いくらかかってるんですか? 家計に対して分不相応な習い事ならやめるしかない。 水道光熱費に生命保険含むっていうのも意味不明ですし。 足りなきゃ収入増やす。 これが一番手っ取り早いと思いますが。 私の同僚でトピ主さん宅と同じような家庭がありますが (ご主人平日単身赴任、こども2人、保育園と小学生) 下の子が1歳になるころから働いてらっしゃいますよ。

足りないなら

041
じょの
働きましょう。パートにでましょう。 お金は湧いてでてきません。 単身赴任なら経費が2倍かかってるのだから、仕方ありません。 子供の習い事の月謝が >子供の口座に入れるお金一人2万円(習い事の月謝含む)合計4万 >子供の習い事8千円 かぶってますよ

4万きついですね

🐱
ぴよ
こんにちは、夫婦2人と幼児1人の3人家族です。 食費、日用品4万は厳しいですね・・・ うちの場合ですと、食費3万5千円(主人の昼食代は別で1万5千円)日用品2万5千円(オムツ等子供用品1万円、子供服5千円、その他日用品1万円)です。これでも、最近子供が食べ盛りで、食べる量が多くなってきたので食費はぎりぎりです。 うちは夫婦共有でネットで見れる家計簿の様な物を利用し、そこでお互いに収入、支出を把握 しあっています。そういった物を利用してみてはどうでしょうか・・・?

まったく同感

041
おじさん
66歳の年金生活者です。働いていたころは自分の必要経費のみの負担を毎月の一定額の 小遣いでやっており、十分足りていましたが、退職後は昼食や酒代含め自分の口座から 負担するようになり、トピのタイトルの生活費ってすぐなくなるなあ、を実感しています。 とぴさん、よくやっているなあと思いますが、感想としてはご主人が給与明細をみせない というのがおかしいです。 ひょっとして給与の一部を別の口座に入れているのかとかんぐりたくなります。 そこは夫婦でよく話し合うしかないですね。

ローン支払い中は大変ですね

🐶
gp50
幼稚園児や小学生の習い事?塾?にお金かかりすぎな感ありますよ あくまで人それぞれですがウチは子供が習いたいと自分から言うまでは習い事はさせませんでした。 あとローンが大きいですね。借りた金額も多額?なのでしょうね!? ウチは子供が小学生時代に新しい土地、新築!でしたが借入金は5万ちょっとでした。 どこのお宅もローン支払い中は生活費は大変ですよね

食費が

041
食費多いと思います。調理法でいくらでも節約出来ます。おやつも簡単に手作りも出来ます。家計簿付けてますか。無駄な出費などに気付き易いと思います。野菜は丸ごと全て料理に…肉なども色々出来ます。

子供費が高い

🐱
love
塾代を含まないで毎月約5万は高いのですよ。 習い事以外の口座に入れる金額は貯金でしょうか? 余裕のある生活ではないのなら、貯金額を減らすしかないでしょう。 保険料を含めての光熱費2万円はむしろ少ないくらいだと思います。 ご主人が給料明細を見せてくれないのならば、家計簿をキチンとつけてご主人にこの様に無駄遣いをしていなくても足りないのだと数字で説得するしかないでしょうね。 持病がなければ医療費もそんなにかからないでしょうし、ご主人が単身赴任ではクリーニング代も僅かではありませんか?

所得証明を入手

041
浮き輪
そして収入を把握。 把握したところで、今より余分に生活費が出せるのか出せないのか判断ですね。 出せないのなら(カツカツ状態)なら塾や習い事を減らす、食費を減らす、しかありません。 うちは、上がる物価、上がらない所得で先月今月赤字が続き、食費と生活費を減らすことにしました。カツカツなので赤字が続くとまずいですし、減らすしかありません。

んー

041
まか
幼稚園児と母だけで足りないんですか?やりくりが悪いとしか…足りないなら不要な順に削るしかないのでは。

足りないのは分かりました。

041
だからさ。
レスの大半は、トピ主に働くことを勧める内容でしょう。 予測出来ませんか? トピ主自身が収入を得ない理由を先に書けば話が早いと思います。 現状では、トピ主は合理的じゃないみたいだし、やりくりが下手なんでしょう。 頑張って。

そりゃ足りないわ

🐷
みゆこ
子供は小さいとはいえ3人。その人数で一か月4万で日用品と食費って、あなた。せめて8万ください。 週末ごとに御主人もお帰りになるんですよね どういう計算で、その4万なんですか?1食は100円以下なの?

給与の口座?

🐱
minon
給与の口座からお金を出しているということはそれがお給料のすべてですか? 夫さんのお小遣いとか生命保険料とかのことがあるから、だんな様から渡される生活費ってことかな? 子供の口座に入れるお金(習い事の月謝ふくむ)と書きながら、子供の習い事代があるのはなぜでしょう。子供の口座に入れるお金って言うのもよくわからない。子供のための貯金ってこと? それとあなたのお給料はおいくらですか?足りない足りないとおっしゃってますが働きに行くことはしないんですか?

月4万円 最初から無理がある

041
単身赴任経験者
 食費を3万円として、実質雑費1万円で親子3人が1ヶ月生活する計画ですね。月始めに通院したり、何か修理したり、カットに行って現金を使った時点でもう計画は破綻。節約して何とかなるレベルじゃないです。  具体的にトピ主さん達に必要な1年間の生活費を計算してみてはいかがですか。  子供の成長で、想定外の支出がこれから増えます。  子供用貯金の額を減らして、医療費・美容費・トピ主さんとお子さんの小遣い・交通費をあらかじめ予算として手元に置く。(使わない月は残しておく)    ボーナスの生活費20万の使い方の見直し。  小学生と園児がいて夫が単身赴任(金深夜帰宅、月早朝出勤)の経験あります。 2重生活と夫の自己負担の交通費で夫側も大変でした。 トピ主さんが、具体的に不足分内容を把握する必要があります。  住宅ローンが家計を圧迫しているなら、トピ主さんが働いて収入を上げるしかないのかも。  経済観念が欠如している夫なら、知らない間に借金が増えていることになります。妻に生活費を迫られてカードで捻出ってことにならないように。

うちもないよ

041
あいか
それだけしか給料がないなら主さんが働くしかないと思います。 給料明細を見せないってことは、もっと貰ってるのかな? ボーナスももっと貰ってそうですね。 子供の習い事月4万は高すぎませんか? 小さい時の習い事ってほとんど身にならないと思いますよ。 うちも長男にピアノ、スイミング、サッカー、剣道等やらせましたが 中学でやった部活が一番役に立ちました。 子供の分を少し食費に回せばなんとかなりそうですね。

優先順位は?

💔
黒字
4万円も赤字はキツイ! 住宅ローン・・戸建て買っちゃったんだから払わないとね。 光熱費・・節約に励むしかないよね。 さて、不足しているのは食費・日用品の4万円。 子どもの口座に入れるお金(何のお金?)+子どもの習い事で4万8千円。 食費を優先するのか、子どものお金・習い事を優先するのか・・でしょうね。 ボーナス10万円から月1万円×6を生活費に補填も出来ますよね。 頑張れば。。 毎月定額が生活費なら、その中で遣り繰りするしかないですよ。 贅沢に上限はありませんから。 (主さんが贅沢をしているという意味ではありません。)

バランス悪すぎない?

041
はな
食費・日用品<こどもの習い事代 っておかしくないですか? 習い事だけじゃなくって幼稚園や小学校の納入費も含めってこと? ご主人の年収が分からないので何とも言えませんが 日々の食事って一番大切な所だと思うけど その金額内でやるしかないのなら 塾とか行かせてる場合じゃないのでは

住宅ローン、高いね

😑
あのー
パートに出ましょう。 103万越えもしましょう。 ローンは繰り上げ返済をいつやればイイか銀行などのFPに相談してからやる。 ところで、お財布のほとんどを握っているのがご主人なのでしょうか? パートに出たら、現金を夫に直接渡しはせずに、めんどうでも夫の給与振込口座に振り込みます。万が一の時に「私は家計費にパート代をつぎ込んでいました」と証明が出来るからです。毎月通帳の記録はして、記録したのは日記にでも挟んで保存しておきましょう。 どうも余計なお世話でした、お邪魔しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧