本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 正義の味方気取り?批判される人の味方の彼

正義の味方気取り?批判される人の味方の彼

レス22
(トピ主 3
😒
chiaki
恋愛
彼とは同じ職場です。 職場で嫌われたり悪口を言われる同僚や先輩後輩などが複数います。 上司や男同士の場合は、そうでもないのですが、 嫌われたり批判されているのが女性の場合、特に可愛かったり綺麗な女性の場合は、 彼は必死でかばいます・・・ それで、その綺麗風な女性に意地悪された私がそのことを彼に伝えたところ、 綺麗な女性を妬んで、私が脚色して美人を悪者に仕立て上げてるというのです。 じゃあ・・・と思い、綺麗な女性を褒めると「計算だ」と言います。 嫌われている理由が、見た目じゃなくて性格が腹黒い(男の前では違うが)というと、 彼は「あの子はこんな優しいところもあるし、純粋な普通の女の子だ」と 必死で庇護します。 そんな知ってるの?と思うほど・・・ これは、何故なんでしょうかね?

ランキング

レス

単純な話し

041
kei
あなたの彼、その綺麗な女性の外見でしか 判断してないからですよ。 単純な彼ですね。

大抵の人は(男女関係無く)自分がされてない場合

🐧
flyer
被害を受けた人がそれを訴えても 「そんなのはあなたが悪く考とりすぎわざとじゃない」などと言いますよ。 性善説の人です。 自分だったら絶対にそういう意地悪な発想をしないという考えの人です。 世の中には自分が損をしない為ならとかやると楽しいからと言う考えでそうする人がいることがわからないらしいです。 トピ主の彼もそうなのでは? 》上司や男同士の場合は、そうでもない のは、自分が直接接することや話すことが多いので、なくは無いことを知っているからです。 でも、女性がそんなことをする経験がないので、かばうというか「否定」するのでしょう。 トピ主さんが綺麗じゃない人に意地悪された話をしたことはありますか? その時「あの人だったらやりかねない」といいましたか? 》嫌われたり批判されているのが女性 の話は「皆か゛」って言って話さないほうが言いと思います。 自分が去れたことだけを伝えないから 》私が脚色して美人を悪者に仕立て上げてる のです。だって、伝聞なんですもの。 「普段職場でもっと周りを見たほうが」とアドバイスしてあげましょうよ。

陰口が嫌いなだけでは?

041
がっつり
私は女ですが、陰口を言われた時に彼氏さんのような同僚にかばわれたことがあります。 (あとから人づてに聞きました) 会社の飲み会で喋った時に、さりげなくお礼を言いましたが、彼曰く 「陰口を言う人間が大嫌いで、そういう人を見ると、そうじゃないよと言いたくなる」のだそうです。 その同僚にもちゃんと社内に彼女がいましたし、別にやましい感情とかそういうのは一切なしです。 彼氏さんが女性を特に必死で庇っているのか、貴女目線でそう見えているのかはわかりませんが、 下心とかじゃなく、自分の思うとおりに行動しているのではないかなと思います。 そういう人にとって、自分の恋人が他人の陰口を言うのは嫌なことだったのではないですか? >じゃあ・・・と思い、綺麗な女性を褒めると「計算だ」と言います。 確かにちょっと計算の匂いがしますね。じゃあ・・・と思っての発言なら。 まぁ彼氏さんに「他の女性より自分の味方でいてほしい」ということなら気持ちわかる気がします。 でも「正義の味方気どり」とはちょっと気の毒。 陰口が嫌いな人のようですから、本人に直接聞いたら?

悪口は言わない

041
オレンジ
別の職場ならともかく同じ職場で彼も知ってる間柄の人間の悪口は言わないことです。彼に計算高いと言われたようですが、実際に計算して言ってますよね?見抜かれてるだけです。 私は主人に女友達の悪口とか言ったことないですよ! 職場の愚痴も言ったことないですが… 愚痴や悪口って聞いてて気持ち良くないものです。 彼は貴方に心の美しい女性であって欲しいのだと思います。 男って女にはやり優しさを求めてますからね。 特に美人は批判したら駄目ですよ!

カンタンです

😠
小黒猿
それは、単なる 「カワイ娘ちゃん好き」 もしくは 「女好き」 です。 以上、47歳、♂の意見です。

正解はこちら

041
JKR
仮にその人が、貴女や周囲の誰もが非難するような、非道な行為をする人間だったとして。 それを自分個人として消化せずに、 悪口や批判、あるいは愚痴の形で話して、他者の賛同を得ようとする行為は それもまた「醜悪極まりない行為・考え方」なんです もちろん、話題の方に非があるかどうかにはまったく関係ないものとして 本来であれば他人を貶める会話など関わりたくもないものですが 恋人の貴女がYES、NOで意見を求めれば、彼はなにか答えざるを得ない しかし、汚い色には染まりたくない。同類にはなりたくない それが彼のホンネです だから擁護と言う形にしかならないのです。 そして、彼の言葉に込められたメッセージにも気付きましょう 「君たちがしていることは、とても醜悪なことなんだよ。だけど彼氏の僕から直接言うことはできないから、早く自分で気づいてくれ!」 ってね。 そう考えれば、彼の言葉1つ1つに辻褄があうでしょう?

そうですね

🙂
こんぶ
男って みんな彼氏さんと同じようなものですよ。 それが普通です。

あなたより、その彼女に興味があるからに決まってるじゃない

041
sss
私ならそんな男とつきあわないよ。 他の女性に目がいきすぎでしょ(苦笑 ものすごくわかりやすすぎるくらい、その彼女に入れ込んじゃってるのに 気付かないの? 鈍いねぇ・・・

ショックでしょうけど

041
短刀直入
トピ主さん彼とつきあっているのですよね? おつきあい解消してもいいのでは? そんなに腹黒美女の肩を持ちたけりゃ、御自由にって。 要は腹黒美女の方が、トピ主さんより好きなのですよ。ただ腹黒美女には相手にされないので、諦めて現実はトピ主さんとつきあっているのであって。 ショックでしょうけれど、それが真実だと思います。

皆様ありがとう

😒
chiaki トピ主
さまざまなご意見ありがとうございます。 それぞれの方々にご返答するべきかとは思いますが、 ご報告も兼ねてこちらにまとめさせてください。 彼には、特に腹黒美女のことを「良い」ことでも「悪い」ことでも話すと、 不愉快な返事が返ってくるために、あえて腹黒美女のことは話題に出さずに 仕事以外の全く違うことを話すようにしていたのですが、 最近仕事が遅くなる彼が、腹黒美女から優しく「お疲れ様」と声を掛けられたり、 他の男性陣が、高嶺の花で近寄りがたい腹黒美女と接点がない中で、 彼が特に群を抜いてよく会話を交わすことを得意げに私に話すようになりました。 内心嫌な思いをしながらも、「良かったね」としか返答できず、 「綺麗な人と話すと目の保養にもなるし、仕事にも張合いが出来るからいいね」と言うと、 彼は「腹黒美女は確かにずば抜けて綺麗だけど、chiakiが俺の好みだからなぁ」と。 でも、ほぼ毎日のように彼は「今日は腹黒美女と廊下ですれ違ったとき挨拶した」など 私に報告します・・・もう意味がわかりません。

陰口に賛同してくれないからって…

041
らん
そもそも、本人のいない所で陰口を叩くという醜悪な行為そのものが、万人に受け入れられる物ではありません。 自分が人を貶めて、彼氏がそれに賛同してくれないからといって、彼氏がさもおかしいかのように批判するようでは、それこそ自分がいかに性格が悪いかを喧伝するも同然でしょう。

面倒くさい

041
みる
女性同士のいがみあいは男性には面倒くさいらしい 私も男性に話したら気のない返事 しかも美人とはほど遠い人のはなしでしたが。

へぇ・・・

041
純真無垢のつもり?
人様のことを「腹黒」と形容するけど、こんなところにカキコしているあなたも十分「腹黒」だよね。 人って他人の行いには気づくけど、自分の行いには鈍いんだよね。

イケメンの話を彼にしてみたら?

041
るる
彼の中途半端さを感じます。 トピ主さんもいっそイケメンの話でもして、彼の反応を見てみたら? もしくは、○○さんはやさしくて、同じ話をしても妬みとも計算とも言わないとか。

うっとうしい男だな…

041
はる
「(腹黒美女)さんが本当はいい人なのか悪い人なのかはともかく、  私はあの人が嫌いなのであの人の話はしないで欲しい。  それをやめられないんなら私と別れて彼女と付き合え」 と言って放置でいいと思います。 こういう男に限って自分が同じことされたら逆上するんですよね。 会社にいる、ちょっと性格に難のあるイケメン社員のことでも 同じようにわざと庇って褒めてやったらすぐに馬脚を現しますよ。

最初のトピと違ってますけど

🐧
flyer
》嫌われたり批判されているのが女性の場合、特に可愛かったり綺麗な女性の場合 と書いてあったので複数の対象の場合の話かと思っていました。 腹黒美女の場合なのですね。 》他の男性陣が、高嶺の花で近寄りがたい から、です。 男同士で「腹黒はお前に気があるのかもー」とか言われて完全に得意になっているだけです。 腹黒に好意をもたれているけど、彼女がいるからアタックしに行かない俺、に酔っているんです。トピ主もそれを増長させるような 》良かったね などと会うから益々話します。 まあ、裏返しに見れば気を許しているのでしょう。 同僚には「そんなことないよ」と言っているでしょうから。 トピ主の意地悪の話を受け入れれば意地悪で嫌われ者に好かれている俺、になっちゃうから 》必死で庇護 するんです。 はっきり言ったら? 「その話、私にしてどうするの?腹黒と話した自慢話でしょ。その話聞いても私は楽しくもなんともないんだけど」って。 冷たい水でもぶっ掛けないと目が覚めなそうです。

トピ主さんも身近にいるイケメンの話をするとか

041
暇なのかな
その彼は相手が嫉妬することで愛情を確認するばか男かもしれません。 その腹黒女性のことを本当に好きだったとしても、 熨斗をつけてどうぞレベルで性格に難のある男ですし、 どちらにしても、一生を共にする価値はないように思えます。 そんな人と一緒にいても楽しくないでしょ。

レス

😒
chiaki トピ主
ありがとうございます。 前回のレスは近日の出来事のご報告に絞っていたので腹黒美女さんに集中してました。 彼も美女さんと親しくなってきたので嬉しくて報告してきたのだと思います。 さらにその後の近況としましては、同じ社内で「地味で無愛想で色気がない」 と悪口を言われている事務員さんがいるのですが (男性の間で言われているらしく、私は初耳でした) その女性になるべく話しかけたり笑わせたりしているうちに親しくなって、 最近ではその女性が今までに着てきたことのないような 華やかな色の洋服を着るようになった、彼女が変わったと彼は喜んでいました。 そういうところは優しいのかな?と思います。 でも、同僚男性に「社内の女の子が入れ替わり立ち替わり○さん(彼)に 話しかけにきて、モテモテですね」って言われたと報告してきたのは「?」でした。 「俺、もてる」アピールなのかな? 褒めたらいいのか、やきもち焼いて欲しいのか、どう反応したらいいのか謎です。

結局 いろんな子に興味があるだけかと。

041
まぁそういう性格の彼  ってことでしょう。 普通、”こんなこといったら今の彼女に嫌がられるかな”と ”一旦頭で考えてから口に出す”もんですけど あなたの彼は、思ったこと全部 口に出るタイプのようで(笑 あとはあなたの度量しだいかと。 私なら、いいかげん、八方美人な男は 切りますけどね。 なんか”優しい”っていうレベルとはまた違う気がする。

美人への幻想と贔屓でしょ

041
湯の花
正義の味方気取りというより、ただ単に可愛い&美人が好きなだけかと。 男性には多いですよね。女性が男性以上に外見磨きに熱を入れるのは、男性の外見重視する習性を知っているから。 自分の目で確めないと信じないことは女性にもあるけれど、男性のほうが美人の見た目に惑わされやすく、美人を善と崇めたい傾向が強いと思う。それどころか、自分の見ていても贔屓で見ていることもあるから。 私もトピ主さんと似たような経験があり、何度悔しい思いをしたことか。綺麗なんだけど底意地の悪い女子がいまして、私は彼女に散々意地悪されていました。いくらこんな酷いことされたと訴えても、こちらが美人に嫉妬して足を引っ張ろうと話を捏造してるって思い込んでいるんです。 男子の目には、地味なぱっとしない私が加害者。「やられるほうが悪いのよ!」と涙を見せて訴えるその女子はいたいけな被害者扱い。 ほんと馬鹿馬鹿しくなりました。 でも世の中、そういう男性ばかりじゃないから。

聞いてたら

😒
トピ主 トピ主
彼、今まで綺麗な子とばかり付き合ってきたから、 綺麗な子、可愛い子が同性から意地悪されたり、 悪者に仕立てあげられてきたり、 無駄に色んな男に狙われて辛い思いをしてきたのをたくさん見てきたので、 特に綺麗可愛い子が叩かれてると胸が痛くなるという説明していました・・・

可愛い子に弱い男が多いだけの話

041
ossan
男女とわず、見た目のいい異性には性格もいい人であってほしいと無意識に思うものです。 心理学でも実証されてる話だったと思います。 まあでも、単純にトピ主の彼も可愛い子に弱いだけの残念な男だと言うだけですね。 注目を受ける人は、自然と好印象をアピールする術を身につけやすいです。 トピ主も、彼に嫌われたくないから嘘をついてまで彼女を誉めるなんて、 プライドのない行動は止めときなさい。 自らを貶めるだけです。 とりあえず、距離を置けば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧