本文へ

中年女の一人旅

レス8
(トピ主 1
春子
話題
発言小町に ハマってしまった中年女です ここのところ 仕事も家庭も慌ただしく たまには 環境を変えて 一人ゆっくり旅行でも…と考えてます。 夫も 薦めてくれているし、500円貯金も大分貯まったので いよいよ 実行にと思いましたが 何しろ一人で旅行なんてした事がないし さて何処に行こうか 女一人で泊めてくれるホテルはあるのか ご飯は?一人でどこを観光すれば?……そこからなんです 関東周辺で 一泊二日のお薦めの遊び方をご存知の方 是非スケジュールのアドバイス下さい

ランキング

レス

まずは何に興味があるかから始めては。

😀
なちょ
個人で外国人ガイドしているなちょといいます。 まず、春子さんが関東周辺で興味がある事を リストにしてみたら如何でしょうか? それと、どこに行きたいのも。 旅行は、何となく行っても面白いですが、 特にお一人旅なら人にあわせることなく 何でも出来るので、 充実したものになると思いますよ。 私は独身(アラフォー)なので 必然的に一人旅になります。 楽天トラベルでいつもホテルを 取っていますが、お断りされた事はありません。 ご飯は、行く場所を決めてから 周辺のレストランを 食べログで探しました。 また、都内の1日バスツアーも 最近では3千円位のもある そうなので、検索してみては如何でしょうか。 楽しい旅行になりますように。

京都かな?

🐴
一時期、一人旅にハマっていたことがありました。 旅先でレンタカーを借りるのであればどこでも大丈夫かと思いますが、借りないとなると修学旅行気分で京都がよいのでは? 京都だと電車もバスもタクシーもありますので、足に困りません。 食べるところも普通の街ですので、予算に合わせて食べられます。 私が一人で京都に行ってた時は、懐石料理が食べたくても食べられなかった(予算&1人だったため)ので、帰りに京都駅の伊勢丹地下で高級料亭の高ーいお弁当を買って新幹線で食べました。 観光もネットで検索すると、モデルプランが出てきますので、そこから選んでみるのも良いと思います。 ホテルも一人で泊まれるところはたくさんありますよ。 昔と違って、「うわ、女ひとりで宿泊!自殺か?」というのはないと思います。 (十和田湖に行った時は、仲居さんが何回もお茶を運んできましたけど。) ただ、京都のような街だと一人でも安全ですが、平日に地方都市の観光地に行くと誰もいないことがあり、ちょっと怖いなと思うことがありました。 ぜひ、一人旅を楽しんできてくださいね。

おすすめの場所ではありませんが

041
30代一人旅
50代です。 30代に女一人旅をよくしていました。 当時はホテルは前もって予約していなければ、女性の一人旅は警戒されました、今はどうでしょうか? 神社、仏閣で美しい御庭とかがあったら、時間に関係なくそこですわって、お庭を眺めるのが好きになりました。人がいなくなる時間があるので、鳥の声や水の流れる音が聞こえるようになる時がいいです。 さて、お昼御飯はお蕎麦屋さんとかでも、どこでも、一人で食べていても変じゃないですよね。ご当地の美味しい、豪華なランチもいいかも。 夜は、一人で外では食べませんでしたね。外で買ってきて、部屋で食べました。目をつけられたら怖いので。 朝は、ホテルのモーニングを食べました。出張のサラリーマンとかも一人で食べていますからね。 ただ、ホテルのモーニングを一人で食べていたのを見ていた人がいて、午前中の訪問地で、「○○ホテルにお泊まりでしたよね?」と声をかけられて、ちょっと驚きました。一人って、目立ったのでしょうね。中年といえども、警戒心はお忘れなく。 知らない土地ですから、夜は控えた方がいいかと。 昼は大丈夫です。

私だったら、一日ホテルで

041
なな
ホテルのスパで過ごすかなー。プールとエステがあるところで、プールサイドで本読んだり・・・ ホテル日航のSPA然がおすすめです。外のジャクジーからレインボーブリッジを眺めたり。 カップルで行くのもいいですが、女性一人も見かけますよ。 それでなければやっぱり鎌倉で神社仏閣めぐりでしょうか。 いい休日が過ごせるといいですね。

ゆっくりといえば温泉

事務室のおばさん
タイトルのような発想ですが。 1泊でひとりで行くおすすめは、草津温泉です。宿泊は、旅行会社をとおせば女性ひとりでも予約できます。 日帰り温泉施設があまたありますので、温泉巡りで時間をつぶせます。 予約して、本格的な湯もみにチャレンジするも良し。エステができるホテルもあります。 観光スポットを巡回するバスも出ているし、温泉だけでは時間をもてあますなら、軽井沢のアウトレット等を日程に入れるも可。 私は、以前友人と出かけて、友人がエステやスキーをしている間、ひとりでのんびり湯巡りしましたが、小さな観光地がいろいろあり(片岡鶴太郎さんの美術館とか)、けっこう楽しめました。 都内から草津まで直通のバスもあるので、都内観光も入れられます。

そうですねえ~

すけ
ひとり旅!!いいですねえ。 自分も小町大好きなおばはんです。 まず、ご主人が行っておいでと言ってくれる のがうらやましいです。 私だったら、あこがれの山の上ホテルに泊まります。 万が一、伊集院静氏と会ったりしたら さりげなく、本をだし、あ、この場合 大人の流儀ではなく、少年譜にしたい。 「サイン・・していただけますか・・」 「ファンです。」 私のお気に入りのとっておきの彼の文に言及。 一緒に飯でも・・ とのお誘いを、執筆の邪魔でしょうからと 断り、一人寿司屋に行く。 これは、おいしいとこ調べて下さい。 カウンターで、日本酒。 握ってもらいたかったんだよう。 あ、すんません。 泊まる場所から始めちゃったので もう、終わりになってしまった・・。 しかも、唯の妄想ですな。 都内のジャズバーでライブでしょ。 浅草散策。 意外に東京タワーもおもしろいんだよね。 ハトバスツアーいっぱいあります。 しかし温泉捨てがたし。

トピ主です

春子 トピ主
色々教えていただき参考になりました。 どうもありがとうございました。 草津温泉いいですね 考えてもなかった京都もアリです。 皆さんたくさん旅行されているんですねぇ 確かに、まず何をしたいかから情報誌やインターネットも参考に、プランを練っていこうと思います。 何しろイチから自分で計画をたてての旅行は初めてなので ドキドキわくわくです!

ハイアットリージェンシー箱根

😨
はる
 場所は箱根の強羅です。車でいかない場合(お一人だし)、強羅から箱根の名所への「施設めぐりバス」がでていて、便利です。また、一応ですが、強羅駅からは歩けますが、坂を等高線を横切るように登ります。駅前にはタクシーあり、バス路線もあります。  平日なら2万円少しでとまれる時があります(オフシーズン)。また、時期によって5000円のクレジット付(館内の食事やスパ等に5000円使える)のプランがあったと思います。  温泉+スパもありますし、なんといっても16時から19時の間、宿泊者にラウンジでドリンクサービスがあり、シャンパンやワイン、ビール等が好きなだけに楽しめます。このラウンジで、食事を取ることも可能です。なので、ダイニングでひとりぽつんと食べなくてもいいので、この点、気が楽です。  平日きている人は女性の二人連れが多いです。このなかに一人混じってもさほど浮きません。旅館より、対応はあっさり+パブリックスペースしっかりです。  一応ですが、箱根は東京より5度ぐらい気温が低いので、もし行かれるときはご留意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧