本文へ

PCOでも妊娠できるの?

レス7
(トピ主 0
🐶
ミリ
恋愛
初めて投稿させていただきました。 私はPCO (多嚢胞性卵巣症候群) という排卵が起こりにくい排卵障害の問題があります。POCになる原因は今もはっきりしておらず完治させる治療法はないみたいなのですが、どなたかPCOもちで妊娠された方いらしたらおはなしをぜひ伺いたいです。 あまりPCOについて情報がないのですが、私は33歳で生理も不順。最短2か月最長8か月生理が来ない時もあります。中医で針治療したり漢方飲んだりしたのですが不順は治りません。 強力な排卵誘発で妊娠は可能と聞いていますがどうなんでしょうか? POC持ちでも妊娠は可能なのでしょうか? 是非お話し聞かせてください。 ありがとうございます。

ランキング

レス

妊娠しました

ぽこ
私も多嚢胞性卵巣と診断されました。 当時まだ独身でしたので、結婚したら治療を始めようかと、彼と話し合っていましたが、自然妊娠しました。 無事に出産も終え、おかげさまで息子は小学校2年生になりました。 2人目になかなか恵まれませんが、治療なしで授かった私のような例もあることをお伝えしたく。

ここで聞くより

041
いちご
しかるべき病院へ行って、不妊治療を始められた方がいいですよ。

できました。

041
色々
文章から、まだ不妊治療は始められていないと読み取りましたが、どうでしょうか? 私も産婦人科にかかるたび(結婚前から)にPCOといわれていました。 結婚は24で早かったのですが、なかなか妊娠しませんでしたね。 トピ主さんのおっしゃる強力な排卵誘発とは注射のことだと思いますが、私はそれをして酷い腹痛を起こし、生理が三ヶ月きませんでした。 怖くなったので不妊治療自体をやめてしまいましたが、ある日突然授かりました。 二人目は希望したその月に妊娠しました。 でもいまだに産婦人科にかかればPCO(しかも子宮後屈)と言われます。 本当に原因不明ですが、ストレスが良くないということは痛感しました。 妊娠した心当たりといえば、病院通いから解放され、自分の楽しみに没頭したことです。気にしなくなった途端に妊娠しました。 PCOも全く排卵していないわけではないようです。 そのあたりの検査から始められてはどうでしょうか。

治療しました

041
mango04
17歳ぐらいから生理不順でした。3ヶ月飛ぶなんて普通、半年飛ぶことも 結婚が決まった23歳に初めて産婦人科を受診しました。 PCOと診断されて排卵誘発剤を服用しました。  最初の排卵で第一子を妊娠し、無事出産。 産後10ヶ月で治療再開。(ドクターは本来は産後一年たってからが良いといわれましたが、家庭の事情でした。) 第二子の治療は誘発剤+ホルモン注射+タイミングで二度目の排卵で妊娠、出産。ただ誘発剤を使っても排卵できるわけではないので、たった一個の排卵に半年かかりました。 お灸も、針も漢方も良いと思われることはすべてしました。  それとチャンスを増やすためにも,生理が一ヶ月以上こなければ注射で生理をこさせて仕切りなおすほうが良いのではないでしょうか。  またもし妊娠された場合ですが、不妊治療してくださった先生は問題ありませんが、一般産婦人科に掛かる時は、注意が必要です。 「最終月経から計算して妊娠週数を考えると心拍が確認できないから手術をしないといけない」と、言われたことが2度ほどありました。すぐに基礎体温表で説明をして事なきを得ましたが、事故があってからでは遅いので

腹腔鏡で

041
はなな
私の場合、数ヶ月排卵誘発剤を使用しましたがダメで 腹腔鏡手術しました。お腹に小さな穴を開けてそこから器具を入れて 卵巣の表面を所々レーザーで焼いて排卵しやすい状態にするものです。 2泊3日の入院でした。 現在2児の母です。現在は毎月何もしなくても生理が来るようになりました。 私の通った病院では、PCOの場合特に、誘発剤を使う時 ちゃんと様子を見ながら調整しないとダメと言っていました。

皆様

🐶
ミリ
貴重なご意見ありがとうございました。 希望を持ち、気長に不妊治療をしたいと思います。 さっそくかかりつけの先生に相談したいと思います。 皆様のように早く子供を作りいいお母さんになりたいと思います。 また経過報告させていただきます。 本当にありがとうございました!!

しました!

🐤
雪豆
37歳、1歳の息子がいます。 もう読んでいらっしゃらないかもしれませんが、同じような状況なので思わず書き込みました。 私も高校生の頃から生理不順で、社会人になるとますます酷くなり、たとえば生理が3回きたら3ヶ月~半年はこない、というような状態でした。当時は仕事も忙しく、来なくてラクだわ~と思ってしまっていました(←思えばこれがマズかった)。 その後、結婚しましたが、なかなか妊娠しない。そこで婦人科を訪ねると、多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。トピ主さんと同じ、33歳の時でした。 そこから排卵誘発剤で生理の周期を整える治療を始め、うまく排卵しない時(これが多嚢胞性卵巣ですよね)には注射でリセットする、ということを繰り返し、35歳で妊娠、36歳で出産しました。 私の場合は信頼できるお医者さんに出会うまで転院したので2年もかかってしまいましたが、一般的に、どのくらいで妊娠できるのかは分かりません。 ですがトピ主さんにはかかりつけの先生がいらっしゃるようなので、適切な治療法が見つかって、無事に妊娠できるといいですね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧