本文へ

婚活したいけど、生理不順なわたし

レス9
(トピ主 0
🐷
ぽむぽむ
恋愛
20代後半の女です。ずっと生理不順だったのですが、数ヶ月前にやっと産婦人科へ通い出しました。黄体ホルモンで何度か生理を起こさせ、今月から薬を服用することになりました。

周りは結婚ラッシュで、同僚・友人達が次々と結婚していきます。母親からは、「ぐずぐずしているとすぐに30歳になる。あんたが相手を探せないなら、私が結婚相談所にでも行ってくるよ。」と本気で言われています。私も婚活しなければと思っているのですが、ずっと生理不順を放置していたので、治療に時間がかかると病院の先生から言われています。
結婚はしたいけど、生理不順で子供が出来にくい私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私も同じ。

🐶
匿名
生理不順で通院してました。 私もホルモン治療してました。でも母も不順なので遺伝なのか、なかなか完治できませんでした。 私は結婚してますよ。 子供はできずらいだけで、できないわけじゃないし、それに整理不順の母は私を産んでいるわけだし。 結婚って子供を産むためだけじゃなく、人生のパートナーを得るって事じゃないの?子供の事は相手が見つかってから話せばいいし、主さんが好きなら事情を判ってくれる男性もいると思うけど。 婚活してみなよ。婚活は早い方が有利なんじゃないの? 生理不順を気にするより、人生をもっと楽しんだら? あんまり考えすぎるのはホルモンのバランス崩して体に良くないんじゃないの? 結婚の事心配するより、まずは相手を見つけてから考えたらどうかしら? (楽観的かな?)

なんのために?

041
たおてすと
なぜ結婚したいのでしょう。なぜ子供が欲しいのでしょう。 まさか、同僚友人が結婚していくからではないですよね。 治療の効果がでるのにどの程度の時間がかかるかわかりませんけど、治療中の前提で婚活すれば良いのでは。 結婚は縁です。仮に健康だったとしても縁に恵まれないこともあるし、子供が授からないこともあります。子供がのぞめなくても縁だけはあるかもしれません。 「しなければならない」と焦ると碌なことはありません。肩肘張らず、うまくいけばもうけもんと考え、自然体で臨みましょう。 そこでもし、失敗した場合。実は生活の安定のために共同生活者を求めていらっしゃるなら、実子にこだわる必要すらないのですよ。信頼できる相手なら結婚制度に乗っかる必要もないんです。可能性ある限り、こだわりはあっても間違いではないですが、一度諦め、絶望したときこそ光が見えるということだけは覚えておいて欲しいです。 良縁を祈ります。

不安にならないで

🙂
だいじょび
トピ主さんと全く一緒でした。 22歳から毎年子宮がん検診ついでに、医者をかえつつ(かなりはしごしました)生理不順の悩みを訴えると、かならず聞かれるのが「妊娠予定ですか」 相手もおらず、ただ生理不順が治るなら治したいと思っているのですが、漠然とじゃお医者さんは相手にしてくれませんでした。 今から思えば、婦人科に通えばよかったのですが。(産科もあると生理不順だけじゃあまり重要視されません) 不妊検査は2~3ヶ月・8~10万かかると言われましたし。通院は止めました。 相変わらず、ひどいと3ヶ月に一回くるかこないか、という状態でしたが、私はまず相手を探しました。婚活がんばりましたよ~。 今の主人と出会い、子作り解禁して半年たってできなけれな医者に行こうと決めていたので、そこで早く動いたからか、まもなく子供を授かることができました。 生理不順を治したからといってすぐ妊娠できる訳じゃないんですよ。 不安な気持ちはすごくわかります。でも大丈夫。まずは一生を共に出来るパートナーを探しましょう。

私もひどい生理不順でした

041
40代 妻
高校大学の頃は思春期で悩みやストレスが多かったせいか、ひどい生理不順でした。 40日とか50日とかあいていて、周期もばらばら、次はいつ来るのやら…でした。 でも特に治療もせず放っていました。 23歳で結婚し、仕事の関係もありしばらく避妊、25歳で解禁したのですが、2か月くらい経っても妊娠せず、基礎体温表を持って初めて婦人科へ。 でも、じゃあ次の生理が来たら治療を始めましょうかねえ…という頃にすぐ自然に妊娠したので、結局治療はしていません。 妊娠経過は順調でその後も自然妊娠で全部で3人授かりました。 私のように、月経不順でも妊娠する人もいるし、 逆に、月経が順調でも不妊のこともあります(調べても原因が分からない不妊もけっこうあるそうです)。 私の場合は結婚妊娠出産で落ち着き、心身ともに、とても健康になった気がします。 規則的な生活でストレスも少なく、月経も順調です。 まずは、相手を見つけることかな?

結婚観はそれぞれだけど、、、

041
まな
私もずっと生理不順です。 来なければ楽でいいわと10代、20代とほったらかしで、治療を受けたことはありません。 良くないことだという認識はあったけれど、悩むことはなく、それが理由で婚活をためらうこともなかったです。 子供がいなくても幸せな結婚生活を送っている知人友人らを近くで見ていたせいもあると思います。 結果的に結婚が遅く、夫婦ともに子供がマストという考えでもないので自然に任せています。 おそらくずっと二人だとは思いますけど。でもとても幸せで心穏やかな結婚生活を送っています。 結果オーライなのかもしれませんが、、、 子供をもうけ育てることは結婚生活の大きなテーマであることは昔もこれからも変わらないだろうと思います。 でも、それ「だけ」じゃないと私は思っていたので、悩まなかったし、普通に婚活して結婚しました。 でもトピ主さんが子供を産み育てること以外に結婚の意味をあまり見いだせないのなら、それはそれで一つの価値観だと思う。頑張って治療に励みましょう。生理不順でも子供を授かっている人はいます、悲観しないで!

どっちも進める

041
sie
治療と婚活、並行して進めていけばいいのではないでしょうか。 治療に時間がかかるとしたら、なおさらかも。 それに、結婚するなら、子どもができにくいかもしれないことも含めて受け止めてくれる人のほうがいいと思います。 わたしも不妊体質で、プロポーズされた後に夫にそのことを告げましたが、夫は受け入れてくれました。結婚後に高度治療をして、現在妊娠中です。 治療も婚活もうまくいきますように。 冷えには気をつけてくださいね。

まだお若いので

041
納豆ご飯
生理不順、私も若い頃ひどかったです。半年くらいなかったことザラです。 卵巣のう腫と診断されたことがありました。3件の病院でそう診断されました。 でも、結婚したらすぐ妊娠しました。妊婦健診で卵巣のう腫は見つかりませんでした。 月経頻度が低くても、排卵があるようなら、自然妊娠は望めるようです。あまり思い詰めないで。女性の体は神秘です。 私は出産後、毎月生理が来るようになりました。35歳を過ぎてやっとです。

婚活したいけど、生理不順なわたし

041
warawara
私も同じ年の女です。 既婚者ですが・・・。 結婚して3年になりますが、なかなか子供ができません。。。 子供ができないことに不安がありつつも、お互い仕事が忙しいという言い訳のもとで、なかなか婦人科にも行けてませんが、最近私が思うことがあります。 結婚=子供 と思ってましたが、そうでは無いようです。 うまい言葉は見つかりませんが、最近思うのが 結婚=自分の人生にとっての最良のパートナー と思うのです。 子供は、へんな言い方かもしれませんが、後から付いてくるもの。 まずは、お互いがどう尊敬し合って、求めあえて、人生にとって必要な人に出会えて自分自身が楽しめるかということが大事なんじゃないかなと、、、。 確かに、婚活するにあたって、子供ができないかも・・・。という不安はすごく大きな大きなハードルな感じですよね。 私もそうでした。。。 てか、今でもそうですけど。。。 子供ができなくても幸せな夫婦はいます!!!!私の理想だなぁぁ ぽむぽむさんに素敵な人が現れますように

大丈夫ですよ

🐤
ナナ
なんて、医者でもない私が言っても説得力無いかもしれませんが・・・ 婚活と生理不順は、切り離して考えてみてはどうですか? まだ若いのですから、次に付き合う人と結婚するとは限りませんよね? それに、最初から子供ができ辛いと分かっているのなら、結婚直後から不妊治療を始められるので、他の夫婦より有利だと思います。 ホルモン治療だけで治せるのなら、大丈夫ですよ。 私は毎月きっりち28日周期で生理が来ていましたが、検査の結果自然妊娠は不可能と言われ、体外受精でやっと授かりました。 お金もかかったし、時間もかかりましたが、夫はすべて受け止めてくれました。 これは、恋愛結婚だったからだと思います。しかも大恋愛でした(笑) まだ若いのですから、お見合いだとか、結婚相談所とかを頼るのではなく、ぜひ恋愛してほしいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧