本文へ

トンネル内での無灯火

レス22
(トピ主 1
💡
ぞうのマーク
話題
トンネルの多い道をしばしば車で通行する者です。
結構な頻度でトンネル内でライトをつけない車に遭遇します。

薄暗いトンネル内で無灯火ですと、後続車から認識されづらく
危険な気がするのです。

うっかり付け忘れ、以外で、意識的につけないというかたが
いらしたら理由を教えていただきたいです。

ランキング

レス

無法者の頭の中はよくわかんないけど

041
5歳のお姉ちゃん
今流行の節電じゃないの?

人柄、育ちが現れてると思われます

🐱
すぐ点灯
私も気になりますが、昔っから居るので、これからも減らないでしょう。 黒色、濃紺、濃灰の自動車は、闇夜のカラス状態で見えませんよね。 理由はいくつかあると思う。 1.自分が見えてるんだから、問題無いと強がっている。 2.メーターパネルが常時点灯する最近の自動車が、ライトの点灯を忘れさせる。 3.この程度のことを面倒だと言う。運転のほうがよほど面倒なのに。 4.トンネル内はライト点灯の決まりを知らない。 5.電気代がもったいないと考えるアホ。 6.最近はオートライトが多いと的外れを言う。点灯してない話しなのに。

無法者じゃないですが

😀
たろう
最近のトンネルは結構明るいので 対向車とか前のクルマが確認できないということはありません。 それと、明るいので つい消し忘れがあるので 私は 最初から点燈しない場合があります。

さぁ?

🛳
たるっこ
無灯火走行はありえないと思っている私ですが、考えてみました。 ・トンネル内のライトで見えているから、必要ないと思っている ・めんどくさい ・故障 トンネルどころか、夜間に無灯火で走る車もいますね。 本当、どういう理由でそうしているのか教えて欲しいです。

ちょっと違うかも

🙂
ササロン
バイク乗りなので少し違うかもしれませんが、 基本つけますが、あえてつけないとしたら、山の方など路面が濡れてて反射で見づらい場合、または前の車が反射シールなど張っていてまぶしい場合。

多いですね

💢
sakyoh
多分「自分からは見えているので大丈夫。」感覚なんでしょうね。 「他人から認識してもらう」為に点灯しなければならないことが良くわかっていないんじゃないでしょうか? 教習所ではっきり習うことなのですがねぇ。 意識の低い人にも免許証は交付されてしまいます。 自衛自衛。

たぶん

041
バナナのへた
自転車に乗っているつもりなのだと思う。 そのうち逆走を始めるかも知れません。 ご注意を。

トンネルどころか

041
ゆかり
夜でも無灯火の車をたまに見かけますよ。 片方だけ球切れも多い。 一定数のどうにもならない人をどうにかするのは無理です。 こちらが気をつけましょう。

同感です

041
もりもり
昔は暗くなるとメーターが見えづらくなってライトの点け忘れに気づいたのですが、最近の車は常にメーターが明るいので点灯忘れに気づきにくいのだと思います。 余計なお世話な機能だと思います。

頭の中も節電しているか、もしくは

041
kp
尾行中の探偵とか。

私も不思議です

🐴
うし
これって、「自分が見えているから問題ない」と思っているのですかね? 自分本位で、「他車に自車の存在を認識させる」のに必要な事がわかってないのでしょうか? 時々、車線変更の間際に、無灯火車に気づいてひやっとすることあるので、とても迷惑です。

レスします

😝
ほまれ
トンネル内は明るくても昼間の明るさとは明らかに違うし、付けるのが原則なんですけどね。 堂々と付けない宣言してる人もいるし(笑) 明るかろうが、カラーによっては見づらいって分からないんですか? あ、私は優良とは言いませんが必ず付けてます。何があるか分かりませんからね。

自分が他人からどう見えているか考えられない人

041
ですから
トピ主様がおっしゃる後方からの被視認性も重要と思いますが、私は前方からの 被視認性の問題も大きいと考えます。例: 〃〃▽ 〃〃│ ◎━┿)━トンネル内━ 〃〃│ 〃〃△ △と▽を結ぶ道は細くて交差点に信号がない。トンネル内から◎方向へは 車がどんどん出てくる状況で自分は△から▽へ横断しようとしています。 この時目は外の明るさに慣れているので、仮にトンネル内の照明が明るくても 無灯火の車は周囲とのコントラストが弱いので出口近くにならないと見えません。 ヘッドライトを点灯していれば離れていても明点が2個見えるので認識できます。 ◎から△へ右折する時や、▽から△へ進む時も同様です。 トンネル内でヘッドライトを点灯しない人は、「自分が見えているから」点けないのだと 思いますが、自分で不便とか危険性を感じないとその重要性がわからないのです。 点灯するならばスモールではなくヘッドライトを!!! なお点灯したライトをトンネル出口のかなり手前で消灯してしまう車を見かけますが、 これも危険性を増加させる行為です。

目的を勘違いしてるんでしょう

041
ぱんだらりん
トンネル内での灯火って、「自分が」見える見えないじゃなくて、 前を走行する車や対向車に自分の存在を認識してもらうためだと 思うんですけどね。 よほど電球が惜しいんでしょうかね。お気の毒に。 無灯火の車に限って、とんでもないスピードで走ってきて追い越していきますね。 前が詰まってるので追い越し車線に出ようとしたら、無灯火の車が迫ってきてて 冷や汗かくこともあります。

日本にもいるんだ!

🐱
やさぐれP
海外在住なんですが、多いんですよ「暗がり君」 もっとも平地なのでトンネルは州に1個しかないんですけど、 夜の街で無灯火の車の多いこと! 街灯の明かりで自分は前が見えるから、それでいいと思ってるんでしょうか? それとも単につけるのを忘れてる? あるいはkpさんの仰るように尾行中の探偵? またはナンバープレートを見られたくない=盗難車か犯罪者? 日本にいた時、私は必ずトンネル内は点灯しましたけどね。 教習所でも習ったような(遠い)記憶がありますよ。 トンネル内でいきなり停電なんて、そうそうある事じゃないですけど、 絶対ないわけじゃないですし、つけましょうよ。 自分が他の車が見えているので、他の車も自分を見えてる? いやそれは他の車は点灯しているから見えてるわけで、 他の車から見ると、無灯火の車体は距離感をつかむのが難しいんですよ。 片目ライトも距離が測りにくいし。 「暗がり君」は危険で迷惑なんですよ~~

自分が見えるから他人からも見られている?

041
ツムラカースケ
4輪、大型バイク、原付を運転します。 最近は節電でかなり暗い状態のトンネルが多いと思います。 無法者ではないたろうさん、トンネル内で自転車、原付バイクを 追い抜きしたことはありませんか? トンネル内は40キロ制限でも60~70キロ出す人は少なくないですよね。 原付で抜かれる時、ものすごく怖いです。速度差が20~30キロありますから。 特に無照灯で突然接近されると端へ避けることもできません。 バックミラーで勿論度々確認はしてますが、それでも突然現れます。 ヘッドライトに照らされれば後方車の視認がし易く、事前に身構えることもできます。 トンネル内は必ず点灯願います。 オートでヘッドライト点灯消灯のモードは付いていないのですか?

トピ主です

💡
ぞうのマーク トピ主
みなさんのお返事を読んだところ、自分が見えているから 他車からも見えている、という誤った認識がだいたいの理由なのかな、 と勝手にまとめました。あと、社内のメーターが明るいのは そういえばライトをつけている錯覚をおこしてしまいがち ですね。これは少し納得できる理由です。 意外と赤い車って薄暗いトンネルで見えにくいんですよ~。 先日ひやっとしたことがあり、トピをたてました。   お返事くださった皆様、ありがとうございました。

パトカーすらも点けていなかったりする

041
けん
この国はパトカーすらもライトの点灯は遅いですからね・・・ そのような状態で一般国民の意識が上がるわけがない。 だから夕刻時にかなり暗くなっても無灯火の車も多い。 要するに「手本が悪すぎる」のです。

2回目のレスです

041
ですから
無灯火の人は「自分から相手が見えているから相手からも自分が見えているはずだ」 なんて考えているのでしょうか? たぶんそうではなく、単に「自分から相手が見えれば点灯しない、相手が見えなければ 点灯する」だけだと思います。 もし自分が相手からどう見えるかを気にする人であれば、自分の目から見て 無灯火の車よりもライト点灯車の方が目立つ事が明らかなのですから、 自分もライトを点灯するはずです。 そうしないという事は、ライトを点灯した方が目立つ事を認識できないか、または 自分が目立つ必要がある事を理解できない自己中心者であり、運転には不向きな 人物であると言う事ができます。 まあパトカーもなかなかヘッドライトを点けませんからね、いったい何を考えて いるのでしょうか。何も考えていないのでしょうか。

トンネルはむずかしい時があるし、ランプ回路切れも考慮。

041
速度超過してないか
これってその状況によりけりでしょうね。 トンネル内で点灯すると、ブレーキランプと間違われるとか、自分が間違える事があるんです。だから点灯しないで乗り切ってしまう時もあります。 後続車の動き次第ですね。 車間が詰まっていたり、車間を詰めて来られている時。 前方とあまり距離がないときなどは、その時の判断で消灯状態。 前方の車にヘッドライトで自分に気がついて欲しい時はブレーキペダルを少し踏んで後続車に知らせている間に点灯とか。 ほんとケースバイケースですね。 本来なら点灯しっぱなしで消灯しないほうがいいと思うくらいです。 あとは故障車。路肩にいますよね。 その時点灯されていると間違えますよね。そっちが車線かと。 人間なんて目が2つ脳が1つですから。 本来ならひとりで運転する事じたいが危ないとも思ってます。 業務車両は何人いないと駄目という事でわかりますよね。 補佐がいるという事です。 あと大概はスピードが出てますから40キロ以上ですべてに注意できる人は無し。 この位に思っていたほうがいいでしょうね。自分も含めてですよ。

予防しておくつもりが無い人

🐱
虎ノ門
自分の自動車に気付いてくれない人が居るかもしれないと考えない。不安がない人。 トンネル内点灯のルールを守らない人は、他でもルールを守らない人。 見えてるからライトつけなくて良いと、自己判断してしまう人。このような人が増え続けてる。 >トンネル内で点灯すると、ブレーキランプと間違われるとか、自分が間違える事があるんです。 そんなことはねえ、と江戸っ子は考える。 白いブレーキランプは無い。知らないのか。 >だから点灯しないで乗り切ってしまう時もあります。 危ない人だ。このトピは貴方が話題なのです。

そう思うでしょう?危ないって。

041
速度超過してないか
視認距離ってあるらしいんです。一般道50メートル、高速道200メートルかな。これ視認できている時はトンネル内でも灯火の点灯義務ってないらしい。 それで、回りの車がほとんど点灯してなくてもパトカーには何もいわれない。 そこで迷うのです。 トンネルの外で視認距離が足りなければ昼間も点灯義務がありますし。 ケースバイケースありますよね。 電気回路の故障もありますから、自分が点灯スイッチで点灯しているつもりでも、そうじゃ無い時があります。 車自体に故障した時の保証書がついているでしょう。 ロードサービスもあるし、後ろからパトカーでストップランプが点灯しなければ止められます。中の電球が白でカバーが赤。カバーの損傷で白い光がでても同じでしょう。 白いブレーキランプが通常です。カバーの色で赤く見えているだけですから気をつけなくては。 トンネル内は燈火するなんて言ってたらどこで点灯するかですよ。 本来ならトンネル手前数十メートルから点灯してほしいくらいです。 自動点灯の車でさえ、カーナビ等の情報で点灯するようにして欲しいですよね。 でも回路が切れてたら同じ事。ご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧