本文へ

モルモットの食欲とストレス

レス7
(トピ主 4
041
もーる
話題
モルモットに血尿が出たので、病院に行きました。結石があるが、手術するほどではないということなので、お薬をもらってきました。
飲ませはじめて三日目。今までと違い、食欲が落ちているように見えます。
あんまり動こうとせず、じっとしています。好物のリンゴ、バナナ、ピーマンを、細かく切り、与えても一口程度でしか食べてくれません。
これではいかん、とペレットを粉々にし、ペースト状で与えてます。
ただ、心配なのが、捕まえて食事を与えることが、逆にストレスになっていないかです。
薬を与えるときも、見ただけで逃げようとします。それを無理やりあげているので、それこそストレスになっているかもしれない、とひやひやです。
血尿の量・色はじょじょに減り・薄くなってはいっていますが。。。
食べさせないと弱っていくので、困惑しています。強引にあげて、ストレス増となり、悪化にならないか、心配してます。

ランキング

レス

心配ですね

041
モルモット共和国館長
病院でどういう薬で副作用などの事はちゃんと言われましたか?おそらく抗生物質の影響で食欲が無くなってるのだと思います。 体重が落ちてしまった子は強制給餌をしなければいけません。 嫌がる子に無理やり食べさせる行為はとても辛い事ですが、モルモットの体重減少は死に直結します。 ストレスも心配ですが体重減少を食い止める方が先だと思いますので、心を鬼にして食べさせてください。 モルモットの結石は珍しい事ではないので、モルモットを飼ってる人がやってるブログでちょくちょく目にします。 強制給餌や薬のあげ方などためになる事も書いてますので、検索して見てみて下さい。  薬を嫌がるようでしたら、普段食べてる大好きな葉っぱに少量ずつ包んであげてみてください。 色んな野菜で試すといいですよ、うちの子はレタスとブロッコリーの葉で薬に気付かず食べてくれました。 また結石には「チョレイトウ」という漢方薬が良いようです。 早く良くなりますように。

モル飼い

041
むう!
なぜ専門の医者に訊かん? 素人が素人(しかも不確かなネットだよ?)判断に頼ってマトモな結果に 繋がると思えるのが不思議!! モルは過食飽食が最も危険 普段から余計な物食べさせてたりはしていませんか? 血尿の原因自体がそこだったりしませんか? すぐ医者に対処を相談するのが賢明かつ優しい飼い主でしょう

トピ主です

041
もーる トピ主
>むう!さん ペレット、ピーマンを主にあげています。それから、ビタミンC(モルモット用)タブレット。 後、敷き草ですね。 そうですね。専門のお医者さんにも聞きます。

トピ主です

041
もーる トピ主
>モルモット共和国館長さん もともと膀胱が弱いらしく、頻繁に繰り返している仔です。その度に、時間はかかるが抗生物質じゃない治療方法と、抗生物質の選択を聞いてもらっていました。ただ、今回は、引っ越してしまっため、遠方となったのと、結石が出来たせいか、抗生物質を出します、といわれました。 あまりに元気がなくなったので、あわてふためいてしまいました。 心を鬼にして少しでも食べさせます。 本ではあまりきゅうりをやらない方がいいと書いてありましたが、少しでも何かを食べて欲しくてあげてみると、奪い取って食べてくれました。 しばらくは、きゅうりに薬をつけて、あげてみます。(薬に気づかないでくれるといいのですが・・・)

トピ主です

041
もーる トピ主
>むう!さん 餌はラビット用のをあげてました。というのは、一番最初に連れて行った先生に、サンプルを貰ったからです。これをあげるといいよ、と言われ貰ったのは「ラビット」用でした。先生推薦だったのと、モルモットも喜んで食べていたので、それに切り替えました。今回、先生(一番最初の病院ではなく、今一番に信用している先生)にそのことを伝えたところ、その当時は「モルモット専用」として、主流がなかったということ。原因(最近主食に切り替えました。それまで、おやつとしては与えてました。食いつきもよく、すぐに飽きなかったため、それに切り替えました)はそれかもしれないということで、今回、先生からもらったモルモット専用フードに切り替える予定です。時間の流れとともに、「いい」も「よくない」に変わるものですね。モル飼いの方に、こういう場合どう対処していたのか聞いてみたくてたててみました。元気がなくなった時、どんな風に食事を与えてましたか?それに対し、不安に感じませんでしたか?すぐにも連れて行きたいのですが、交通手段がなく、休みの日にしか連れて行けません。とても不安で、誰かに聞いてみたかったのです。ごめんなさい。

モルの主食は牧草です。

041
モルモット共和国館長
基本的な事ですがモルの主食としていつでも食べられるように牧草と水を用意してありますよね? 野菜はたまにたべるオヤツ程度にあげてください。 牧草はアルファルファ主体の物ではなくチモシーをあげるようにしてください、 ネットでも購入できますし、ショップでも売ってます。 ペレットは「モルモットセレクション」「ケイビークイジーン」等のモルモット専用ペレットがあります。 きゅうりは食べさせない方がいいと言われていますし、私もあげたことはありませんが、少量なら特に神経質になる必要はないようです。 強制給餌のやり方などは「モルモット 強制給餌」で検索してください。

トピ主です

041
もーる トピ主
初めに、モルモット共和国館長さん、ありがとうございました。 お好み(今はきゅうりしか口にしません。今まで好んで食べていたキャベツ、ピーマンはそっぽを向かれました)の野菜に薬をつけてあげたら、食べてくれました。 もちろん、牧草と水は常備しています。牧草はパスチャーチモシーをあげています。 野菜も普段はおやつ程度にしかあげていません。(今回は、何か口にしてもらいたい一心で多めにあげています) 今朝は顔をあげ、私の姿を追う様子を見せてくれたので、ほっとしました。 モルモットセレクションは、先生からもおすすめされました。病院にいった帰りに、かって帰りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧