本文へ

大学生の息子にいらいらします

レス43
(トピ主 11
😢
はるりん
ひと
息子は大学生です。

中学受験から失敗続き。

大学受験も周囲がとめるのも聞かず、無謀な受験をして全落ち。
浪人しても結局こんなところという大学しか合格できませんでした。

今まで、ひとつのことをやり遂げるということができない子で
部活も用具を揃えてはやめるの繰り返しでした。

本人もこのままではいけないと思うらしく、
大学では心機一転、今度こそ部活も資格試験も頑張ると意欲的です。

でも、どうせまたやめるんじゃないって思ってしまう私がいます。
何を始めるのもお金がかかります。
バイトでやればいいのだけど、通学に2時間以上かかるので
そうすると留年するかも。

近くに学費も安くてレベルの高い大学はたくさんあるのに。

子供の心に寄り添って、暖かく見守る・・・。
見返りを求めて子育てしているわけじゃないと思いつつ、
あまりにもハイリスクノーリターン。

自活できなくて、一生うちにいるのも嫌だけど
奇跡が起きて就職できても、お嫁さんの言いなりで向こうの実家にべったりになるんだろうな・・・。

そう思うと、もう今年20歳だし、息子にお金をかけるより
自分の老後のために使いたいんです。

でも、そうすると今まで通りのダメ人間で終わっちゃうんだろうな。

すみません。愚痴でした。
こんな風に育てたのは私の責任なんですよね。

ランキング

レス

留年は避けてほしいですね

🐤
かかし
親としては、留年だけはやめてほしい気持ちはわかります。 息子さんには、留年は絶対に許さないと話せばいいと思います。 留年して大学を中退した時点で、家から追い出したらいかがですか? 家に置いておいたらニートになりそうな気がするので… 部活を頑張る前に、勉強と資格の勉強頑張るほうが先でしょと読んでて思いました。

いいですね。

041
まどか
出せるお金がかなりあるようで、羨ましい限りです。 大学をたくさん受けさせられるのも 浪人させられるのも 色々「最初から揃えて」させてあげられるのも お金あってこそ。 うちは子供4人、経済的にはどう考えてもカツカツですので、 ・高校までは国公立。 ・習い事は2つまで。それもやる気がないと親がみなしたら二度通告。それでも改善されないようだと勝手に月謝を止める(やめさせる) ・塾は目的をまず聞いてから行かせる。そこそこの成績なら「現状維持以上」そうでないなら「実力テストで○点以上」。塾に通ってから以後三回のテストを見て目標を達してないようならやめること。 ・大学・就職・結婚用に400万(今の予定)用意している。この中でやりくりすること(奨学金を借りる・バイトをするなど)。それより以上は親が納得するような理由があるなら貸すことは可能。だが、兄弟に損得をさせたくないので、借用書を作成の上必ず返済すること です。 私がトピ主さんの所の子供のような感じでした。失敗続きではありませんでしたけど、何でもお金を出してもらってさして結果も出さず。 続きます

いいですね2

041
まどか
私の場合は母がそれを望んでいるかのような部分もありましたので、「親のため」と思ってる面もありました。 だからがむしゃらさがないんです。 トピ主さんの所はどうですか? 私立の中学に行ってる息子(の親であること)にあこがれて・・ ○○を習っている息子(の親であること)にあこがれて・・ ××大学に通っている息子(の親であること)にあこがれて・・ 「あなたがしたいならお金のことは気にしなくていいのよ」くらいの感じではなかったですか? ノーリターンが嫌なら投資しないのが一番です。出してほしければ子供が親にプレゼンすべきです。 お金が出てきて当たり前の環境をあえて用意しながらノーリターンに幻滅なんて子供の方こそ迷惑ですよ。突き詰めたら「別に大学なんて特に行きたくもなかった」なんて言われるかもしれません。 親も相当の覚悟がいります。「留年したらやめさせる」・・「子供を大学中退させる勇気」「留年したら自分でアルバイトして出させる」・・「学業をおろそかにさせる勇気」「変なバイトをするかもしれない不安」でも親もその覚悟に対面しないといつまでも「努力のできない息子」継続ですよ

これ以上期待しない

細雪
はい。ここにも同士がいますよ(笑) 高校受験でも親の方が危機感たっぷりで、あちこち手を尽くしなんとか入れてもらえる私立に送り込み 大学受験では案の定全滅、ここでようやく本人が「あー結構世の中きびしいな~」と気が付き・・・ すでにそれまで使ってきた教育費(塾や家庭教師等)500万はくだらないかも… 浪人が決まり大学費用にする貯蓄を予備校へ100万以上使いました。 結果中堅私大(本人希望ではない唯一合格した)所へ落ち着きました。150km以上遠方(贅沢に新幹線です) 夢見る夢男クンで無謀な方面へ受験しまくった所も同じですよ。受験料数十万は寄付したと思うしかないですね(泣) 我家は幼少時からのんびりさんでイライラさせられてここまできました。とにかく普通ラインにいさせる為に相当お金使いましたから(苦笑) じゃないと今頃は…考えるだけでも恐ろしいです 現在は通学途中でバイトも見つかり人生で一番充実しているってはりきってます 就職の事はその時考えるようにして今は息子の居場所がある事の喜びに浸っています あとは本人の人生、親の役目は終わりと思ってます(笑)

思い通りにいかないのも、また人生ーーー。

🐤
平々凡々
・とてもよくわかります。長男が、そうでした。 ・本来の性分かもしれませんね。 ・すくすく育って、親の期待を背かない男の子が羨ましい。ーーーそういう思いもあります。 ・でも、いいところもあるのではないでしょうか? ・気長に見守りましょうよーーー。

微妙に違うけど・・・

😑
じょくら
うちの娘、大学卒業して就職するまでは勉強に関してはものすごく優秀でした。 一度も塾に行くことなく難関大学へ行き、政令指定都市のお役所に合格し… 考えてみれば、確かに勉強だけは自力で頑張っていたけれど それ以外の事はトピ主さんのお子さん同様、なんでもかんでも「中途半端」 道具を揃えてやめてしまうの繰り返し。 勉強が優秀だったがために、その「飽きっぽい」性格に気がついていませんでした。 挙句が、このご時勢にせっかく入ったお役所をたった数ヶ月で辞めて… 次の職を見つけるまでに、様々な資格の通信教育やらのお金も出しました。 でも、全部、途中で放り出しています。 大学卒業させて、未だに余分なお金を掛けつつパラサイトの娘を養っています。 ここ数年、私は日帰りの旅行だって行った事がありません。 とっとと就職してくれ! もしくは嫁に行ってくれ!! って本気で思っているけど ここでまた お金を掛けて「結婚相談所」に登録した方がいいのか? もううんざりです。 そう、そんな風に育てたのは私だとわかっていても。 本気で放り出すこともできず…… 辛いですよね、トピ主さん(涙)

息子さんはとぴ主さんの期待に応えようとしてきたのでは?

🐶
lou
なんとなく、子の心親知らず、という印象を受けました。とぴ主さんの心の中に息子さんには一流大学を卒業して一流企業に就職してほしい、だとか、勉強もスポーツも頑張ってほしい、だとか、そういう願望があるのではないですか?息子さんは、とぴ主さんの願望に応えようとして、頑張ろうとするものの、その対象が自身の本来の願望とはずれてたりするため頑張りきれないのではないでしょうか。面と向かって言わなくても子供って結構親のそういう願望を察するんですよね。息子さんには夢中になれる趣味とかありますか? 親の目から見て望ましい、あるべき姿を目指して必死に頑張る息子さんが気の毒に思います。大学の受験先に関しても、(ほんとは一流大学に行ってほしいけど、あなにはきっと無理だから)ランクを落として受験したほうがいい、みたいな感じだったとすると、最初からあきらめられてるなんて辛くてやりきれなかったのでは。ほめてあげたことありますか?

まどか様まで読みました。

😢
はるりん トピ主
纏めてのレスお許しください。 中学受験を決めたのは、地元の公立が荒れていたからでした。 当時、140センチと小さかった息子は、体の大きな子に殴られては血だらけで帰ってきました。 守る方法は受験しかないと思ってしまいました。 進学したのは、大学付属校でのびのびと環境は良かったのですが、 裕福なご家庭の子が多く全体的にガッツのある子は少なかったように思います。 簡単に大学進学できる環境だったので、大学受験をなめてしまったのだと思います。 大学受験失敗と書きましたが、 私の中で浪人したんだから付属の大学より上の大学じゃないとという思いがあり、 でも結果は同等か微妙に下位の大学でもやもやしているだけで、実力相応なのかもしれないんです。 確かに「あなたがしたいならお金のことは心配しなくていいのよ」という雰囲気はありました。 小学校時代が可哀そうだったので、やりたいことをやらせてあげたかった。 ・・・今は、あの頃から35センチ伸びた息子を見ると公立でもまれて強くなっていたほうがよかったのかも。 続きます

レス2

😢
はるりん トピ主
うちは下の子も付属じゃない私立高で今年また受験なのですが、 上の子を見ているせいか勉強も習い事もものすごく頑張るんです。 せめて、私立中も大学付属じゃなかったら良かったのかな。 おんなじに育てているつもりだったけど、 何がいけなかったのかな・・・ 毎日、苦しいです。 息子の高校のお友達は付属の大学を勝手に中退し、親御さんが家を出したら、今ホームレスだそうです。 もちろんがんばってる子が大多数なんですが。 類は友を呼ぶのかな、なんて落ち込みます。

うちは先に宣言しました

041
のあ
大学を今年卒業した娘がいます。 高校受験する時に我が家の経済状況を 伝えました。3年で卒業すること。 つまりそれしかお金はないよ、ということ。 中退は許さない。もし、どうしても 辞めるのだったら、その後は自力で しなさい。高校は単願推薦をもらっての 受験でしたので、中退したら後輩に迷惑を かけるから、できない状況でした。 大学の時も同様です。4年で卒業すること。 推薦入学で合格したので、こちらも中退 したら、後輩に大いなる迷惑をかけます。 成績に関しては特に言いませんでした。 例えば「もっと勉強しなさい」という ようなことは。これは中学時代から 言ってた言葉です「成績が悪くても、 受験で落ちても、私たち(親)は なんにも困らないから」 娘が就職したところは夜勤(寝ずの番 ではない)があり、早出や遅出もあり、 結構ハードです。愚痴とか文句も言い ますけどね。 子育てって、ハイリスクノーリターンだと 思います。これからは自分の老後の為に 時間もお金も使う、って宣言しては どうですか? でも、言葉だけに 終わったら、今までと同じになっちゃうと 思いますよ。

お気持ちわかります

041
ruru
周りを見れば、親の期待通りにレールの上に乗って順調に進むお子さんもいます。 でも、人生長いですよ。 何があるかなんてわかりません。 一流大学出ても就職できない子もいますし、いい企業に就職できても辞めてしまう子もいます。 高学歴でも、ニートになってしまう人もいます。 エリートでも結婚できない人もいます。 順調に来た人が、ある日、災害や事故で命を落としてしまうこともあります。 本当に、見えるものは過去と今だけで、未来ではないんですよね。 だから、見えない未来に失望する必要もなければ、戻らない過去を悔やむ必要もないと思います。 だって、悔やんで変わるわけではないですから。 子供の人生は子供のもの、優秀なお子さんに恵まれた人は、たまたまそういうお子さんに恵まれただけ。 親の育て方のせいじゃありません。 子供の経歴は子供の努力の賜物であって、親の手柄でもなんでもありません。 子供が優秀じゃないのも親のせいではありません。 その辺を勘違いしていると、親はぬか喜びしたり、落ち込んだりしなければならないのだと思います。 もう、すべてお子さんのことと思い、気持ちは手離した方が楽ですよ。

はい、呼ばれました

041
セルとネイチャー
今更ながら、子育ての何が悪かったのか自問自答を延々と繰り返している者です。 おっとり長男は、ごくごくフツーのコースを歩んできました。上昇志向がまるでないので、親がお尻を叩き(比喩)、現実の厳しさなどなどを語って聞かせ、送り迎えをし、塾にも投資し、、、一浪の末、都内の中堅私大に進学し、無事都内に就職。 やれやれ、、親の役目も終わったな、と安心した就職4年目、「辞めて実家に帰る」と言い、あれあれという間に引越してきてしまいました。 確かに営業職は大変だったでしょう。業績のあまり振わない会社だったのかもしれない、もしかしたら先見の明で見切りをつけたのかもしれない。でもなんで戻ってくる?? これからお母さん、旅行や習い事をゆっくりしようと思っていたのに。なんで? 地元で再就職をしようという意気込みは買うよ。でもいつもゲームしてるよね。 なんで? 口は達者なので言い合いになるのも嫌で苦言を飲み込んでいるけど(たまに言うけど)、 自分で稼いでね。 ほんと、そう思います。

何を偉そうに。

🐷
アリスキレン
そういうトピ主は、あなたのご両親に対して 何か「リターン」してたんですか。 親から子供への支出は常にノーリターンですよ。 次の世代への出資でしょうが。リターン求めること自体浅ましいわ。

親の支配から逃れられない

🐱
nako
一つの事をやり遂げることができない、と言う若者は 親の支配が原因であることが多いと言う話は知っていますか? 親が子供を精神的に過剰に支配したままでいるので 子供は自分の意思で決められない。 だから続けることもできない。 意識的にしろ無意識にしろ、 親の顔色をうかがっているわけです。 「自分は成功してはいけない」 (なぜなら親の支配下にいなければいけないから。) と言う気持ちがあるので何をやっても上手くいかない。 と言うか、上手くいっては困るのですね。 母親が子供をダメ人間と思っている限り ダメ人間でいるでしょうね。きっと。

レス3 レスありがとうございます

😢
はるりん トピ主
お一人ずつお返事できず、すみません。 息子も勉強以外は、何も問題ない普通の子です。 勉強以外といっても、一浪して中堅私大だから私が勝手に思っているだけで そこまでダメでもないのかもしれません。 息子はただまったりとぼーっと暮らしたいだけなのに、私のバーが高いのかもしれません。 本当は一流大に入ってほしいけど、それは無理だから推薦でって私の本音が彼には透けて見えているのかもしれません。 私も親に何を返したかと言われれば微妙ですが、大学まで塾なしで国公立→一部上場企業勤務、同じ境遇の主人と結婚して、なんていうか普通にしていれば予備校なんて行かなくてもある程度の大学は入れるもんだと思ってました。 あまりにも出費が多い割に、それを当たり前だと思っているような息子にいらいらしています。 私は親にはなるべく負担をかけないようにって思っていましたから。 続きます

レス4

😢
はるりん トピ主
将来、息子から私に何か戻ってくるとか思っているわけではありません。 普通に大学を4年で卒業して、結婚しても離婚せず、親と同水準の生活を維持できるような社会人になってくれればと・・・高望みですかね。 息子は特にやりたいことがなかったみたいです。 なんというか穏やかで楽しく暮らせればいいみたいです。 やりたいことは、これから見つかるのかもしれません。 確かに先のことは分かりませんよね。 皆さんのレスを拝見していて、帰宅部で満足している息子に私が勝手にカッカして、それが彼に伝わり部活をいろいろとしていたような気もしてきました。 姑に、「子育ては母親の責任」とか「母親が甘いから、あんな大学しか入れない」なんていわれて、将来お先真っ暗みたいになってました。 まだ、ちょっと色々考えがまとまってません。 お気を悪くされた方がいらっしゃったら、御容赦ください。

わかりますよ・・・

🐤
たんぽぽ
うちは女の子ですが、同じような感じです。 うちの娘は元々気位が高いのか、努力が嫌いなのか、自分が傷つかないようにいつも超えるハードルを下げて(すごく低いです)、自分が満足しているからいいのだ、と堂々と言える人間です。 必然的に周りにもそういう類が多く、本人がそうなのだから仕方がないですが、これまで掛けてきた手間や費用、低いハードルしか掲げない本人のこれからの人生、これらを思うと情けない時があります。 でもいうことは言ってきた、親の姿勢も見せてきた、今後の人生はやはり自分で引き受けてもらわないといけません・・・。 ただ上の娘、こちらは勤勉でよくできましたが、一流大を出て、社会人として挫折しかかっています。十分努力して来ているので、可哀そうにも思いますが、これも運命、いくら勉強を頑張っても時の運もあると思わずには居られません。 そういう意味では、その場しのぎで生きてきた下の娘のような場合でも、どんなよい運命、悪い運命が待っているかは分からず、親としてはできる限りやってきたのですから、あとは自分の足で歩きだすのを見届けたいと思っています。

レス5

😢
はるりん トピ主
実母にも「親がお金を出すから子供は当然と思うんだ。うちは国公立がだめなら中学出て働けと言ってきたから、子供はちゃんと躓きなく育った。」などと言われます。 そういわれるたびに私は、 「口で言っただけで思い通りにうまくいくような子供なら、親はなんも苦労はしないんだよ! それは、貴方が良かったからじゃなくて私が優秀だったからなんだよ! 私も、この19年、(ここにレスくださった方々のアドバイスのような事は)思いつくことは何から何までやったんだよ!」などと心の中で毒づいています。 ただ実母は、例えばかつての未成年の私がどこかで躓いていたら、ほんとに家を追い出してわれ関せずと出来たのでしょうか。 私は「浪人は絶対ダメ、浪人するなら家を出て働きなさい」などと息子に言っておきながら、全落ちした時には浪人させた上に、結局予備校にも通わせてしまいましたね。 私のほうが息子には口だけ女と思われているかもしれません。

同じ思いです

😨
キャリー
はるりんさま うちの一人息子も大学生。 しかも >進学したのは、大学付属校でのびのびと環境は良かったのですが、 裕福なご家庭の子が多く全体的にガッツのある子は少なかったように思います。 まさに、このような大学にいます。しかもうちは簡単に内部進学を しました。 すべて子供の意志だったとはいえ、今の就職の厳しさを思うと 今更ながら、お尻を叩いて上の大学を目指すことをさせればよかったと思っています。 しかも本人はいたってのんびり。ゆるーいサークル活動にゆるーく いそしんでおります(泣) はるりん様のお子様は自ら選んで受験されただけ立派ですよ。 私たち夫婦も考えました。私たち夫婦も55歳と若くないし これからは夫婦の老後を第一に考えることに。 多少回り道をしても、自分で考え、自分で未来を開拓させます。 とりあえず、大学卒業時に一人暮らしをさせることにしました。 就職している、いないにかかわらず、です。

息子はあなたのおもちゃなのね

🐧
たんぽぽ
読んでいて思いました。 浪人させて「こんなところという大学」に行かせるくらいなら どうしても行きたい学校が無理だったら働け。で済んだ話ですよ? 何を始めるにも金をだしてやり、バイトは許さず。 こういうところ、程度の大学を、バイトを時々したくらいで留年するなら 大学なんてやめてしまえ、とも言わずに バイトはさせずに、あれがやりたいといえば、道具を買い揃え、 それがだめだと又違うものに金をだし、 大したこともない大学に通わせ、文句を言い、 だからと言って「嫁の言いなりにはさせない」 自分の言いなりになるぬいぐるみみたいですね、あなたの息子。 もう少し自立に向けての教育ってこと、意識してみたらどうです? そんな気ないのに、ぐちぐち言ってもしょうがないですね。 古くてよてれるぬいぐるみ。ここが汚い、ここがださい。新しくてかわいいぬいぐるみはたくさんあるのに。 でもいざ誰かが、それちょうだいって言ったら、 ムキになって渡さない、そんな感じ。

うちかい?

😨
もも
うちの息子はさらにひどいですよ。二浪です。 要領が悪く、頭は悪くないのですが段取りがまるでだめ。 来年は彼任せではダメと思い、最終的には介入しようと思ってます。 ゆっくり育つ?タイプだと思って今は仕方ないです。

レスありがとうございます

😢
はるりん トピ主
私は息子にバイトをさせないとは全く思っていません。 学業に支障をきたさない限りはむしろやるべきと思っています。 ただ、今始めようとしている部活は、最初に用具を揃えないと参加することができません。そして、大学生が時々バイトしたくらいじゃちょっと無理です。 それから、嫁の好きにはさせないとは何のことでしょうか。 嫁は私が好きにするものではないと思っていますし、将来子供に迷惑をかけないためにも老後に備えたいと思っています。 そもそも、今でも息子は全然私の思い通りになってないのでお嫁さんが私の思い通りになるなんてあるはずないと思います。 常識の範囲内で、息子夫婦とも良い関係を保ちたいとは思っていますが 私達よりもお嫁さんの実家側よりになってしまうだろうと思うので、そこはちょっと寂しくは思っています。

レス 続きです

😢
はるりん トピ主
こんなところというのは言い過ぎでした。 出費が多かったもので推薦で楽に行けたのにな、という気持ちが出てきてしまいます。 内部推薦の子よりも一般受験の子のほうが優秀な子が多いので、あのまま楽に推薦で進学していたよりも良い未来が待っているかもしれません。 でも、うちの子は違いますが、内部推薦の子でもびっくりするほど優秀なお子さんはいらっしゃいますよね。その子次第ですね。 息子は自分が納得しないと絶対に人のいうことを聞きません。 それで失敗したこともありますし、現役のときには夢にも思っていなかった大学に進みました。 でも、そこしか入れなかったからそこで頑張っていくから、黙ってお金だけお願いしますと言われました。 甘いと言われれば、確かに私は息子に甘いです。大アマですね。 本人が望むなら、大学は学費は親もちで卒業させたいです。 息子も私が絶対彼を見捨てられないというのはわかっていると思います。 私の愚痴は、お金を出すんだから少しは口も出させてよということなのかなと思います。

041
らんさん
トピ主さんの文を読んで 下流の宴 という本を思い出しました。登場人物、設定もなんとなく似ています。 主さんの考え方、主人公とそっくりです。 この本を読んだ時、こんな人って居るのかな、と思いましたが居るのですね。 主さんはとても頭の良い方でその上努力家なんですね。 努力することが人として当たり前と考え、苦とも思わないのかな。 私は頭が良くないので塾なしで国立大に入れるなんてすごいなって純粋に思います。 一部上場企業だって簡単には入れませんよ。 それを最低ラインというかそれくらは、って考えるところがなぁー。 そりゃぁそうしたいけど、それって相当優秀じゃないと無理じゃないですか? 一流大学、一流企業に入れたからといって人生バラ色とは限りません。人生って長いからいつどんでん返しがあるかもわかりません。またお子さんとお母さんの価値観も違います。主さん、息子さんがあまりに自分と違う価値観だからイライラするんじゃないですか? お子さんの本心が知りたいですね。親の期待の添えられなくて苦しんでいるかも。

トピ主です

😢
はるりん トピ主
下流の宴、私も読みました。DVD持ってます。(苦笑) 私の拙い文章力じゃうまく伝わらないようですね。 私は、下流の宴の男の子はあれはあれでありだと思います。現実にそうなっちゃうと内心複雑でしょうが。一応自立して自分なりに満足して暮らしてるから。 例えば息子がドラゴン桜の小池徹平で、最終的にFラン大学に進んだとしてもきっと息子にイライラしないと思います。(お父さんとのシーン泣いてみました) でも現実の我が息子は受験期の時でも、布団を干そうと息子の押入れを開けると大量の友達から借りた漫画が入っていたり、携帯のパケホの実際の使用額が驚くほど高額だったり。 ここには書ききれないくらい、ほんとに勉強してるの?って感じでした。 予備校に行かせてくれって言ったのも息子、受講講座を決めたのも息子、自分で決めたすべり止め受験をボイコットしたのも息子。 自分で働いたお金じゃないから、軽く考えているような気がしてイライラ。 もし息子がバイトで自分で稼いだお金を、今まで迷惑かけたぶん、少ないけどって持ってきたら、受け取らないけど馬鹿な私は泣いて感動すると思います。

読めば読む程似ている

041
らんさん
主さんと本の主人公。 本での出来事だから冷静に男の子の事を受け入れられるんでしょ? でも主人公は自分の子どもだから冷静になれない、一体この子は将来どうなるのか、いつになったら本気を出すのかとやきもきしている。今の主さんと同じ状態。 男の子、バイト代をお母さんに渡してましたっけ?今まで迷惑かけたね、なんて言いましたっけ? じゃぁ本当にご長男が「一生フリーターって決めたから。大学明日で辞めるから。フリーターがしたいことだから」と言ったら受け入れます? 男の子とご長男との違いはいつまでお母さんの言う事を聞いていたか、かなー。 男の子は高校で止めた、ご長男は今も従っている。 大学もお母さんが行け、って言うし自分も高卒で就職もナンだしやりたい事ないから取り敢えず行っとくか、ウチ、お金ありそうだしな、お母さんなんだかんだ言ってオレの事見捨てないだろ、みたいな。 主さんの望む「普通」って現代ではとってもハードル高いですよ。そもそも普通って何でしょね? 今は若者の未婚率も高いですよ。嫁云々以前の問題です。 ちゃんとご主人様も交えてお話した方が良いかもですね。イヤ主さん抜きの方が良いかも。

えーと・・・

😢
はるりん トピ主
私の経歴を書き込んだのがまずかったかな。 でも、私の周囲は同じような人ばっかりで、お子さんたちも去年も一部上場内定もらってます。 子供がフリーターになりたかったと言って、即OKする親御さんていますか? 親くらいになってくれれば嬉しいけど、無理だろうなーって気持ちありませんか。 そういう軽い気持ちなんですけど。 このトピックを立てたとき、ちょっと私機嫌が悪くて大げさに書いちゃったんです、ごめんなさい。 自分で他大って言ったんならもっと口だけじゃなく勉強しろみたいな。 普段は、そんなに息子をダメだと思ってるわけじゃないし、家族仲もとても良いと思います。 息子も、無気力とかそんなタイプじゃ全然ありません。 ただ、らんさんのおっしゃる通り息子はうちがお金に困ってるとは思ってないみたいです。私のお友達のお子さんも大学休学して私費留学とかそんな方ばかりなので、そこは仕方ないんですけど、少しは親に迷惑かけてすみませんみたいな気持ちを表してほしいなと、バイト代~って書きました。 続きます。

続きです

😢
はるりん トピ主
大学も私が行けっていうからじゃなくて、付属だから全員行くんです。 大学進学は当たり前の環境なので、息子の中にも大学に行かない選択肢はないんです。 ある意味義務教育と同じというか。 みんな行くんですから。 私はそこまで教育ママではないと思ってたんですが(笑) 私は、役員をやったりして付属の保護者の方との母づきあいがとっても楽しかったので、そのまま進んでほしかったんですけど、息子が急に外部に出たいと言い出して。子供のようですが、かなり付属の大学に未練ありました。 自分では絶対一流大なんて思ってないと思ってたんですが。 それも、他の方のレスで私の中の無自覚の願望を息子は敏感に感じ取っていたのかなー等色々考えさせられました。 本当の所は自分でもわかりません。 私や主人の経歴が子供にプレッシャーを与えているって私の友達に言われたんですが、でも経歴は変えられないし・・・。 今は、ここで色々愚痴を書き込んだおかげで(?)かなりすっきりしています。 とりあえず、部活の用具は途中退部したらバイト代で返してもらうことにしました。(甘いですね)お目汚し失礼しました。

まだ20歳でしょ

041
こっこ
20歳で、駄目人間!だなんて、思うのですか? まだまだ、これからいろんな人と関わりあって成長していくのだと 思いますよ~。 親がそんなふうに思っていちゃいけないよ、って私は思いますよ。

価値観

🐴
迷走中
男の子って、イライラ母親をさせるもの?と思って2人育てて来ました。 長男はジェットコースターを思わせるような進路を取り(一応国立大学生になりました) 問題は次男 はるりんさんのコメントを読みながら・コレって我が家の3年後? 思っちゃいました・笑・ 正直なりたくない! でもね、なるようにしかならない 確かに”下流の宴”を連想させるような、親子関係… でも、我が家の次男も そんな価値観の奴でして・見事に高校入試に失敗し、私立の底辺校の進学コースの底辺でうごめいています(母親と塾の講師に進路先を指定されて、反応も無い様な奴) でもね、どんなに親が最低限の保険みたいなレールを引いてやっても本人が気づいてやらない事には…やっるにしても、本人の努力を維持できる希望が無いと、走っては行かないんだな・と思う今日この頃。 高1で、お尻を叩くのは辞めました。無駄だから 私が下流の宴 の長男君みたいな、価値観になれれば、とっても幸せに暮らせるでしょう でも、悲しいかな、私もあなた同じ様な価値観なので、不幸感にさいなまれて、暮らし続けるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧