本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 久しぶりに『東京ラブストーリー』を観て

久しぶりに『東京ラブストーリー』を観て

レス59
(トピ主 9
なつめ
話題
いまBSフジで放送しています。当時私は大学生。ピュアで誤解されやすいリカが、素朴で優しいカンチと上手くいきますようにと、夢中で観てました。月曜夜は街から人が消えたとまで言われたトレンディドラマ。憧れでした。

時は流れてもう20年近く…?もう一度あの頃の感動を!と楽しみに観始めたのですが、時の流れに、時代の違いに驚愕しています(汗)。

当時はオシャレで格好よかった出演者の皆さん。トップスもパンツも形がダボっとして見える。
リカの台詞ってこんなに子供っぽかったっけ??

肩パッドに目を奪われるスーツは、ガ、ガンダム?

嗚呼、あの頃って、もう昔なんだなあ…と切なくなりました。同時に、自分は多少なりとも大人になったんだなあと。トレンディドラマだから余計に感じるギャップなんでしょうか。

でも最終回まで見守りたいと思います!また、当時と変わらない素晴らしさもあります。主題歌は秀逸です。
同じように当時を振り返って観ている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

はーい、私も観ています!

041
再放送は突然に
もう懐かしくて懐かしくて、毎週月曜の夜が楽しみです。 電話の子機がデカいです! 携帯電話がないので、プライベートな用件で お互い、勤務先に電話をかけている! (ポケベルすら出てきませんよね) カンチとリカのギャグで 「もしもしー」 「ハイ、もしもーし」 と電話をし合いながらやりとりする時に、 カンチは「ジーコジーコ」と口で言いながら ダイヤル回す仕草。 リカは「ピッポッパ」と言い、ボタンを押す仕草。 ちょうど切り替え時期だったのでしょうかね。 でも、さわやかなカンチの笑顔がいい。 リカの美しい表情が素敵。 カッコいい三上くんもいいなあ。 癒し系のさとみちゃん。 ちょっとイラッとさせられたけど(笑)。 青春ですよね~。 昨日、三回目が終わったところですね。 私もまだまだ楽しみます。 トピ主さん、タイムリーなトピをありがとうございます!

今見てもイラっとするさとみ

041
ミルクコーヒー
当時からさとみにはイライラしてましたが、 今みてもやっぱりイラっとするなあ リカの心には、今のほうがしみじみ感じます。 「進藤先生、こんな不真面目な医大生だったのか!」と 思いながら見ている人は私だけではないはずです(笑)

同じく!!

🐤
るるぅ
見てますよ。 なつめさんとほぼ同じ気持ちです。(笑) 私も当時は大学生で(原作も読んでました) 同級生の男子に『か~んち』って呼んで!などと言われたものです。 本当に流行ったし、登場人物の言葉やしぐさに一喜一憂したものです。 有森也実を憎らしく思ったり、江口洋介を軽い奴!とののしったり。 BSで再放送をやると知ってビデオを撮って1回目を見ました、わくわくして。 ところが、正直「あれ???」って感じでした。 なつめさんと同じで、 服装の時代遅れのせいでドラマに集中できなかったり、 セリフに白けちゃったり・・・・ こんなはずじゃないんだけど、って思いで見ました。 やっぱり登場人物と同じような年齢の時に、 そしてあの頃(バブル期)に見なくちゃ、このドラマはダメなんですかね。 そんな風に感じた自分にちょっとがっかりしてしまいました(笑) でも、「あんな~♪時代も~♪あったねと~♪」という中島みゆきの心境で 私も最後まで見ようと思ってますよ!! 今自分が恋愛の最中じゃないとトレンディドラマは楽しめないのでしょうかね(笑

懐かしい

041
40代
放送当時、20代半ばでした。 何年かぶりにこのドラマを見て、若い頃の鈴木保奈美ってこんなに表情豊かだったんだ、可愛かったんだなあと再認識しています。 昨年の大河ドラマ「江」ではとても落ち着いた母親の役だったので、月日の流れを感じます。 ファッションは、とにかく懐かしい!の一言です。 確かにあの肩パッドはすごいですよね。 私のコートもあんな感じでした。 よくあんなのを着ていたなあと思います。 でも、当時自分もリカと同じテイストの服が好きでよく着ていたし、リカがドラマで着ていた服と全く同じ服を偶然買った事もあり、めちゃくちゃ懐かしいです(あの服、どこに行ったかな?)。 物語はハッピーエンドではないし、優柔不断の完治のどこが良いんだろう、なんであんなにはまったんだろうと不思議です。 カンチが「完治」という漢字だった事も驚きでした! でも、年をとった今ならあの頃には気付かなかった新たな発見がありそうで、それが楽しみでこの再放送を最後まで観ようと思っています。

すごくわかります!!

😀
ゆん
私も同じような気持ちで再放送見ています。 ドラマ放送当時はリカが自分に正直なところがかわいくて憧れてました。 でも今見ると、「ちょっと痛いな」って思う発言が多かったり、 「みんなもっとちゃんと仕事しようよ」って思ったり(笑) 時代のせいもあるのでしょうが、きっと当時より大人目線で見てるから違った見方になっちゃうんでしょうかね。 それでもなんだかんだで楽しく見ています。 個人的に今のドラマより全然おもしろいですし。 まだ序盤ですが、後半切ない展開なんですよね。 私も最終回まで見守りたいと思います。

観ました!

041
sou
私もトピ主さん世代です。 あの当時、当たり前ですが、携帯持ってないんですよね(笑) 私用の電話が会社にかかってきたり、携帯が無いゆえに すれ違いが生じたり。 そういえばあの時代って、会社で良く私用電話を良く取り次いだなぁ~ なんて思い出しました。

昔と印象が変わった

041
ともち
私もなつめさんと同じ感想です。 肩パッドもそうだし、リカがバルキーなセーターをパンツの中に入れて上からベルトしてたのも今のファッションではありえない~なんて。 当時はリカのファッションにあこがれて白いステンカラーのコートまで買ったのにな~。 昔はリカ派で関口さとみは嫌いだったのに、今自分が中年になってあらためて見ると、さとみの方がリカよりずっと女性として魅力的に感じました。 リカはいつも無理してハイテンションで痛々しく感じます。それが昔は可愛いな~と思ってたんですけれど。 もしかしたら、昔は女性目線で見ていたのが、年くって海千山千の今は男(おやじ)目線で見ているのかもしれない。お嫁さんにするなら絶対さとみかな。

みてます!

みかりん
当時私は中学1年生。まだ恋愛もまったくわからなくて笑 でも皆の話についていくのに必死で見ていました。 現在みるとやっぱり時代の流れってすごいですね。 マンション豪華すぎだし笑 でも携帯のなかった頃の恋愛ってやっぱり素敵に感じます。 当時は思わなかったけどリカは苦手かな汗 サトミは、「はっきりしろーーーー」て思いますねえ。

私も見てます

ブラブラストーリー
私は当時は高校生でした。 今改めて見て、ビックリしました。 今の時代ではNGとされるような事が、 けっこう当たり前にされてるんですよね(笑) 会社の回線で私用電話 飲酒運転と思われる行為 運転中の電話 オフィスのデスクでの喫煙 ある意味カルチャーショックです。 昔は色々とゆるかったなぁ、 と言う感想を持っています。 見るところ違いますかね!?(笑) ドラマの内容はと言うと・・・ リカ、純粋と言うか、無理して頑張ってる感じがまぶしくて、かつ痛々しい・・・。 関口さとみ、はぁ~~~~~、小町でも嫌われる女代表って感じだな~! カンチ、女の事でクヨクヨもじもじしてないで、仕事しろ、仕事! 三上、勉強しろ勉強!お前が医師になっても絶対に患者になりたくないぞ! と思いながら見ています。 あと、リカの服装で、 紺ブレ、ローファー。 流行りましたね~!本当に懐かしいですわ。 あと「カ~ンチ!」って言うセリフの物まねも流行ってましたよね!

また違った感想を持ちますね

041
たわら
当時私は中学生。最終回を見ていて、「リカはなんで好きなのに別れを選んだのか?」とそれがずっと疑問でした。好きなら別れなきゃいいじゃん、って。 でも、今見直すとリカの別れの選択は仕方ないと思いますね。カンチとリカは強く惹かれあってもうまくはいかないだろうなぁ、とか、結構現実的な目で見てしまいます。 ファッションは、時代を感じますね。髪型やメイクも今と全然違いますよね。切なくなる気持ち、とても分かります。今の若い子達はこんなファッションがあったことすら知らないでしょうからね・・。

今は冷静に虚構が見れますよね。

041
kenken
いくらバブル期とはいえ、一OLがあんなオシャレな部屋に住める訳がない。 毎日、あんな高価な服を毎日着れる訳がない。 今は突っ込みどころ満載ですが、当時は多少の違和感程度に見れたもんなんですね。

トピ主です

なつめ トピ主
再放送は突然に様、ミルクコーヒー様、るるぅ様、ありがとうございます! 三上くんのロン毛、懐かしいですよね。医大生だったっけ?と、彼のテキトーぶりにすっかり忘れておりました。 さとみはやっぱり女性としては共感できかねますが、私は昔より彼女にムカつかないのです。これまた不思議です。 思わず引いてしまったのが、リカがカンチにコップの水をかけて『じゃあ教えてよ!人を好きにならない方法!』などと言い放ったシーンです。 クサい…。いや、トレンディドラマなんだから有り得ないくらいで良いんだし…(ホホホ)。 違和感もまた楽しみに観たいとですね!

これを見て

🐧
ぺん
そういえば、セーターをパンツにインしてベルトをきゅっと締める… ファッションがあったなあ・・・と思い出しました。 信じられない!!

携帯電話のない時代のドラマですね

😑
まねこ
 たしか、カンチの仕事の終わった後で喫茶店で会おう、とリカと約束するんだけど、カンチに急な残業が入って約束の時間に行けなくなる、というエピソードがあったと思います。  リカは約束の時間に喫茶店に来て閉店まで待ち続けるんだけど結局カンチは来ないまま。  これって如何にも「携帯電話の無い時代」の話ですよね。  そこに私は時代の流れを感じます…

私も観てます!

🙂
もこ
私は当時中学生で、主人公達を「大人だな~!」なんて憧れてました。あの時はか弱い女性としか思ってなかったのですが…さとみって本当にイライラしますね(笑)ズルイと言うか。 みんな24・5歳くらいなんでしょうか?随分大人っぽくてビックリです!

レインボーブリッジ

台場太郎
建設途中のレインボーブリッジが見れるのに感動。 この当時と比べるとお台場は激変しましたね。

まぁねぇ

041
思い出がいっぱい
今のドラマを20年後に見ても、違和感いっぱいでしょうね。 ファッションなんか常に変化してますから。 生活面ではケータイ(特にeメール)の有無は大きいですね。 別のドラマですが、なかなか連絡が取れないもどかしさ、ってのが モチーフになっていたりしました。 便利になった世の中を否定するつもりはありませんが、 便利になるほど情緒が薄れていくような気がします。 今は、メールの返信がこないとか、どうでもいいメールが ウザいとか、時代に即していろいろ悩みがあるようですが。

ケイタイ、出て来るんですよ

041
カリ
ちょっと横なかんじでお邪魔します。 ある場面で携帯電話も出てくるんですよ。 もちろん現在のケイタイとは似ても似つかない「時代物」ですが。 再放送のたびに、あそこの場面をワクワクしながら見てしまいます。

大好きでした。

041
リング
当時19歳だった私は、街のナンパで知り合った人から、次に会える日はいつ?との電話をもらい、私が何も考えず「明後日(月曜日)」と言ったら、「テレビ観なくていいの?」という言葉が返ってきた位、日本の若い男女を席巻したドラマだった事を思い出しました。 私の心に残っている感動の名シーンは二つ。 一つは、カンチの方から話があると言われ、約束の場所に出向いたリカ。 でも実際は、突然カンチの家を訪れたサトミのせいで、カンチは行けなかった。 後日、仕事の残業で会社に残っていたリカ、そこへ偶然現れたカンチ。 精一杯強がりを言って帰るリカ。 そこから泣きながら階段を駆け降りるシーン。涙でした…。 もう一つは、行方をくらまし愛媛に行っていたリカを追いかけ、カンチも愛媛へ。 別れを悟り、一つ早い時間の電車に乗ったリカ。 乗り合わせた子供にお菓子をあげようとした鞄から、写真… 出会った頃からの回想シーン…泣きじゃくるリカ。何度観ても涙、涙でした…。 魔法なら使えると言い、リカの唇を奪うシーン。恋が成就してもしなくても、女の子には一生の胸キュンの出来事ですね。

夫婦でみています

041
30代後半
夫は当時、中学生で漫画を取り寄せたと言っていました。 私は当時、高校生かな。TVを全く観ない人だったので、今まさに初で内容も知らなかったので、えー別れるの!!とビックリ、ガックリ。 そう言えば当時、リカを真似ていたのか、元気ハツラツ女子が多かったなぁと思い出しました。 女子はロン毛に前髪くるくる。 現代の小学生ママの40代以上は、そんな人います。 当時のファッションは確かに古いだろうけど、50・40代の人は、あの当時のままの格好をしてその辺にいるので、そんなに古い感じがしない自分が怖いです。 リカの白いニットは、昔着ていたので懐かしいです。

やはり服装

041
ださこ
私は当時は大学生でしたが、このドラマを見るのは今回が初めてです。 昔からファッションに疎くて、流行とは無縁に生きてきたと思っていたので、 特に20代の頃の自分を思い出しては「なんであんなに変な格好ばかりしていた んだろう?」と恥ずかしく思うことがよくありました。 ところがこのドラマを見ていると、セーター、コートなど、あの時代はあれで よかったんだ!ということを知りびっくりしています。 やはり当時売っている服を買っていたわけですから、知らず知らずのうちに 流行にのっていたんですね。

私も観てま~す。

041
神楽
懐かしいですね~。 当時、私は高校生でした。 大人になったら私もこんな素敵なマンションに独り暮らしして、素敵な恋愛するんだ~と思っていました。 OLっていいな…とも思っておりました。 時は過ぎ、大人目線で改めてドラマを観ると、また違う面白さがありますね。 服装・メイク・言葉使いなどは皆さん書かれていらっしゃるので省略しますが、私が一番突っ込みたくなったのは、この人達いつ仕事しるんだろう…ってことです。 電話は私用電話しか掛かってこないし、同僚との会話も恋愛話ばっかり。 勝手に仕事抜け出して公園でおしゃべりしてるし。 こんなOLいないよ~と突っ込んでおりました。 昔はリカの言動に感情移入できたのに、今はもう全然できないです。 あ、でもサトミは今も昔もイライラさせられますね。

ロケ地

041
ぱんだらりん
再放送は見てないのですが、私も見たらごちゃごちゃ突っ込みそうだなー。 先日、偶然、松山の梅津寺駅へ行ったのですが、『東京ラブストーリー』の ロケ地という看板と、フェンスに結ばれたハンカチが今もあり、 懐かしくなりました。 横になりますが、鈴木保奈美さん繋がりで。 カチューシャがここ数年復活してきてましたが、真っ先に思い出したのは 『愛という名の下に』の時の保奈美さんでした。

当時、学生でした

041
メタル
現在、海外在住なので、その再放送とやらにはお目にかかれませんが、懐かしさのあまり投稿させてもらいます。 当時、学生だったな~(遠い目)。毎度毎度、あ~、カンチ~!!さとみ~~!うざいっ!!と見ててイライラ(笑)。一緒に見てた母も、さとみに激怒!「こういう女に男は弱いわ」「こういう一見弱そうで優しそうな女に限って、実は押しが強いのよね。あー、なんでこう男って!!」と横で絶え間なくグチグチ文句を連発。母よ、随分昔にそういうタイプの女と男の取り合いでもして負けたクチかね・・・とかねがね疑問に思ってたけど、口に出して聞けなかった(笑)。 今見たら、時代を感じるんだろうなぁ。あぁ、肩パットのお洋服・・・当時はイケてたのよ・・・。なんか久々に見たくなってきた!!

トピ主です

なつめ トピ主
ぱんだらりん様まで拝見しました。皆様お忙しい中レスを下さり、誠にありがとうございます! 携帯の話がありましたが、確かに、あの頃は家族からの電話とか、急な待ち合わせ変更の電話とか、普通にありましたね。 ドラマの1話か2話で、車中のカンチにリカが特大携帯電話器(!)でナビをするシーンがあったと思います。今やったら捕まりますが(汗)。 16日のラストでは、あの、リカの衝撃シーンでした。『カンチ、○○○しよ☆』と明るく。 やっぱり今観ていると、リカの一途さと同じくらい彼女が無理している様子がわかり、痛々しく思います。ラストは知っていても応援したいですね。

見てます

😀
ななこ
みなさんと同じく感慨深く見てます。 公衆電話からテレホンカードが、パパパっと出てくるシーンやリカの家のコードレスフォンのでかさとか。 時が経ったなあと思わされます。 結婚を止めた医学部の彼女が 訪ねて来た時の三上くんの顔が好きです。

これが噂の!

041
米粉パン
45歳です。 当時の主人公たちと同世代。 なのですが、自分は原作を読んでいたのみでドラマは見たことがありませんでした。ものすごく話題になっていたのでいろんな断片は聞いて知ってましたが… 先日初めて見ました。 これが当時話題だったドラマなんですね! パンツの幅や全体に大きめのトップスが時代を感じさせます。あと、さとみちゃんの長くて重たいウエーブヘアとか。コートもやたら肩幅があってもっさりして見えます。 カード式の公衆電話とか、家の電話の重厚な子機とか、リカの部屋のオシャレな家具もバブルの香りぷんぷんします。懐かしいなあ。全部リアルタイムで知ってるので。 主演の鈴木保奈美さんの演技が愛くるしいですね。 「カーンチ!」を聞いて、これがあの!と感激しました。 でも、大人になった自分から見たら赤名リカはやはりちょっとイタイ人です。恋人フィルターなら可愛いセリフも、他人から見ると引くかなあ。 もう原作も忘れかけているので、毎週次の展開が楽しみです。

古き良き思い出

🐱
ミケ
当時は、高校生でした。 私服で自由な校風の都立校でしたが、 「カーンチ、セックスしよう!」のセリフを ちょうどその頃開催された体育祭の団扇や体操着に書いてる 男子も多かったのを思い出します。なんというか…ガキでしたね(笑) 大学進学率は99%以上の進学校で、真面目くんや真面目ちゃんも 多かったですが、クラス一のガリ勉さんも観てると知って、 クラス中に衝撃が走ったのもいい思い出です。 まだまだ幼かったので、どうしても主人公のリカに感情移入してました。 久々のカンチからの呼び出しに浮足立ったリカが、 出かける直前にサトミに引きとめられ行かれなかったカンチに 待ちぼうけを食わされるシーンの切なさといったらなかった。 翌日、謝るカンチに「私も行かなかったから」と言っちゃうとことかね。 当時は、なんでカンチがサトミになど惹かれていくのか腹立たしかったですが、 友達のお母様が「結婚とは、同じ価値観でするのが一番幸せだから」と 話していたと聞き、ピンとこなかったのですが、今ならよくわかります。

レスします

💡
かんちゃん
好きなシーンはいっぱいあるけど、「じゃあね」って言って別れても何度も振り返ってなかなか帰れなかった二人が、最後は振り返らずに歩いていくシーンが苦しかった。寂しい?悲しい?つらい?くやしい?でも、次の自分へ!っていろんな思いが入り混じって苦しかったなぁ。 あの頃涙したシーンに、今でも涙してる自分は成長していないのか、まだピュアな気持ちが残っているのか。果たしてどちら?

見てみたい!

041
ぺぺ
東京ラブストーリー見てみたいです!放送されていた当時はドラマよりアニメが好きな小学生でした。 ただ、親が見ていたのか主題歌と『カ~ンチ!』には聞き覚えがあります。 皆さまが指摘されている、今思えばファッション・セリフ・大きな携帯電話・豪華なマンション等バブル期のトレンディ・ドラマ、 どんなのか物凄く気になって見てみたいのですが、残念ながら現在は海外在住・・・。 あぁ、見てみたい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧