本文へ

大人の発達障害

レス4
(トピ主 1
🎶
じゃがりこ
ヘルス
息子が発達障害で調べてるうちに私自信も疑わしいと思い悩んだ末検査に行ってきました。ずっと疑ってはいたのですが今更知ってどうするんだ、そんな思いもあり避けてきました。嫌な記憶がずっと消えない出来事があり悩んでいて症状の一つだと考えています。記憶の中では私の人生何回もこんな事がありもし障害であるのなら自分の事も認められるのかという思いから決断しました。成人WISCを受けましたが何か落ち込んできました。自分の判断ですが耳からの情報に弱い、興味のない事については分からない事だらけ。もし障害でなければ世間を知らない只の大人だよな~(悲)。

ずっと疑ってきた疑問が晴れるのは嬉しいと思います。
大人になって診断を受けた方がいたら診断後にどんな精神状態で自分の生き方がどう変化があったか教えて頂けますか?

自分の判断ではこんな特徴があります。

1・初めての経験が苦手
2.会話していても途中で話の内容が分からなくなる
3.一方的に話をしだすと止まらなくなり相手の話が聞けなくなる
4.よその電話に出るのが怖い(聞いた事を伝える事が苦手)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

アスぺですね。

🙂
かな
それはアスぺの特徴で、強く出ると障害 弱く出ると個性になります。 けどみんな大なり小なり持ってますよ!! スペクトラムと言って虹のように濃いから薄いまで。 アスぺの羨ましいところは記憶力抜群でペーパーテストが強いところです。 そして心根が正直。 マニュアルに忠実で分析上手。 真面目で優しい。 物知りさんで意見を聞いたら博士級。 しゃべる辞書みたいな個性。 それを生かせる環境に身を置けば個性で過ごせます。 おすすめは教職やIT関連 管理事務、電話取次業務、対人サービス、ママ友サークルはアスぺには地獄です。 そこに身を置けば短所が目立ち直ちに障害となるでしょう。 人間は環境の動物ですから、適材適所で上手くいきます。 自分自身を知り、困ったときの対処法を知ることは、とてもとても大切な事です。 しかし よくぞ踏み込まれましたね! みんなプライドが邪魔をして受け入れられず 子供だけが障害児扱いされるというのに。 トピさんは素敵なお母さんです。 子育てに生かして下さいね! 個性が更に 光るようにして下さい。 長所が伸びれば短所もつられて引き上がりますから まずは長所を優先で …

似ています

041
まき
トピ主さんは、ご自分と向き合われて検査を受けられたんでそれは偉いと思います。自分も確率的は黒で怖いな~そうだったら、と思いながら過ごして来ました。本屋さんへ行き調べてみたり、幼少期の頃からの自分の生きづらさ似たような友達、、やっぱり少しでも前向きに生きていこうとするならばトピ主さんの様に受け入れ専門の方からアドバイス頂きながら対処療法になっても自分らしく過ごして行くのが良いのかなと思います。中々、障害とつくだけに勇気いりますが、子育てしたりなんかすると尚更、自分が見えてきたりしますからね。人と比べてはなりませんが、沢山そうかな?という人もいる中で自分と向き合われて素晴らしいと思います。

レスして下さった皆様有難うございます!

🎶
じゃがりこ トピ主
正直、知識があるのでWISCの検査を受けてる途中も何となくどんな特徴を調べてるか分かっていても駄目な自分を確認するようで涙が出そうでした。 皆様に励まして頂いてまた涙がこぼれそうです。もし思ったとおりの結果がでたとしても自分の特徴が分かり対処方が分かれば今よりも楽に生きていけると信じていけそうです。来週、性格検査があり5月に結果がでます。 ありがとうございました!

血液型と同じように

041
える
個性にも偏った面や 平均的な面がありますよね! トピ主さんは、 とても素直で正直な方だと思いました。 発達障害の偏った人で 一番困るのは 「劣等感」が強い人です 親戚に 自己憐憫がひどくて、どれほど自分が可哀想なのかを延々と話し続ける人が居ます。 自己評価も低いので、他人の学歴を気にしたり失敗した人を見下しては喜んでいます。 たまに手柄を立てた時には、鬼の首を取ったかのように延々とマシンガントークで語り続ける為、聞いてて本当に疲れます。 親戚ですので、当然私にも発達障害の気配が漂っていますから 身内を見ていて恥ずかしいことは極力しないように気をつけています。 例えば言葉のキャッチボール(会話)については 頭に円グラフを想像しながら話すようにすると 相手が何%話したか それに返す返事に何%が適切か 自分が何%話せば相手と同じ程度で収まるか 考えながらしゃべるので バランス良く終われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧