本文へ

寝かしつけの儀式は何ですか?

レス7
(トピ主 1
🎶
はー
子供
4歳の保育園児(女児)の母です。 お子さんを寝かしつけるときの儀式はありますか? うちはここ1年ほど、ゆりかごの歌を鼻歌でうたいながらとんとんする、が定番になってます。 これが鼻歌ではなく、歌詞つきで歌うとやめてくれといわれます(笑) うちはまだひとりなので、特にてこずることもなく毎日平穏に寝かしつけておりますが、兄妹がいらっしゃる おうちは大変なんだろうなぁと想像しています。 みなさんのお子さんのお気に入りの寝かしつけ方法、教えてもらえませんか?

ランキング

レス

姪は…

041
うし
姪の話しになりますが、 姉いわく、とりあえず布団に入れば、すぐ寝てしまうので 布団に入れるため「鬼が来る」と言うと4才の双子の姪は速攻布団に入ります(笑)

お話し

🐱
ちゅり
私は2歳・0歳のママです。 うちは、布団に横になる前に抱っこしながら一日をふりかえってお話しします。 0歳の娘は、あーあーいいながら、2歳の娘はお喋り上手なので、ほぼ娘のお話しを私が、そうだねぇそうだねぇと聞いています。 お話しタイムが終わったら布団に横になり、トントンしたりなでなでしながら寝ます。 なかなか寝ない時もあり大変ですが、一日をふりかえって、明日は何をするかお話しするのが楽しみです!

子供達が小さい頃

🐱
眠り姫
二歳違いの姉弟、昼寝も夜の寝かしつけも「誰が一番に眠れるかなぁ」 これだけ。私も競争仲間です。 そのおかげで、成人した今も、夜は爆睡、時間があれば昼寝もしているようです。 寝かしつけの苦労していないので、もしかしたら、妊娠中の寝る胎教?も効果あったのかな。 それとも体質的な遺伝か。 簡単な呪文のような儀式ですみません。

読み聞かせ

041
MIRIN
定番ですね。 上の子はもう8歳ですが続けています。 学校から借りてきた本を一緒に読んだりしてます。 長いお話の時は続きは明日…になります。 楽しい一時です。

挨拶だけ

🐤
たぬき
「おやすみ」の挨拶、ただそれだけです。 小学生と、年中の娘がいます。 スキンシップが最近足りないな~と感じたり、 娘からの希望があれば、ハグしながら挨拶ですが、 基本は「おやすみ」と挨拶したら、それでおしまいです。 実は一度も、本を読んだり、歌を歌ったりなどの 寝かしつけをしたことがありません。 強いて言えば、赤ちゃん時代の「授乳」くらいです。 あ、授乳中に好きな歌を子守歌替わりに 歌ってあげたことはあります。 「9時までに寝ないと、 今日の分、背が伸びないよ」 と言っているので、ちゃんと寝ます。 これが効いているのか、 二人ともクラスでの背の順は一番後です。

足裏マッサージ

041
かえる
足の裏、土ふまずのあたりを親指で押すようにマッサージします。 気持ちいいんでしょうね。あっという間に寝てくれます。 本の読み聞かせは、うちの子は、目を輝かせて聞いているので、必ず最後まで目を開けて聞いてますし、下手をすると、2冊目をねだられるので、寝てほしい時には本は読みませんでした。

トピ主です

🎶
はー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 >うしさん 双子の姪っ子さん、お布団に入ればすぐ寝ることができるなんていいですね。 うちの娘もオニこわがってます。このぐらいの年頃には効果的なんですね(笑) >ちゅりさん 1日振り返ってのお話、いいですね。ほのぼのします。 保育園にいってるので寝る前は唯一、静かにお話できるときなのでまねしてみます! >眠り姫さん なるほど、誰が一番にっていいですね。子どもって競争すきですもんね。 私も寝かしつけながらいつも一緒に寝てるのでこの作戦はなかなか寝ない時にやってみたいと思います。 >MIRINさん 読み聞かせ、いいですね。8歳にもなると結構長いお話もありますよね。 最近、絵本をよんでないので久しぶりに読もうかなと思いました。 >たぬきさん とんとんなどしないでも寝られるお子さんもいらっしゃるのですね。 よっぽど遊び疲れてるときは何もしないで寝てくれますがまれです。 夜更かししたときに背がのびなくなるよっていってみます。 >かえるさん 足裏マッサージ、いいですね。気持ち良さそうなので試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧