本文へ

寝かしつけにかかる時間

レス13
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
1歳の子供がいます。 8時に寝かしつけていますが、寝かしつけに1時間、ひどい時は2時間以上かかります。 部屋を暗くしおっぱいで寝かしつけていますが、おっぱいを飲みながら20分程で一応寝ますが、布団におろすと起きてしまうので、しばらく抱っこし、深く寝入った頃を狙っておろします。そこまでにかかる時間が大抵1時間です。 添い乳だと寝ないので、この方法をいつもとっています。昼寝の時間、時間帯などいろいろ変えましたが、変わりありません。むしろ、昼寝をしない日の方が寝付きません。 特に最近は深い眠りに入ったと思って布団においても、ゴロゴロ寝返りをし、勢い余って(?)起き上がってしまい、半分寝ながらハイハイし、結局泣いてしまいます。 こうなってしまうと同じ事を何度も繰り返し、その日は2時間コースになります。 同じくらいのお子さんを持つママさん、または先輩ママさん、お子さんの寝かしつけにどのくらいの時間がかかりますか?

ランキング

レス

だんなは何をしていますか?

041
団塊3年生
子育て、家事のレスの場合いつも気になることとして、「だんな」は何をしているのでしょうか?。 我が家の場合、残業から帰ると駐車場でかみさんが子供を抱っこして半べそをかいて待っていることが良くありました。 子供が泣き止まず、且つ寝てもくれなくて自身の食事もできず、夕食も作れないとぼやいていました。 かみさんに代わり、子供が寝付きベットにおいてもそのまま寝つづけるまで1~2時間くらいあやしていました。その間にかみさんは食事の用意をして、食べ終わっていました。 そのせいか、今も乳児を寝かせつけるのはお手のものです。他人の子でも一緒です。個人差もありますが長くて2.5時間くらいでした。早い子で30分くらい。 要は根気があるか、或いは忙しすぎるかです。でも忙しくても子育て最優先でいかれたら如何でしょうか。 今思うと、あんなにべったりできたのはあの頃だけだったようです。中高生になると見向きもしてくれません。一生懸命にスキンシップを楽しんでください。

同じです

041
32歳1児の母
満1歳の娘が居ます。 トピさんと同じ、違うところは添乳はしてないところです。主におんぶです。 寝入ったところで、おろしてもすぐ泣いて起きるので、おろせません。 なので、昼寝はもっぱら背中です。 寝入るまで、寝入ってから起きるまで3時間くらいしょってますよ。家事もしなきゃいけないのでここのところは毎日、ほぼ半日くらいおんぶです。 まるで子泣きジジイ(笑)みたいに、だんだんと重たくなります。 夜の寝かせも、大体おんぶ。後は布団に転がせ遊びながら寝かす、という感じ。 2―3時間かかります。 ご飯の用意も(その時間うとうと寝たりするので)おんぶでねかしつけながら、ほの暗い中でやる事もあります。たいてい旦那が帰るころにはできているか、下ごしらえは済んでいるので、焼くだけとか温めるだけになってます。 ちなみに旦那は、お風呂もオシメも寝かしつけもやりません。もっと言うならごみ捨ても、掃除も風呂掃除も一切何もやりません(怒) おかげでママっ子になって、いつも一緒ですよ。 何かあってもママが好きだから、というのと夜泣きはせずに寝てくれるので、やってられるという感じです。 がんばって☆

うちの場合

041
copin
 1歳4ヶ月の娘がいます。以前から夜寝るまでのリズムというか習慣付けを心がけてきたので、現在はだいたい30分くらいで寝ていると思います。  うちの場合は、もう卒乳しているので状況が少し違うかもしれないですが・・・だいたい8時半頃お布団に入り、絵本を読んだり娘とじゃれあったりとしばらく遊んで、そろそろかなという頃に電気を消し子守歌を歌って寝かしつけます。その際、タイミングがとても大事で、まだ眠くないときに無理に寝かせようとしても部屋から出て行こうとしたり泣いてイヤイヤするので、嫌がる時は娘のペースにあわせ、おもちゃで少し遊んでから寝かせています。  私が日ごろ心がけている事は、たくさん遊ばせて疲れさせてぐっすり寝かせることです。うちの娘は歩けるようになってから、いつもお外に行きたがるので日中はできるだけ外の空気を吸わせ歩かせると疲れてよくお昼寝するし、夜も寝る前に一緒に遊んだり相手をしてあげると満足する??のかコロっと寝てくれます。            

おしゃぶりは?

041
ぴなこ
うちの長男は5ヶ月くらいからおしゃぶりを受け付けてくれるようになったので、ウソのように楽になりましたよ!それまではおっぱい・抱っこで寝るものの、やっぱり布団に寝かすと起きて、また横抱き・・・の繰り返しでヘトヘトでしたが。(経験済みでしたらすみません。) おしゃぶりは歯並びを気にする方もいらっしゃいますが、寝付いた後は口から落ちてるので取っておけば大丈夫です。 二人目(4ヶ月)にも試していますがまだうまく吸えず駄目です(笑)効果があるのを期待してます!

同じですわ

041
ほえ
トピ主様と全く同じ状況なので、あのつらい日々を思い出しました。 当時は、息子は日本一寝つきの悪い赤ちゃんだと思いましたよ~。 大体毎晩8時過ぎに寝かせていたのですが、2時間は当たり前、3時間ってことも。音楽、子守唄、おしゃぶりもすべてダメ。 息をするのも遠慮して、静かにしたときもありましたが、それもダメ。保育園に行って、昼間も元気に動き回っていたようなので、運動不足もなかったと思います。 ありとあらゆる手を尽くしましたがダメでした。 暗闇で1人でブツブツ言ったり、笑っているんですよ~。 夫婦でふらふらなりました。 周囲のお子さんの状況を聞いて、本気で「病気では?」と思いましたが、健康は全く問題なかったです。 解決のアドバイスできず、すみません。 親は大変でしたが、本人は全く元気ですので、しょうがないとあきらめました。現在8歳、小学生になってもなかなか寝つきが悪いのは変わりませんが、元気に過ごしています。

わかります、がんばって!

041
かぜひき
子供が寝てくれないと、大変ですよね.海外の一部の国ではクライングコントロール,と言う方法があって、この方法がお子さんにむくかはわかりませんが,参考にしてみて下さい.まず,眠る前には,興奮するような遊びやテレビは避けます.そしておなかはいっぱいか,おむつは大丈夫か,をたしかめて、こどもだけでふとんにいれます。 向こうはベビーベッドなので,はいだしてはこられません。そうして親は部屋を出て行きます.子供は泣くけれど,しばらく様子を見ていて,時々行って,抱き上げずによしよし,あなたのことを見捨てたのではないよ,と子供に伝えてまたひとりにします。 それを何度か繰り返して行くうちに,だんだんと一人で寝るようになります.これは,眠ると言うことも学習しないとできるようにならない,という発想のやり方です。 寝る時間や,寝る前にいつも同じようにしてあげると,子供の方も,あ,寝るんだな,と思ってだんだんと条件反射になって行くそうです.うんと小さい頃から始めないと,眠るようになるまでにちょっと時間がかかります.もちろん,ないてないてしょうがないなら,中止して下さい.

魔の寝かしつけ・・・ですね

041
ズキ
うちの子も、1歳で断乳するまでは昼夜を問わず寝ぐずりがひどくて大変でした。夜の寝かしつけも毎日2時間以上。いつもこっちが疲れて先に寝ちゃいましたね。 お風呂の時間やご飯の時間を早目にする、寝る前20分はお膝抱っこで絵本を読む・・・はもうされてるかな。 じゃあ保育士の母に教わった裏技を一つ。 暑い季節には絶対無理ですが、今だったらおススメですよ。 まず、抱っこする前にお子さんを子供用の綿毛布でくるみます。おくるみで新生児を包むように両サイド・足側ときれいに包んであげて下さい。できたら抱っこでユラユラ。寝入ったな~と思ったら、足側はほどけても構いませんので、両サイドをきつめに合わせ直します。言うならば、お子さんは毛布でぎゅう~っとくるまれた感じ。解けないように気をつけて、そのまま横向きで静かに布団に下ろします。 ポイントは、『毛布でくるまれている』のを『抱っこされている』とお子さんが錯覚する事です。 もうお試しだったら申し訳ありませんが、そうでなければぜひお試し下さい。

ラッコスタイル

041
piropiro
お疲れのようですね。 寝かしつけは大変ですよね。 私は1歳1ヶ月の息子が居ます。 いつもではないですが、息子の最近のお気に入りはラッコちゃんスタイルです。 抱っこでおっぱいを飲みながらの状態から、私が仰向けに横になります。 そしたら、息子は私のおなかの上でおっぱいを飲みながら、体をそらしたりごろごろ動き回りながら、暫くすると寝てしまいます。 その状態で暫くしてからゴロンと布団の上に転がすんですが、どうでしょうか? うまい方法が見つかるといいですね。

トピ主です!

041
新米ママ
皆さん、貴重なご意見や体験談をありがとうございます。やはり皆さん少なからず苦労されているのですね… 初めての子育ての上、友人達にきくと、寝かしつけにそこまで時間はかからないという人が多かったので、不安になってしまっていました。 でも皆さんのレスで元気になれました!! 寝かしつけと一言で言っても、いろいろな方法があるんですね。皆さんのアドバイスを元に、うちの子にあった方法を根気よく探していきたいです。 ありがとうございました!!

うちの場合

041
フィヨルドメモ
1才と4才の子供がいます。4才のほうは10分程でいびきかいてますが、もう一人がクセモノです。 最近は諦めて、毎回自分も一緒に寝てしまってます。ポイントは暗くして静かにして、自分は寝たフリを完璧にこなし、一切相手をしないこと。夫の帰宅時間と重なるときは、そーっと家に入ってもらうように気をつけています。 泣いたりうろついたり、「ママおきて~」とか言ってきますがが、寝たふり。自分が眠くなる頃に子供も眠くなってます。30分くらいで寝てくれるようになってきてますが、私も気づくと朝ってことが多いのが悩みです。

うちも4歳と1歳です

041
kom
 4歳の方は部屋を暗くすると、勝手に寝ます。昼寝はしません。(そこに至るまでは大変でしたが)  1歳は私が寝たふりを決め込んでいるとそのうち乳!と言ってやってきて、沿い乳で寝ます。  昼寝は毎日します。ある時間になると(それはその日によって違う)急に眠くなるらしく、半泣きで「抱っこ!」と言って、乳を飲みながらグースカ寝ます。  ポイントは晩ご飯の前の外遊びかもしれません。16時ごろに、晩ご飯の用意を済ませてから外に遊びに出ます。薄着の方がより体力を消耗させそうで良いと思います。(笑)寒い中1時間くらい遊ばせて、帰ってすぐに晩ご飯。ちょっと冷めてますが。(笑)  ご飯を食べている間にお風呂の用意。(ご飯はぐっちゃぐちゃですが気にしません)で、食べ終えたら即お風呂です。お風呂から出て、パジャマを着せて、歯磨き・トイレと済ませたら、絵本を読んで即家中真っ暗にします。  私はいつも「抱っこで寝てくれる子はいいなぁ」と思って見ていますよ!頑張りましょうね、お互い。

寝かしつけなくても。。

041
ももか
私も、寝かしつけに、2時間も3時間もかけていました。昼寝もそんな状態だったので、なんだか1日中寝かしつけているような状態でした。 そんな時、先輩ママが”寝かしつけるために産んだわけじゃあるまいし”みたいな事を言っていて、目が覚めました。 それからは、何時だから昼寝をさせなくちゃ。。とか、何時だから寝かさなくちゃ。。というのを辞めて、昼寝は寝かしつけてませさせない。夜は9時に自分も寝れる状態で、お布団でごろごろする。を続けていたら、決まった時間に自然に寝るようになりました。 もっと、アバウトな生活でも大丈夫ですよ!

ももかさん!(すいません横です)

041
るびー
>寝かしつける為に産んだわけじゃないし ホントですね!!なんか目が覚めた感じです。ありがとうございます! 私の息子(8ヶ月)も最近になってなぜか寝つきも悪く、夜も1時間おきに起きるようになってしまい、ちょっとイライラしていました。なんだか気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧