本文へ

子供の寝言(駄)

レス28
(トピ主 3
🐱
うりこ
子供
 ぐっすり眠るお子さんの寝顔に癒される方々も多いかともいます。そこに笑いを添えてくれるのが、寝言!!

というわけで、本日の育児の疲れを吹き飛ばすべく、子供の寝言大募集です。

うちの息子は、寝ながら鼻歌を歌えるまでになりました。
 もとより、「ぷぷっくすくすっ」という笑い声どころか、「ゲラゲラゲラ」とまるでリアルにくすぐられているかのような、寝言(寝笑い?)を発する子供でしたが、ここまで進化するとは…。

皆さんのお子様はいかがでしょうか。

ランキング

レス

家もです!

😀
ゆらり
夜中に子供(4歳)の大笑いでときどき起こされます(笑) 起こされたにもかかわらず、なんだか幸せな気分になります 先日、私の誕生日の夜 「ママ、ケーキ早く!早く!」 思わず寝言に話しかけてしまいました 「イチゴいる人ー」 「はーい」 と返事までありました。 まだまだネタがあるのでまた来ます!

寝言とはちょっと違いますが

🛳
しーがる
うちの息子、以前、おばあちゃんと寝ていたときに、突然がばっと起きて立ち上がったかと思うと、手を前に軽く出しつつ、おばけのポーズであわあわあわっ、とブルブル震え、また寝たようです。 翌日におばあちゃん(つまり私の母)からその話を聞いて以降、息子にアクションつきで、話してあげています。息子は、いつも笑い転げます。 その頃見ていたアニメにちなんで、「寝ぼけて鷹の爪」と呼んでいます。

知りたい…

041
キョウコ
9才(小3)の息子。 「すごーいっ!パチパチパチ(盛大な拍手)」 …何がすごかったの!?本人、まったく覚えていない…。

遺伝?

041
ぷよぷよ
わが家は主人が寝言がひどいんです。突然大きな声でハッキリ寝言を言うんでビックリします。 娘に遺伝したようで、娘も同じように寝言を言います。 以前、私が少し遅れて寝室に行った時、二人ともぐっすり眠っていました。 そしたらなんと、主人の寝言に娘が寝言で返事したんです! 起きてるのかとよーく見ても、やっぱり寝てました。恐るべしDNAです。

楽しみ!!!!

🐴
マロンケーキ
30代主婦、もうすぐ1歳になる娘がいます。 先日、寝ながら満面の笑みで手をパチパチしてた娘を見て、「あぁ、これが母親の醍醐味かぁ・・・がんばって育ててる甲斐があるってもんだ!」と毎日の疲れも一瞬にして吹っ飛びました。 これから言葉も覚えたら、寝言も言うようになるのかぁ・・・。 うわー!!楽しみだ。

子供と妹

041
たろ
まずは妹。 ん十年前のこと。 襖越しの隣室で寝ていた彼女。家の中は静まり返り、起きているのは 試験勉強中の私だけ… 「お母さんの分と、お姉ちゃんの分と、○○お姉ちゃんの…」 この時点で襖をあけました。 「ビックリするっちゅーねん!!」 すいません、おでこをぺしんとはたきましたが、寝てました。 うちの子供たち。寝ながら大あくびします。 「まだ、眠りたいのか?」 起きてる時のように笑うのは、幸せな気分になりますね。

ありがとうございます 1

🐱
うりこ トピ主
 ゆらり様  夢の中でもう一度お誕生日をしているなんて、素敵ですね!元気なお返事までしてくれるなんて、とっても楽しい会だったんだと思います。  しーがる様  タイムリーなお話です。昨夜、息子も何やら不思議なアクションをしておりました。こう…顔の前で手を横に振る仕草、「いらない」とか「違う違う」の時にするような仕草でありました。  何を断っていたんだろう。  キョウコ様  寝言を言っている本人は大体覚えていないんですよね。私も次の朝、必ず「何で笑ってたの~?」とか聞いてみるんですが、全く覚えていないです。

ありがとうございます 2

🐱
うりこ トピ主
 ぷよぷよ様  そう、そうなんです!!うちも旦那が寝言ひどいです!本当に遺伝するんでしょうか、結婚した当初はそれは毎晩びっくりでした(笑)  親子で寝言で会話…憧れですね(笑)私は未だ遭遇していません。  マロンケーキ様  うちの息子は、言葉が出始めた途端に寝言&寝ぼけが増えていったような気がします。それだけ脳がフル活動しているのでしょうか。  マロンケーキ様が寝言マニアになるのは時間の問題でしょう。楽しみにしていてくださいね。  たろ様  しーんと静まりかえっている中でされるとびっくりしますよね(笑)私も兄が寝言すごかったんです。しかも寝ながら私を怒ってる…。「私何もしてないよー!」と布団の中でおろおろしていた小さい頃を思い出しました。  寝ながら笑う子供を見るのは本当に幸せになりますよね。

起きてぇ!

041
ニコ
今朝5時ごろ2歳の息子に「お母さん起きて!起きてぇ!!」と起こされました。 何事かと思い「どうしたの?まだ起きるの早いよ?」と横になったまま言ったのですが、「起きて!!」と言うので起き上がった途端息子は横になりグースカ。。 えぇーっ!今の寝言ぉ!? 私の貴重な睡眠時間を返して(泣) 結局息子は7時に起こすまでグーグー寝てました(苦笑)

起きてるのかと思った!

🙂
ちか
「アンパンマン!あたらちい顔よ!とぉれぇぃ」 ビックリしつ振り向いたら寝てました。 夢に見るくらい好きなんだな~!

喃語で寝言

幸せのかけら
子供の楽しそうな寝言を聞くと、とってもハッピーな気持ちになりますよね。 もう10数年前になりますが、 息子が”アー””ウー”と喃語を話すようになった頃、 寝静まった夜中に”バブッ”と生まれて初めての寝言を発しました。 息子を真中に、川の字で寝ていた主人と私は、 同時にパッと起き上がり、 今”バブッ”って言ったよね?”と確認し合い 息子が目覚めないように 二人で声をひそめながら大笑いしました。 幸せな思い出の一つです。

焼き肉だぁ!

041
てんぷー
現在12歳になる長男が、2歳ぐらいでまだ肉よりも魚が好きだったころのある日。 やったぁやったぁ、焼肉だぁ! やったぁやったぁ、焼肉だぁ! と、こぶしを振り上げて叫んでました。 夜中にこぶしを振り上げられて、びっくりして飛び起きて 寝言と気がつき 大笑いして寝れなくなってしまいました。 今では毎日焼肉を楽しみにしている息子です。 予言だったのでしょうか???

1才の時から、娘は毎晩

😀
プー
「アンパンマン」と言います。 アンパンマンが大好きで日中も「アンパンマン」。 泣いてても「アンパンマン」 寝言も「アンパンマン」 先月2歳になった今も「アンパンマンワールド」は続きています。

初寝言?

🐤
なな
少ししゃべり始めた一歳なりたての娘は、 寝ながら「ま!」と叫んでました。 日中、「ま!」 と叫ぶのは私を呼ぶときなので、(ママ、とはなぜか言ってくれない・・・) 思わず、こっちが「は~い」と返事しちゃいました。。

今17才の娘

まっか
まだ2才の頃「兄ちゃんのバカ―!」と毎朝叫んでいました。 最近「ポイントカードはお持ちですか?」 夢の中でもバイトをしていたようです。

我が家の5歳児(男児)

041
とも
先日七五三を終えたばかりの5歳男児です。 ・よくわからないけど、歌を歌っていることはよくあります。 ・よく夢でお友達と遊んでるようで、お友達の名前が出てきます。 ・大声で「ママのバカ!」と言われました。私はそれで驚いて目覚めました。 ・運動会の直前、ダンスの曲を歌いながら両手を振って踊っていました。 最後は旦那。 夢の中で仕事の電話をしていたらしく、おもむろに自分のケータイ (仕事用のケータイもある)を持って 「はい、はい、その件は●×☆※▽…」 夢の中までご苦労様です。

もう、毎日!

041
ポーノ
もうすぐ4歳になる娘は毎日寝言を言います。 幼稚園でイベントのあった日は特に。 運動会の夜は無言で足をバタバタして走っているようでした。 昨日の夜の寝言は 「だから言ったでしょう?パパは言うことをきかないからキライ!」 何やらパパを叱っているようでした。

うちも遺伝

041
ピーチツリー
夫が寝言を言う人で、次男に遺伝しました(長男は寝言を言わない) 先日は真夜中に 「ふうせん~!(怒)」と一言叫び……昼間に何かあったのか、息子よ。母は翌日寝不足でフラフラしてしまったよ。

娘がよく言います

041
まぐまぐ59
もうすぐ7歳になる娘。赤ちゃんの頃から、よく寝言を言っていました。 7、8ヶ月のまだ喋れない時に「たぁたぁたぁ」と言って、にこぉ~と笑いました。 2歳の頃。転んで膝を擦りむいた日の夜の事。大人しく寝ていたと思ったら、突然「イタいイタいだよ!」次に布団を蹴飛ばし、「ここ、イタいイタい」と擦りむいた膝を指差していました。 最近は「違うって言ってるでしょ!!」と寝言で怒ってます。 ゴメンね。母が叱りすぎかな…。

こんな楽しいトピ大好きです♪

🐤
もずもず
みんなカワイくて、シアワセな寝言トピですね☆ 今、風邪ひいて保育園を休んだ息子が横で寝てるんですが、 みなさんの寝言がかわいくて、押さえながら一人で笑ってました! 看病のストレスも、飛んじゃいました☆ 3歳の長男の寝言は、 「チーズ! チーズ!」とか 「ケーキ! ケーキ!」と、好物を叫んでた時がありました! 口をモグモグしてた事もあったな~。 また思い出したらレスしま~す♪

「おばあちゃん、チョキンチョキンしたぁーーーっっ!!」

041
添い寝母
タイトルは3歳の娘がある日発した寝言です(笑) 添い寝をしていた時にいきなり大声で叫ばれたのでこちらはびっくり。 でもその後可笑しくて、私はなかなか寝付けませんでした。 次の日、私の母(娘のおばあちゃん)と「おばあちゃんは何をチョキンチョキン(はさみで切る)したの?」と娘に確認しましたが本人は覚えてませんでした。

遺伝

041
あらふぃふ
娘「ママ~!!!大変!大変!」 私「どうかしたの?(半分寝てる状態)」 娘「早く来て!大変!!助けて~!!!キャー!!」 何かあったのかと飛び起きて娘の部屋に行ったら爆睡してました。 数年前、夫が私をたたき起こして(本当に布団の上からですが何度もたたかれました) 私「いったいなんなの!?」 夫「それだけは、言えない」爆睡・・・を思い出しました。 娘17歳です。

ぼうや 2歳

041
ターメイヤ
家で 誕生日ケーキを食べた日、 寝ながら口を もぐもぐ、ニコーッ!といい笑顔。 寝返りを打ちながら 「はっぴー、けーき。」  と一言。 かわいかったなあ。

ありがとうございます 3

🐱
うりこ トピ主
 久々に開いたら、レス数が増えていてびっくりするやら、嬉しいやらです。ありがとうございます!  まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありませんが、皆さまのお話を楽しく読ませていただいております。  色々な寝言があって、興味深いです!うちのように遺伝するのか?という説や、喃語の寝言!(可愛すぎ☆)、大好きなキャラクターやご飯の寝言、はてはアルバイトしている寝言まで(真面目なんですねぇ、頑張って下さい!)、子供の数だけ、夢の数だけ寝言があるんだ、と笑ったりじーんとしたりしながら読ませていただいています。  引き続きの投稿をお待ちしております。

また来ちゃいました

🐴
マロンケーキ
以前、一歳の子供の今後の寝言が楽しみだ!とレスしたマロンケーキです。 レスが増えるたびにワクワクしながら、読んでいます! あらふぃふさんのご主人の「それだけは、言えない」大爆笑しました! しかし、皆さんのレスを読み進めていると・・・寝言って遺伝なんですか?だとしたら、私も主人も寝言は残念ながら発しません(泣)とすると、いつかわが子の寝言で笑いたいと言う私の夢ってもしかして叶わない??ちょっと寂しいなぁ・・・。

それはちくわぶ

🙂
穴あきパン
昨夜の一歳次女の寝言は 「ドーナツはいらない」でした。 夕飯はちくわぶといわしつみれの煮物でした。 甘くないドーナツでごめんね。

「いや~~~~~!」

041
たろ
2歳半当時の息子の寝言です。 その日は娘の幼稚園に行ってきた日。手に持っていたおもちゃを、大きいお兄ちゃんたちが「見せて」「俺にも見せて」と寄ってきて囲まれた日。 その時は顔引きつって、転んだ拍子におもちゃ取り上げられて、それでも果敢にとり返していたね。うん、頑張ったと思うよ。 その日あったことを眠りながら整理すると聞いたことがあります。 この日はわかったけど、ただ「ママ~~!」だけではわからないので とっかかりください。 お酒飲んでリビングで転寝した夫に「パパ、上行って寝ようよ」と声掛け 『みんなが 幸せなら それでいいよ』 いっぱい、いっぱい幸せですよ。ありがとう。

大人でもいい?

かな
うちの妹はもう20歳ですが、寝言が激しくて楽しいです。 直近では、思いっきり舌を丸めて一言、 『コリアン・エアー』。 ????(笑) どんな流れ!? 英語ぜんぜん話せないのにネイティブを目指したオーバーな発音が異常にウケました。 あとは、 『い、犬の肉だけはやめてくれぇ~~!!』(食べさせられそうだったらしい) 『ハイハイハ~イ!!!(たぶんクイズ番組?でボタンを押して)・・・とっとこハム太郎!!!』 爆笑しました。 あとよく何語かわからない呪文をえんえん唱えてたり、ゲラゲラ笑いだしたりします。 本当におもしろい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧