30代後半の専業主婦です。
子どもは小学生高学年が2人、同年代の主人がいます。
子育てもひと段落し、自分の今後の人生設計について悩んでいます。
私は結婚前は公立学校の教師をしていました。主人が転勤族だったため退職しました。
その後、ずっと専業主婦でしたが、そろそろ仕事をしたいと思っています。教師にまた戻りたい(今後転居の可能性はなし)と考えていますが、家族(こども、主人)の反対にあっています。
こどもの主張としては、やはり母親が家にいないのはさびしいというものでした。教師に戻るとすれば、帰宅時間はぐっと遅くなります。
主人は、教師の仕事の大変さを思うと、それがぽち自身のストレスになり、家庭が平穏ではなくなると思うから、できればやめてほしいといいます。
ただ、やはり金銭的にこれまでどおり専業主婦というわけにもいかず、パートには出ないといけないと思っています。ただ、40代目前の今、パートに出るとなると、これで教師の道はあきらめざるをえないのかなあと淋しい気持ちになります。
家族のことを思って教師の道はあきらめて、教師以外の仕事に就くべきか、自分の気持ちに正直に家族に負担をかけつつ教師に復帰するのがいいのか、すごく悩んでいます。
同じような経験をした方がいらしたら、経験談などお聞きしたいです。
アドバイスよろしくお願いいたします。