本文へ

夢か家族か。

レス4
(トピ主 1
😨
ぽち
仕事
30代後半の専業主婦です。 子どもは小学生高学年が2人、同年代の主人がいます。 子育てもひと段落し、自分の今後の人生設計について悩んでいます。 私は結婚前は公立学校の教師をしていました。主人が転勤族だったため退職しました。 その後、ずっと専業主婦でしたが、そろそろ仕事をしたいと思っています。教師にまた戻りたい(今後転居の可能性はなし)と考えていますが、家族(こども、主人)の反対にあっています。 こどもの主張としては、やはり母親が家にいないのはさびしいというものでした。教師に戻るとすれば、帰宅時間はぐっと遅くなります。 主人は、教師の仕事の大変さを思うと、それがぽち自身のストレスになり、家庭が平穏ではなくなると思うから、できればやめてほしいといいます。 ただ、やはり金銭的にこれまでどおり専業主婦というわけにもいかず、パートには出ないといけないと思っています。ただ、40代目前の今、パートに出るとなると、これで教師の道はあきらめざるをえないのかなあと淋しい気持ちになります。 家族のことを思って教師の道はあきらめて、教師以外の仕事に就くべきか、自分の気持ちに正直に家族に負担をかけつつ教師に復帰するのがいいのか、すごく悩んでいます。 同じような経験をした方がいらしたら、経験談などお聞きしたいです。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

参考になれば・・・

🎶
HARU
40代前半主婦。昔、出産するまで講師をしていました。 4月から非常勤講師として十数年ぶりに復帰しました。 中学生の娘が一人います。 1月頃から講師登録をして、常勤講師の話はいくつか頂きましたが 今の私にはいきなりフルに働くのは不安も大きかったのでお断わりし 非常勤の話を気長に待ちました。 娘は、私が働く事を反対しませんでした。 それどころか「早く働きに行って!」と言う始末(泣) 過干渉気味に育てていたのでちょうどいい時期に ちょうどいい距離を保てるようになったのかもしれません。 非常勤なので勤務は週3~4日ほどですし、 担当の授業が終わると帰れるので 娘が帰ってくるまでには帰宅出来ています。 夢をあきらめるか、家族に負担をかけるか そのどちらかを選ぶ・・・のではなく その間くらいで様子を見ながら 一番ベストな形を時間をかけて見つけていきたいなと 思っております。 講師は一年契約なので、その一年さえ頑張ったら ダメだと思ったら継続せずに辞める事も出来ますしね。 私の場合はこんな感じでした。 参考になれば・・・

家庭・教師でどうですか

tako
自分の家を塾にしてしまって 家庭で私塾を開いたらどう? 正規の教師だけが道でもないでしょ 本当にやりたい事なら道は常に探したら?

ありがとうございました。

😨
ぽち トピ主
トピ主です。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 自分ひとりでくよくよと思い悩んでいましたが、どちらも大切にできる方法を模索していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

あきらめたら

😨
あおば
教師の道で頑張ってきた人は、大学を卒業してからずっと頑張っています。 トピ主さんの歳だったらそろそろ、その道20年です。20年って結構長いキャリアだと思いますよ。 トピ主さんが主婦として家族のことに専念してきたということは、それは一つの選択だと思いますが、教師に戻るということは、キャリアの穴の埋め合わせしないといけないと思うんですよね。 それって簡単なことじゃないと思います。 それに、トピ文の様子だと、家族が、自分の夢が、と狭い視点でしか社会をご覧になれていない様子です。専業主婦だとそうなりがちなんですよね。社会性の欠如というのかなぁ、やっぱり。 教師ってもっと視野が広く、人よりも見識があって、幅広い物の考え方ができないといけないのではないでしょうか。いまのトピ主さんでは無理そう、教師以外のパートがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧