本文へ

「心身共に健康な方」

レス12
(トピ主 5
😢
杜若
ヘルス
もうそろそろ再就職・・と考えていますが、 求人欄の「心身共に健康な方」という、一見当たり前の様な言葉さえ 不安に思う自分が居ます。 しばらく前に、極度のウツと診断されました。 初診で強い薬を処方されましたが、カウンセリングに行かないと再発すると言われています。 一時的なものだと自覚していますので、薬は飲んでいません。 身体は春と年末になると、花粉から来る喉の炎症・鼻炎で微熱が出てしまい、 家族の集まりでさえ心労になってしまい、体長を崩します。 熱は解熱剤で誤魔化せますが、咳が出ますと、マスクをしていても 必ず職場に迷惑が掛かります。 外見は髪型も衣服もさっぱりと綺麗にしていますので、 年齢と体調を覗けばてきぱきとしてきちんとした印象はありますが、 やはり心と身体の「無理」だけは嘘は付けません。 まだ42ですが、既に心身共に健康ではありません。 やはり、新しい職場は難しいと考えています。 私の様な体調をお持ちの方でお仕事なさっている方、 咳など、どうされていますか? 心身共に健康ではないけど、やる気さえあれば応募すべきでしょうか。 それとも、会社側は迷惑でしょうか。 仕事だけが自分の存在を確立する場だったらしく、 最近生きる意味を見出せません。 ご参考までに、私の経験と特技です。↓ Photoshop・Illustrator・Dreamweaver・英語準一級 TOEIC795(次回は800以上取ります) Excel・Word・ローカライズ・Web構築・Flash 英語のコレポン&交渉。着物&繊維の知識・業務経験豊富 製作会社への再就職は体力的に難しいので、 得意だったグラフィック系には、フリーでももう戻りません。 英語など、準一級では中途半端で応募時に役に立ちません。 心身不健康な42歳=体力と精神力の残りカスという状態です。

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
小雨
>しばらく前に、極度のウツと診断されました。 初診で強い薬を処方されましたが、カウンセリングに行かないと再発すると言われています。 >一時的なものだと自覚していますので、薬は飲んでいません。 薬続けていなくて大丈夫ですか?自己判断は危険ですよ。

心身ともに

🐱
アオイ
健康か、というより、心身ともに健康な方と同じくらい仕事がこなせるかどうかだと思います…体調不良で休むことや早退が多かったり、集中力が低下するということが問題なのではないかと思います。 アレルギーからくる咳はマスクをしていれば大丈夫なのでは?起きている間中、大きく咳き込み続けるわけではないんですよね?

そんなに 自分を せめないで

041
リラ
40 代 後半です 私も 心身ともに ずたずたですが 何とか 元気を だすように 頑張っています。それが何かは 今だ見つからないですが 新しい事に チャレンジするのも いいかも。 最近少し 自分を 大切に しようと 考えるように しています お互いに 頑張りましょうね。

言葉の裏にあるものを読みましょう。

🐤
14番
求人票にある「心身ともに健康な方」という言葉は、一見普通に思えますが、多分それだけではありませんよ。 わざわざ書くということは、社員の定着率が悪い(働きにくい会社)と見た方が良いです。 入社はしたものの会社に問題が多く続けられそうにない、かといってすぐに辞めるのはどうにも・・・という場合、多くの人が「体調を崩してしまいまして~」と使うのです。 体力・気力共に充分、根性あります!という人ならそういった会社への応募も良いでしょうが・・・ トピ主様の場合は極力避けた方が良いかと。 短時間のパート、あるいは短期間の派遣などから始められたらいかがでしょうか。 また、アレルギーの薬は服用していないのですか? 会社の同僚は花粉の季節の前に注射を1本打つそうです。 それで全く症状が出ないと言ってましたよ。

再就職は今すぐ必要ですか?

🙂
パグ犬
はじめまして、パグ犬です。 実はワタシもうつで会社を辞めました。 勤めてた間もうつの症状が身体にまで出始めて、 やむなく休職してた時期もありました。 「心身共に健康な方」と求職欄に書いてあるのは ココロの健康も求めているからです。 「うつ」は職場に迷惑をかける病気ではありませんが 今のままで残業に耐えられますか? 転勤や出張などに対応できますか? 職場の同僚とコミュニケーションが取れますか? 企業がそれを求めているなら 「うつ」の症状を抑えることが先決です。 もしくは正直に話して「うつ」に対して理解ある環境を与えてくれる 誠実な職場を探してみてはいかがでしょうか? それか、心身共に健康な状態に持っていって 再就職するか・・・ 選択肢は幾つでもありますよ。 でも、 >一時的なものだと自覚していますので、薬は飲んでいません。 と書いてありますが、 服薬しなくても平気ですか? ワタシは今でも服薬しないとうつの症状が出てきます。 花粉症の事はわかりません・・・ゴメンナサイ

どうもありがとうございます。

😢
杜若 トピ主
アオイ様、小雨様 つまらない投稿に対して早速返信頂き、とても嬉しいです・・。 アオイ様、 心身ともに健康な方と同じように仕事をこなせますし、 実績もあります。が、それは39歳までの自分がそうだったという 思い出の様なものです。 ほんの2年前の事なのに、40を過ぎてからは、もう完全に自信がなくなってしまいました。 人にも会いづらくなって来ました。家族と会う事も辛いです。 やはり、咳だけの話ではありませんね。 早めに更年期に入っているのかな・・と思っていましたが、 極度のウツと更年期の違いって、なんでしょうね。 やはり、もう駄目かも知れません・・。 小雨様 私は、ウツとは全く正反対に居ると勘違いしていました。 その日は同医院で2人のお医者様とお話しましたが、 最初のお医者様には、軽く過去の話を聞かれまして、 次のお医者様は、待っている間に回答していた質問表の判定と、 私の会話の内容で判断したようです。 「生きる価値を感じない」 「死にたいと思う事がある」 「頭にぼんやりと重い物を感じる」 など、どれもこれも当たり前の様に普通にこの2年間感じて来た事でした。

続きです。

😢
杜若 トピ主
生きている事は辛いです。 自分の存在が役に立っている感じがするのは、仕事をしている時だけです。 仕事をしていないと、自分の存在価値が感じられないのです。 過去についてのカウンセリングをお医者様から勧められましたが、 カウンセリングに高いお金を払い続ける事は、 現在の私の収入では絶対に出来ません。 過去が原因となって、極度のウツ状態になるらしいです。 頂いた、強い臭いがする薬をその日一回分だけ飲んでみましたが、 次の日まで頭がクラクラで、判断が鈍り、 車の運転もままならない状態でした。 ドラッグの様で怖かったというのが正直な気持ちです。 ネットで色々な情報がありますので、 様々な名称を調べておりましたら、統べてが合致してしまう症状がありました。 それは、「回避性パーソナリティー障害」です。 すべての項目が当てはまった事で、恐らくこの症状に限りなく近いと思います。 お医者様が仰った“薬を飲んでも再発する”という事は、 過去からの奇妙な体験や、この障害から来ている様です。 しかし・・生きて行くには稼がなくてはいけません。 カウンセラーも有料です。今の私に何が出来るのだろう。

どうもありがとうございます。

😢
杜若 トピ主
他の方からのレスまで頂き、とても恐縮です。 パグ犬様 仕事をしていないと生きている気がしないのです。 そして、うつの件も、恐らく私が持っているであろう 「回避性パーソナリティー障害」から来るのではないかと、最近考えております。 (4つでも当てはまればという所、全て極度に合致してしまいました。) 服用を止めた事について、ご心配頂きありがとうございます。 ただ一度会っただけのお医者様ですら「薬では治らない。カウンセリングを・・」 と勧めるくらいですから、やはり根っこが病んでいる様です。 まさかここまで難解な状態だとは思っていませんでした・・。 自分だけでの判断ではいけませんね。 カウンセリング、一度でも行ってみます・・。 職場ですが、複雑なコミュニケーションが必要の無い職場は、中々ありません・・。 例え軽作業でも、人付き合いがあるかと思うと、恐ろしいです。 私の家族でさえ、今は会う事が苦痛ですから・・。

リラさん

😢
杜若 トピ主
リラさん 新しい事にチャレンジ・・ですね。 そう思える何か良いきっかけがあったのでしょうか。 素敵です。 昔、蔦の様に少しずつ伸びて柔軟に生きて行きたいと考えていた事があります。 この年になるまで、自信も評判も人生も希望も財産も安心も、 生きる糧の全てが幾度となくズタズタになってリセットした事があります。 強盗・ストーカー・金絡み・男絡み・離婚・裏切りなど、原因は様々ですし、 ここで挙げた事の何倍も色々な出来事と遭遇して来ました。 それでもリセットする度に明るく元気になって来ましたが、 最近家族ですら信用出来なくなってしまいました。 でも、そんな私でも夢があります。 機織を始める事です。数年以内にはなんとか始められたら・・と思っています。 仕事の傍ら、最後まで機織を続けて行けたら、幸せです。 ポジティブな言葉、どうもありがとうございます。 頑張りますね。

14番さん

😢
杜若 トピ主
注射、良いですね。 その事を思い出すのに、いつも私は時間が掛かります。 年末もきっとダウンしますので、 年末に掛けて注射計画を立ててみます。 どうもありがとうございます。 実は私、以前文部省関係で非常勤務をしていた事がありまして、 今回久しぶりにその方面で仕事を探しております。 その求人広告で「心身ともに健康な方」と記載しておりまして、 がっくり来てしまいまして・・。 当たり前の筈のその基本を私は持ち合わせておりません。 例え私がワードやエクセルが出来ても、 英語が話せても、その基本が一番大切で、一番自信の無い点だということ。 ただ・・、最近色々と調べた結果、 今までの行動パターンで枷になっていた精神的な障害が はっきりとして来ましたので、カウンセリングの方、一度試して来ます。

レスします

🐱
アオイ
これは、もらえるかどうか全く見当がつきませんが、障害年金や、自立支援制度(通院公費負担制度)についても、聞いてみてください。 『においの強いお薬』が何かはわかりませんが、トピ主さんとは相性が悪いお薬だったようですね。仮に投薬治療をするならば、まだ薬剤の選択の余地は他にもあると思います。自分に合うお薬が見つかれば、楽になれると思います。 「とにかく薬!薬!薬!」とはならない医師ならば、ちょっとだけ信じてあげて、自分が楽になれる可能性を追求した方が、自分にとって、お得?だと思いませんか? 薬剤に敏感に反応する身体をお持ちなら、薬物治療をするならば、今のうちに試しておいた方がいいです。働き出してからでは、薬が合わなくて体調が崩れたときに対応ができません。 カウンセリングは、もちろん診察もですが、一回受けただけで結果がでるとは限らないので、何回か継続して利用してみてくださいね。

まあ、焦らずに。

🐤
14番
>当たり前の筈のその基本を いえ、そうではなくて 「心身ともに健康である」人ですら続けるのが難しい職務内容である、と暗に示唆しているのですよ。 今や健康である為にはテクニックが必要です。 特に「心」ですよね。武装して守らなければ簡単に心が壊れる環境に私たちは生きているんです。 トピ主様はとても真面目で、誠実な方だと思います。 興味のあることにいろいろ挑戦したらいいですよ。 機織がしたいとのことですが、少しづつ始められるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧