本文へ

主人の世話を焼き過ぎて

レス14
(トピ主 0
041
すみれ
ひと
10歳年上の主人で10年付き合って結婚して8年、子供が1人。

付き合っていた時はは頼りがいのある素敵な彼でしたが、結婚して豹変?しました。

起こしても起こしても30分以上起きないので、時間が押して(早く設定しても駄目)会社に遅れてはいけないと、私が支度をさせて時には○○ツまで着替えさせる始末。本人は至ってマイペース。遅れたら何とかなると思い込んでいるので。
結婚前も親が必至に起こしていたらしく、遅刻もあったそうです。

しかも会社の人間関係(何十人も部下がいます)から仕事の事まで事細かに全て私に相談。昼間も電話があることも。毎日帰宅後1時間は必ず報告会。

最初は何故?と思いましたが、旦那を支えなければと使命感に燃え、おそらく共依存の関係に。

先日友達に本人の為にならないという指摘を受けました。確かにそうだなと。
皆さんはどう思いますか。またどの様に治していったら良いのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

あなたは幸せですか?

🙂
先輩ママM
今の現状で幸せなら、そのままでいいのでは? 不満でしたら、何がどう不満なのか・・・ あなたの文面から、不幸という文字が見えません。 単純に、起きられい悩みなのか 会社のことを家庭に持ち込まないでほしいのか どうして欲しいのでしょうか?

嫌でないのなら

041
ぴょん
別に良いのではないかな? ただ、トピ主さんがストレスを感じるのなら関係性を見直してみたらいかがですか?

お母さんみたい

🐤
まき
ご主人様のお母さんがやっていた役割を、全部そのままトピ主さんがやらされている感じですね。 仕事の細かい指示まで相談って、そんな頼りない夫だったら私だったらがっかりです。 うちの主人も仕事の話をよくしてくれますが、細かい部下への指示の相談まではないかな。 女性への仕事の頼み方とか最近の若手社員の傾向とか仕事哲学について話したりはよくしますけれどね。 基本的に仕事に対する姿勢がきっちりしていて、判断にも自信を持っている夫なので相談はないですね。 トピ主さんのご主人様はトピ主さんにいろいろ相談することによってストレス発散だったり、自分の頭の整理をしているのかもしれませんから、一概にだめとは言えません。 ただトピ主さんの意見を鵜呑みにして自分の意見があまりにもない人だと困りますね。 治す方法ですか・・・。 カウンセリングの手法のように、オウム返しはどうでしょう? トピ主さんが的確なアドバイスをするのではなくて、 「そうなんだー、○○なんだねー。それに対してあなたはどう思ったの?」とご主人様の考えを引き出すために、ご主人様の言葉を鏡のように返すのです。

確かに

041
さち
辛口ぎみになってしまい申し訳ないですが。 いまからでも旦那さんが自分でやれるよう訓練した方が絶対いいです。 前にトピ主さんと同じような方が知り合いにいましたが一回、みんなの前で旦那さんが何もできない人って事を暴露してしまい。 本人は知らないでしょうが影で「かなり気持ち悪い」「旦那は異常」とひどい言われようでしたよ。 現実問題、会社で何も出来ない年配おじさんが居て他の社員達には「いてもいなくてもいい人」呼ばわりされてるの見たこともあります。 このままだと旦那さんにとってもよくないような気がします。 何でもやってあげていたら最悪、旦那さんは何もできなくなって他人にはただの面倒くさいおじさんになってしまうかもしれません。 家族間では愛情もあるからできなくても許せる部分もあると思いますがそうでないと人によって理解されにくい事なのかもしれません。 旦那さんの年齢はそこそこいかれているようですし、部下や子供もいるようですし自分で朝起きる。洋服を着替える。自分で考える。 失敗してもゆっくりでもトピ主さんが口を出さずにやらせた方がいいです。あえて指摘してくれた友人は親切だと思います。

叔母が

041
ゆかり
夫の叔母ですが、まめでしっかり者で元気でした。 でも旦那さんに仕えすぎて、70歳に迫る現在、えらいことになっています。 体調が悪くても、叔父の行動はすべて叔母の運転での送り迎え。 縦のものも横にしない人にしてしまったのは叔父のパーソナリティだけではありません。 将来のことも考え、世話焼きはほどほどに。

遅刻させなさい

041
ゴロゴロ
一度困れば起きるようになります。 甘やかしすぎ。 親もあなたも。 朝が弱ければ早寝するなり、たくさん目覚ましを仕掛けるなり方法はあります。

偉い立場の人は

041
こりす
そういう人がいるようですね。 会社では重い責任のストレスに耐え、 そのバランスを取るかのように家では甘ったれ。 旦那様も何十人も部下がいる立場だから、 そのパターンかも?

いいんじゃないですか?

もんち
何十人も部下がいるとのこと、トピ主さんに相談することでストレスが解消されているんだと思います。 朝に起きないのは・・・ちょっと甘え過ぎですが笑 トピ主さんが負担でなければいいのでは? 私の友人も、旦那さんからちょくちょく仕事中に電話がかかってきて相談されていますが、面倒くさいといいながらせっせと世話焼き女房してます。 旦那さんも順調に出世していってますし、それも友人の内助の功あってのことだと思ってます! 責任ある立場になったりすると誰か信頼できる人に相談して後押ししてもらいたいんですよ。私なんて小心者で心配性なので、さらにその傾向が強いですが。。。 あくまで「トピ主さんが負担にならなければ」という条件つきですが、旦那さまに頼られている出来る奥様のようなので、このまま支えてあげてもいいように思います。 ただ、お母さん化しすぎると男の人が去っていくという話もよく聞くので、あくまで良きパートナーなスタンスがよいと思いますが・・・ ○ンツはダメっ笑 せいぜい布団めくって水たらすくらいで!

なんさい?

041
すい
40にして惑わずなぁんていいますが、旦那さん何歳? 10年甘やかして今更変わってといっても無理でしょう 20の青年ならいざ知らず 本人のためにならないって言ってももうここまでそれで来ちゃったんだし・・・ トピ主さんが10歳若いんだから普通に行けば老後の心配もいらない それで回ってるんだからいいじゃないですか トピ主さんにできることは、お子さんを父親のような人間に育てないことですよ 夫さんは無理です

もともとがそういう人?

041
かに
結婚して豹変というよりは、もともとそういう人だったじゃないですか? 結婚前はお母さんに、結婚後はトピヌシさんにという感じで頼りきりなんじゃないですか? だから結婚前も遅刻があったりしたんじゃないですか? お世話もたいがいにしないと、自分が痛い目にあいますよ。 トピヌシさんは8年もそんな生活を続けているのであれば、旦那さんはそれが普通になってしまっているんでしょうね。 改善したいのであれば、旦那さんとよく話し合って妥協点を見つけることが大切かと思います。

もう遅いです

041
田舎嫁
10歳年上、10年交際、結婚8年ってことは、ご主人は若くても40歳前後ですよね? 子供の頃から親に起こされてはじめて起きる日常生活、結婚後もずっとそのままという、ご主人の人生の全てで人任せの状態なのに、もう中年になろうという今になって自分で起きるなんて無理ですよ。 このままご主人を操縦していくしかないのではと思います。 ただ、そこまで依存的ではご主人が仕事で挫折することもこの先考えられるので、もしトピ主さんが専業主婦かパートでしたら、お子さんに手がかからなくなってからでも、フルタイムの仕事を探すことをおすすめします。

ゆっくりでも育てましょう

041
夫育て歴18年
うちの夫と基本おなじ。 結婚前は「俺は家事もする」と嬉々としして言ってましたが、 それは、入浴前に自分の着替えも用意しない義父が基準であったと結婚後に判明。仕事に行くのが嫌で嫌でたまらず毎日帰るなり延々と詳細に文句たらたら。 「自分のことを自分でする」のと共同生活のための「家事」の区別を教え、せめて「自分のことは自分で」させるのが目標です。 二人の時はともかく、子供ができると、悪い見本になります。 少しずつ頑張って育てましょう、 帰るなり鬼の形相で仕事の文句ノンストップ・・ そのくせ子どもが学校の愚痴をいうと自分の機嫌次第で鬼のように斬捨てます。どっちが子供か。家を出る準備も、今や夫が一番遅いです。お金はあるだけ使います。自分が我慢できないので子供が断るほどジュースやアイスを買ってくる。 それでも、18年戦い続けて確実にましになってます。 夫でツボがわかったので子育てはラクです(笑) やはり義父が何もしないおぼっちゃんで義母はひたすらその夫の召使として何十年。70過ぎからさすがに自分も参っていろいろやらせようとしても今更無理なので余計イライラしてますね。

友人というのは大概あなたに一番耳触りが良い言葉を

💡
ぽちっとな
吐くものです。 あなたが現状をその友人に相談した時点で返ってくる返答は決まっています。 夫が給料をもらってきてそれを支えているのですからそれでよいではありませんか? 共依存には当てはまらないと思います。

別に

041
50代おばちゃん
そのままでいいと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧