本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーケストラで、困っていることを教えてください

オーケストラで、困っていることを教えてください

レス9
(トピ主 0
🎶
あずき
話題
弦楽器で、オーケストラに入りたいと思っています。 実際に、オケで活動されている方、こんなことで困っている、ということを教えてください。 楽しいことなら、想像がつくのですけれども。

ランキング

レス

アマオケ?

041
Vn
打ち上げが学生ノリで体育会系とか(笑)? トピ主さんがどの弦楽器か存じませんが、何故か低弦は結束が固い。 バイオリンパートはわりとバラバラな傾向があります。 困っている訳ではありませんが・・・

弦は競争率高いです

041
マサ
オーディションそのものが少ないですが、その中でも弦の競争率は高いです。トピ主さんがどういう経歴が存じませんが、弦でプロオケに入るのだけでも大変です。それにオケは世界的にも興業的に成功しているところは少ないし、日本ならなおさらで資金不足のところが多いです。

ヴァイオリン弾いてます

041
アマオケ20年
質問が漠然としていて答えにくいのですが楽しいか?困ることはなどと おっしゃっているのでアマオケだと思います。 ヴァイオリンで言えばみなさんよく弾けます。 女性団員のうち半分くらいは音大出ています。 他の人は子供のころからレッスンを受けた人です。 細かい練習はせずにいきなり3曲くらい一斉に弾きますから 楽譜がしっかり読めてかなり弾けないとついていけません。 大人になってから始めて3,4年というひとはたいてい脱落します。 音大のピアノ科を出た人などは大丈夫ですけど。 楽しいことばかりですがコンマス決めやプルト決めでは少しもめるかな? 音大出た人の中ではボーイングや曲想などでもめることもあります。 私は音大出でないのでもめごと我関せずで楽しんでいます。 コンサートで大拍手でカーテンコールを受ける時は本当に感激ですよ。

体力が

041
Tea
とぴ主さんの経歴も年齢も分からずで、どういうお答えを求めていられるのか、分かりかねるのですが、パッと思いついたこと。 私は低弦なのですが、 体のゆがみは、負担になります。 20代後半から、体に負担をかけずに演奏するには・・と思うようになり、結局、全身のバランスよい筋肉だ、と結論づけ、軽い運動を続けています。 ’オーケストラとして’困ったことですか・・・?うーん、資金不足ですかねぇ。

練習できなくて迷惑をかけています…。

041
holy
今は育休中なのでお休みですけど、息子が週一でお父さんと寝られるようになったらまた行きたいと思っています。 が。フルタイム勤務で、子育てもしながらだと、本当に練習時間がないんですよ~。帰ってきたらご飯つくって子ども寝かして、もう夜だから平日は無理。土日に主人が子どもの相手をしてくれてやっと30分とかでしょうか。2ndのみなさんごめんなさい。空中ボーイング常連です(涙)。 うちのオケは逆に管楽器が充実してて、チェロ以外の弦が少ないので、弦楽器ウェルカムなんですけど。特にヴィオラ!カムカム~。

チケットの売りさばきが大変なのでは?

041
中年ピアノマン
私自身は音楽は「聴く」ことが圧倒的に多くて、 「弾く」ことは、たまにピアノに一人向かって自己流で弾く位なので、 オーケストラの皆さんのご苦労はわかりませんが…。 よほど名の通ったオケならともかく、一般のオケでしたら、 コンサートのチケットの割り当てが、メンバーに必ずあると思います。 音楽を聴き、チケットを買ってくれる友人や知り合いが身近に多く居ればよいのですが、 よほど交友関係が広くない限り、なかなかそんなに多くは売りさばけないかと思います。

ヴァイオリンです。

ぴーひゃら
名前とは合わず、ヴァイオリン担当です。 大学のオーケストラでコンサートマスターを努めさせていただいてますが、困ることがいくつかあります。 1.レベルがばらばら。「なんでも弾けます、いらっしゃい」から「鈴木8巻です」までいるので、音程、運弓のバリエーションなど色々と大変です。「これできません」と言われて「ここどうやって練習したっけ…」なんて首をひねることも。 2.初見ができない。これは大変深刻な問題です。音は追えるがリズムがわからない人がほとんど。鈴木メソッドでやってきた方に主に見られます。「だったら課題曲を聴けーっ」と私が口をすっぱくして言ってもやって来ず。 3.音程がまちまち。プロオケではないので仕方がないのですが、絶対音感がある方には相当きついようです。普段440Hzで調弦しているのに「今日調子悪い~」とのことで435に下げられるとだんだん気持ち悪くなってきます。 4.資金繰り。譜面は高いです。版権が切れてないと余計高いです。演奏する場もお金がかかります。ソリストを雇うとお金がかかります。等々。 でも合奏は楽しいし、立ち上がってお辞儀をして拍手してもらう瞬間は最高です。

練習時間

🐧
TAGA
アマオケでチェロを弾いています。 わがオケのチェロパートの人たちはすでに定年退職されたおじさま方が多いので、みなさん日々かなり練習されてきます。‥‥が、現役社会人の私は、平日はほとんど練習できず。土曜日に必死に練習し、日曜の練習に備えるといった感じです。土曜日に用事がある週は、「ノー練習」のまま合奏練習へ‥‥。やはり、練習量の差は否めません。 毎週の合奏練習が、貴重な練習時間となっているので、よほどのことがなければ練習は休みません。でも合奏がとても楽しいので、強制感は全くなく頑張れています!

譜読み

041
チェッロ
初見のきかない人にはつらいかもしれません。 次々と新しい曲をやっていかなければならないので、普通のお稽古とは違ってきます。 Sメソッドのように暗譜重視のレッスンをしてきた人はすぐにやめてしまうことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧