本文へ

あなたみたいな人間・・

レス29
(トピ主 0
🐶
kuu
仕事
23歳、今の職場に契約社員で入社して4ヵ月立ちました。同僚は45歳のチーフ、58歳の三年先輩で私と同じ契約社員です。女だけの職場で、私のような二十代のスタッフはほとんどいません。何度か私は仕事のミスをし、迷惑をかけました。そしてある個人的な事で少し58歳の人とトラブルになった際、「あなたみたいな無神経な人間は大嫌い、人間として欠落している」などと言った人格否定のような言葉を浴びました。ストレスが限界に達したのか、今日は胃が早朝から痛みだし、欠勤してしまいました・・。  私は少なからず迷惑をかけましたが、同僚に向かって「大嫌い」などの言葉は不適切ではないでしょうか・・?明日は出勤しなくてはいけませんが、荷が重いです・・(泣)                         皆様の意見が聞きたく、書き込みさせて頂きました・・。   

ランキング

レス

個人的なトラブル?

041
ももか姫
その人も良い歳してるのに…、 そんなに激昂するようなトラブルだったのですか? そのあたりがもう少しわからないと良いアドバイスは出ないと思うよ。 個人的なトラブルに関してはちゃんと謝罪はしたの? それとも取り返しのつかないようなコトだったの? 例えばアドレスとか携帯番号を断りなしに第三者に教えちゃったり…とか? ことばは不適切だとは思いますが、それに値するトラブルが有ったとしか思えません。 まぁ、今の職場に居る限り、逃げ回ってたら何の解決にもならないですよ。 とにかく明日はいつもより早く出社して、 その58歳の人に平身低頭謝るしかないでしょ。

はい?

041
あい
ありえない方ですね。人格否定を仕事で面と向かって言うなんて。。 総務に訴えられませんか?

それだけでは

🐱
アオイ
判断できないです。 あなたが何をやってしまったのかがわからなければ、なんとも言えません。

ありえません!

🐷
まな
総務などに訴えましょう! ただの新人イジメです! 今までに言われたこと、わかれば日時を箇条書きにして総務に行きましょう!

息苦しいですね

041
アメフラシ
ただでさえ息苦しい職場環境ですね。でも欠勤はよくないですよ。ちゃんと連絡しないと。年齢差があるから若いトピ主さんに嫉妬しているんじゃないですか。ババァ一人に嫌われたって殺されるわけじゃなし。かわいそうな人だなって思えませんか?

甘ったれさん!

041
misa
確かにトピ主さんの言い分だけ聞けば、ひどいと思います。 でも同僚側にもそこまでの発言に至る原因の言い分はあるのではないかと感じました。 トピ主さんがストレスを言い訳に欠勤しまた迷惑をかけた事からトピ主さんの甘えが伺えます。 4か月だし年上の同僚という事もあり緊張するのかもしれませんが、社会人なのだからもっと自覚を持ってね。

私も還暦過ぎ老婆

🐱
baba
58歳はまもなく還暦。世間の波をどれだけかいくぐってきた事やら。貴女は娘か孫かの年齢で58歳に太刀打ち出来るはずもありません。人を落ち込ませるような方の「捨て台詞」を100%気にすることは有りませんよ。けれど、仕事上ミスを二度としないようにしなければならないのは、どの職場に行っても同じ事。しばらく、表面上は「すみませんでした」と平謝りで内面はプライドの持てるように「NO MISS仕事」に集中すること。頑張れ!

メンタルが正常な人は…

🙂
40代おばさん
>「あなたみたいな無神経な人間は大嫌い、人間として欠落している」 他人に向かってこのような言葉は吐きません。 もしかしたら、同僚の方は更年期障害なのかもしれません。

不適切だと思います

041
りん
58歳にもなって親子ほども年の離れたトピ主さんにそのような暴言を吐かれるとは、 その方は品も教養も思いやりも常識もない残念な女性だと思います。 そのような言葉を浴びせられるに至った経緯がどうであれ、 その方の暴言が許容されるなどということがあってはいけません。 明日出勤されるのは気が重いでしょうが、 明日さえ乗り越えればきっと何とかなりますよ! ご自分の落ち度については良く反省されたほうがいいですが、 あまり気に病まれませんように・・・

鬱になっちゃうよ

041
カナン
仕事のミスは誰にでも あるので怒られても 次から同じミスを 繰り返さないように 気をつければ良いことなので 謝ったら後は気にしなくて良いと思いますよ。 個人的に何があったのか わからないので どうして58歳にもなる人がそんな酷い事を言ったのかわかりません。 なにが原因でその人は そんなに怒ったのでしょうか? でも中には訳のわからない因縁つける人もいます。 そういうことなら仕事を辞める事を 考えたほうがよいのでは!?鬱になってしまいますよ。 ただ 思い当たる節があるなら自分を見つめ直す事も必要かもしれませんね。

もしかして・・

💋
大富豪~
更年期?かどうかはわかりませんが。。 理不尽な事を、平気で言えるのは、更年期?ですか??って言いたくなります。 トピさんも、まだ若いし当たられたんだと思います。世の中には、そんなおばさんがウジャウジャいるから、右から左へと聞き流すこと! 失敗は成功の素!と言いますから、無神経って言われても、大体は自分に当てはまることを、他人に言い放つもんです・・ 心の中で、「それ、あんたやろ!」と思っていいです。気にしない。 すみませ~ん、ニコッ!って笑顔で、腹の中で、このクソババア!と思えるようになったらいいです! 大丈夫!トピ主以外にも、口の悪い事を言ってるはずですから。。 気にしない。仕事、無理せずに、又、言われて落ち込んだら、その度に休んで、お前のせいで仕事に行きたくない・・をアピ~ルしてあげたらいいやん!がんばれ!

転職できませんか?

041
3児の母
ひどい言葉を浴びせられて、辛いですね…。 私も過去の職場で何が悪かったのかお局様2人組に目の敵にされたことがあって、 同僚とは仲良くやってたのですが食事会でひどいことをその2人がかりでどんどん言われて、それから間もなくやめてしまったことがあります。 自分勝手なやめ方だったのでお給料ももらえずでしたが、とても続けられませんでした。 ちなみに、その職場はちょっと大きめの個人病院で、院長以外は女性のみ、私がいた1ヶ月の間だけで5人がやめていっていました。 今でもあれはキツかった、仕方ない、という思いと、社会人として情けない、という思いとあります。 でも、負けずに続けていれば良かった、とは思えません。 なので、転職された方が精神的に良いのでは、と思いました。

生活があるなら

041
くく
頑張りましょう。その人は何をしても気に食わないでしょうから、気に入られようとせず、心で泣きながら顔で笑って仕事しましょう。休んだら思うツボですよ。人間関係って変わるので辞めたらもったいない。

質問

041
浅草
トラブルのもととなった個人的なこととはどんなことでしょう? どういういきさつでそう言われたのかがわからないと何とも答えられませんよ。

気にしない×2

😀
うーちゃん
40代のパートです。私の職場も社長を抜かして女だけの5人で 家庭的な暖かさを売りにしているのですが内情は間逆!女五人は 平均年齢58歳と高く皆パートの立場なのに54歳の パートのおばはんが仕切っていて毎日威張り散らしてます。 先ず自分が有名短大出身で頭が良い、後の皆はPCも使えない アナログ・オバはん集団って感じで馬鹿にするし、かなりキツイ 言葉を浴びせます。60代の方にも「何でこんな簡単な計算とか間違えるの? 学校行ってないからじゃない?」「これだから年寄りは困る」・・って自分 だって54歳じゃない?しかも未だお子さんが小学生で私立受験をするんだと 自慢するしで、ちょっと自分が先に入ったので仕事に関して指図しますが 自分は指図だけで全然、仕事してないんですよ。 年をとると私もそうなんですが頑固になるし、意地悪にもなるから気にして はダメですよ。大丈夫、「居たもん勝ち」なんだから居座る位な気持ち で堂々としてた方がいいよ。 仕事なんて時間をかけたら出来るようになるんだし間違えは誰にでもあるし ・・心の中で「ババア今に見てろよ」位の勢いでいようよ。

社内に相談窓口は?

あやの
社内に相談窓口があればまずはそこに相談。 正当な理由や原因があれば弾劾しましょう 私も近々、同僚(今は立場的に私が上ですが)をコンプライアンス違反で上に直訴します。 やっかみや、嫌がらせには証拠をとって、上司に直訴しましょう!

遠慮の無い人ですね。

041
きびなご
私も似たようなことや、もっとヒドイ事を言われました。 言う女性は、クセが強くて他人の不満ばかり言う人だったり、自分大好き&自分が一番イケてると思っている意地悪な人でした。抗議したら「それだけの理由があなたにあるからだ!」と逆キレされました。 トピ主さんはその人と相性が悪いだけかも知れません。言われる心当たりがあったら気をつけることは大事だけど、あんまり萎縮して自己否定することはないですよ。

どうしたの?

🐶
なー
あらあら。確かにミスは誰にでもありますよ。 しかし、どんなことがあったのですか? なんであろうが、大嫌い!だなんて言う上司は失格です。

ないわ~

041
aiai
23に58が、そんな凄いこと言うんだ~。 しかも「大嫌い」だ~!なんだか小学生の言い分みたいですね。 トピ主が、なにをしたか分かりませんが58の社会経験豊富であろう 人が吐くセリフじやないな。 毅然と何事もなく出社したら。 今度は、ミスしないように頑張ればいいだけ。 まだ勤めて4ヶ月でしょう。58の言うことは気にしないで 仕切りなおしですよ。

ちょっと怖いね。

041
りんご缶
確かに58歳の人の言葉とは思えないけど…、 一方的にその58歳の人非難? 発言に対しては、確かに非常識だけど、 主様の起こしたトラブルに関しては一切触れてないんだよ。 こういう欠席裁判的な意見は好きじゃないなぁ。 それに、いくら”不適切な発言”を受けたとしても、 この主は”サボタージュ”したんだよ。 社会ってそんなに簡単なモノなの? ”怒られました(涙”で休んで良いの? まぁ、社会にでて2~3年なんだろうけど…。 私が上司だったら、”お説教”では済まないかな。

気にしてちゃ損。

041
あい
ひどい暴言を吐く人っていますよね。 私もなるべく関わりたくないと常日頃思ってます。 だけど、周りはちゃんと見てます私は、相手のペースにつられないように、暴言を吐かれても、右から左へ~。 そんなへんな人に好かれても困るし、自分とは考えが違うと思って深く考えないで。 私はストレスが溜まったときは運動や、掃除をするとスッキリします。

その人は最低だけど

🐷
つるとん
58歳にもなって大人気ないその先輩もかなりどうかと思いますが、それぐらいで会社を休むあなたも弱いと思います。 厳しいことを言うつもりはないんですが、世の中に出たら厳しいことはたくさんあるので、自分を守る術も身に着けないとやられてしまいますよ・・・ そんな私も、以前の上司から「ちゃんと仕事しろよふざけんなおまえ静かにしろよ」「いい加減にしろよ」なんて暴言は日常茶飯事でした。最初はびっくりしましたが、何回かの後そういう人間もいるんだなと思って慣れ、次からは無視、または逆ギレをかましました。 ついでに、全ての会話をこっそり録音して人事と上司に提出し、クビに追い込みました。無断外出ばかりする上司の代わりに真面目に仕事をしていたので、結局そのポジションは私がとることにもなりました。 トピ主さんも、そんな子供っぽい先輩のせいで会社を休んでたらダメです!若いんだから、逆に言い返すぐらいの勢いでなきゃ! もちろん、ミスはなくすように最大限の努力はしてからですが。。。 先輩より仕事たくさん出来るようになって見返してやれ! がんばって下さい!

欠落しているのはどちら?

041
ともちん
どのようなミスをして、そんな「暴言」ともいえる、言葉を吐かれてしまったのかは解かりかねますが。 その人の命に関わるようなミスでもしてしまったのですか? 会社の社運に関わるようなミスをしてしまったのですか? その人は、58年間、まったくミスすることなく人生を歩んできたとでも言うのでしょうか? 私自身、上司から「前代未聞の役立たず」と言われ、休日をカットされ、毎朝・毎朝、社員のいる前で怒鳴りつけられていました。 今でも鮮明に覚えていますよ。 私は仕事そのものが向いていないことに気が付き退職をしましたが、私が退職する時も、あちこちの支店に私が自分勝手にやめることを、支店長に言いふらして、今まで出会った上司の中で最悪とも言える上司でした。が、私が退職したあと、子会社出向になり左遷を食らいました。 その程度の小さい人間です。仮にも、よそのお嬢様です。58歳おばさんの命にかかわるようなミスをしてしまったのであれば、つい「人間として欠落している」と言う言葉もでてしまのは、納得もしますが、自分の気分で「人間として欠落している」なんて、自分の子供にだって言ってはいけない言葉だと思いますよ

何なんでしょうか?

🐧
ちょっぱんまん
大嫌いっていい大人が出す言葉ではないですよね トピ主さんに合わせた言い方なのでは? でも考え方によっては、影で悪口を言われるより ハッキリ言われた方が良いって時もある 何度注意してもミスを繰り返す 反省はしましたか? まわりに気を使えましたか? たぶん58歳の先輩さんが大嫌いと言ったのも、 会社の人から言われているのだと思いますよ たぶん派遣会社からは、トピ主さんをよろしくとお願いされて トピ主さんがミスがあるたびに会社から先輩も注意を受けたり 仕事の負担が増えたりしているのだと思います トピ主さんはひとつひとつの作業を気をつけることからですね そして先輩の方には、お菓子(饅頭)を渡しながら「いつもご迷惑をかけてすいません」と言えば良いと思いますよ

その言葉の前後の会話を端折ってはいけない

041
また隠し事だよね
会話ってひとりごとじゃないんだからさぁ。 その言葉の前後ってわざと意図的に隠してるんでしょ、あなた。 なんだか最初から「その人おかしい」ってレスを引き出す下心が見え見えだよ。 ネットで同情されても現実社会のあなたの置かれた状況は絶対に変わらない。 ましてや「ネットだとあなたが悪い、って意見でした」なんて言うつもり? あなたはちょっと人としてやばいと思うよ。

もめ事を書きましょう

041
シャツ
罵倒されるにいたった プライベートのもめ事の内容を書いたほうが良いと思います その女性を酷い人認定して 酷い人への対処を聞いてもずれてしまう可能性ありますから

普通は言わないけど

041
こむぎ
「嫌い」と、はっきり言わなきゃいけない程、ひどい事をトピ主さんがしたのかもしれない。 そういう可能性は無いのかな。 それでも、直接言ってくれるのはまだまし。 普通は本人の居ない所で言うから。 異世代の人間とうまくやっていくスキルを学ばなきゃだめだよ。 たとえ変な相手でも、上手に接していくのが大人。

一方的過ぎてわからない

041
まりこ
あなたはのが何度か犯したミスはどの程度のもの? 個人的なトラブルの内容は? 詳細を書く必要はありませんが、それによって、感じ方は大きく変わります。 そこまで言われるくらいなら(私にはただの喧嘩の延長にしか感じませんが)、積もり積もったものが、個人的トラブルで爆発したともいえますし、あなたが同じように言い返せないだけで、同等の態度をとってきたのかもしれませんし。 愚痴を聞いて欲しいだけならそれでいいですけど、意見が聞きたいのなら、もう少し状況を説明してください。

どうかなぁ

まさ
「個人的なトラブル」がどんな内容だったかによりますよね。 トピ主さんが「少しトラブルになった」程度の認識だったとしても、 トピ主さんが本当に「無神経」な言動をしていたのが原因なのかもしれないし、 トピ主さんが先に「人格否定のような言葉を」相手を投げつけていたかもしれないし。 「個人的なトラブル」がどんな内容だったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧