本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し先のことで両親ともめています。

引っ越し先のことで両親ともめています。

レス29
(トピ主 1
😨
まりも
話題
両親と私の3人で社宅に住んでいるのですが、来年の3月に父が定年をむかえるため引越しをしなければなりません。
父は埼玉県に実家があるため、祖母をひきとり実家を建て替えて家族4人で暮らしたいと言っています。
しかし、私と母は都内(多摩地区)のマンションを購入し家族4人で住むのが理想です。
(私と母は祖母を引き取ることは了承していますが、埼玉には住みたくありません)

祖母は87歳と高齢なため今住んでいる埼玉から離れたくないそうです。
しかし私としては埼玉には引っ越したくありません。
理由はいくつかありますが、総合的に見ても埼玉に引っ越すことへのメリットが一つも見つからないからです。
また、近隣や交通の利便性・将来に繋がる投資という点で考えても都内のマンションを購入した方がいいのではないかと思っています。

父の実家を建て替えるにしろマンションを購入するにしろ、父一人ではローンが組めず私と二人で親子ローンを組まなければなりません。
(審査の結果、一人ではローンが組めないことが判明しています)
それなのに祖母と自分が実家に住みたいという理由で勝手に決めようとしていることが許せません。

祖母は年齢的にもあと10年生きられるか分かりません。
年齢だけで考えれば両親は少なくとも20年以上は生きると思います。
そんな中で一番に優先するべきは祖母の意見なのでしょうか?
私としては祖母の意見よりも先の長い両親の意見を第一にして欲しいと思っています、
また、今回の件で父にとっての一番は妻である母や私ではなく実の母親だということを見せ付けられ家族としての愛情が感じられなくなってしまいました。

私としてはマンションを購入し私と母はそちらで生活。
祖母には実家に住み続けてもらい、父が行き来するのがいいと思っています。
この他に良い案があったら教えてください。

ランキング

レス

結婚しないつもりなの?

041
みみ
トピ主さんは結婚や一人暮らしをすることは今後ないのですか? おばあさんには資産はないの? 賃貸の方がいいのでは。

トピ主さんだけでは無理なの?

💤
みー
都内のマンションはトピ主さんだけではローンが組めないのですか? 基本的にはお金を出す人が一番発言力があってしかるべきなので 実家を建て替える必要はないと思います。 特に、トピ主さんがもし結婚を考えているならそのローンは不利です。 私の祖父は晩年、家を立派な新築に立て替えましたが その後軽い認知症になりそれからずっと、家の周りで家を探していました。 「家に帰らないと」って。

親子ローンはお勧めできません

このは
まず、トピ主様は男性ですか? そしてお年はおいくつでしょう。 結婚のご予定はおありですか? 親子ローンでご自宅購入された場合、女性からはかなり敬遠されることになると思います。 だって結婚したら、必ず同居という条件になりますよね。 もし同居がうまくいかず、別居という流れになったとき 実家のローンとあなた方夫婦の二重の住居費が払えますか? ここは新居購入ではなく、とりあえず賃貸でもいいのではないでしょうか。 トピ主様の通勤条件などに良いところで、 埼玉のご実家にも通いやすい場所を探されるのが妥当なところかと思います。

トピ主は積極的に口だしすべきではない。

🐤
ミルク
どこに住むかより、親子二代ローンは止めるべきです。そっちが一番問題です。 トピ主が一生独身で両親と同居し面倒を見るときめているならいいですが。 トピ主が将来結婚して家庭を持つことを希望するなら、親子2代ローンの負担が 障害になりかねません。 トピ主は親子ローンにことだけよく考えて了承するのかしないのかの意志を 伝えるだけにとどめるべきです。 両親が何処に住むか、祖母の介護をどうするのかは、ご両親が親の介護や自分の老後を 踏まえて結論を出すべきだと思います。

10年間だけ埼玉に住めば?

🐤
とり
とりあえず、埼玉の実家は簡単なリフォームだけにして、10年生きられるかわからないのなら、10年間だけ埼玉に住んでそのあと、埼玉の土地を売って、多摩に住めばいいのでは?

親子ローンなんて組んではダメです!

041
エスター
トピ主さんは一生独身でいるつもりですか? 実家を建てるためにお父さんと親子ローンなんて組んでいる娘さんは結婚できないと思います。(敬遠されるという意味です。)そんなローン背負い込んだらダメですよ。失礼ですがご両親はあまりトピ主さんの将来を考えてないような気がしました。 お父さん一人でローンが組めないなら、埼玉の実家にそのまま住んだらいいと思います。そしてトピ主さんは一人でローンを組んで東京にマンションを買えばいいのではないですか? 今はご両親のことを考えてローンを組むことに抵抗ないようですが、損を一番するのはトピ主さんですよ。 トピ主さんの経済力をあてにしているご両親は親として間違っています。

とぴ主さんの人生設計は?

041
めーぷる
 とぴ主さんの年齢が書かれていませんが、もう成人されて働いてらっしゃるのでしょうね。  であれば、人生の次のポイントは「結婚」です。するかしないか別にして、とぴ主さんの人生で次に考えるべき大きなことであるのに違いはないかと。      埼玉に建て替えるにしろ、多摩にマンションを買うにしろ、とぴ主さんがローンを組んでというのは前提なんですよね。今はまだそれで何の問題もないでしょうが、近い将来結婚を見据えたときに、男女かかわらずローンもちというのはかなり厄介です。  ご両親が高齢なためにローンが組めないだけで資産は十分にある、というのなら早期に繰り上げ返済をして完済をすればいいですが、そうでなくあなたにも等分にローン負担がかかるとしたら、それはあなたの将来にとってお荷物にしかならないでしょう。  そういったことはすでに話し合われて解決済みですか?これはとても重要な問題ですよ。結論次第では、埼玉も多摩もどちらも断念せざるを得なくなりますから。

埼玉にしろ都内にしろ

🐶
ナミネ
家を新築したりマンションを購入するのは辞めた方が良いです。納得しない大きな買い物程、後のトラブルの元になります。 簡単な話です。 トピ主さんの給与が振り込まれる銀行印を新築なり購入なりの書類にサインや捺印しなきゃいいんです。 ローンを組むという事は銀行からの引き落としなのですから、給与が振り込まれる口座の通帳はお父様には絶対見せない様に。 勝手に印鑑を作られても困りますから、給与口座の印鑑を実印登録し、安全な場所に保管して下さい。 お父様はお1人でローン組めないのは確定事項なのでしょう?それならトピ主さんは感情に流されず頑として拒否なさればよろしい。 戸建てにしろマンションにしろ家は大きな買い物です。ダメになった靴を買い換える様には行かないです。 お父様の理想論にあなたが付き合う必要はないです。

施設の資金は・・・

041
Mm
お婆さんの資産は住んでいる家土地だけですか? 今後、祖母が認知症になったり、寝たきりになったら それを売って、有料介護施設に入ってもらい、 父は見舞いに通う、というのがいいのでは? 祖母に関しては 今のところ、維持現状でいいのでは? とは言え、現実問題としては来年の3月までに次の住いを探さなくてはなりませんね・・・ 都内のマンションねえ・・・ 取りあえず、アパートを借りて一人暮しされては? トピ主さんは今後、自立を考えられた方がいいですよ。 結婚&出産があるだろうし。 ご両親は夫婦だけで、暮らし、今後の暮らしをじっくり考えていただくのがいいと思いますよ。 (離婚も視差に入れて) まだあと1年くらいの猶予がありますからね。

一人で賃貸

041
ヤマメ
今後結婚しないのですか? 母親は嫁に来たのだから父親に従うべきです。 嫌なら離婚すればいい。 あなたと母親が祖母を蔑ろにしてる事がよくわかりました。 父親もがっかりしてるでしょうね。 埼玉の土地はあなたが継ぐから父親は立て直しを当然のごとく言ったのでしょう。 その事をふまえてよく考えてね。

現在は結婚の予定はありません。

041
まりも
私は正社員として働いていますが、20代前半ということもあり年収が低いため一人でローンを組むのは難しいです。 また現在恋人もおらず結婚ということを具体的に考えられません。 いつかは結婚し、家を出て行くとは思いますが大分先の話になるのではないかと・・・。 祖母に資産はあるようですが、父の姉妹が兄弟姉妹みんなで分けようとしています。 けれど、父に祖母を引き取れというようなことを言っているみたいです。 実は数年前にも祖母の家を建て替え、私たち家族がそちらに引っ越すという話がありました。 けれど父の姉に「家を建て替えたりすると年寄りは認知症になる」「お前たちが実家周辺の家を買って祖母を引き取れ」みたいなことを言われました。 しかし今になって祖母の体調が悪くなってきたことを理由に土地はお前たちにやると言い始めました。 たぶん祖母を引き取り将来的に介護するのが嫌で私たち家族に押し付けようとしているのではないかと思います。 また、土地は父にあげるが祖父の遺産や祖母のお金は姉弟4人でわけるようにと言っているみたいです。

分からんでもない

041
もーもー
埼玉の家にお父様が住んでいた時期が有るならば、実家という意識は強いでしょうから、ホームに帰りたいという気持ちは強いでしょう。 地方出身者のサガみたいなものでしょうか。 私も若い頃は理解出来ませんでしたが、40歳を超えたら、ちょっと理解出来る様な気もするのです。 そんな話はさておき。 トピ主さんに埼玉の実家を建替えて(リフォームして)欲しいという話ならば、その要求はさすがに厳しいというか、拒否して良いと思います。 お父様とお母様が別居でも良いならば、それでも良いのでは? お父様だって実家を建替えたいと思っていたならば、コツコツ貯金して置けば、リフォームならば、全額とは言いませんが、8割方は用意できたのでは? (その貯金をトピ主さんが、留学やらで消費したというのならば、その分は返しても良いかもしれませんが) あとトピ主さんの性別や年齢が分かりませんが、マンションを購入し母親と住むとなると、婚期に響くのでは?と思います。 お母様は埼玉に住みたくないんですよね?その時、どうしますか?購入したマンションをお母様にあげて、トピ主さんは結婚相手と新居を探します?

トピ主さんを指示します

041
コリコ
ローンの契約するトピ主さんが、メリットを見いだせないならば、契約する事は有りません。 お父様の要求は突っぱねれば良いと思います。 ただ、トピ主さんがお母様の意見を大切にするように、お父様も母親の意見を大切にしているだけの話です。 老い先が短いとか、トピ主さんの意見と違うとか、たまたま家族の中で対立していますが、根本は同じです。 そこは、間違えないで欲しいなと思います。 また、お父様に取っては、10年の話ではなく20年より先も埼玉で暮らしたいという意思表示をしている訳です。 御祖母様が亡くなったら埼玉の家を売って、東京に戻っても良いよと言っている訳では有りませんよね? そして、お母様は埼玉で老後を過ごしたくない。10年だって我慢したくない。 だとしたら、別居しかないでしょう。 それにしても、お母様こそ、お父様の退職後はどうしようと思っていたんでしょうね。 トピ主さんが独身ならば、いつかは結婚してしまい、埼玉のお父様の所に行く?、東京で一人暮らし?同居? (それともトピ主さんはバツイチで再婚する気も無い?)

レス読みました

041
みみ
絶対に!!あなたはローンに関わってはいけません。ほんとにやめなさい。絶対です。ここの誰に聞いてもそういいますよ。 資産があるなら、祖母が生きている間に祖母の為にかかる費用は当然祖母持ちです。生きている祖母のお金を、死んだ後の自分たちの為に使うのを制限するって親戚達に呆れます。 どうしても買いたいのならローンを組まずに一括で祖母とあなたのお父さんとで買いましょう。社宅暮しなら貯金あるでしょう?でも賃貸がいいと思いますよ。今度数年間のうちに家族構成が変わるであろう流動的な家族なのですから。

全員が納得するのは難しそうですね。

041
まりも
私は女性なので親子ローンを組んでもそんなに問題ではないかと思っていましたが、実際はそうではないんですね。 特に将来結婚する際に負担になるというのであれば親子ローンは難しいのかもしれません…。 マンションを購入するにしろ実家を建て替えるにしろ父に繰り上げ返済してもらい、私に負担はないようにしてもらうつもりです。 母も実家への引越しには反対派なので離婚を考えています。 しかし母には実家はなく、親戚がいません。 そんな母が父と離婚して生活していくのは難しいのではないかと心配です。 総合的に考えて私と母が我慢して実家を建て替えるしかないんですかね…。 一人暮らしも考えはしましたが、父と祖母は【4人】で暮らすということにこだわっているようなので反対されそうです。 (たぶん祖母の面倒をみてくれる人が身近に欲しいんでしょう) 私としては父には結婚した以上、母と私のことを第一に考えてもらい祖母のことについては姉弟の4人で考えてもらいたいんです。 嫌がっている母や私に何の説明・説得もなしに実家に住まわせようする父の態度に納得ができません。

親子ローンはダメよ

041
みみりん
独身なら親子ローンは絶対ダメ 結婚しようと思っても、結婚相手が同居を拒否したら一生独身でいないとだめになりますし、家賃を払うのも難しくなる とりあえず祖母に資産があるなら、祖母にマンションを埼玉で買ってもらって、埼玉に父と二人で暮らしてもらって、あなたは母親と二人で賃貸で暮らしたら?

祖母のことを蔑ろにしているつもりはありません

041
まりも
私の書き方から祖母のことが嫌い・邪魔と思われたかもしれませんが、そんなことはありません。 一ヶ月に一度は祖母の家に行きますし、4人で買い物や旅行にだって行きます。 しかし、両親は共働きで私も働いている以上、周囲の期待のように祖母の面倒を見るのが難しいのではないかということです。 また、両親の死後にその実家の土地を継ぐ気はありません。 実家の地価を調べてみたところ、とても安かったからです。 相続税の方が高くなるのが目に見えています。 現在購入を検討しているマンションは、立地もよく地価も高いので良い資産になるのではないかという点からこちらを希望しています。 こういった点を含めてマンション購入を父に勧めても全くの無反応・鼻で笑うといった対応をとられてしまいます。 また、父は祖母にそのマンションや周辺環境の説明・カタログも見せていません。 この間、祖母を連れてマンション見学に行ってきたら?と提案しましたが無視されました。

親子ローンはナシで

🐱
アイルー
検討したらどうでしょう? 実家の建て替え、マンション購入どちらも親が一緒に住むなら売ることが出来ません。 ローンの名義だけだとしても親が払えなければあなたが払い続ける事になります。 一人暮らしや結婚をしてもローンを払い続けるの嫌じゃないですか? 実家を立て替えるなら祖母と両親で折半にしたらいいのでは? あとはアパートやマンションを借りて住むしかないと思います。 とにかく親子ローンは組まない事、埼玉に行くなら一人暮らしをすると話して 後はどうするのか両親が決めればいいのではないでしょうか?

お父様の権利ですが。。。

041
たいら
将来相続できる(かもしれない)土地をあきらめて、その土地を担保に介護施設の入居費用にあてたらいかがでしょう。 ご両親は退職金で買える範囲の中古物件を探し(2人住まいなら2LDKでいいですし) トピ主様は晴れて好きな場所に一人暮らし。 御親戚には「じゃあ、お宅でお願いします。」と強く出ていいんじゃないですか? お母様は同居了承済みとありますが、退職した夫と義母と、マンション同居はかなり・・・と思います。 なによりご自身の結婚に大いに響くと思いますよ。 もしも、早くローンが終わることは有利!とお考えなら、それは世間では間違いです。(結婚前にローンが終わってるなら別です。別口で貯金があるとか) 以前、マンションで同居は嫌か?という男性トピがありましたので、お母様とご自身の参考におすすめです。

繰り上げ返済もダメ

💤
みー
そんなもの「出来ない」って言われちゃえばそれまでですよ。 1.お父さんがお母さんとトピ主さんの望むようにする 2.それぞれが、自分がやりたいようにやる(両親は離婚したり、好きなところに自力で住む) 3.トピ主さんとお母さんが犠牲になる トピ主さんは1が希望ですが、折衷案として2まで譲歩しているんでしょう? でも一歩も譲歩しないのはお父さんとおばあさんですよね? どちらにしろトピ主さんとお母さんだけが犠牲になって お父さんやおばあさんは何一つ我慢しないなんて 変でしょう。

親子ローン反対

041
ぽいんと
トピ主さんは若い。 今、結婚の予定がなくても5年後の生活がどうなっているかは分かりません。 ローン付き、祖母・両親付属では、家族が重荷になります。 私の意見としては、今後の未来が一番長いトピ主さんの負担が一番軽い生活を考えた方がいいです。

私も親子ローンがまずダメかと

041
眠り猫
キツイ言い方をしますが 親子ローンは、トピ主さんの未来をかなり束縛するものだと思います。 そしてそれを背負う期間は、親より子の方が長く、 この先の未来は過去と比べられないくらい、かなり不安定なものです。 トピ主さんはまだ独身ですよね? 例え今結婚予定がないとしても、未来はわかりません。 その時にローンのせいで、他人にはない不利な条件を背負うと思います。 親子ローンがないと成立しない条件はやめた方が賢明だと思います。 今の身の丈で考えた方が良いと思います。 人それぞれでしょうが私なら 自分一人でできないローンに 我が子を巻き込むなんてできません。 我が子には、できる限り自由で負担のない未来を用意してあげたいです。 親孝行とは、子の未来を捧げたり束縛するものではないと思います。 ささやかなものに幸せを感じられない孝行など、不幸せです。

親子ローンだと、結婚できなくなるよ!

041
貧乏一家
そもそもなんで土地があるのに、キャッシュで建てられないんですか? 古家付きでも、多少の妥協で諸経費込みで4千万くらいまでに収まるでしょう。超頑張れば3千万前半もいけるかも。 恵まれた世代なのに、定年退職・共働き・社宅・子供一人(ですよね?)という条件で、その程度の蓄えもないんですか?  あと、親子ローンの前に祖母の貯金を出すべきです。それは叔父叔母に分けるから駄目? そうだとしたら、お父さんも親戚も最低ですね。 ピンと来ていないようですが、住宅ローンを持っていると結婚には不利です。自分用に、投資も兼ねて賃貸に出しても赤字にならないローン額という内容でも、嫌がる人は嫌がります。ましてや親子ローンなんて…強烈な悪条件です。 親子ローンのせいで破談になった人を知っています。本人のいないところでは、相手方の判断も当然だよね、という空気が流れてました。 大学まで標準的な学費を出してもらっただけなら、逃げていいと思います。親戚はあれこれ言うかもしれませんが、一般的な世間の人は、とぴ主さんに同情するでしょう。

賃貸で様子をみる

041
新茶
経済の専門家の中でも、持ち家より賃貸がいいと言ってる人たちいます。 結論が出ないようなので、賃貸で様子見たら如何ですか? その際まりもさんは独立するいい機会です。多摩がお気に入りなら埼玉の 西部ということで、お祖母さんとはそんなに遠くないと思っていいでしょうか?兄弟姉妹が多いようで一波乱も二波乱もありそうです。沢山いらっしゃるのなら、それぞれ手分けしてお手伝いに行ったらよいと思います。 でなけりゃ、いい介護施設に入ってもらって殆ど残らないようにしたら いいのじゃないですか?1円も残さないのが理想ですが、そうはいきませんね。病院に入院することもありますしね。

トピ主の意見に概ね賛成です。

🐤
妊婦
お父上より、あなたの方が、先見の明があると思いました。 トピ主の思うとおりにしたら良いと思います。 私なら、  親とは別居し、結婚するまでは、融通の利く賃貸暮らし。  もしくは資産価値があまり下がらない駅近・築浅中古マンションを購入し、結婚時に売却。  (新築マンションは、最初の数年で、価値が半分になるので買わない。) 祖母の家…祖母の財産で、できる範囲でリフォームする。お金がないならリフォームしない。 ご両親…退職金で中古物件を購入。1000万円以下の中古マンションならゴロゴロあります。     リフォームするより安い! 最後に、トピ主を応援しています!!

レス読みました

041
もーもー
4月18日 8:18のレス読みました。 そのケースならば、嫁に出たお父様の姉妹をアテにせず、土地は名義変更し(生前贈与は分割すれば、税金も安く済む場合が有ります)、祖父母さんの預貯金は介護で使い切るのがベストでしょう。 建替えは、お父様に財力が無いならば諦めるしか有りませんが。 トピ主さんが男性ならば、実家にローン名義を貸しているが、実際には住んでいないなんてケースはゴロゴロ有ります。 (ローンは一時的に住民票を移す必要は有るが、子が別居する場合、金融機関によっては特に細かく言わないケースが多い。同居解消や子の転勤等で、子が出て行くのは想定内なのでしょう。単身赴任みたいなイメージで) トピ主さんは親子で住む事を前提に悩んでらっしゃいますが、こういうケースは、子は職場に近い所に賃貸で住み、親は地元に戻るのが現実的だと思います。 お父様が多摩で祖父母と家族で住む賃貸を選択するという手も有りますが、相当広い物件が必要では? 5人(?)で住むから手狭というだけで、トピ主さんが抜ければ、もしかしたら多摩でご両親と祖父母さんが住める物件も有るかと。 そういう考え方もしてみては?

社会人なのだから

041
ふ~ん
何時までも親が家を準備してくれている,という考えがそもそもの間違いなのでは? しかも退職金を使う話ですよね?!退職金で不足する分をローンで組み,それを(トピ主さんは出さずに)トピ主父が出すというプランなようですが,退職するってことは収入が無くなるということですよ.トピ主さんもトピ主母も,現実を見ていないのではありませんか? あそこに住みたい,というのはトピ主さんの状況なら自分でどうにかするべきことです.多摩に住みたいのなら,自分で払ってマンションを買いましょう.

親子ローンはやめましょう

041
しんがっき
実印押しても貸してもいけません。状況によっては実印の変更を。 ご両親と別居という選択肢はありますか。好きなところに住めますよ。 同居であれば・・・トピ主さんの勤務先とおばあさまの住まいの中間にご家族で賃貸で住むのはどうでしょうか。 様子見ながらが良いと思います。

皆さんご意見ありがとうございます。

😨
まりも トピ主
多くのご意見有難うございます。 また、一人一人にお返事できず申し訳ありません。 あの後、家族で話をする機会がなくどちらにするかは正式には決定していません。 父のなかでは実家の建て替えで決定しているため、話す気もないのかもしれません。 最終的には、実家を建て替えそちらに住むことになるのだろうと思います。 一人で暮らせばいい。賃貸に住めばいい。というご意見も頂きましたが、父が家族4人で暮らすことを望んでいるため一人暮らしは不可能に近いです。 また、給料のほとんどは生活費として母に渡しているため一人暮らしをするにしても資金・父の説得などで大分先のことになってしまうと思います。 また、賃貸に住むというのも父が拒否するので不可能です。 父は、「実家を建て替え祖母に新築で快適な家に住まわせてあげたい」とあくまでも【実家】にこだわっているからです。 最終的には実家を建て替えることになると思いますが、その際には絶対に親子ローンにはならないようにしようと思います。 本当に嫌な場合は、母と二人で賃貸もしくはマンションに引っ越してもいいですし…。 最後になりますが、アドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧