本文へ

愛してるけど、愛されません(猫)

レス14
(トピ主 2
🐱
Mでもいいの
話題
実はうちの猫は、ツンデレならぬツンツン猫で、
愛想はない、近づけば逃げる、
なでようとすれば猫パンチの構えをする、
顔を寄せれば迷惑そうに顔をしかめます。

抱っこ嫌い、なでられるの嫌い、よく「ご飯がほしい時だけ
寄ってくる」と聞きますが、うちは「にゃっ」とひと声鳴いて
あとは目で「早くご飯を出しなさい」と指示するだけで、
足にスリスリされるなんて、夢のまた夢、遠い憧れです。

猫が嫌がること、押しつけがましいことはしませんが、
たまに熟睡している猫を「なでたい」と思ってしまいます。

以前、寝ている猫をそっとなでたら、ふと目を覚ました猫が
「やべえっ!」という顔で飛び上がった(50cmは飛んだ)
ので、それ以来さわるのは諦めました。

夫は「前世が野生のライオンだったんだ。だからさわれない。
猫と思うな。あれは動くオブジェだ」と言います。

猫を愛してるけど、愛されない。
報われない猫愛に生きる飼い主様、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

保護猫でしょうか 

🐱
数匹猫がいます。
1匹拾ったら年々増えました。 全員、半年は経過している猫でしたので、 どの猫も数週間~2カ月ぐらいはツンツン猫でした。 甘える猫に変わったコ、ツンツンのままの猫、いろいろです。 子猫から育てている友人宅の猫も抱っこは好きでないようです。 抱っこ嫌いな猫は多いと思います。 撫でていても、遊んでいても急に違う場所に行きます。 猫ってこういう生き物だと思います。 ゴハンの時も「にゃ」と一声だけのコ、我が家にもいます。 私は寝ている時に顔を近づけたので引っ掻かれましたが愛しています。 一番甘える猫は物凄くしゃべります。 ゴハンの時は家族の声が聞こえないぐらい大声で鳴きます。 家族が移動すると一緒に歩きながら「ア~ニャ~」と大声で鳴きます。 一人で廊下を走る時も「ク~」と言いながら走ります。(病気ではありません) 家族がお風呂の時はドア前で「ア~オ」と大声を出します。 あまりにも大声で鳴くのでドアを開けて入ります。 寝る時は喉を大鳴らしで「グルグル~」と鳴らせながら寝ます。 これはこれで困ったものです。 猫は不思議で神秘的な生き物ですね。

近い・・・です

041
みるく
私の母にはべったりなのですが、私にはトピ主さんに近いことをしてきます。だっこしてもすぐ降りたがって、撫でてもゴロゴロいうのは気分のいい時だけです。寝ている時に触ると「だからなんなんだよ」という顔をしてきます。猫にもいろんな性格があるんですね。

つらいですね!

🐱
たえまる
触りたいですよね! でもネコに無理強いは禁物です! もともと野生味の強い傾向のネコちゃんなんでしょうね。 うちもネコのご機嫌のなすがまま、無理強いは人にも動物にも良くないと思うので。 いつか気持ちは通じますよ! その時我慢して良かったと思えるように、何とか共存して下さい! 応援してます!

愛が通じた日

041
通りすがり
主人の実家に、ものスゴく私好みの猫が生まれました。 私は、可愛くて可愛くて、執拗に撫でようと追いかけまわしてしまいました。 私の全身から「くどい、しつこい」オーラが出てたと思います。 猫は、私の顔を見ただけで、本気で嫌そうな顔してました。 何年か、猫と そんな やりとしをしていたら、ある時、猫が諦めました。 もう逃げ回っても、私の「くどさ」に勝てないと思ったのか、触らせてくれて、喉を鳴らし甘えてきてくれたんです! それ以来 猫は、飼い主である義実家の人間には懐かないけど、私だけには寄ってきて、「お腹撫でて~」と腹まで差し出してくれるように! 長年の私の「クドい、しつこい」愛が通じたんです。 義妹は「猫が諦める瞬間を初めて見た…」と言ってました。 きっと、愛は通じるはず! 信じて愛しましょう!

悲しい話しですね

041
猫おばさん
>報われない猫愛に生きる 悲恋ですね。 何か凄く可哀想。 その愛がいつか報われることを祈ります。 >前世が野生のライオンだったんだ。 これは違うと思う。 前世は野生のトラだったのだと思います。 木登りも得意だし。 ところで、うちの野生のトラは なでなでさせてくれるんだじょ~。(エヘン) ちょっとだけだけどね。 私はトラ子(仮名)が幸せそうに毛づくろいをしている姿を 遠くから眺めているだけで癒やされます。 トラ子が自由にのびのび暮らしてくれていれば それでいいのです。 遠くからトラ子の幸せを見守るだけの愛です。 トラ子~、愛してま~す。

うちの猫もそうでした

041
Erin
野良で、保護されたときは生後8ヶ月、 うちに来た時は未だ1歳に満たない時でしたが 隠れて出てこない、近付けば威嚇する、 ごはんを食べる時も唸りながら。 触ろうとすると一目散に逃げて、次のごはんか トイレタイム以外は姿を見せないという時期が 結構長く続きました。 ある冬の日。 ソファに座り、毛布を膝に掛け 夫とテレビを見ていたら そー・・・・・っと近付いてきて なんとお腹の上に乗って来たのです。 そしてまさかの箱座り。 驚かせてはいけないと、夫と顔を見合わせて 無言で頷きあったものです。 そして8年が経ちました。 今では膝の上、腹の上、肩の上 どこでも乗りますよ。肉球の辺りで 私の顔もなでてくれるし、髪の毛を 毛づくろいまでしてくれます。 まるでお母さんです(オスですが) トピ主さんの猫ちゃんもいつか慣れてくれるときが 絶対に来ますよ!

淋しいですね

🐱
mike
ご近所の猫ちゃん。 とっても気位の高い子で飼い主さんにもなかなか抱かれないそうです。 赤の他人様には絶対触らせない子だったそうです。 でも私は抱っこして驚かれました。 その方法は猫の習性を利用したもの。 人差し指を差し出すと猫はなぜか匂いを嗅ぎたくなるようです。 それを会う度繰り返していました。 それである時スンスン嗅ぎ出したならワンクッションおいてヨッコラショと抱っこ。 始めは「ウギャ」と鳴きましたが、耳の後ろ、顎周りをなでなでしたなら大人しくしていました。 抱っこしている片手で後ろ足を抑えて前足を握って抱え込むような感じです。 でもあまり長く抱っこしていると猫のストレスになるので比較的短時間で解放。 これをまた繰り返す事数回。 今では仲良しさんです。 あと以前ムツゴロウさんだったかなぁ? どなたかが仰っていたのですが警戒心の強い猫に近づくには目を閉じるといいと・・・。 確かずっとつむっているのではなく、つむったり開いたりを繰り返す・・・だったと思います。 個体差があるのでトピ主さんの子に使えるかはわかりませんがお試し下さい。

うちも!

🐱
猫かわいや
さわろうとすれば猫パンチ来るし 寝てるとこに顔を近づければ猫キックきます ご飯食べてるときなんて、そば通っただけで むっちゃ警戒して睨まれます。 いくら猫好きでも猫缶は食べないよ!(怒 でも見てるだけで癒されます。 うちの子もオブジェ。 トピ主さん、一緒に泣きましょう。

猫を猫と見ないで、人の子供として見る

🐱
猫ズッキーニ
最近まで分からなかったのですが、猫にはそれぞれの性格があります。 我々人間は、「猫」という枠で一括りにしてしまいますが、人と同じように 一匹ごとに性格というか、性質が異なります。 昨年、事情があって同時に二匹の猫と一緒に暮らしました。 黒猫と三毛猫ですが、これが好対照に性格と性質が違うのです。 黒猫は、屈託がなく人見知りしませんし、自由気儘に暮らしています。 三毛猫は、触られるのが嫌いですが一緒に遊びたがります。人見知り の割には、夜のお休みは一緒にしたいと寄って来ます。 自分はカウンセリグを齧っていますが、猫の行動の中に人間の心理と 同じ心理が働いていて、人間の行動の参考になるものがあります。 例えば、知らない猫や犬、人には用心しながら近付きます。 嫌な事をされたら直ぐに反応します。これは、人が見習う必要があり ます。更に、自分がネガティブな行動をした場合は、必ず仲直りの摺 り寄りをして来ます。この外は省略します。 昔飼っていたアビシニアンは、尻尾の病気を見つけて動物病院で治 療を受けさせたら、とても感謝して行動が変わりました。

トピ主です 

🐱
Mでもいいの トピ主
皆様、ありがとうございます。 時間をかけて愛が通じた方、「しつこい愛」が通じた方、 それぞれですね。励みになります。 うちも「いつかきっと」と思いつつ、もう5年目です(苦笑) 子猫の時に拾った猫ですが、これだけオブジェな子は初めて。 過去に元ノラ大人猫も複数飼いましたが、それぞれ月日が経つと それなりに慣れてくれました。やはり性格でしょうか・・。 みるくさんの猫の「だからなんなんだよ」という顔、わかります。 わかりすぎて笑っちゃいます。ほんと、そういう顔しますよね。 うちの猫は、むやみに近づくと「なに、なんの用?」という感じで すごく焦ってます。だから横を通るときは、ひと声かけてから。 こんな猫なのに、ブラッシングは大好きで、ブラシを見せると 顔をすりすりするのです。テーブルの脚も好きで、毎日すりすり。 ブラシとテーブルに負けてる飼い主です(涙) ご近所に外飼いの猫ちゃんが何匹もいて(ハウスとトイレあり) その猫ちゃんたちが人懐こくて、さわらせてくれるので、 猫をさわりたいときは外へ行き、うちの猫は鑑賞用(涙) でも猫はみんな可愛いですね。見ていて飽きません。

もう一匹・1

🐱
neo
もう一匹か二匹か三匹か四匹くらい飼ってみられてはいかがですか? いつでも里親募集中なんかで仔猫ではなく大人猫の募集を捜して下さい。 べたべたすりすりあまあまのだっこ大好きちゃんです、みたいな紹介文のついた子です。 他の猫ともうまくやれる子です、みたいなことが書いてあれば尚良し。 一匹飼い希望、この子だけを可愛がってくれる里親さんを募集しますみたいな猫はやめておきましょう。柄や性別、お顔のつくりなんかを気にしなければいくらでもいます。 猫の里親募集をしているボランティアさんは大抵複数の猫を保護して募集をかけています。 ということは猫は、特に里親さんのみつかりにくい大人猫は猫出入りの激しい現場にいます。 そういうところにいる猫はあの小っさい頭の中身をフル回転させて周囲の猫や人間とうまくやる術を考え考え暮らしています。きっとトピ主さんちの猫さんとも上手くやれるしトピ主さんにだっこをせがみもしてくれると思います。

もう一匹・2

🐱
neo
うちにも触れない猫がいるのですが、最近ちょっと雰囲気が変わってきました。 飼い始めた頃は私の姿を見れば逃げる、うんこおしっこはしているようだがしている姿を見た事がない、ごはんを食べているところに出くわすとお茶碗を蹴散らして逃げる、そんな猫でした。 でもこのツン子さん、うちの他の猫とは最初から上手くやっています。 我が家では寝る前に猫じゃらしを使ってみんなで遊びます。 ツン子、気にはなるようで最初遠巻きに見ているだけだったんですが、そのうちみんなが遊び終わってからこっそりひとりでじゃらしで遊び始めました。勿論見つかると飛んで逃げていました。最近はじゃらしをくわえて持ってくるんです。二メートルくらい離れたところまで持って来てちらりちらりとこっちを見ながらひとりでちょいちょいしています。動かないじゃらしはやっぱり面白くないようでじゃらして欲しいけどまだちょっと恐い、そんなかんじです。 でもそれも他の猫の様子見てツン子はそうなれたわけで、トピ主さんちの猫さんもあまあまべたべたの同居猫がいたらきっとトピ主さんとの距離感変わってくると思うんです。 いかがですか?

優秀なんです

041
田舎嫁
遺伝的な性質ではないでしょうか。 拾ってきた元野良とのことなので、両親も野良ですよね。 野良猫は警戒心が強く、やすやすと人に心を許すようでは生きていけません。 その子はその傾向が強いようなので、野良として優秀な遺伝子の生き残りということです。 家で野生を体感できるとでも思って、理解してあげるしかないですね。 しかし、ブラシを見せれば寄って来るし、人がいても隠れたり、姿が見つかったら逃げたり威嚇したりするということが無いなら、その子なりに慣れ親しんでるんだと思いますよ。

トピ主 2 

🐱
Mでもいいの トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 今は1匹しか飼っていませんが、過去には複数飼いしていました。 猫同士で影響し合うというか、見習うような部分ありますよね。 時にはイタズラも、共同作戦でやったりしますが(苦笑) すぐに猫を増やすのは、ちょっと無理なのですが、 将来的には猫増量を検討してみたいです。 うちの猫は、子猫の頃に母・兄弟と一緒に拾われました。 母と兄弟は、別のおうちで飼われています。 母猫は拾われる前から優しくおとなしい、人懐こい猫でした。 兄弟達もわりとおとなしいです。 うちの猫は、猫パンチの構えをするだけで、実際に引っ掻いたり シャーと言ったことは、一度もないんです。 (しつこくしないよう、気をつけているせいもあると思いますが) 猫パンチの構えで固まっていると、まるで招き猫で、 夫は「縁起の良いオブジェだ」と笑います(汗) 今はブラシやテーブルの脚に負けていますが、 いつかブラシ以上に、すりすりされてみたいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧