本文へ

サンディエゴに夫が転勤

レス7
(トピ主 0
041
IKUBON
話題
9月から夫にサンディエゴへの赴任話がでています。私は専業主婦、子供は小3男児が一人です。

そこに夫の転勤の話がでて、困惑しています。5年前に6年のアメリカ駐在から帰国しました。
念願のマイホームを建築中で7月に完成予定です。

夫の赴任は「1年限定で」と会社にお願いすることもできる、と夫は言っています。

新築の家を賃貸にだすべきなのか、家の管理をしてくれる業者に頼むべきか、
はては駐在を断るか、主人一人で行くか、家族で行くか、今何から考えてよいか頭が
回らない状態です。

実は5年前までの駐在で私たち夫婦に亀裂が入り、夫の方から帰国してから離婚話がでました。(二年半ほど前)それを乗り越えてのマイホーム建築なので、私はやっと夫も離婚の気持ちはなくなったと確信でき、嬉しかったのです。
前回のアメリカで夫婦に亀裂が入ったことを思うと、今回同じことになるのではないかという不安がいいようもなく広がります。
当初は一年限定といっていても、ずるずると赴任が長くなることもあるというのは経験上知っています。
一年限定なんだから、単身で行ってほしいというか、家族一緒に行くか、考えをまとめるため
みなさんにご意見いただければと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一年二年なら単身赴任

🐱
単身好き
新築の家を貸したら、一年間でも新築の夢のマイホームでなくなる。 築一年の中古住宅になるのです。 トピ主さんは、新居に残るべきです。(夫は単身赴任) スカイプテレビ電話を繋げば、家族の様子を無料でテレビ中継できる。 一年や二年はすぐに経過します。 夫の立場の私なら、単身赴任を選びます。 帰る自宅もあるし、気が楽ですからね。

ついていかなければ早く帰ってくるのでは?

🐧
なるこ
かつての亀裂の原因にもよると思いますが 夫が子どもや家族をきちんと大事にしてくれている人なら ついていかない方が早くちゃんと帰ってくると思います。 会社にもいい顔をせずしっかり「1年限定」と言い ずるずるしたとしても1年半くらい?? 家族でついて行ってしまったらもっとずるずるなりません? 新築を貸すのもやっぱりちょっともやもやしますし お子さんも小学校で急に転校して1年少々で戻ってくるのは 教育上も不安が多少残りますよね...

お節介

🐱
年増女
夫の海外単身赴任を10年日本で支えました。 治安が悪いため家族は行けず、休暇は年二回10日間ずつ、帰ってきても本社で会議、夫の実家の父母が寂しがるため、家族だけましてや夫婦だけの時間はないに等しい状態でした。 夫婦ではなく子どもの親としての関係になり、最終帰国後は大きくなってしまった子どもたちも戸惑い、夫も息苦しさに孤立し、家族にもどるまで三年かかりました。 新築した家はいつか住めます。家族が離れて暮らす年齢ではないと思います。アメリカならなおのこと。 お節介を承知でお願いです、ついていくべきです。すぎれば良い経験と思えます。

原因

041
わしの家
離婚になりかけた原因はなんだったのでしょう? ご主人様は今回の赴任の打診に関してなんと? 家の事、前回のこと、ちゃんと話し合っていますか?

一年で帰れるなら単身、でも・・・

041
駐妻50
わが家もちょうど家を新築し、子どもが中学受験の時に海外赴任が決まり、単身で行ってもらいました。 その後、外外の移動もあり、結局8年の単身赴任、国内の転勤、また海外で、結局今現在夫はまだ自宅に住んだことがありません。 子どもたちもそれっきり夫と暮らしたことはありません。 あの時ついて行っていたらと思わなくもないですが、子どもがもう大きくなっていたのでやっぱり無理だったと思います。 トピ主様はまだお子さんが小3で、赴任地も教育に不安のないアメリカなのですから、また6年になったとしても高校までには帰って来れます。そこまでいれば高校も向こうで通うことも考えられます。 ご新築は楽しみでしょうが、とりあえず空き家で1年様子を見て、ご家族一緒に行ったらいかがでしょう?1年で帰って来れれば新居に入ればいいし、長引くようなら家を貸すなり、お子さんの中学進学等のめどでお子さんと二人で帰国するなり臨機応変に対応すればいいと思います。 海外駐在で亀裂、の詳細は分かりませんが、ご主人おひとりも心配ではないですか?長い目で見れば、お子さんのためでもあると思います。

戸建は貸しにくい

041
トーマスおじさん
私も以前アメリカに駐在したことがあり、現在単身で子供も同じ位の年齢です。 実務的に戸建の賃貸は少なく、駐在期間が決まっていないのであれば貸せない ですよ。また、新築ですので自分だったら貸さずに置いておくと思います。 うちでもそうですが、今回の駐在は夫婦に加えてお子さんの進路も考慮しないと いけませんね。もし中学受験するのであれば帯同は無理です。 とはいえ小学校高学年になると自分の世界を持つようになり、親との付き合いが 格段に減るのでこの時期は一緒にいたいと思うでしょうね。 ご自身だけでなく、ご主人、お子さんの考えをよく聞いた上、決めるしかないと 思います。 うちであれば子供の考えが最優先になりますが。

2人で話しあって

041
nanam
こんにちは。 私も現在、外国に住んでいる駐在妻なので戸惑う気持ちもよく分ります。 まず、旦那さんが駐在を断るor受ける、という事を決める事が先決 かと思います。 旦那さんは何と言っていますか?やはり仕事上、転勤は断れませんか? それとも旦那さん的には転勤したいのでしょうか? この辺りは、旦那さんとじっくり話し合う事が必要かと思います。 そして、IKUBONさんが、旦那さんの転勤に反対ならば、はっきり それを伝えましょう。伝えずに曖昧にしておくと後で後悔しますので。 私の場合、夫と暫く離れて生活したのですが、このままだと離婚する と思い、夫の赴任先にやってきました。 多分、それぞれのご家族に状況は異なるので、一緒についてきて 仲が悪くなる人もいれば、離れていて仲が悪くなる人もいると 思います。 要は、ご主人とどれだけ話し合うか・そしてどんな選択でも選択した 後は、お互いにそれに向かって努力しあう事が大切だと思います。 本音で旦那さんと話してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧