本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れるべきか、彼を信じ応援するべきか。

別れるべきか、彼を信じ応援するべきか。

レス16
(トピ主 1
😨
まる子
恋愛
こんにちは。 27歳OLをしております、まる子と申します。 4年半付き合っている、同い年の彼との関係に悩んでいます。 彼は、高校卒業後、地方から東京の大学へ進学しました。 しかし、大学卒業手前で中退し、その後医学部入学をめざすべく浪人をしていましたが、 おととしに医学部再受験を諦め親戚の仕事を手伝ったりしていました。 彼の実家は裕福で生活に困っていないようで、両親からのサポートもあり、 この春から彼は「歯学部入学をめざしたい」ということで予備校に通い始めました。 私は彼と結婚もしたいし、彼さえ何か仕事を始めてくれれば二人で頑張っていきたいと思っていたのですが、 これから6年間学校に行きたいという彼を素直に応援できません。 27歳からの6年間、女性にとっては結構重要な6年だと思っています。 付き合っていた4年半、医学部をめざすという割にはダラダラとゲームをしていた彼をみていても不安です。 「歯学部に入学できたらすぐに一緒に住んで結婚したい、 自分が学生の間は生活を支えてほしい。」 というようなことも言われ、私のことを頼りにしていることは嬉しいのですが、 こんな彼がとても頼りなく思えてしまいます。 思い切って別れてしまいたい自分もいるのは事実です。 しかし、自分に自信もなく、今の彼と別れたら次はないのではないかと思う自分もいます。 小町の皆様、どんなご意見でもかまいません。 こんな彼、どう思われますでしょうか、ご意見伺えればと思います。

ランキング

レス

貴方の気持ち一つ

041
rin
売れない芸人を支える妻と同じですね。 答えは貴方がそれを許容出来るかどうかです。 売れない芸人にも色々ありますよね。 絶対に売れてやるって野望を持って日々練習努力しながらバイトかけもちして頑張る人も居れば 親の仕送りに頼ってあまり苦労しないで何となく目指してる人とか。 私は嫌だな。 努力が見えない人の生活面をただ支える為だけの結婚なんて。 彼が必死で努力した結果 私に着いてきて欲しいと言ってくれたら ああ、この人についていこうって思えますけど 結婚して学生生活を支えてくれなんて言われたら私ならキレそうです。 27歳といえば 40代の私から見ればまだまだ若いと思うけれど 実際その年齢の時、周りはどんどん結婚して行くし 今更彼と別れて、また一から新しい人と出会う所から始めるなんて 想像も出来なかったです。その気持ちは解る。 貴方に人間的な魅力があれば 何歳になってもチャンスは必ずありますよ。 30代も出会いはたくさんありました。 私も今さらですが恋してます。 決して綺麗な人生ではなかったですが、そんな自分でもです。

ありえなーい!

041
ちぜ
歯科医って今飽和状態なんですよ。 歯科医になれたとしてもちゃんと儲けが出るところは本当に少ないです。 これはちょっと前のニュースで言っていたことです。 検索してみて下さい。 彼はこれから6年大学・大学院に行くということですよね? 6年経ってすぐ歯科医になれる可能性もありませんよね? 彼がいつか歯科医になれるとして、その時に歯科医事情がどうなっていることやら・・・。 しかも23歳からこれまでの4年半親に面倒を見てもらって当然だと 思い、歯学部に入ったら あなたに面倒を見てもらおうと思っている人がマトモで常識的な男性とは思えませんね。 彼と別れたら次はない? 彼みたいな人と一緒にいるよりは一人でいる方がいいと思いませんか? もし思わないのなら、あなたもちょっと変わっているのでしょう。 どうぞ二人でお幸せに、としか言えません。 別れる“べきか”、彼を信じ応援する“べきか”なんて、あなたがしたいと思うことをするだけ。 そしてその決断はあなたの責任なので、彼のせいだけにはできません。 あなたの人生の責任はあなたが取らないと。 その上で判断して下さい。

ないでしょ!

😨
にこ
勉強せずにダラダラとゲームしていて、本当に受かると思います? 大学に入学してゴールじゃないんですよ?国家試験に合格しないとダメなんですよ? しかも生活支えてくれって、ヒモ志望ですか、呆れますね。彼は漫画か本の読みすぎでしょう。 彼と別れても、もっと素敵な男性と出会えるでしょうから、見限る事をお勧めします。 私は予備校で働いていますが、四年間、医学部目指してダラダラ通っている人がいます。文句ばっかりで模試も受けないし、自習室に荷物置いて廊下でしゃべっているし、講師から注意を受けたら合わないから講師をチェンジしろって言ってくるし、全く子供です。万が一彼が医者になれても、絶対に掛かりたくありません。 まさか、彼と同一人物じゃないですよね?

別れた方がいい,に1票

💍
通りすがりの石
トピ主さんの書かれた彼の今までの行動には,つっこみどころがありすぎます. *最初の大学,卒業手前まで行きながらなぜ中退したのか?在学しながら勉強を始めて,とりあえず卒業すればよかったのに.学士枠だってあったのに.卒論が面倒だったの? *医学部を諦めて今度は歯学部?医学部目指した根拠は何だったの?そんなになりたいものならば死ぬ気で勉強すればよかったし,それでだめだから歯科というのはどうして? *歳を重ねて,多浪してまで医学部→医師,というのは,肉体的・精神的なハンディが多いのはよく言われている.それをちゃんと把握して,覚悟の上の行動でなかったの?行き当たりばったり? *歯科は過当競争が激しいと言われています.誠実に勉強して修行しただけでは成功しにくい厳しい世界.それをわかっていて目指しているのか? 以上を考えると,彼を信じ,生活を支える価値があるかについては,相当な疑問だと思います.

彼と結婚できる保証もありませんよ

🎶
 トビ主さんがいくら彼を支えても、彼が本当に結婚してくれるか?いい主人になってくれるか?わかりませんよ。  そもそもその彼が通っていた大学のレベルはどうなのですか?日本でトップクラスの大学だったら、医歯学部を目指すのもわかりますが、たいしたレベルの大学でなければ一生歯学部には入れませんよ。  私の大学の友達にも医学部に行きたいと毎年受けていた友達がいました。地方の国立の理系なら行けたかもしれませんが、医学部にこだわり、結局うちの大学を卒業して就職してました。    彼の場合は有名な高校出身で、志望校に落ちてうちに来ました。それが格好悪いからと逃げ道のように受験しておりました。  彼もいまの自分が恥ずかしく、逃げるために受験していると思われます。このようなパターンで合格する可能性は低いでしょうね。  トビ主さんも自分の人生を大切にしてください。夢見る万年受験生はあなたを幸せにはしてくれませんよ。 

残念ですが

041
ごんた
歯医者という職業はデススパイラルに突入しています。歯科診療報酬が下がり、今や普通の収入を確保するのもやっとです。世に出るのがそれだけ遅れる彼にとっては、高卒で就職するより少しましくらいの生涯年収しか稼げません。彼氏の家に、終生楽に暮らせるだけの財産があるならともかく、夢見る夢子さんタイプの彼はやめておいた方が無難と思います。

難しいね~。

041
ミントブルー
このまま一緒になっても、そんな気持ちじゃうまくいかないでしょうね。 主さま、貴女27歳ならまだまだいい人いると思うよ。 大体、歯学部に入ったら結婚しょう、でもって生活面は支えてくれよ…って、何か変じゃないですか? 母親代わりに家事や食事の面倒見てもらいたいだけなんじゃないのかな? 別れて次行く方がいいかも。

私の感覚でよければ

🐱
猫だるま
あくまでも、トピ文からの想像ですので、現実で違ったらごめんなさい。 彼は一言で言うと「親の財産を食いつぶす人」って感じです。 何かになりたくて最終的にものに出来る人っていうのは、一つずつ物事を終わらせて次に進める人だと思います。 彼は入学した大学を卒業手前で退学しましたよね。 医学部進学のためとはいえ、卒業してからでも良かったのでは?その辺り理由は聞いてますか? それに、「歯学部入学したら結婚して自分を支えて」って・・・おそらく親から「援助はしない」と言われたのでは?だから今度はトピ主さんを食いつぶすつもりでしょう。 で、トピ主さんはトピ主さんで、次はないのでは・・・と仰ってますが、本音は ・彼の家が裕福である事 ・彼が歯科医になって開業医になれば院長夫人になれる という計算もあるのでは? だからもし別れた後、彼が本当に歯科医になって開業医になったら後悔しそう、という思いもあるのではないかと感じました。 将来なんてわかりません。ただ、そういう男性って根本は変わらないですよ。良く考えて結論を出しては?

まぁ…

041
一助言
苦労するだろうねえ。それでも彼といたいか、じゃないですか?

とっとと逃げましょう

041
あんこ
大学卒業できないと思って、 医学部受験っていう大義名分に逃げただけじゃないの? で、熱意も実力もないし努力もしないから落ち続け、 今度は歯学部? その上、入学できたら生活を支えてほしい??? 実家の財産が目当てでないなら、 まだトピ主さん27歳です。 こんなのよりいい物件はいくらでもありますよ。 ここまでの4年半はまぁ仕方ないとして、 ここから一番いいときを、こんなしょうもない男のために 無駄にする必要はないです。 考えるまでもないと思います!! 全力で拒絶して、前を向いてください!!

10年経っても同じまま

041
こっこ
大学卒業間際の中退、2年半の浪人生活と 悪い意味で子供にしか見えないです。 大学生活が3年半、浪人生活が2年半なら 歯学の予備校はもって1年半かなと。 多分30を過ぎても同じままでしょう。 4年半も本当にお疲れさまです。 こちらに書き込まれた今の心境が、全てじゃないかなと。 不安はあると思います。でも、大丈夫ですよ。 いい春になることを祈ってます。

別れた方がいいんじゃないですか…

🐱
るんるん
27歳、まだまだ若いですよ 次があります 今までの彼の経歴を読ませてもらっても、まともに勉強して立派に歯科医師になれるとは思えません 医学部よりは歯学部の方が簡単なはず…くらいに思ってるんじゃないですか? しかも学生の間は生活を支えてくれ?あり得ません

長い春。

041
はるよこい
主さんと彼氏は、長すぎる春だと思います。 あと6年、彼を支えることに時間とお金を費やし、そこから結婚、妊娠、出産… 落ち着くのは、順調にいって35歳くらいかな? 長いですねー。 私なら待てないかなぁ。頑張る姿勢も見られないんだし… 彼と別れるのに、自信なんていらないですよ。 輝かしい未来が待ってると期待してもいいくらい、と思います。 それにしても、せめて必死な姿を見せてくれればね… 残念ですね…

学業を始める人と結婚なんてまだまだだと

🐱
りん
彼氏さんは医学部入学一本ですか? 将来の生活費のため、仕事をされる予定はないですか? 入学してすぐ結婚って勉強で忙しいとか、収入がなさそうだし。 これから医学系の仕事をされるわけではなく、学校に入学するのなら 先が長そうな気がします。 これから勉強を始めるんですよね?トピ主さんが苦労しそうです。 今でしたら、次の人探してもまだ間に合いますよ。 彼氏さんが入学しても結婚できるかどうか、ちょっと不安。 婚約されてるのなら、アレですが。

トピ主です 皆様ありがとうございます

😨
まる子 トピ主
皆様早速ご意見ありがとうございます。 一つ一つ心に染みました。 お一人お一人にお返事したいところですが、 まとめてのお返事で申し訳ありません。 自分自身、裕福な家庭に育ってきたわけではないため、 このような親のサポートにより学校に行くという選択肢が27歳にもなってでてくるのが 理解できないところがありました。 危機感がまったくないのですよね。 「今後出会いがある」と勇気づけていただいた方もいらして、ありがとうございます。 結局のところ自分が「彼のことをそれでも好きか?」の点につきると思うのですが、 ただ付き合っているだけなら彼といて楽しいしいいのかもしれません、 しかし結婚となるとこんな彼とは将来が不安というのが正直なところです。 自分の気持ちが整理できてきました。 彼とは別れようと思います。ありがとうございました。

レスします

041
はずれくじ
その彼、実家が裕福でなければ、ただのニートだったでしょう。 社会に出て、自活する意欲に欠け努力もしない、困難に立ち向かわず逃げるだけ。 親の財力で予備校生とか浪人とか繕っているだけです。 断言できますが、彼は絶対に歯学部入学できません。 万一、奇跡的に入学できたとしても、また理由をつけて途中でドロップアウトするのは明らか。 しかし考えようによってはトピ主が収入源となって、彼に家事能力があれば主婦業をしてもらい 彼を扶養するという選択肢はあるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧