本文へ

和ダンスを分割したいです

レス4
(トピ主 1
041
まりまりも
話題
今度引っ越すことになり家具の配置で悩んでます 新しい家は今よりも広いのですが 和室に天井からの梁があって タンスが梁の分  前に突き出してしまいます 3分割できるタイプの和ダンスなので着物を入れる上のパーツを押入れに入れて 下のパーツのみ部屋に置こうと思うのですが  天板がないので 結構貧乏くさくなります 嫁入りしたのは はるか昔でどこで買ったかも覚えていません 天板の代わりになるような素敵なアイデアはありますでしょうか?

ランキング

レス

上置き

041
chacha
上置きたんすを追加したらいかが? 和だんすなら、基本的に尺は同じなので、サイズの合うものがあるでしょう(色味は合いません。新しいのと古いのとですから)。

お金をかけたくなければ、布を敷く

🙂
ロッテ
ジャストサイズの無地の布を全面に敷いて、その上にテーブルセンターみたいに派手な布とかでアクセントをつけると素敵だと思います。 普段、あまり開けないのなら、好みの布でユタンを作って、まるっきり隠してしまうのもありかもしれません。 お金をかける気があるなら、桐たんすを扱っている、いい家具屋さんや桐たんすの製造元に相談して、桐の無垢材を上にのせて、木釘で打ってもらったりできないか相談する。 もしかしたら、プロがもっといい方法を知っているかも。 買ったところでなくても対応してくれますよ。 もう少し安い方法なら、木工屋さんで相談して、メラミン化粧合板や桐の突き板を貼ってもらう。 タンスには接着剤はよくないと思いますが。 他には、銘木屋さんみたいなところで、無垢の板を買って、ジャストサイズにしたものをのせるという方法もあります。 あえて桐とは色の違うケヤキとか黒檀とかマホガニーとかの装飾的なものにしたら、かえって違和感がなさそうです。 買うときは反りがでないように、かなり乾いた物にするか、反ったら削ってもらえるように厚めのものにしましょう。

テーブルランナー

🐶
むぎぎ
お尋ねの件、思いつくのは 1.テーブルランナー 2.天板作成(家具作家等に依頼) また、その箪笥の製造(販売)業者でなくても相談に乗ってくれると思います 分割したサイズ(幅、高さ、奥行き)がわかればアイデアの幅が広がるので、もう少し情報お願いしますね 和家具を洋室で飾り棚に使う例がいろいろあるので調べてみたらいかがですか? 高さが異なっても、上の壁に絵や写真を飾るなどしてバランスがとれると思います 置く予定のお部屋の雰囲気、用途は決まっていますか?

皆様ありがとうございます

041
まりまりも トピ主
ご意見ありがたく 拝見いたしました ロッテ様のご意見素敵ですね 全く色の違う板を載せるアイデア 今度職人さんに相談してみます 洋服タンスは捨てる覚悟ができたのですが 和タンスは思い切れませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧