本文へ

楽しくありません

レス5
(トピ主 0
041
チワワ
ヘルス
躁うつ病で休職しています。率直に言うと何も楽しいと思えません。いつまでも休職していられるわけでもなく、いつかは復帰しなければいけないのですが、この心のわだかまりから抜け出せずにいます。 今日は病院へ行ってきました。ひとまず面倒なことを済ませられたとか思えません。小町を見ていても、もう何も心に響いてきません。自暴自棄の胸中です。 でも週3回父親に連れ出されて午前中図書館に行かねばけなく、明日も早起きして行くのですが「何の意味があるんだ」と気持ちが拒否しています。以前までは「こんな私に付き合ってくれて申し訳ない」と思っていましたが、とにかく嫌で嫌で仕方がないのです。 今までこんな酷い考え方をしたことがなく、将来が暗くお先真っ暗です。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

わかります

今は鬱期に入った状況なのでしょう 体 動かすのが辛いでしょう そんな時は無理せず、休んだらいいですよ 思考がマイナスになっても あなたのせいではありません。 体が…そう指令を出すだけです躁鬱は心の病気でまはなく脳の病気です 誰でも何らかの病気にかかります 無理に元気になろうとしないでも大丈夫です 優しいお父さんで良かったですね また元気な時が必ずきますから ゆっくり休みましょう 話してくださってありがとうございます

何もかも?

🐱
アオイ
楽しくないのは、何もかもですか? だとしたら、まだ休養が足りてないのだと思います。 図書館へ行く用事は、お父様がトピ主を外出させようとしていること、という解釈でよろしいですか? だとしたら、無理に行く必要はありませんよ。 鬱状態は、心のエネルギーが足りない状態だといわれています。 そして、回復していくときは、心のダムにエネルギーという水がたまるようにして回復していくのですが、心のダムというのは、『V字型』なのです。空っぽの状態から水がたまり始めると、すぐに溜まるように見え、回復期後半まで水が溜まると、同じ水量でも、水かさが上がるのがゆっくりに思えたりします。 トピ主さんは、まだ、水が少ないのではないでしょうか。 ダムの三分の一区くらいまでエネルギーが溜まっても、外出などをしてエネルギーを使ってしまったら、またすぐに水位が下がってしまいます。逆に、ある程度水が溜まれば、ちょっと動いたくらいでは疲れなくなりますよ。

外の空気を吸ってごらん

🐧
ちょっぱんまん
お父様の気持ちを考えてあげて お父様は引きこもりにならないように、自分の出来ることは外に出す事 なら図書館だと思ったのだと思います 近所の子も中学卒業後ずっと家にいる状態、なので親が外に連れ出しています 早起きして?開館9時でしょ?普通でしょ 会社に通うなら普通の時間でしょ? 図書館が嫌なら、外でお散歩してごらん 出会う街並み、いろんな家の庭の花、いろいろ見れて気分もいいですよ 余計な事を考えずに素直に見てごらん 花がすごく綺麗に見れると思いますよ いっぱい朝の良い空気を吸っていっぱい綺麗な花を見れば気分も少しは良くなると思うな お父様とご一緒に散歩、健康法にもいいですよ

楽しくない筈です、でも悲観しないで!!

🙂
うつ病歴8年の迷い犬
チワワさん♪ はじめまして、うつ病歴8年の迷い犬です♪ 辛そうですね・・・ でも、結論から言いますと 今が楽しくないのはチワワさんが「うつ病」だからです。 やる気が出ないのも、心に何も響かないのも・・・ チワワさんの人間性云々じゃなく、 「うつ病」がそうさせているのです。 先ずは医師の処方を守って服薬を怠らないで、 何もしないでひたすら休んでください。 何かしたい気持ちが沸いてきたら外出でも、なんでもしてください。 それまではゆっくりして「人生の休暇」と位置づけて休職を続けましょう。 図書館は行かなくてもいいです。 どうしても本が読みたいならそれでいいですが 義務化・習慣化するのは うつを患っているチワワさんには向かないです。 「うつ病」はそれを正しく認識して向き合うことが大事です。 状態が回復してきたら 症状が出たとき、自分はどうしたらいいのか コントロール出来るようになりますから 焦らず、じっくりいきましょう・・・ ところで傷病手当は受け取ってますか?

無理せず断った方が体のためでは?

🐤
ミルク
鬱は目には見えませんが普通の病気の人と同じだと思った方がいいですよ 図書館に行くことが回復につながる気がトピ主様自身思えず負担のようですから、断った方がいいですよ 強制を伴うものはとにかくやめたほうがいいですよ 一番大事なことは自主性です 自分で少しでも鬱の状況を良くしようと考えて動くことはいいのですが・・・それも無理はやっぱり禁物で少しずつです。 鬱を完全に治そうと気負うのではなく、少し回復した状態を保つようすることが一番いいですよ 無理して治さないとということも本当に負担だからです 病気のときはどの人も気力がないものです でも辛い状況の中でも小さな楽しみを見つけようと考えることは必要なことです 自分を自分で大事にしてあげるためにも、小さなご褒美のような楽しみが必要なのです。 そうすることで少しでも辛い状況を緩和することができます。 楽しくないと感じても少しでも良い状況を自分に与えてあげることに繋がります 辛くてどうしようもないときは寝て元気になれる時期が来るまで気力を充電するようにします いつか復帰しないといけない状況なら休めるうちに体を休ませてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧