本文へ

夫の話はすぐ理解できるようですが

レス16
(トピ主 0
041
プー子
ひと
姑(60代)と私が話をしている時、割と反対意見を言われます。が、そこで夫がすぐに私とまったく同じ話を姑にすると「なるほどね~!そうなんだ~。」と即納得しているのです。夫は「さっきプー子(私)が言ってただろ?」とツッコミを入れてますが。 また私が姑に他の簡単な話をしても「うん、うん~。そうなんだ~」と相槌はすごくいいのですが、まったく話を理解しておらず、すぐに「そんな話した?聞いてないよ~」となります。 逆に、夫が姑にちょっと小難しい話を一回しただけで、すんなり理解しているのです。 夫の言う予定などは一回で覚えています。私が言う予定などはなかなか覚えていません。それは、私に限った事ではなく、義姉、私の母などに対してもそんな調子です。 姑は、緊張しているのでしょうか?姑は、良く言えばおっちょこちょいで、ザザエさんみたいな人かも? みなさんは姑さんとどうですか?話をすぐに理解してもらいやすいですか?

ランキング

レス

あるかもぉ

041
よめ
ちょっと違うかもしれないけど、話が通じないときはありますね。夫とは通じてるみたいだけど。 と、いうのは、夫も義理母も「主語」をいわないんですよぉ~。それって私が一番苦手な会話なんですよね。実母の「あれ、それ」も理解不能。 前後の会話もなく、いきなり主語なしだと、理解するのは無理があります。 「え、何が?」って義理母にいちいち聞くのも心苦しい。。。 30年以上一緒に住んでいた夫や義理弟・義理妹はわかってるようだけど、私には無理!

聞いてないんです。1

041
話は最後まで聞け!
うちの姑(80歳)もそんな人です。 完全同居なので、洗濯をしてくれるのですが、 ブラウスやカーディガンなどのボタンを全部 留めてたたんでくれるのです。 いくら丁寧でも、朝の忙しい時間には迷惑です。 そこで「すみません、ブラウスだけはハンガーに かけたままにしておいてもらえませんか?」と お願いしました。 すると翌日から私の洗濯物すべて(スカートや シャツ類は言うに及ばず、靴下や下着まで) 干しっぱなし状態に。 「何か意味があってこの状態なんですか?」と 聞いたら、「あんたがこうしろ、っていうから 言われた通りにしただけです!」と言われました。 うちはこれを2回繰り返しました(笑) 説明の仕方を変えて、3回目にしてやっと ブラウスだけがハンガーにかかるようになりました。 でもダンナの話はきちんと聞くし、気持ち悪いくらい 全部覚えてます。「この前(数年前)、○○がこうしろって言ってたから、こないしてますねん」とかフツーに言いますもん。

聞いてないんです2

041
話は最後まで聞け!
きっと苦手な人の言うことは耳に入らないんでしょうね。何かのフィルターがかかるというか・・・そして息子というのはどうやら特別な存在でも あるらしい・・・。 結構、子供と思考回路が似てるのかも。 プー子さんは同居ではないようですので(もし同居 されてたらごめんなさいね)、会話のかみ合わなさ を楽しんじゃってみてはどうでしょう。 私も同居前は姑との会話をかなりネタにしてました よ(今もしてます)! でも、そんな私も息子が二人。 自分も同じような姑にならないと断言できないです よね・・・こわい、こわい

話がまわりくどい?

041
にせ理系
女性全般そうだと思うのですが、話の内容の 要点がぼやけていて、無駄な情報が多いようです。 お姑さんは頭が理系寄りで女性的な会話が 苦手なのではないでしょうか? こんな事書いている私も、「いいから要点を言え!」 と旦那からよく首を絞められます。

慣れてるから?

041
ちゃづけ
ずっと一緒に暮らしてた子供が言うほうが理解しやすいかなと思います。 言い回しにも慣れてるし、考え方もわかってるので、すんなり聞こえるんじゃないでしょうか。 私も、妹と見ず知らずの人が言うのとでは、同じ内容でも理解度が違うかも、と思うので。

ありますよ

041
さより
私が言った話には興味がないのでしょう。相槌は打っても聞いてはいません。 あとからそんな話知らないと言い切ります。 夫や義妹相手には楽しそうに話します。 たまに聞いていても同意はしたがりません。 聞いてもらいたいときは 「思いっ○りテレビで、み○さんが言ってた」 「あ○あるで前に言っていたみたい」 などと、嘘でも言うと納得しています。 別に聞いていようがどうでもいいからいいんですが。 そして一ヶ月位してから 「●(義妹)が言ってたけど、こうこうすればいいらしいよ、おぼえとき!」 ・・・それは私が言ったことだろう!

聞く気がない(深層心理)

041
豊川
かわいい息子の言うことなら耳に入ってくるけど 嫁の言うことはうるさいハエがブンブン飛んでいるのと同じ 耳が拒否するのね でもその事象を本人は認識していないから厄介よね

ご主人(息子)の

041
くにゅ
ご主人の話を聞いて(理解して)いるならましです。 私の義母(60代前半)は、誰の言う事も聞いていませんよ。 さざえさんみたいな性格・・・ですね。 自分も言いたい事だけ言うそんな感じ。 会話のキャッチボールは成立しません。

愛があるかないか

041
みーこ
その人に対する愛情の量の違いじゃないの?って思いました。 やはり愛する息子のいう事はすんなり聞く耳を持てるって事だと思います。聞く際の集中力も違うと思います。 そういうのってどの位その人をないがしろにしてるか(自覚あるなしは関係なく)が出ると思います。 例えばどなたかがだしてたブラウスだけはハンガーに・・の話も愛を持ててる人から言われれば最後まで落ち着いて話を聞けて「なるほどね、そうね」で終わる所なのでしょう。 が、そうでもない相手(ごめんなさい!)なら「自分のやり方にケチをつけられた」所がクローズアップされ後の言葉(理由)は聞こえない・・・。結果「全てハンガーにかかった衣服」となるのではないかな?と思いました。

・・・だから

041
介護嫁
当たり前といっちゃ失礼ですが、当たり前ですよ。 息子は可愛い。そのうえ、長年慣れ親しんでいる。なれていてそのうえ大好きな人の話ですよ? 直感的にわかるんでしょう。この口調だとこう言う事を言ってる。で、少し単語が耳にはいればもう、全て理解できるのでしょう。 特に女性はこの能力がするどい。全く違うことをいっていても「なんか、変」と一旦不振がられると鋭い直感で事実を当てます。 実際に、男性社会においても女性は論理的ではないが、一概にあなどれない、と男性に思われているそうです。 だから、女性の意見はそういう意味で良く尊重されるそうですよ。 話はもどりますが、嫁の言葉でしょう?信頼関係が薄いしもし、方言によってイントネーションが違ったらそれだけで拒否されます。(ほとんど無意識に) 根気よくお姑さんのイントネーションを研究してどうしたら理解してくれるのかが解かると相互理解が深まります。 私は母(義母)の介護をしてますが、最近私といる事のほうが多く息子の言い方では通じなくなって来てます。 一種の馴染みの度合いにも寄ると思いますよ。最も母は認知症だからかもしれませんが。

主語のない会話も困りますが。

041
ぷりぷり
主語のない会話も困りますが、それにもまして、時系列のはっきりしない会話もすごいものがあります。このあいだねーーが1年以上まえ。最近ねーが4年くらい前。 さらに、誰それさんところのお嫁さんのooちゃんがねーーといわれてもこっちはわからん。すなわちこのような会話になります。 誰それさんところのお嫁さんのooちゃんがねーー、この間ね、うちに来たときにね、なになにしてあげたのよ。。それでねー。。。 と永遠に話します。この調子で1時間も電話で主人のいない時に話されてしまいました。

やはり駄目なようです。その後…トビ主

041
プー子
レスありがとうございます。励まされました。 先日も義母に思いっきり簡単な説明をしました。 「○月○日、お昼、良かったらお父さん(義父)と遊びに来て下さいね」と同じ事を念のため数回言いました。義母「出かける時電話する」何度も言いました。そしたら、数日後電話ありました。 「○日だった~?忘れた~。約束した日、他の人と約束入れたような気がする」って…。あんなにお互い復唱して確認しあったのに~!…バタッ…と倒れそうでした…。(これが夫の出張日(夫が一回だけ説明)なら一発で覚えている) 当日朝に電話してくれるとの事でしたが、電話が来なくて、心配で連絡したら「みんなで相談中~」と。なんと、ほかの親族も数人連れて行くと勝手に決めて、親族会議していたんです!そして、約束の時間外に15名が我が家にドーッとやってきました~!…もう笑い話ですョ…嫁との約束はめちゃくちゃアバウトです…。 もう、今度から夫に言ってもらって約束してもらおうかな。でも、夫に電話させると、義母は息子だから言いやすいのか「××手伝って~(嫁含む)。△△買って~(タダで)」と甘えが激しかったので、私が電話で約束などしていたんです。

みーこさん、その通りだと思います

041
話は最後まで聞け!
横でごめんなさい。 みーこさん、私もみーこさんのおっしゃる通りだと 思います。 結局は「気に入らない相手の話は最初から聞く気が ない」のだということですよね。 だったら全部聞こえない振りしてくれればいいのに、 人間、ほめられたことよりけなされたことの 方が記憶に残りやすいからこのような結果になる・・・ その後、言葉は厳選して短いセンテンスを2,3個 つなげるようにしてます。 まさに子供に話しかけるように(笑) 大きな子供みたいで大変です(大笑)

年季

041
32男
こればっかりは、年季の差としかいいようがありません。 旦那さんは何十年ものキャリアがあって、親に情報を インプットする呼吸を身につけているのです。 一朝一夕に体得するのは無理です。 幸い旦那さんとの協力関係も良好そうなので、うまく 使い分けていけばよいと思います。 なんでも一人でしょいこまなければいけないということは ないですよ。

おもしろい会話

041
介護嫁
再投稿なんですが、おもしろい会話、聞いたんです。 バスで後方座席の女性お二人。供に70才くらいです。 Aさんが「今日は太陽は照ってないからいいようなものの、返ってむすよねえ?」 Bさん「ああ、私そこの地下で買い物たくさんしなけりゃあ、いけないから、自転車じゃないしね」 会話は成り立ってませんよね。ちなみにAさんはその後寡黙になってました。が、2,3分後 Aさん:「天気に関係なく女は買い物にでないとね・・」とフォロー。 それでも Bさん「私、先日このバスに乗ろうとしたけど忘れ物があったからスーパー、にもどってきたの。そうしたら、もうバスいないのよ!・バスは予定とおりじゃないから」 って思わず「違うからっ!!」と心の中で叫びました。 聞いちゃいない、でした。

「~、と主人が言ってました」

041
のほほん嫁
うちの姑もそうですよ。私はあまり気にしていません。 いちいち「私のことが嫌いだから、耳を傾けてくれないんだ」なんて考えていたら、疲れません? ただ単純に、息子の話は耳にすんなり入るんだな~、と解釈しています。 だから私は、大切な話はいつも「~、と○さん(夫)が言っていました」と話します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧