本文へ

赤ちゃんのうつぶせ寝、心配です

レス19
(トピ主 0
041
ぼんた
子供
4ヶ月の赤ん坊がいます。 最近寝返りができるようになり、最初は仰向けで寝ているのですが、すぐ寝返りし、うつぶせになったまま寝てしまいます。 顔は横に向けていますが、乳幼児突然死症候群の原因のひとつと聞くので、やはり心配です。 仰向けに直しても、すぐうつぶせに戻してしまいます。 お尻あたりにクッションを置いても無駄でした。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 皆さんどう対応されましたか?

ランキング

レス

なるなる

041
riri
うちもそうでした。心配ですよね。 でも、寝返りできる子は寝返り返しで元にも戻れるものですから、心配要らないです(って小児科の先生に言われました) うつぶせ寝で死ぬ危険性があるのは、柔らかい布団に寝かされた、まだ寝返りとか姿勢を直すことができない赤ちゃんだそうです。 だからママは安心して寝てください。

両脇に、枕やバスタオルをいれる。

041
M
 それで、寝返りができないようにできることもあります。  たしかに、本当に心配ですよね。 うつぶせ寝・・。

聞きかじりですが・・・

041
ころころん
うちはもうじき4ヶ月で、まだ寝返りはできませんので、 経験談じゃなく、聞いた話になりますが・・・ うつぶせ寝での窒息とは、 もっと月齢の低い赤ちゃんで、自分で頭を持ち上げられない赤ちゃんが、 何らかの原因でうつぶせで寝てしまうと、 苦しくても顔を上げられないから、そのままになってしまう、 ということらしいです。 それと、寝ている布団が柔らかい物の場合も危ないと。 いくら顔を横にしてもまだ顔がうずもれてしまうから。 ベビー用の布団などの堅い物で、 自分で寝返りできる月齢で顔を動かせる赤ちゃんなら、 うつぶせで顔を下にしていたとしても、 ある程度苦しくなると無意識に自分で顔を動かして、 息が出来る状態を自分で保つそうです。 ・・・でも、心配で眠れない気持ちもわかります。 いくら大丈夫と言われていても、 うつぶせって、やっぱり怖いですよね~。

うちもそうでしたよ

041
同じく
うちもそうでしたよ。寝相というか・・・。 産まれて1週間もしない間に横を向いて寝てましたし。 (おっさんみたいな寝方してるときもありますよ) 突然死を気にされているみたいですが、普通に育ってますよ。未だうつぶせ寝が大好きですけど。 戻しても同じだし、首が座っているという事は自分で顔を持ち上げることもできるわけですよね? 心配はないと思いますよ。 気になるのは分かりますが、本人はその方が寝やすいみたいだから、そっとしておいてあげたら? 安心してくださいね。きっと多くの方がそうだと思いますよ。

寝返りが出来れば大丈夫

041
あき
家の8ヶ月の娘もうつぶせ寝です。 育児雑誌なんかにも自分で寝返りをしてうつ伏せで寝るのは大丈夫って書いてあり、ちょっと安心。 でも、近くに物を置いていたり、柔らかい布団で寝るのはNGです。 首も据わり寝返りできるなら、苦しくなったら自分で顔をずらせるみたいですよ。

うちもそうでした。。。

041
かきまま
うちの子も4ヶ月から寝返りするようになり、最初は夜中に寝返りしたもののうつぶせで寝れなくて泣きましたが、今ではすっかりうつぶせ寝大好きですよ!というか、ほとんどうつぶせで寝ています。 最初は心配でしたが、うちの子の場合その方が良く寝るんです。うつぶせで寝ていても、顔は横を向いていませんか?そしたら大丈夫ですよ。

参考になりませんが

041
葉月
娘が産まれた時の事です。生後たぶん2日か、3日の時に、病院でうつ伏せ寝をしていた娘が、自分で頭を右から左にゆっくりと動かしました。 正直驚きました。首が座っているはずが無いのにと・・・。 それから何度も自分で顔を動かしていましたが、真下を向いて止まることは無く、生命の神秘のようなものを感じました。 その時から、妙に子供は大丈夫と思ってしまいましたね。もちろん、敷布団はしっかりと硬いもの、周りに鼻をふさぐようなタオルなどは置かない、それは大前提ですが。 今でも(高校生)寝るときはうつ伏せ寝・・胸が小さいのはこの性だと本人だけが思っています。頭の形は大変綺麗ですね。羨ましいです。

今は

041
菩提樹
突然死症候群の原因の一つとしてうつ伏せ寝があげられていますが、 少し前の育児書ですと、うつ伏せ寝をさせましょう。 という風に記述されていたそうです。 実際に、赤ちゃんは気管支の形からうつ伏せ寝の方が息がしやすいのだと、 小児科の先生がおっしゃっていました。 家の2ヶ月になる息子はうつ伏せ寝でないと眠れません。 仰向けで寝させると気が狂った様に泣いてしまい、どんなに抱っこで寝かしつけても 仰向けだと起きてしまって駄目なのです。 検診の時に先生にお伺いしたところ、上記の様なお話しをしてくれました。 「お母さんが気をつけて見ていてあげれば、うつ伏せ寝だって けして悪くはないですよ。確かにシズの原因とは言われていますが、赤ちゃんが眠る事ができない事の方が、お母さんにも 赤ちゃんにもストレスになってしまいますから。」 気にかけて様子を見てあげるのが一番いいんでしょうね。 別に、うつ伏せ寝をさせろと言っているのではなく、 神経質になり過ぎないで。と言いたかったのです☆

うちは3ヶ月から・・・

041
Y子
 こんにちは!私は1歳5ヶ月の男児のママです。  うちの場合は3ヶ月でうつぶせが出来るようになり、その直後からうつぶせで寝るようになりました。  実は・・・3ヶ月から現在の1歳5ヶ月まで、普通(仰向け)で寝たことが有りません・・・・。  最初の頃は、トピ主さんのように「苦しくないかな?」と心配していましたが、仰向けに戻してもうつぶせに戻ってしまうし、クッション等で出来ない状態にしても無理だったので、あきらめました(苦笑)。    もちろん色んな方にも相談しましたが、心配無いとの答えでしたので、トピ主さんも安心して寝ても良いと思いますよ!  そのうちもっとしっかりして、元に戻りたかったら勝手に戻りますから。

全く同じでした

041
うちもそうだった
私も同じでした。 うちの子は生後7週間で寝返りを始めてもうびっくりしました。 その時はまだ顔を横にする力もついていないのに、体だけをねじって寝返りするアンバランスなことをやっていたんです。 それはもう心配しました。子供が寝ている時に私も睡眠を取っていたのに、一時も目を離すことが出来なくなり一分置きにパトロールしました。 でも私も寝ないわけにいかないので、添い寝して寝ましたが、目を覚まして子供が生きていると『あー生きていた』という感じでそんなことを一週間程続けていたら、首をわずかに動かせるようになったので、少し安心することが出来ました。 ちなみに私も寝返り防止のクッションを使いましたが、簡単に破られました。 うちの子と違って、もう4ヶ月ですし、顔を横にする力があれば大丈夫だと思います、首が据わっていれば尚もっと安心だと思います。続き

続きです

041
うちもそうだった
続き 本当に安心できるのは、寝返りをしてまた仰向けに自分で直せるようになった時ですが、とりあえず顔を横に出来る力があれば大丈夫だと思います。 でも、やはり出来るだけパトロールして、家事などをしている時も画像のモニターで顔をうつぶせていないか確認できるものがあったほうがいいと思います。 皆さんが書いておられるように、マットレスは一番固いものをお店で選び、シワのないようにシーツを張り、周りには何も置かず、子供には動きやすい格好をさせたほうがいいと思います。 大変でしょうが、応援しています。

怖いですよね。

041
ゆいママ
私のところも5ヶ月なる子がいます。(3人目です)3ヶ月の終わりごろから寝返りが出来るようになり気が付けば寝がえりしています。でもまだ自分でもとにもどることができず苦しくなれば泣くのですが、先日寝てるときに寝返りをして完全に寝入っていて顔が布団依埋れていて慌てて抱き上げた時には「はぁ~」と呼吸。もう少し気が付くのがおくれていたかと思うとぞっとします。私がこんなにも不安に思うのは実は私の友達2人が4ヶ月と5ヶ月で乳幼児突然死症候群で亡くなりました。そこ子たちは頭の形が良くなるからとうつ伏せで寝かしていての死亡です。亡くなった原因がうつ伏せ寝にしたからかは定かではないのですが少なからず可能性も捨てきれないとのことでした。私は1人目のときからうつ伏せ寝だけはすごく不安で一回小児科の先生に相談したら、せめて8ヶ月頃までは仰向けで寝かしてあげてくださいといわれました。乳児の呼吸はたまに止まることもあるらしくその時にうつ伏せ寝だと突然死する可能性があるらしいです。私の所は1人目のときから寝返りが防止のグッズを購入しました。バスタオルとかでも出来ると思いますが両方丸く丸めその間に寝かしています。

気になりますよね

041
二児の母
寝返ったばかりということなので、まだ自分では戻れない状態でしょうか? 私は上の子の時はとても気になり、両サイドを枕で挟んでいました。少し経つと、その枕さえも飛び越えて寝返るようになってしまいましたが。 寝返りから戻れるようになるには、1ヶ月ほどあり、当時は夜中に何度も子どもの様子を確認していましたね。 下の子(6ヵ月)の時は注意して見てはいましたが、特に何もしなかったですね。

向き不向き

041
乙姫
上の子は小さい時からうつぶせ寝派で、中学生になった今でもうつぶせですやすや寝ています。 仰向けで寝ていることもありますが、その場合枕はしていないようです。 幼児期に咽頭肥大、鼻が悪い、首が肉厚であることが分かり、うつぶせの方がラクに寝られると自分でも言っておりました。 もちろん、うつぶせ寝対応の固マットレス、薄い敷きパッド。シーツもピンと張って敷きましたよ。たまに普通の布団に寝かせる時は仰向けまたは横向きにさせておきました。 反対に下の子は赤ちゃんの頃からうつぶせにすると泣くので仰向け寝でした。お腹が出っ張っているせいかな?などと素人判断でしたが、今でも仰向けで口をあけてガーガー寝ております。 寝返りができるようになれば放っておいても自分で選択しますから、あまり悩まず、あとちょっとの辛抱ですよ!

SIDS

041
やや
乳幼児はまだ体に未熟な部分が多く、呼吸がふと途切れる事があって、たいていの場合、すぐ戻るのらしいですが、戻らない場合があるのだそうです。 そばにいれば、ほんの少し触っただけで刺激になり正常な呼吸に戻るらしいので、指に触ったりしています。 4ヶ月というと3月、4月生れのお子さんでしょうか? 寝返りを始める時期に薄着、薄がけなので本当にころころとしますよね。 私は上の子がいるので、小児科医にいろいろ聞けるのですが、 初めてのお子さんだと、まだ小児科に行く機会も少ないでしょうから、心配ですね。 お忙しいでしょうが、心配なまじゃいられませんものね。 いろんな本がありますが、私が読んだのは、 乳幼児突然死症候群―SIDS 悠飛社ホット・ノンフィクション―Best Doctor Series 峯 真人 です。 小児科の先生の本です。読んでよかったと本当に思います。 うつぶせ寝のことばかりが書いてあるわけじゃないですが、 SIDSについて丁寧に説明されています。

横ですが

041
みるみる
現在42歳の者ですが、わたしも赤ん坊のとき、直しても直しても、うつぶせで寝ていたそうです。 そして、今も、ちゃんと寝ようと思うときはうつ伏せです。 横ですが、うつ伏せ寝でもちゃんと成長しました、という一例(?)として、書き込みしてみました。 失礼しました~。

皆さん、SIDSと窒息を混同してませんか?

041
そんなに怖くない
SIDSも呼吸が止まって窒息する疾患ではありますが…… うつぶせはSIDSのリスクが仰向けの3倍といわれますが 仰向けにしたからといってSIDSが 絶対に起こらないわけではないし、 仰向けにしたって赤ちゃんの周囲に不適切な物を置けば 窒息の危険性は高まります。 やみくもにうつぶせを怖がるよりも、 情報を正確に理解するようにしてくださいね。 うつぶせをやめて仰向けにするのは簡単なことなので 「うつぶせをやめよう」はあっというまに全国に普及しましたが、 これってスケープゴートみたいなものだよな、と思う。 だって、同時に親の喫煙や人工栄養だって SIDSのリスク要因として挙げられているんですよ。 「両親ともに喫煙」は「両親ともに非喫煙」の5倍、 「人工栄養」は「母乳」の5倍のリスクですって。 うつぶせよりも深刻な問題ではありませんか。 とりあえずSIDSについて詳しいサイトがいくらでもあるので 探してみてください。

うちもあったなあ

041
きんかん
うちもありました。突然死症候群も心配しましたよ。 でも寝返りが打てるようになったっていうことは首を持ち上げたりできるんですよね。だったらよっぽどビニールの上で寝かせたりしない限りは大丈夫だと思います。 試しに何かで口元を塞いでみてください(危ないかな、笑)。苦しくなるとぷいっと向きを変えたりしますよ。 私は添い乳をしていたときに、子どもの鼻も塞いでいたらしく子どもがぷいっと向きを変えたりしてて「あー、苦しくなれば自分でなんとかするんだー」と妙に新鮮でした(苦笑)。

わたしもそうでした

041
のん
いつも仰向けで寝かせるのに 気づくと必ずうつぶせに寝てたらしいです。 今でも、(30歳)寝付けない夜は うつぶせになるとすぐ寝ちゃいます。 胸は小さいけど おしりは日本人の割りにかっこいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧