半分愚痴のようなものですけど聞いてください。
義理の両親と同居の嫁です。
姑の話に、私が「うん、うん」と相槌を打つと、その相槌が変だというようなことを姑に言われます。
私は義理の両親に対し基本は敬語で、でも同居なので堅苦し過ぎるのはどうかなと思い、たまに言葉を崩すこともあります。
姑の話は、一度始まるとそれなりに長いことが多いので、1回や2回の相槌では終わらないことが多いです。
たくさん相槌を打つことになるので、丁寧な相槌-「そうですね」「そうなんですか」等を5回も6回も繰り返すのもどうかと思い、話がある程度長いと、「うん、うん」と「聞いてますよ」という意味で相槌を打つことがあります。
でも、私がそういう相槌を打つと、姑は「『うん、うん』って、どうしたの!?(笑)」みたいなことを言ってきます。何回かそのように言われました。
私はただ姑の話を聞いてるだけなのに、「どうしたの!?」って言われてもなぁ・・と思ってしまいます。
基本的に、姑の何でもないような話に対して、こういう相槌を打ってるだけなのですが。(「今日は暑い」とか、そんな話です)
姑は一体何を求めてるんでしょう?
普段、私に対しては優しく、気を遣わないでねと言ってくれる人なので、「そんなくだけた返事をしないで、敬語で話せ!」という意味では、多分ないと思うのですが。
自分の話に面白そうに乗って来たり、話を広げてくれないのが、つまらないと思われてるのでしょうか・・?
常にこういう相槌だけしかしないわけではないです。
普通の会話も、当たり前だけどしています。