本文へ

日本について

レス13
(トピ主 0
041
tomoyo
話題
今さっきニュースを読んで思いました。 日本がヨーロッパの経済不況に共鳴し、500億ドルものお金を渡すらしいですが・・・(正式発表はまだ) その前に、国内の状況を見てください! 震災に遭われた方々・お年寄り・子供・若者などが、 よりよい生活を求めて必死に生きています! まあ、いろいろ圧力があるんだろうけど・・・ ってなんでそんな一握りの勢力に従わなければならないのか・・・

ランキング

レス

日本を憂うる心情に同感

041
越前水母
いつ、どこに出ていた情報ですか? 気がつきませんでした。 私は、日本が支出している国連負担金が確かアメリカに次いで加盟国中2番目に多いとか、算出の基礎が確かGDPの額に依るとか、何かの記事で読んだ記憶があります。どれだけの国民がこの事実を知っているのでしょうか。 国内経済の衰退の傾向を考えても負担金減額を申し出る動きはで出ないのでしょうか、気にしております。

確かに

🙂
ササロン
私からしても、もっと出身地を救ってくれと思います。が、これまでの~ショックを見ても解るとおり、そこだけの被害で止まってくれないのが今の世界情勢。 日本の輸出製品等にしろ、日本が国債などの赤字ありまくりでも崩壊しない理由と言われている世界各地への土地や証券などの保有資産にしろ、繋がっているわけで。 だからこそ、世界はアメリカや日本を援助したし、逆も起こるのです。 破綻した時の影響をみんな知っているから。

ああ、IMF拠出金の話ですね

041
人物多様性
欧州債務危機が再燃した際に慌てないよう、IMFが資本増強を検討していて 日本と中国がIMF内での発言力強化を狙って「出してあげよう」と競っているようです。 (アメリカは「うちもカネないし~」と言って渋っている模様) IMFは日本を「奉加帳を回せばすぐに寄付してくれる便利な存在」と思っているようで しょっちゅう日本にカネの無心をしに来ます。日本政府も「外ヅラをよく見せたい」という 意識が強いのでホイホイ受けてしまいます。言ってみれば「多重債務者なのに町内のお祭りには 多額の寄付を出し、自分の名前が「高額寄付者」として掲示されて悦に入っているオッサン」 みたいなものです。 (もちろんたくさん出してる分「口も出したい」として財務省の役人が幹部クラスで出向して います。よく「IMFが日本の財政悪化に対し警告」みたいな記事がでますが、あれは財務省が IMFを「腹話術人形」として使っているだけです)

日本は世界のATMですか?

041
詳しくないけど
只でさえ不況に陥っているところに震災などの天災で追い討ちをかけられ、この前の震災ですらこれから始まるかもしれない大災害の前段階のような状態のこの国と、まじめにやっている欧州の国々もあきれ返るような状態の国から始まった不況を助けるのとどちらに比重を置いてもらいたいかと言えば、やはり今は自国の方でしょう。 確か協力しなければもっと酷い事なるからというのも分かるのですが。 全く助けてはいけないというのではありません。 もし日本がお金を出さなければ世界中から無視でもされるのですか? まさか金の切れ目が縁の切れ目ということも無いでしょう。 何も張り切って大金を出すのではなく、国内の方をもう少し立て直した上で世界に協力して欲しいです。

感情的には色々ありますが

041
匿名
欧州、米国、韓国、中国、どこがぽしゃっても日本の企業の大きな部分が大損害を受けます。欧州の経済危機からくる影響は去年、日本企業はずいぶんと味わったんじゃないですか。 どっちも嫌な事でも他国がぽしゃって商売してる企業が潰れてそこの社員が大量に路頭に迷う…とかよりマシじゃないですか?

メリットはなんでしょう?

041
とも
貸すことが出来る証として、またもや円高になってしまうのではないかと不安です。 今日も円高でした。  不安的なところに拠出することができる国の通貨としてどうしても円が買われてしまういい宣伝になってしまったような気がします それでいて、アピール力はないのですから(英語圏ではないからでしょう。日本語しか話せないと損です)困ったものです。 何を根拠にお金を差し出しているのでしょう? その自信はどこから? そこまで国が財政的に強いなら消費税増税はするべきではないですね 日本がATMとして認識されているように、政府(財務省プラス大臣)は日本国のまっとうな納税者を真面目なATMとして考えているのでしょうえね

その他にもとんでもない事が

041
春うらら
それだけじゃないですよ。 去年10月に日本政府は韓国と通貨スワップ枠を700億ドルに拡大しました。詳しい内容は検索してください。到底日本に利点があるとも思えません。 この協定は今すぐにお金を出す訳ではないですが、震災復興はこの先10年かもっとかかります。 震災後に世界経済「2位」の中国へのODAも辞めていません。中国にはこれまで総計3兆円強支援してきました。 日本固有の領土を勝手に奪っている国、奪おうと目論んでいる国への支援が現在の政府によって行なわれているのです。 その他の国々へも何らかの形の支援を続けていますが、上記とは違って感謝を表してくれたり、国連での支持を約束してくれたりしています。ブータンなどは日本の常任理事国入り等をいつも支持してくれています。 もちろん経済は「天下の廻り物」なので単にケチっていては共倒れにもなる。けれどそれを考えてもあまりにも世界のATM化してしまっていますね。 こんな馬鹿げた事を辞めさせるには、選挙でしっかり見極めて投票すること、声を上げること、知らない人には事実を知ってもらうべく努めることかと思います。

衣食住に困ってないんじゃん

041
ちあき
共感できません。悲壮感漂わせて、ばかばかしいと思います。 仮設住宅は整えられ、住まいは確保できたのだし、お年寄りだって衣住食に困るという話はほとんどないですよ。児童虐待だって、遊びに出かけちゃってという話じゃないですか。 辛そうにおっしゃりますが、日本ってまだまだ恵まれていると思いますけどね。税率だってまだ搾り取ってない感じじゃないですか。 外国からは、贅沢な日本人の寝言の域だと思いますけど。

是々非々ということかな

041
ヒゲオヤジ
民意は民意、国の判断は国の判断、というところでしょうか。 国内に困っている人がいるのに、遠くの欧州の人のために金を出すとは情けない、という国民感情はわかる。 欧州の経済危機が深刻化することは日本経済にとっても打撃、それゆえ金を出すという国の判断は、それなりに理はある。 民意と国の判断が食い違うのはよくあること。 もちろん一致するのが望ましいのだけれど、往々にして、民意は無視されて国の判断が優先される。 トピ主さんの不満は、そういうことでしょうか? 確かに難しい問題です。 すべてに民意が優先するという考え方も危険といえば危険だからです。 「日本について」というトピタイトルを援用させてもらうならば、民意優先という最近の政治状況も、「なんだかなあ」という気がしないでもありません。 民意を飲みこんだうえで、状況を踏まえ総合的な判断を加えて意思決定し、それを国民にきちんと説明できる政治家がいればいいんですけど。 「そもそも、そんな政治家、過去にもいたのか」と指摘されそうですが、結局のところ政治家を選ぶわれわれの目が試されているということかな。

出すのはいいけど

041
トンペイ
もっと発言力というか影響力を示してほしいですね。 国連への分担金はアメリカについで二位ですよ。 日本の国連安保常任理事国入りはどうなっているのか。 尖閣列島然り、日本外交の弱腰が物語っています。

お気持ちはわかりますが…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、私もこのニュースを読みました。  たしかに今の日本にはいろいろな課題がありますね。それなのにヨーロッパへ500億ドルも…!お気持ちはわかります。  でも震災の時に日本を支援してれた国の中にも日本よりはるかに貧しい国は沢山あります。  震災で大変だといっても日本人の生活水準は世界的に見れば今でもトップクラスです。原発を止めても一人当たりの電力は世界平均の数倍あります。  そもそも国内に問題を抱えていない国などありません。それでも相互に支援をするのです。  もちろん圧力もあれば打算もあります。でも純粋な気持ちもあります。  被災地で大変な思いをしている人の中にも「自分が苦しいときでも困った人には手をさしのべましょう。」と言う純粋な気持ちをもっている人もいるでしょう。  特に日本人には自分よりもまず困っている人の為に…と言う気持ちをもっている人がたくさんいます。国際的にはいつもそんな役割をしています。でもそれが日本人の美質なのです。  決して圧力や一握りの勢力に従っているのではなく日本人としてヨーロッパの危機を救うために少しでお役に立ちましょう。

IMFなら

041
マサ
500億拠出といっても、そのお金は将来利子をつけて返してもらえるお金ですから、まったく無駄使いということでもないと思います。さらにこのお金はリーマンショックの後に拠出した1000億ドルが満期で戻ってくる分から出すので、日本としてはまた利子が儲かります。

気持ちは分かりますが

041
魚好き
事実はちょっと違うようです。 未確認ではありますが、今回の拠出金は日本の財政からではなく 外貨準備金から出すという話です。 日本が保有しているドルの現金と米国債が主体です。 この外貨準備金、現在1兆ドルほどあるらしいのですが、 なぜこんなに多額になったのかというと、 以前、円高を食い止めるために日銀が為替介入して 円売りドル買いをしまくった結果、 手元に大量のドルが余ったものです。 「そんなに現金持ってるのに何で国内に回さないの?」 と思うかもしれませんが、ドル建てなので国内で使えません。 かといって、これを売って円に換えてしまうと 円高が加速して国内経済に大打撃を与えてしまうという 厄介な代物、という話です。 手元にある使えない大量のドルを有効利用するという意味では、 ドルのまま貸せるIMFに出すのは悪い手ではないと思います。 ちなみに、数年前に出した1000億ドルや 韓国との通貨スワップも、 この準備金から出したものとのことです。 色々調べると面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧