本文へ

身内経営会社

レス6
(トピ主 0
041
019711121
仕事
身内の会社で悩んでます。今年から主人の身内の会社を手伝ってます。主人の父が社長で姑と小姑が経理、主人が部長、支店もすべて父の兄弟とその息子と娘が経理。あまりにも忙しく新しい部署を立ち上げたけどてがまわらないので手伝って欲しいと。お給料は、うりあげの10%ということでしたが、未だに一回ももらわず。お昼ご飯も小姑が作っていて裏にある実家でみんなでたべていましたが、私がいると気を使うのでの実家ではたべてはだめ。会社でも食べてはいけない。その上、社員の女の子の信頼関係ができてきたら、姑と小姑は、私が会社の経理を将来やるつもりだからと思い込み、無視しはじめる。主人にもいつお給料もらえる?と聞くと社長が死んでから。または、小姑と姑が認めてから、と。主人が大変だから手伝ったのに、対応は最悪。私が姑と小姑の文句をいうと、相手の思う壷。そんなに弱い人間なんだと、主人は私を批判。無償で手伝うべきか、または、自分の人生をかんがえてやめるべきか。しかし、主人とのかんけいもおかしくなりそうで不安です。身内の会社だけにこれからのことを考えるとこのまま、無償ではいやだし、うまくやっていけないし、実家にかえることばかりかんがえてますが子供が2人いるので悩みます。

ランキング

レス

無給なら、専業主婦に戻りましょう

041
For No One
いつも思うんだけれど、どんなに頼まれても、 困っても、 身内を雇ったり、身内の会社(家業)に関与しては駄目だよね。  夫婦で興した会社なら別だけれど。 親族経営の会社に限らず、口約束が反古なんてのはよくある話。 給料を出したら会社が立ち行かなくなる であれば、会社の存在自体が誤り。  大昔の農家の嫁入りでもあるまいし、女房を労働力としか見ていないような夫には、はっきりと言うべき。 そのような状態では、小手先の対応では何も変わらないでしょう。  収入がないのなら、家事・育児に専念する と宣言して退社(?)しましょう。

耐えられますか。

041
kentarou
主人も含めた身内全員にいじめ、差別をうけて、これは酷い嫁いじめですね。このままの状態で耐えていけるなら続ければ良いし、どうしても耐えられないなら実家に帰ればいいんです。子供は何歳ですか。離婚することになるかもしれないけど離婚後の生活はどうするつもりですか。

きっと、いつまでたっても同族に入れない。

🐱
にゃんこ。
同族経営で、姑・小姑が経理をしてるのは多く、 その輪には入れないと思います。 姑が亡くなっても、小姑が続き、又その子供・・となり、 血の繋がった者でしか経理関係は渡して貰えないと思います。 トピ主に給料が出たとしてもかなり小額だと思いますので 希望は旦那様のお給料が上がる事。(彼は血縁ですから) でも、お給料はトピ主さんに全てオープンではなく 姑・小姑が管理する部分も出てくる可能性もあります。 ですから、いつも猜疑心が生まれ、辛いと思います。 一度入ったら最後 外に働きに出るのはきっと旦那様やその親族から攻められると思います。 今、すぐでの解決策は見えません。 姑・小姑がいなくなり、トピ主さんの子供が実権を握るまで辛いです。 旦那様が社長になっても、経理の姑・小姑が自由にさせてくれません。 同族は血の繋がりでの結束ですから嫁は違います。 どこもが同じとは思いませんが、 私の母方は同族経営で、義理の叔母は辛そうでした。 トピ主さんがその叔母の立場です。 離婚せずに数十年を過ごせれば、あなたの時代も来ると思います。

やめたら?

041
まいと
辞めた方がいいのでは? 余所にパートに出た方が絶対いいでしょ。 文句を言われたら、何故タダ働きしなきゃいけないのか説明してもらえばいいし。 トピ主さんを旦那も含め軽く見すぎ。

忠臣の夫を操る

041
独裁者
こんにちは 二児のお母さんへ あなたの御結婚は「企業」に嫁いだのです。 あなたの御家族の生活のすべては「この会社」のおかげで成立しています。 つまり、「会社あってのあなた達です」。 会社は創業者の義父が興したもの。 したがって、会社のすべてのものは「俺のもの」という社長のお考えは「絶対」であります。御親族の方々は「殿」に仕える家臣です。 日本の歴史を勉強してください。 戦国時代の真田家の嫁、小松姫は夫の信之の影となり支え、 家族を守りました。 あなたは、きょうから、この環境に応じて変わってください。 与えられた運命をしっかりと受け留め、悠然と立ち向かい、 現実を明るい楽しい生活に変えて、築いていきましょう。 それにしても同族企業に関する処世本の類は少ない。 企業の連帯保証にはくれぐれも、ご注意を。

戦うつもりがないならやめる

041
匿名
同じような環境で孫ポジションで育ちました。ちょうど母がトピ主さんの待遇でした。父と母の待遇や展望も同じで身内で一人亡くなるまで改善されませんでした。 で、今後の展開ですが祖父母(トピ主さんにとっては義父母)世代の死やご主人の兄弟関係の死の度に遺産と権力争いが勃発しそうです。そこで勝ちぬくにはご主人のおっしゃるようなしたたかさと押しの強さが必要です。これが嫌なら早めに手を引く、あるいは実家に帰ることをオススメします。 うちはすったもんだの挙句、祖父母の介護もロクにしなかった長男嫁が強引に主張を押し通して遺産の8割くらいを持っていきました。母は孫である私たちの待遇以外では働き損でした。 うちの場合の救いは祖父母が孫である私たちには物凄い高待遇を与えてくれた事が救いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧