本文へ

息子が小さい子に優しくできないのです

レス18
(トピ主 0
041
タートル
子供
四歳の息子がいます。 周りのお友達は弟や妹がいる子が多く、一緒に 遊ぶことが良くあるのですが、息子は一人っ子の為か 小さい子に優しくしたり仲良く遊ぶ…というのが 以前からとても苦手です。 小さい子をのけ者にしようとしたりオモチャを 貸せないのはしょっちゅうです。 その度に自分がされて嫌なことは人にしない、優しい お兄ちゃんになるとみんなから好かれるよと怒り、 諭しますがあまり効果がありません。 二人目も考えていますが「赤ちゃんなんていらない」 と言われます。 子供には小さい子に(もちろんお友達にも)優しく 出来るお兄ちゃんになって欲しいのですが、経験の あるかたどうぞお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

うちもそうでした

041
るり
5歳の男女の双子ですが、男の子の方がそうでした。 ちょうど4歳になった頃の話です。 前年に妹に子供が生まれ、その子がやっと歩き出す頃でした。 妹と子供が泊まりに来た事があったのですが、その 子をものすごく邪険に扱い、近寄ると突き放す、 おもちゃも勿論貸せません。とうとう妹は泣いて帰ってしまいました。 私もいけなかったんです。 赤ちゃんである妹の子を「かわいいー」と抱っこしたり していたので多分嫉妬していたんだと思います。 一種の赤ちゃんがえりでした。 その後、幼稚園で年少から年中にあがる時期に 「ちっちゃい子が幼稚園に来るから、かっこいい おにいちゃん、おねえちゃんになろうね」というような 話を子供にしてくれた事があり、それから「自分はもう おにいちゃんなんだ」という自覚が芽生えてきたようです。 妹の子もうちの2人を慕ってついてくるようになったの が嬉しかいらしく、「○○くん、可愛いねー」とまで 言うようになりました。 もうちょっとだと思いますよ! もしも赤ちゃんが出来た時は「赤ちゃんも大事だけど あなたもとても大切」と言ってあげて下さいね!

そういう時期もあるし

041
思うに
親が負けず嫌いだと無意識に「他の子供に負けてほしくない」という気みたいなものが息子さんに伝わることもあるかと思います。 そういうお母さんの気の弱さが息子さんの攻撃行動に出るかもしれないですね。 息子さんを責める前に自分の子供だけ大事に思うところはないかとか、どうかな? 自分の子供が本当に悪いことをした時、どう感じますか? 「うちの子は悪くない、でもかっこ悪い」ような感覚だと子供は荒れたままです。 怒るのではなく優しい気持ちを伝えることはできませんか。 どんなに小さい子供でも伝わると私は仕事柄信じてます。 親の背中も見ていますから、親の周囲の人への態度、家での言動も十分気をつけて下さい。

一人っ子は関係ないです。

041
夢生
我が家の息子(3歳8ヶ月)も一人っ子ですが小さい子がとても好きですよ。 多分自分が小さい時から公園で年下の子との交流が多かったからだと思います。 それに加えて赤ちゃんや小さい子を見かけると私が「可愛いね~!」を連発して相手していた事が影響しているのかも。 同世代より1歳くらいの子を相手してる方が楽しそうに見えることもあります。 全然参考にはなってないですが「一人っ子だから小さい子が苦手」と言うのが気になったので。

何かを見ている

041
こんにちは。 息子さんが小さい子に優しく出来ない、ということですが、息子さんがはじめからそのような芸当ができるはずも無く、何らかのきっかけがありそれを真似しているはずです。 ご自身+周りを省みて何か思い当たる節はありませんか?

トピ主さん、なんかズレてる

041
あ~あ
>優しいお兄ちゃんになるとみんなから好かれるよと怒り、諭します 何がどういけなかったのかを、子供に対してしっかりわかるように教える事が大切です。あなたのように「~~だと好かれるよ」など、もってのほかです。 他人に意地悪してはいけないことや、他人を思いやる気持ちは、何かと引き換えにするもんじゃないですよ! あなたの発言を読んでいると、騒いでいる子供に「お店の人が怒るから、それはやめなさい」など、ズレた注意をしている人と重なりますね。

基本的に子供は(その1)

041
三人のおっかさん
基本的に子供は自分より小さな子供があまり好きではありません。(わんちゃんを可愛がるように小さい子が好きな子もいますが) 特に「やめて」と言っても通じない小さな子。 仲間同士の暗黙のルールが理解できない小さな子。 しょうがないことです。 大きな子に非があるわけでもなく、小さい子に非があるわけでもないのです。 大きな子は小さい子がくれば「逃げろーー」といって逃げる。 「赤ちゃんをどっか連れてってーー」と頼む。 子供にとってあそびは命がけですからね、邪魔をされるのが嫌なのでしょう。 小さい子は小さい子でそれでも、ナニクソっとくっついていきます。強くなりますよね。(ただ、小さい子に危険がないようにだけは配慮が必要ですが。)

基本的に子供は(その2)

041
三人のおっかさん
自分のお子さんよりも小さなお子さんがいる環境は良いですね。 たとえ、上手く優しくできなくても、「小さい子ってこういうもんなんだ」とお子さんの心の宝物になりますよ。 もう一人赤ちゃんを・・とのお考えも素晴らしいですよ。お母さんのお腹が少しずつおおきくなっていく様を一緒に楽しめますからね。 うちの長男ぼも最初は「赤ちゃんなんていらない」「弟なんて欲しくなかった」などとほざいてましたが、いまでは弟と無二の親友のように、一緒にきゃあきゃあ遊んでいますよ

私も思うけど

041
オオトロ・・・
「一人っ子だから」というのはまったく関係ないと思いますよ。 その子それぞれだと思います。うちの息子は一人っ子ですが、小さい頃から自分より小さい子が大好きです。9歳になった今でも友達の弟なんかの面倒も見ています。 でも、それはうちの子が優しいからよ!と自慢しているわけじゃないです。(笑) とにかくヌイグルミでも小動物でも「可愛い♪」というものに弱いのです。しかしそれも主人は「ママが『可愛い♪』と騒ぐからだ。」と。おもちゃ売り場では子供を放って手触りのいいヌイグルミを触ってウットリ。(私が) 「早く行こうよ」という子供を「待っててよ!」と散歩中の犬をなでまくり(私が)、「可愛いもの好き」は私の影響もあるみたいです。 ただ「優しくしなきゃダメ」じゃなくて、小さい子を観察しながら「今見た?こんなことして面白かったね!そういえばあなたもやってたよ」とか「可愛いね。あなたもそうだったのよ」というのを何度も繰り返したらどうでしょう?

自分がそうでした

041
ニーチェ
私は幼い頃に母親から、 「あんたはどうして小さい子に優しく出来ないの」と叱られた事があります。 今思い返せば、自分が末っ子だったせいもあると思うのですが、 この言葉が後々まで頭の片隅に残ったお陰で、途中からすっかり直りましたよ。 今は伝わらなくても、大きくなって思い出す言葉もあるんでしょうね。 今すぐに効果が出なくても、一生その調子だとは限らない例もあるって事で。

それも経験です

041
mama
一人っ子でということを心配されているようですが、それだけが原因ではありません。今、同じような年齢や少し下のお子さんと遊んで、おもちゃを取ったり取られたりの多少の経験を今しておくのは、兄弟あるなしに関係なくいいことです。 それから、妹や弟がいても、年齢差によりますが同じような事をする時期もあります。 そして三人目が生まれたりすると、二人目とはケンカするのに、三人目をすごく可愛がったりすることもあります。 いきなり「やさしいお兄ちゃん」になれ、は無理ですよ。 やっぱり、近所でも、親戚や従姉妹でも、少し年上のお兄ちゃんによくしてもらったり、かばってもらったりする経験があってこそ、今度は自分が年下の子を、となっていくものでしょう。 お兄さん役ばかり押し付けるのでは、きっと理解ができないうえ、かわいそうだと思います。 お友達で兄、姉がいそうな方がいれば、これもよい経験と一度遊んでもらうのはいかがですか? もちろん、今、小さいお子さんたちと遊んでいるのも将来にむけては大切な経験になっているはずです。

息子さんは私の子供時代と同じだわ・・・

041
ブルーマウンテン
息子さんは別に「年下の子に優しい頼れるお兄ちゃん」になんてなりたくないのです。 小さい子と一緒に遊ぶからといっていきなり「お兄ちゃん」を求められても嫌なものですよ。 だって息子さんは望んでないんだもん。 「お兄ちゃん」な面は一緒に遊ぶ中で少しずつ少しずつ学んでくれればよいのです。 いきなり現れた年下の子に「お兄ちゃん」として親切にしろというのは無理があります。 でも「お兄ちゃんなんだから」はいけません。いくつになっても言っちゃいけない言葉です。 年上でも年下でもほんの数年の違いでまだまだママが必要な小さなオコチャマです。 いきなり突き放して子供の中の見本になることを強制しないでください。

あ~あさんと同意見

041
フロッシィ
私も、トピ主さんの「○○だと好かれるよ」という 言い方は、ちょっとズレているような気がします。 誰からも好かれなきゃいけないんですか?そうすると、子供には自然とプレッシャーになってきますよ。 それよりも、トピ主さんのお子さんが、小さい子の面倒を見たり、何か優しいことをしてあげたら「きっと喜ぶよ」「××ちゃん(小さいこのことをさして)うれしいよ」と、言ってみてはどうでしょうか?

年上の子と遊ばせる

041
K
モデルがいないのだと思います。 言葉だけでわかる年齢ではないのでは? 一人っ子だから、という理由だけではないと思います。 年上のお兄さん、お姉さん的な子と遊んでもらって、どういう風に接したらどう感じるのか、は身をもって体険しないと。 それを、注意だけされても、ますます意固地になってしまうかもしれませんね。 年上の人に何かを貸してと頼み、貸してもらう、などを、遊びに行ったときに、子供にさせてみてください。 断れるのも経験ですよね。知らない人にでもいいと思います。    そして、そういう経験をさせた上で、目下の人への接し方を教えたほうがいいのではと思いました。

親の態度

041
なお
在米ですが、こちらの子供は全般的に小さな子、赤ちゃんにとても興味を持っていて優しいです。なんでなんだろうねー、と日本人の友達とよく話しますが、見ているとアメリカ人の大人って子供を見るとたいてい(もちろん子供嫌いな人もいます。)声を掛けてくるしどこかいいところを見つけて褒めてくれます。そういう親の様子が子供に影響しているのかなー、と思います。 かくいう私も子供ができてからは自分の子供達をかわいがってもらうので恥ずかしがらずに他の子どもや赤ちゃんの事を自分の子どもの前で褒めます。そのせいか男の子二人ですがどちらも赤ちゃん、小さい子が大好きです。 三人目ずいぶん迷ったのですが、二人の息子の励まし(?)により決心して今妊娠中です。二人ともずっと”ママ赤ちゃんが欲しいー。”と私に言っていました。実際生まれたらどういう反応をするか分からないし、思いがけず嫉妬するかもしれませんが、それはそれで子供らしい反応だと思うので彼らに過剰な期待はしていません。 言い聞かせるよりもまずはトビ主さんが”赤ちゃんかわいいねー。”などと始めてみてはいかがでしょうか?

子供の自尊心・お兄ちゃん心をくすぐる

041
参考になれば
4歳だとまだまだ自己中心的なところも多いし、性格的なものもあるし、一人っ子だからと不安にならなくてもいいような気がします。 小さい子と係わりあいを持たせるのは、とても良いことだと思います。 家の末っ子三歳も、小さい子と遊び始めたばかりの頃は、絶対にオモチャを貸せず、手が出そうになることもありました。 最近は落ち着いて、仲良く遊べるようになりました。 「お兄ちゃんだから~しなさい」と命令するのではなく、 小さい子にプラスのイメージが持てるように心がけました。 「~ちゃんって可愛いねえ」などと話したり、「あなたのことが好きだから一緒に遊びたがるし、マネしたがるし、持っているオモチャが面白そうだから使いたくなるのよ。どうやって使うか教えてあげたら喜ぶんじゃない?」などと話したり。 私自身が積極的に小さな子と遊ぶ姿を見せ、小さい子との遊び方を教えたりしました(でも、ヤキモチ焼きの子だとかえって逆効果かも)。 とにかく、小さなお友達のことを好きにさせるのが大事だと思います(好きな子には優しくしたくなりますよね)。

うちの息子は

041
エアプランツ
小さい子に「優しく」どころか、視界にさえ入ってないときがありました。 3つ違いの妹がいますが、床にひっくり返って妹が泣いていても、そこには何もないかのようにひょいとまたいで私のところまで来たりしました。 どうしたの?なんて聞きもしない。ママ泣いてるよと言うこともない。 友達の妹弟にも然り。おもちゃなどを取られると、ちょっと困ったような顔をしてそのまま。 取り返しも泣きも怒りもしない。本当にこの他人への関心のなさは大丈夫なんだろうか?と思っていました。 今3年生ですが、最近は少し関心もでてきて関わったり年上らしく遊んであげたりということも見られるようになってきました。 小さい子には優しく、という概念は難しいのではないかと思っています。どんな理不尽なことをされても「優しく」といわれると混乱するのかもしれません。 体力や知恵などが圧倒的に違うから、ということが理解できるまでは、根気よく親がその都度話していくしかなさそうです。

ウチは

041
ママりん
5歳兄、2歳妹の組みあわせです。お友達のなかには1人っ子の子も何人かいますが、やはり弟妹がいる子よりは、1人っ子や下の子のほうが、小さい子の扱いには慣れていません。昨年まではいじめてる子が多かったですが、年長になってくると成長が感じられ、逆に「お姉ちゃん、お兄ちゃんになりたい」と、やけに世話を焼いてくれるようになりました。ありがたいときもあるし、いじめられるよりも数倍助かるのですが、お人形を可愛がっている延長の場合も多く、下の子がイヤがっていることも多いです。どちらの場合にせよ、私は「この子の顔をみてごらん。イヤがっているよ。イヤがっていたらやめてあげようね」「自分がされてイヤなことはやめようね」と教えてあげます。わが2歳の娘が赤ちゃんに同じようにいじめたり、世話をやいたりしはじめているので、こう言い聞かせています。

異年齢での活動を経験させたら?

041
かけだし
おそらく、かわいい、かわいい、で育てられてきたのでしょうね。全てが自分の思う通りに進むような世界で生きていれば弱い子への気遣いなんて無理ですよ。そんなことを学ぶ世界を与えられていないのだから。 まずは異年齢の子どもと遊び場を提供しましょう。 はじめは異年齢の中で遊ぶことを嫌がるかもしれません。でも、親は手助けなんてしちゃだめですよ。 子どもの世界で、子供同士の人間関係の中で学ばせることもあるのですから。 異年齢の子ども達の中で、自分も大きなお兄さん・お姉さんに優しくしてもらったり助けてもらったり遊んだりしてもらううちに、「お兄さん・お姉さん」に憧れを抱くようになります。そうすると、そのうち、自分がお兄さん・お姉さんになることへの憧れが出てきます。 そうすれば自然と小さい子へ優しい行動をとれるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧